МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-07-26-01-28-25
Отдых на Байкале не просто дорогой, но неприлично дорогой. Байкал – не бутылка водки, не хлебная буханка-булка и не услуги ЖКХ, поэтом бессмысленно заниматься любимым делом любителей огламуривать советское прошлое - сравнивать нынешние цены с ценами эпохи исторического материализма. В отношении легендарных девяностых говорить о полноценном развитии внутреннего туризма не приходится – граждане России тогда были очень заняты, кто выживанием, кто «первоначальным накоплением». Но с тех пор, как наступила эпоха «путинского процветания», прерываемая время от времени то политическим поносом, то экономической золотухой, я не припоминаю не то что года, но даже единичного эпизода, когда бы хоть кто-нибудь соглашался с разумностью или умеренностью цен в сфере более или менее комфортного (с точки зрения человека XXI века) релакса и детокса на берегах священного озера.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Лесков, rosbalt.ru
-covid-
Это на Западе люди послушно выполняют все предписания, а у нас несвобода компенсируется русским бытом — единственной областью, куда не вторгается власть.
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: на дачу к Распутину, роды в купе и прибытие Шайтана

    На неделе столкнулась на улице с одноклассником, которого не видела аккурат с выпускного. Передо мной стоял вполне себе взрослый, состоявшийся мужчина, который запускает по всей области интересную спортивную франшизу и готов делиться успехом с окружающими. Взяли по чашечке кофе и разговорились: за свои 32 года или за 15 лет после окончания школы он успел столько всего сделать, что в голове не укладывается: пожить за границей, дважды жениться, дважды развестись, открыть бизнес, прогореть, и даже записать небольшой музыкальный альбом. И энергия у него по-прежнему бьет фонтаном, и планов на покорение новых вершин – масса. Я с интересом послушала его, поделилась своими житейскими историями и задумалась о том, насколько все-таки важно окружать себя правильными людьми: которые не боятся жить, рисковать, а порой даже разочаровываться и терять. И только так они действительно получают шанс стать по-настоящему счастливыми. А своей энергией они еще и других заряжать могут. Да так, что даже после короткой встречи с ними сразу хочется горы свернуть. А у вас есть такие знакомые? Давно вы с ними виделись? Пока вспоминаете, расскажем вам о хороших новостях из нашего края и соседних уголков.

Начальство проморгало всплеск «короны»

Автор: Сергей Шелин, rosbalt.ru   
15.06.2021 09:01

Почти везде ковидные запреты ослабляются или отменяются. Тем временем у нас в одних местах объявляют локдауны, в других — полулокдауны, а в третьих от заразы пытаются отгородиться заставами на дорогах. Больше половины россиян не переболели и не были вакцинированы. Только чудо могло уберечь нашу страну от нового всплеска эпидемии. Похоже, чуда не будет. Кто виноват?

Вина за новый всплеск эпидемии целиком лежит на властях

Начальство, законодательно карающее за нелюбовь к Сталину и вообще за все, способное задеть его трепетную чувствительность, развязно шельмует сограждан. Мы, мол, их сто раз предупреждали, а они не послушались. Чиновники и состоящие при них агитаторы для того и появляются на экранах, чтобы напомнить народу о своих невыполненных предписаниях. Подданные не оправдали доверия правителей. Эта мысль довольно популярна и в интеллектуальных кругах, иронизирующих над уклоняющимися от прививок, не носящими масок и легкомысленно веселящимися обывателями.

Не заступаясь за обывателей, скажу, что внести вклад в провал наших домашних антиковидных мероприятий они просто не успели. Руководство все провалило без них.

Получал ли рядовой россиянин достоверную информацию о масштабах эпидемии? Нет. И не получает

Казенные рапорты о ежедневном числе зараженных — это байки ни о чем. Число погибших не просто преуменьшают, а занижают во много раз. За 16 ковидных месяцев избыточная смертность в России, считая от тренда, приближается к 600 тысячам, но официальные лица даже и не пытаются придумать для нее причины. Просто молчат. В ноябре и декабре от ковида умирали примерно по сто тысяч человек. Но власти этого как бы не замечали.

Сообщают ли хотя бы сейчас в ежедневном режиме, сколько по стране (и по каждому населенному пункту) госпитализируется людей в красные зоны, сколько тяжелых больных находится в реанимациях, сколько умерло, сколько выписано? Разумеется, нет. Разве что какой-нибудь местный начальник сочтет нужным иногда что-то сообщить. Не очевидно даже, что эти сведения собираются хотя бы для внутреннего пользования. Народ совершенно не осведомлен, что происходит.

Видит ли он, что высшая власть всеми силами борется с эпидемией? Нет, не видит

То, что она всей своей мощью сражается с навальнистами, ему очевидно. А вот что она думает, допустим, насчет ношения масок в помещениях, остается гадать. Разве Путин хоть раз появлялся на публике в маске?

И часто ли вождь обращается к людям по поводу ковида? Если память не изменяет, в последний раз это случилось примерно год назад. И то между делом. Оторвавшись от беседы с начальствующим составом, сказал несколько слов для простонародья.

Не говоря о том, что перекладывание ответственности за эпидемию на региональных начальников — это вопиющий отход от главного принципа путинского правления за все двадцать два года. Как должен простолюдин это расшифровать? Как растерянность? Равнодушие? Сосредоточенность на более важных делах?

Много ли сделали власти, чтобы поднять доверие людей к российским вакцинам? Напротив, они постоянно его подрывают

О том, что первое лицо, в отличие от всех своих иностранных коллег, если и вакцинировалось, то неизвестно чем, уж не стану повторять.

Но ведь сколько нанесено еще и других ударов по доверию. Взять хотя бы людей, нанятых агитировать. Что должен подумать рядовой россиянин, увидев на плакатах Машкова, Хаматову и остальных селебрити? Видимо, вспомнить, что несколько лет назад они же с тем же выражением на лицах призывали голосовать за действующего президента. И уже тогда, по опросам, никто не верил в их искренность. Удивительно ли, что сейчас плакаты с их изображениями испещрены различными надписями, воспроизводить которые запрещает закон?

Но это на внутреннем фронте. А на внешнем лучшая и хронологически самая ранняя из российских вакцин — «Спутник V» — до сих пор не зарегистрирована ни одной международной организацией. А ведь признание в серьезных иностранных кругах очень подняло бы ее привлекательность для россиян.

Ну хорошо, евросоюзовское профильное агентство уклоняется от регистрации из неприязни к нашему режиму. Но ВОЗ? Лояльнейшая организация, которая одобрила не только главные западные вакцины, но и две китайских. В чем проблема? В самой вакцине или в наших чиновниках, которые умудряются провалить даже переговоры с покладистой ВОЗ? Теперь минздравовские чины намекают, что, мол, раньше, чем через пару месяцев, и не ждите. Ситуация становится все страннее.

Побуждает ли начальство россиян вакцинироваться? Если отжать пустословие, то нет

Вакцинирование от ковида доказывает свою успешность, если оно быстрое и повальное. В остальных случаях пока непонятно. И скажу, что не вижу ничего ужасного в более или менее принудительной вакцинации.

Бесчисленные запреты и предписания нашего режима не то что попирают очевиднейшие права, но и ставят под вопрос душевное здоровье их составителей. А тут вдруг такое почтение с их стороны к банальным предрассудкам подданных. Советская власть, низкопоклонно чтимая нашими начальниками, действовала совсем не так и несколько раз железной рукой останавливала страшные эпидемии.

Впрочем, можно ведь и без крайних мер. Даже Ленин говаривал, что перед тем как принудить, нужно сначала убедить.

  • Простейший способ убедить рядовых людей, что вакцина действует (если она и в самом деле действует), — это честно публиковать в ежедневном порядке количество госпитализируемых после полного цикла вакцинации. Если для них вероятность заразиться действительно во много раз меньше, то цифры будут очень выразительны в сопоставлении с числом невакцинированных заболевших.

Весьма полезной была бы также статистика тяжелых случаев, осложнений и смертей среди вакцинированных. Совершенно нормально, что люди хотят ее знать. И ничего невозможного в сборе таких сведений нет. В Израиле их ежедневно публикуют. В том числе и поэтому там согласились вакцинироваться почти все.

Еще один очевидный способ побуждать к вакцинации — освобождать от ограничений. Если бы, скажем, российско-турецкие отношения подчинялись не склокам начальников, а интересам граждан, то можно было бы открыть курортные маршруты в Турцию для тех, кто вакцинирован.

Ничто, кроме бездеятельности властей, не мешает и материально вознаграждать прошедших вакцинацию — если не всех подряд, то целевые группы. Не так уж дорого бы это стоило по сравнению с прямым и косвенным ущербом от ковида. Но в России после полугода «массовой вакцинации» нет ни одного федерального акта, в котором такие поощрения были бы перечислены.

А теперь еще раз спросим: кто виноват в новом взлете эпидемии — темные обыватели или властная машина, которая каждодневно им лжет, сбивает их с толку и убеждает в собственной растерянности?

коронавирус бизнес экономика новости

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-07-01-01-11-12
К «Прямой линии с Владимиром Путиным» можно отнестись двояко. Как к старомодной телепрограмме, которая к концу второго десятилетия своего существования проводится по инерции и претендует только на поддержание невысокого, но стабильного рейтинга. И как к поводу обратиться к стране — рассказать, что будет предпринято в этот тяжелый час.
-2021
«Прямая линия» Владимира Путина, состоявшаяся в условиях резкого всплеска числа инфицированных и скачка смертности от ковида в России, была призвана сбить недоверие значительной части общества к отечественным вакцинам. При этом нужно было успокоить «мятежных» граждан, внушив им, что президент все же выступает против поголовной принудительной вакцинации.
2021-07-05-00-41-53
Если динамика роста заболеваемости ковидом сохранится, России все равно придется пойти на строгий карантин, опасается экономист Игорь Николаев.
2021-07-06-01-15-54
О том, какими историческими травмами вызваны неожиданно резкие заявления председателя КНР, рассказывает востоковед Алексей Маслов.
2021-07-07-01-15-49
Новая доктрина, подписанная Владимиром Путиным, игнорирует 85% жителей планеты. Для Кремля реальное окружение страны как бы не существует.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

скандалы - деловые и политические

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-07-29-10-02-50
(…) «Принято говорить, что Москва или Санкт-Петербург — это „не настоящая Россия“, коей являются более сельские, более традиционные регионы. Когда дело доходит до вакцинации против Covid-19, похоже, что такая поговорка верна. Логично, что Москва является одним из тех регионов России, где наиболее активно проводится вакцинация (35%, такой уровень по-прежнему остается низким), но на других территориях все намного сложнее. Так, по стране только 23% россиян получили хотя бы одну дозу одной из четырех имеющихся в обращении национальных вакцин», — пишет специальный корреспондент Le Figaro в Вологде Джулиан Коллинг.
2021-07-29-09-58-34
Более половины инновационных технологий и материалов, использованных на автотрассах федерального значения в 2018–2020 годах, не являются инновациями, говорится в отчете Счетной палаты.
2021-07-29-09-55-48
Дефицит микросхем продолжает влиять на мировое производство смартфонов, из-за чего, а также на фоне высокого спроса, стоимость мобильных устройств в текущем году будет продолжать расти и может подняться еще минимум на 10%. Об этом РИА «Новости» сообщили эксперты телекоммуникационного рынка.
-5-
Международный арбитраж под эгидой Постоянного третейского суда в Гааге вынес решение по существу спора компании Yukos Capital Sarl с Российской Федерацией, присудив бывшей структуре группы ЮКОС компенсацию на $5 млрд, включая проценты и судебные издержки. Об этом сообщает РБК со ссылкой на заявление нидерландского фонда Yukos, управляющего судебными процессами с целью выигрыша и распределения компенсаций за ликвидацию ЮКОСа.
2021-07-29-09-49-16
Оборот розничной торговли в РФ увеличился в июне 2021 года на 10,9% годовом сопоставлении до 3 трлн 185,4 млрд руб., следует из материалов ФНС.
2021-07-29-09-46-45
О том, почему президент США меняет отношение к России и так настойчиво называет КНР главным врагом США, рассказывает политолог Ксения Кириллова.

Сбер увеличивает линейку выгодных предложений малому бизнесу. Теперь при подключении онлайн-кассы «Эвотор» можно приобрести сопутствующие приложения по выгодной цене, сообщает пресс-служба банка.
2021-07-29-05-20-29
За первое полугодие 2021 года «Ростелеком» в рамках федеральной программы «Устранение цифрового неравенства» (УЦН) построил 140 километров оптических линий связи и провел бесплатный интернет в пять сел в Боханском и Осинском районах Иркутской области.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске