МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-12-05-02-45-12
Слово «дебандеризация» я услышал не от Путина. И даже не от официального путинского двойника – Пескова. Его использовал бывший губернатор Иркутской области, депутат Государственной думы, руководитель иркутского обкома КПРФ С. Г. Левченко. Так он еще весной высказался на своей прессухе, отвечая на вопрос об отношении к СВО: мол, «ненька в вышиванке» давно нуждается в «дебандеризации». Скажем прямо: хлесткое слово. Опять же скажем прямо: хлесткость эта, конечно, не уровня выражений от нынешней политической реинкарнации Д. А. Медведева, заслуженного борца с иблисами и прочими демонами, но тоже ничего.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Николай Власов, историк, преподаватель
2022-
Историк и преподаватель предупреждает от соблазна wishful thinking

Наши деньги: назад, в СССР

Автор: Беседовал Петр Годлевский   
28.06.2022 09:22

Экономист Дмитрий Потапенко — о курсах валют, банках и прочих прозаических материях в жизни спецоперационной России

Наши деньги: назад, в СССР

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Министерство финансов России, комментируя информацию агентства Bloomberg о грозящем нашей стране дефолте по суверенному долгу, заявило, что Россия полностью исполнила свои обязательства по обслуживанию государственных ценных бумаг, заплатив €26,5 млн. Глава ведомства Антон Силуанов подчеркнул, что Россия будет рассчитываться с держателями российских еврооблигаций с помощью механизма, аналогичного схеме оплаты российского газа в рублях. По его словам, США и ЕС целенаправленно создают ситуацию, чтобы средства не дошли до адресатов. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков также отверг утверждения о наступлении в России дефолта по валютным долговым обязательствам.

О том, почему не стоит опасаться заявлений о гипотетическом российском дефолте, как россиянам лучше хранить свои сбережения и насколько потребители могут рассчитывать на параллельный импорт, рассказал экономист и предприниматель Дмитрий Потапенко.

— В ситуации, когда против нашей страны введены самые разнообразные санкции, могут ли заявления со стороны Запада о гипотетическом дефолте серьезно повлиять на экономическое положение в России?

Ничего не произойдет. Мы на международные рынки капиталов уже фактически не выходим. Денег у нас пока достаточно — в бюджете страны. За четыре месяца мы перешли в состояние похожее на то, что было в позднем СССР, когда частная экономика не существовала. Российские компании не могут заимствовать деньги на международных фондовых рынках — то есть рынках заимствований. Это как кредитование, только не в банке, а у огромного количества инвесторов. Теперь отечественные компании будут изыскивать ресурсы исключительно из собственной прибыли. И поскольку не будет «кредитного плеча» в виде инвестиций, то они, вероятно, будут буксовать.

— Перейдем к микроэкономике. На прошлой неделе Банк России опубликовал первые данные о ситуации в банковском секторе страны, их которых видно, что россияне стали делать накопления. На валютные депозиты пришлось более 60% прироста сбережений, но крупные банки один за другим стали отказываться от их открытия. Как хранить сбережения?

Сейчас банковская система — это вещь в себе. На мой взгляд, все финансовые структуры необходимо объединить в три-пять крупных псевдо-государственных банка. Остальные должны остаться в рамках финансово-промышленных групп. В целом, существование банков бессмысленно. А россияне должны действовать как при советской власти: закупаем наличку и под подушку. И рассчитываем на то, что, по крайней мере, не будет уголовной статьи за обмен валюты.

Официальный курс, конечно, сохраняется провальный — 55-56 рублей за доллар. При этом курс покупки на «черном рынке» будет где-то 65-70. На это и будет рассчитывать среднеарифметический россиянин, который не очень далеко отошел от советского гражданина.

Власти будут изменять курс доллара медленно, но верно, потому что он им нужен на уровне 71-74 рублей. Но инструментария для этого не так уж много. Самый простой способ — установить курс в районе 71 рубля, потому что где-то через четыре-пять месяцев начнется пробуксовка с наполнением бюджета. У властей есть два варианта: либо таргетировать курс, т. е. устанавливать его, либо включить печатный станок. Если брать меньшее из зол, то лучше таргетировать.

— На минувшей неделе появились новости о первых серьезных попытках наладить в России продажу товаров, доставленных к нам с помощью параллельного импорта. При этом «Связной» уже опроверг публикации о том, что он к этому причастен.

— Все, что касается нарушений всяческих эмбарго, может происходить только в том случае, если компании-правообладатели закрывают на них глаза. Как и потребительское сообщество.

Все эти «финты ушами» могут очень быстро закончиться. Например, сейчас Cisco уходит официально с российского рынка, но остаются несколько российских компаний. Ребятам надо как-то кусок хлеба зарабатывать. Естественно, они имеют возможность поставлять продукты Cisco не только из США, но из Турции или Китая. Но на какой-нибудь конференции или выставке появится презентация, в которой будет указано, что компания Cisco поставляет в страну, с которой не поддерживаются отношения свое оборудование. Конечно, исключительно для поддержания своей инфраструктуры. Компания, естественно, отмахнется. Скажет: «Нет, что вы, мы ничего не поставляем…». Однако в презентации будет показан весь путь прохождения оборудования, которое будет доставляться предприятию на территории, например, Турции, а затем отправляться российской фирме.

Потребитель, по странному стечению обстоятельств, на этой же выставке сделает выбор не в пользу Cisco. Поэтому нельзя недооценивать два фактора: поведение самих кампаний-правообладателей, которые будут отнекиваться от всей этой истории, и позиция потребительских сообществ на Западе. Эти два факта и повлияют на то, что будет с так называемым параллельным импортом.

По инф. Rosbalt.ru*

* Средство массовой информации, внесенное Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

Что случилось:

  • 21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а уже 24 февраля выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. В своем выступлении он заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий», и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия».
  • В ответ на действия России страны Запада (США, Канада, Евросоюз, Великобритания, Япония) объявили о новых, более жестких, санкциях против РФ, в том числе финансово-экономического характера. Под санкции, в частности, попали российские банки, а для ряда госкомпаний были затруднены возможности привлечения иностранного капитала.
  • Позже страны ЕС и США договорились отключить попавшие под санкции банки РФ от международной системы межбанковских транзакций и обмена информацией SWIFT. Кроме того, было решено заморозить активы Банка России, что создаст сложности для использования им международных резервов. Страны Евросоюза также обязались принять меры по ограничению продажи гражданства — так называемых «золотых паспортов», которые позволяют богатым россиянам, связанным с российским правительством, становиться гражданами государств ЕС и получать доступ к их финансовым системам.

Подробности о Спецоперации:

Спецоперация России на Украине

В частности:

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-11-10-01-47-43
Беда в том, что оттуда — из «экономики вчерашнего дня» — Россия может не вернуться уже никогда. Это не эмоциональный пессимизм, а понимание того, что очередная «догоняющая модернизация» (а именно так наша страна и пыталась развиваться со времен Петра I) ныне крайне маловероятна.
2022-11-17-01-44-45
Политолог размышляет: как связаны бедность и атомизация общества - и вообще, к чему это все приведет?
2022-11-16-09-51-31
На мой взгляд, позитивных эффектов для руководства России и исповедуемой им траектории геополитической конфронтации от встречи Джо Байдена и Си Цзиньпина на полях саммита G-20 на Бали крайне мало. Учитывая то, насколько далеко все зашло в Украине, руководство России устроил бы вариант усиления конфронтации между двумя сверхдержавами. Но стилистика общения Джо Байдена и Си Цзиньпина была выбрана совершенно другая, и итоги переговоров также скорее антивоенные и очень даже миролюбивые. Экономическое и прочее невоенное (N.B.) соперничество продолжится, но за «красные линии» (а они в отношениях США и Китая реально есть) стороны заходить пока точно не будут.
2022-11-15-09-38-14
Дыма без огня не бывает, а потому все более громкие разговоры о возможности досрочных президентских выборов в 2023 году могут означать в том числе и запасной план системы, часть ее новой оборонной стратегии. Если механизм пробуксовывает, то вопрос о его как можно более скором обновлении либо перезагрузке становится приоритетным.
-2024
Дональд Трамп, президент США в 2017–2021 годах, объявил о том, что будет пытаться стать кандидатом от Республиканской партии на выборах 2024 года.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Алкоголь и табак торговля новости

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
-telegram-
В текущем году Telegram стал одной из наиболее популярных социальных сетей. Как пользователи выбирают в этом мессенджере каналы, на которые затем подписываются? Как оценивают контент каналов? Что может повлиять на решение заказать продвижение в каком-то канале? На эти вопросы ответ искали команда сервиса DataFan, платформа нативных интеграций Telega.in и сервис eLama. Каковы же были результаты исследования?
2022-12-07-10-35-57
Братский алюминиевый завод закупил комплектующие для новых газоочистных сооружений, которые будут установлены на сериях корпусов №8 и №9. Монтаж современных СГОУ – один из этапов комплексной программы модернизации завода в рамках федерального проекта «Чистый воздух», участником которого предприятие стало в 2019 году. Финансирование, запланированное РУСАЛом на реализацию программы в Братске, около 10 миллиардов рублей.

РУСАЛ, один из крупнейших в мире производителей алюминия, совместно с En+ проводит ежегодный новогодний благотворительный Марафон «Верим в чудо, творим чудо!», который завершает сезон волонтёрских акций компании.
2022-12-07-10-15-48
В Иркутской области второй месяц подряд снижается количество вакансий.
-28-
Число иркутян, которые рассчитывают на повышение заработной платы, составляет почти половину от опрошенных. Работодателей, планирующих пересмотр окладов, в два раза меньше. В опросе сервиса по поиску работы SuperJob приняли участие представители компаний и сотрудников из города.
2022-12-07-09-59-23
Уже понесенные в ходе военного конфликта в Украине военные, экономические и политические потери России таковы, что даже относительная победа, шансы которой невысоки, не позволит быстро восполнить их. В результате при любом исходе конфликта в ближайшие годы и, возможно, десятилетия Россия вынуждена будет перейти в режим «самоограничения», чтобы восстановить подорванные силы и репутацию.
2022-12-07-09-56-23
Бывший глава Минобороны ДНР Игорь Стрелков (Гиркин) вернулся в Москву и рассказал, что его очередная попытка принять «непосредственное участие в боевых действиях» против ВСУ оказалась безуспешной. Об этом он написал в своем Telegram-канале.
2022-12-07-09-54-04
В Монголии Великий государственный Хурал (парламент) сформирует рабочую группу и временную инспекционную комиссию для расследования дела о хищении угля, ставшего поводом для акций протеста, прошедших в Улан-Баторе.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске