МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
-z
Ниже – выполненные словами «картинки нашего времени». Свободная и спокойная, да и просто безопасная публичная рефлексия по поводу происходящих прямо сейчас событий мировой истории в данный момент исторического времени практически невозможна – это признают и сторонники спецоперации из числа «свободных и спокойных». Разумеется, в этом не сомневаются противники спецоперации, абсолютное большинство которых, к слову сказать, уверены в том, что никаких «свободных и спокойных» среди их оппонентов нет и быть не может. Поэтому просто поделюсь иркутскими «Z-картинками». Для памяти о нынешнем времени.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Анна Семенец
2022-08-11-01-07-32
В стране — ощутимый рост задолженности граждан за жилищно-коммунальные услуги. Почему так происходит? Разбор от депутата Госдумы Светланф Разворотневой

Наши деньги: назад, в СССР

Автор: Беседовал Петр Годлевский   
28.06.2022 09:22

Экономист Дмитрий Потапенко — о курсах валют, банках и прочих прозаических материях в жизни спецоперационной России

Наши деньги: назад, в СССР

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Министерство финансов России, комментируя информацию агентства Bloomberg о грозящем нашей стране дефолте по суверенному долгу, заявило, что Россия полностью исполнила свои обязательства по обслуживанию государственных ценных бумаг, заплатив €26,5 млн. Глава ведомства Антон Силуанов подчеркнул, что Россия будет рассчитываться с держателями российских еврооблигаций с помощью механизма, аналогичного схеме оплаты российского газа в рублях. По его словам, США и ЕС целенаправленно создают ситуацию, чтобы средства не дошли до адресатов. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков также отверг утверждения о наступлении в России дефолта по валютным долговым обязательствам.

О том, почему не стоит опасаться заявлений о гипотетическом российском дефолте, как россиянам лучше хранить свои сбережения и насколько потребители могут рассчитывать на параллельный импорт, рассказал экономист и предприниматель Дмитрий Потапенко.

— В ситуации, когда против нашей страны введены самые разнообразные санкции, могут ли заявления со стороны Запада о гипотетическом дефолте серьезно повлиять на экономическое положение в России?

Ничего не произойдет. Мы на международные рынки капиталов уже фактически не выходим. Денег у нас пока достаточно — в бюджете страны. За четыре месяца мы перешли в состояние похожее на то, что было в позднем СССР, когда частная экономика не существовала. Российские компании не могут заимствовать деньги на международных фондовых рынках — то есть рынках заимствований. Это как кредитование, только не в банке, а у огромного количества инвесторов. Теперь отечественные компании будут изыскивать ресурсы исключительно из собственной прибыли. И поскольку не будет «кредитного плеча» в виде инвестиций, то они, вероятно, будут буксовать.

— Перейдем к микроэкономике. На прошлой неделе Банк России опубликовал первые данные о ситуации в банковском секторе страны, их которых видно, что россияне стали делать накопления. На валютные депозиты пришлось более 60% прироста сбережений, но крупные банки один за другим стали отказываться от их открытия. Как хранить сбережения?

Сейчас банковская система — это вещь в себе. На мой взгляд, все финансовые структуры необходимо объединить в три-пять крупных псевдо-государственных банка. Остальные должны остаться в рамках финансово-промышленных групп. В целом, существование банков бессмысленно. А россияне должны действовать как при советской власти: закупаем наличку и под подушку. И рассчитываем на то, что, по крайней мере, не будет уголовной статьи за обмен валюты.

Официальный курс, конечно, сохраняется провальный — 55-56 рублей за доллар. При этом курс покупки на «черном рынке» будет где-то 65-70. На это и будет рассчитывать среднеарифметический россиянин, который не очень далеко отошел от советского гражданина.

Власти будут изменять курс доллара медленно, но верно, потому что он им нужен на уровне 71-74 рублей. Но инструментария для этого не так уж много. Самый простой способ — установить курс в районе 71 рубля, потому что где-то через четыре-пять месяцев начнется пробуксовка с наполнением бюджета. У властей есть два варианта: либо таргетировать курс, т. е. устанавливать его, либо включить печатный станок. Если брать меньшее из зол, то лучше таргетировать.

— На минувшей неделе появились новости о первых серьезных попытках наладить в России продажу товаров, доставленных к нам с помощью параллельного импорта. При этом «Связной» уже опроверг публикации о том, что он к этому причастен.

— Все, что касается нарушений всяческих эмбарго, может происходить только в том случае, если компании-правообладатели закрывают на них глаза. Как и потребительское сообщество.

Все эти «финты ушами» могут очень быстро закончиться. Например, сейчас Cisco уходит официально с российского рынка, но остаются несколько российских компаний. Ребятам надо как-то кусок хлеба зарабатывать. Естественно, они имеют возможность поставлять продукты Cisco не только из США, но из Турции или Китая. Но на какой-нибудь конференции или выставке появится презентация, в которой будет указано, что компания Cisco поставляет в страну, с которой не поддерживаются отношения свое оборудование. Конечно, исключительно для поддержания своей инфраструктуры. Компания, естественно, отмахнется. Скажет: «Нет, что вы, мы ничего не поставляем…». Однако в презентации будет показан весь путь прохождения оборудования, которое будет доставляться предприятию на территории, например, Турции, а затем отправляться российской фирме.

Потребитель, по странному стечению обстоятельств, на этой же выставке сделает выбор не в пользу Cisco. Поэтому нельзя недооценивать два фактора: поведение самих кампаний-правообладателей, которые будут отнекиваться от всей этой истории, и позиция потребительских сообществ на Западе. Эти два факта и повлияют на то, что будет с так называемым параллельным импортом.

По инф. Rosbalt.ru*

* Средство массовой информации, внесенное Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

Что случилось:

  • 21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а уже 24 февраля выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. В своем выступлении он заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий», и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия».
  • В ответ на действия России страны Запада (США, Канада, Евросоюз, Великобритания, Япония) объявили о новых, более жестких, санкциях против РФ, в том числе финансово-экономического характера. Под санкции, в частности, попали российские банки, а для ряда госкомпаний были затруднены возможности привлечения иностранного капитала.
  • Позже страны ЕС и США договорились отключить попавшие под санкции банки РФ от международной системы межбанковских транзакций и обмена информацией SWIFT. Кроме того, было решено заморозить активы Банка России, что создаст сложности для использования им международных резервов. Страны Евросоюза также обязались принять меры по ограничению продажи гражданства — так называемых «золотых паспортов», которые позволяют богатым россиянам, связанным с российским правительством, становиться гражданами государств ЕС и получать доступ к их финансовым системам.

Подробности о Спецоперации:

Спецоперация России на Украине

В частности:

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-07-18-10-00-13
Сколько составят выплаты по старости, из каких денег их заплатят, и справедлива ли такая система? Мнение депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой.
2022-07-20-01-20-34
Обозреватель Александр Желенин размышляет: необходимость перевода чиновников на отечественное программное обеспечение в целом понятна, но что из этого выйдет на практике?
2022-07-14-01-15-08
Что ждет Россию и ее граждан в ближайшее время — дефляция или инфляция? Мнение экономиста Игоря Николаева
2022-07-21-01-17-20
Экономист Сергей Хестанов предполагает, что осенью у России могут появиться новые механизмы влияния на валютный рынок
2022-07-18-01-28-54
Что означает смена Рогозина во главе «Роскомоса», а также оправданы ли надежды на тотальное импортозамещение -  размышляет эксперт Сергей Цепляев

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

скандалы - деловые и политические

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Республика Алтай вошла в число самых популярных направлений для путешествий по России, которыми интересовались пользователи в июле 2022 года, выяснил цифровой туристический сервис RUSSPASS. Также в топ-3 вошли Москва и Камчатский край, сообщает пресс-служба Сбера.

Сервис недвижимости Домклик от Сбера упростил процесс проведения межрегиональных неипотечных сделок: теперь покупателю и продавцу необязательно приезжать в одно отделение, сообщает пресс-служба банка.
2022-08-11-11-33-22
Страны — члены Евросоюза разрабатывают пакет скоординированных действий по вопросу выдачи виз российским туристам. Об этом, как передает ТАСС, заявил журналистам в Брюсселе представитель Еврокомиссии (ЕК).
2022-08-11-11-23-33
Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель призвал европейцев «заплатить цену» за поддержку Украины и единство ЕС. Его заявление цитирует испанская газета El País.  
2022-08-11-11-14-47
Объем кредитов, попавших под реструктуризацию с конца февраля (начало российской спецоперации на Украине), превысил 9,5 трлн руб., 88% этой суммы составили долги крупного бизнеса. Об этом сообщает РБК со ссылкой на представителя Центробанка.  
2022-08-11-11-07-42
Среди граждан России становятся популярными шопинг-туры в Белоруссию. Об этом сообщает Ассоциация туроператоров РФ (АТОР), поясняя, что таким образом россияне покупают продукцию ушедших из РФ в связи с западными санкциями компаний.
2022-08-11-09-59-14
Оборудование установили в дошкольном учреждении №118. Как рассказала заведующая садиком Лилия Антипина, помимо 9 общеобразовательных групп здесь есть две специализированные, для детей с ОВЗ, нарушениями речи. Для этих ребятишек занятия в сенсорной комнате будут особенно полезными.
2022-08-11-09-50-57
Правительство РФ продлило на два года статус территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Постановление затронет четыре моногорода Иркутской области. ТОСЭР «Усолье-Сибирское» будет действовать до 2028 года, «Саянск» и «Черемхово» – до 2030, «Тулун» – до 2031.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске