МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-09-26-01-51-48
Не побоюсь предположить, что основным предметом политологической рефлексии в регионах, несмотря на все ковиды, СВО и мобилизации, остается вопрос о полезности, бесполезности или вредности руководителей регионов инорегионального (варяжеского) происхождения. Удивительное дело, этот вопрос не стоит сейчас столь остро в Иркутской области, хотя, казалось бы, где, если не у нас, с нашим-то конфликтным бэкграундом на эту тему бесконечно рефлексировать? Совершенно сознательно отказываюсь объяснять это «притупление земляческой боли» какими-то невероятными успехами правления губернатора Кобзева.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовала Анна Семенец
2022-09-28-09-39-29
Депутат Госдумы Светлана Разворотнева: планы поднять с 1 декабря платежи за коммуналку на 9% — неприятный сюрприз не только для граждан, но и для экспертов ЖКХ

«Назад, в СССР» уже завтра: товаров меньше, качество хуже

Автор: Анна Семенец   
15.09.2022 09:09

По недавно опубликованному мнению Центробанка, предложение товаров и услуг начнет сокращаться. Комментирует экономист Георгий Остапкович.

«Назад, в СССР» уже завтра: товаров меньше, качество хуже

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Предложение товаров и услуг на российском рынке будет сокращаться, считают в Банке России. «Этот процесс будет сопровождаться снижением средних качественных характеристик товаров и услуг — потребительские свойства, функционал, долговечность, сервисная поддержка и так далее», — отмечается в сентябрьском бюллетене «О чем говорят тренды», который выпускает регулятор.

Ограничение на стороне предложения может дополнительно увеличить инфляционное давление, предупреждают в ЦБ. «С одной стороны, различные косвенные индикаторы говорят о том, что импортные поставки потребительских товаров в целом стабилизировались или растут, в том числе благодаря запуску механизма параллельного импорта. С другой стороны, внутреннее производство некоторых категорий товаров пока снижается. В частности, эта тенденция наблюдается в сегменте потребительских товаров длительного пользования. Отдельно стоит рынок легковых автомобилей, где предложение за счет запуска части производств начало восстанавливаться, однако уровень выпуска очень далек от предкризисного», — отмечают аналитики ЦБ.

По данным регулятора, сжатие производства внутри страны связано с тем, что импорт промежуточных товаров восстанавливается медленнее, чем потребительских. «В дальнейшем это приведет либо к активному росту внутреннего производства таких товаров, либо к уменьшению производства товаров, в производственной цепочке которых использовался такой импорт, по мере исчерпания созданных ранее запасов. На краткосрочном горизонте второй вариант более вероятен», — прогнозируют в ЦБ.

В Банке России полагают, что импортозамещение в прямом смысле этого слова, то есть- замена одного товара на его аналог, в большинстве промышленных отраслей в ближайшей перспективе произойти не может. «Иначе раньше уже наблюдалась бы конкуренция с импортом», — высказывают мнение аналитики.

Каких отраслей прогнозы ЦБ коснутся в первую очередь, что будет с ценами, надолго ли мы оказались в такой ситуации, обсудили с директором Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгием Остапковичем

— ЦБ прогнозирует, что предложение товаров и услуг будет сокращаться, а качество станет хуже. Вы с этим согласны? Каких категорий товаров, по вашему мнению, это коснется в первую очередь?

— Согласен абсолютно. Во-первых, у людей падают доходы. Значит потребление будет сокращаться, а вместе с ним и выпуск. Во-вторых, скажется, и уже сказывается, уход западных брендов. Вот из России ушла компания Renault. Ничего страшного. Вместо Renault мы будем делать какие-то другие машины — Lada Vesta, например. Но по качеству эти машины будут хуже, потому что мы не умеем, грубо говоря, делать автоматическую коробку передач. Значит, машина будет ездить на механике. И экологический стандарт для выхлопа будет уже не Евро-5, а Евро-2. И никакой подушки безопасности там тоже не будет. Сама машина — кузов и четыре колеса — будет, но такой машины, как Renault, — уже нет.

Вот эта «точка» («Вкусно — и точка» — прим. ред) в определенной степени заменит McDonald’s, но не полностью. Например, у McDonald’s было порядка 800 предприятий, а у здесь — всего 120. Значит, такого количества людей, которые были заняты в McDonald’s, не будет. Американская корпорация — это десятилетиями отработанные технологии, причем, не просто по созданию продукта, но и по маркетингу, логистике. Возможно, спустя какое-то время сеть и выйдет на такой уровень, но на начальном этапе вряд ли это возможно.

В авиации, по моему мнению, нам тоже не удастся быстро создать замену Airbus или Boeing, а наш «Сухой Суперджет» едва ли способен с ними конкурировать. И вряд ли мы начнем выпускать свой Chanel № 5, хотя, какие-то духи все равно будем делать и продавать.

Качество бытовой техники тоже снизится. Иностранные производители один за другим объявили об уходе из России, прекращении поставок или приостановке работы своих заводов на территории РФ. Конечно, это не значит, что у нас вообще пропадет бытовая техника. На смену Bosch и LG придет китайская продукция, и вместо немецкого языка мы будем читать инструкции на китайском. Но по мировым стандартам она будет хуже Bosch. Поэтому я согласен с аналитиками ЦБ, что качество товаров упадет. Хотя, на мой взгляд, не это — самое страшное. Главное, чтобы было заменено количество.

— Снижение качества затронет и товары повседневного спроса?

— Конечно затронет. На смену западным производителям моющих средств, которые уходят из России, придут китайские и отечественные, которые на первых порах тоже будут хуже по качеству. На замену швейцарскому производителю шоколада Lindt тоже кто-то придет. То есть, какой-то шоколад у нас все равно будет, но, возможно, с худшими качественными характеристиками.

— В том же документе ЦБ пишет, что вместе со снижением качественных характеристик товаров сократиться и ассортимент. Что это значит для россиян?

— Приведу пример. Из России ушли Adidas, Nike и Reebok. Это значит, что их продукции в российских магазинах уже не будет. Может быть, что-то пойдет по параллельному импорту, но этих товаров будет уже гораздо меньше, и стоить они будут ощутимо дороже. Возможно, на место Adidas и Nike придет кто-то другой. Но сможет ли он держать тот же размах, какой был у ушедших брендов — большой вопрос. То есть — ухудшится и качество, и ассортимент. Тот же Apple раньше поставлял все свои гаджеты в Россию по прямым договорам. Сейчас IPhone пойдут у нас по параллельному импорту: найти их будет сложнее, посредников будет больше, значит, цена возрастет.

— Мы сейчас говорили об импорте. А что будет с товарами, которые производятся в России? Аналитики ЦБ в своем бюллетене отмечают, что импорт промежуточных товаров восстанавливается плохо. Значит, нам придется либо налаживать производство этих комплектующих и составляющих у себя, либо отказаться от выпуска тех товаров, которые на них завязаны. Как вы думаете, по какому пути мы пойдем и как это отразится на предложении и качестве товаров?

— Для начала давайте разберемся, что вообще такое — промежуточный товар. Возьмем для примера сельское хозяйство. Сахарный песок делают наши заводы из сахарной свеклы, которую выращивают наши же агрокомплексы. Но семенной материал сахарной свеклы на 90% состоит из нидерландских семян. Нидерланды — это санкционная страна. Если завтра они не дадут нам семенного материала, мы должны будем использовать отечественный. У нас есть свой семенной материал по сахарной свекле, но урожайность его, условно говоря, в полтора раза меньше. Значит, нам нужно будет увеличить в полтора раза площади под посевы, задействовать в полтора раза больше трудовых ресурсов, которые будут собирать урожай, в полтора раза больше техники. Издержки на эту продукцию будут в два раза выше. Куры-несушки, которые дают высокую яйценоскость, тоже из Голландии. Конечно, наши отечественные куры тоже несут яйца, но яйценоскость у них на 20-30% меньше. Стоит убрать из индустриального птицеводства «импортную составляющую», и начнутся проблемы с яйцами. Вот что такое — промежуточный товар. Мы можем делать свои утюги и стиральные машины вместо Bosch. Но чипы к ним все равно импортные — Тайвань или Китай. Если Тайвань не будет их поставлять, мы не сможем утюг сделать или стиральную машину. Вот в чем проблема с промежуточным товаром. Помните, весной был дефицит офисной бумаги? Оказалось, у нас не было своих отбеливающих компонентов и краски, а импортные нам поставлять отказались. У нас даже детское питание локализовано всего на 20-30%. В России банально нет белой жести для производства крышек для этого самого питания.

Даже если в нашей продукции было всего 5-10% импортной составляющей, это уже проблема. Выпадает одно звено, и распадается вся цепочка, и возникают проблемы с выпуском конечной продукции.

— Но если с сахаром решить вопрос можно, увеличив площади посева сахарной свеклы и штат работников, то что мы будем делать с бытовой техникой без тайваньских чипов? Начнем выпускать стиралки старого образца?

— Возьмем ребристые деревянные доски и будем на них стирать. А если серьезно, стиральные машины и утюги — не такой высокотехнологичный товар. Здесь могут использоваться чипы длиной 150-200 нанометров. Кое-какие чипы мы все же делаем — в проездные билеты, например. Для утюгов, может быть, подойдет. Но такие чипы, как выпускает Тайвань (размером 15 нанометров), мы делать не умеем. У нас нет под них заводов, станков. Получается, нет чипов для выпуска высокотехнологичной продукции, заделов для импортозамещения — тоже. Значит, мы должны их где-то покупать, в том числе, по параллельному импорту.

А вот телевизоры, например, мы почти не производим. Поэтому и промежуточные детали к ним нам не так важны. Будем закупать готовые в Китае. Возможно, и стиральные машинки дешевле будет закупать в Китае уже в готовом виде, чем делать свои.

Наше сравнительное преимущество — нефть, газ, уголь, зерно, первичная химия, лес. Мы продаем эти товары, и покупаем то, что мы не умеем делать. Так живет весь мир, ни одна страна — ни США, ни Великобритания — на 100% не автономна. Что-то они делают хорошо, продают это, и на эти деньги покупают то, что научились делать плохо.

С чего началась первая промышленная революция? Англичане хорошо делали текстиль, но не справлялись с вином и продуктами, а вот французы и португальцы — наоборот. Тогда они все вместе сели и договорились, что англичане увеличат производство текстиля, и будут поставлять часть продукции в Португалию и Францию. А те взамен будут кормить и поить Англию. Так в конце 18 века началось разделение производства, и все от этого выиграли: освободились производственные мощности, началась внешняя торговля.

— Сейчас Россия из этой системы выпала?

— Да, сейчас эта система сломалась. Значит, нам нужно заниматься импортозамещением, пусть даже за счет упрощения, примитивизации производства, как мы обсуждали по автомобильной промышленности. Поэтому на первом этапе и происходит падение качества. Пройдет четыре-пять лет — и мы сможем создать продукцию более высокого уровня.

— Продукцию, которая отвечает вчерашним требованиям?

— К сожалению, да. Если мы сейчас начнем создавать продукцию 2022 года, мы ее создадим. На это уйдет три-четыре года, и в 2026 году мы выпустим ту продукцию, которая сегодня уже есть у экономически развитых стран. Но главное — эти страны стоять на месте не будут, и за те же четыре года сделают рывок, и выпустят продукцию более современную. И наши же предприниматели будут стремиться покупать их продукцию, потому что она будет производительнее и дешевле, чем то, что мы сможем воспроизвести у себя по вчерашним лекалам.

— Но пока российские потребители каких-то критичных изменений не заметили. Как пишет «Коммерсант», «природа видимой экономической стабильности — совпадение одновременно спада и спроса, и предложения, которые уравновешивают друг друга». Вы с этим согласны?

— С этим я тоже согласен. Это основной закон экономики — равновесие спроса и предложения дают оптимальную цену. Даже когда спрос и предложение падают, но параллельно друг другу, разбалансировки не происходит.

— Как сложившееся равновесие выглядит на деле: покупать нечего, потому что выпуск падает, но одновременно и не на что, в результате чего в магазинах вроде бы все есть и цены не растут?

— Как это — не растут? По данным ЦБ, инфляция по итогам года составит 12-13%. У нас давно такой инфляции не было. Иллюзия того, что цены не растут, происходит на фоне последних месяцев, когда традиционно наблюдаются дефляционные тренды за счет того, что большой вес в инфляционной корзине имеет плодоовощная продукция. В июле–августе на рынок вышли отечественные производители овощей. В сентябре урожай закончится, на полки снова вернутся овощи из Турции, Азербайджана, Марокко, а цены пойдут вверх, и опять мы увидим ту самую прогнозируемую инфляцию, которая придет к 13%. Что такое инфляция? Это прямой налог на доходы граждан. Инфляция буквально будет съедать 13% от зарплаты. Причем, чем меньше человек получает, тем чувствительнее для него инфляция, поскольку доля продовольственных товаров в его корзине выше, а инфляция по ним, как правило, всегда больше, чем общий индекс потребительских цен.

Конечно, полки не пустые. Нельзя сказать, чтобы какие-то категории товаров полностью исчезли из продажи. Параллельный импорт раскачается, и мы сможем купить в том числе ушедшие с российского рынка товары. Но, вероятно, они будут дороже.

— Как долго эта видимая стабильность продержится, и что нас ждет после?

— Все будет зависеть от того, как будет работать экономика, и как государство будет помогать людям. Если государство будет индексировать инфляционные провалы, то ничего страшного не произойдет. Это, в свою очередь, зависит от того, какой у нас будет бюджет — дефицитный или профицитный. Если профицит сохраниться, низкодоходному населению помогут. Главное, чтобы прекратилось падение экономики. Однако тот же ЦБ прогнозирует падение ВВП и на 2022 год, и на 2023 год. Только в 2024 году может начаться небольшой рост. Но этот рост, возможно, лишь отобьет потери 2022–2023 годов, однако на базу 2021 года мы в 2024 году пока не выйдем. Значит, реальный рост начнется где-то в 2025 году, а то и в 2026-м. Тогда и пойдет улучшение ситуации как у домашних хозяйств, так и у экономики в целом. Возможно. У нас, как и в мире, ведь сейчас не экономический кризис, а геополитический. Он может тянуться как месяц или три, так и десятилетиями. В зависимости от того, как будет складываться ситуация в геополитике, будет складываться ситуация и в экономике.

— Есть ли у нас ресурсы для того, чтобы перестраивать экономику?

— Теоретически — есть. У нас пока есть экспорт, ресурсы от которого мы можем тратить на развитие других направлений. Плюс ко всему, у нас очень компетентные люди. Нужно вкладывать деньги в человеческий капитал — образование, здравоохранение, культуру, и люди сами создадут эти высокотехнологичные продукты. При всем уважении к правительству, Минэкономики, ЦБ, они не создают ВВП. Его создают люди, которые строят, сеют, пашут и производят. Они и создадут новую экономику, но в них нужно вкладывать деньги. Ничего другого нам сейчас не остается.

По инф. Rosbalt.ru*

* Средство массовой информации, внесенное Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-08-30-09-41-41
Объявлены российские учения «Восток-2022» с участием КНР, Индии и других стран. Что бы это значило? Военный эксперт Павел Фельгенгауэр рекомендует не предаваться геополитическим мечтам...
2022-09-01-01-12-49
Экономист Игорь Николаев строит прогнозы по поводу курсов валют
2022-09-07-09-49-03
Оценка экономиста Сергея Хестанова: позитивные правительственные прогнозы развития экономики до 2030 года — преждевременны. Вся история влияния санкций на экономику только начинается...
-11-
Политолог Константин Калачев - о внутриполитической повестке, которая в условиях «событий на Украине» выглядит совсем незаметно
-gorby
Из уроков истории следует: две державы идут на диалог тогда, когда особенно близка атомная война — или когда в России начинаются перемены...

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Полезные советы для бизнеса и не только

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2022-09-28-16-10-10
Сотрудники Сбер в Братске, Тулуне, Тайшете и Нижнеудинске приняли участие в масштабной экологической акции «Сохраним лес». На территориях местных лесничеств с участием волонтеров Сбера было высажено от двух до 21 тысячи саженцев сосны, сообщает пресс-служба банка.
-tele2
Tele2, российский оператор мобильной связи, предлагает иркутянам распечатать на плоттере индивидуальную защитную пленку на экран смартфона или любого другого устройства. Услуга уже доступна в салонах связи Приангарья. До конца года сервис заработает в более чем 1000 точках розничной сети оператора по всей стране.
2022-09-28-10-02-03
Херсонская область по итогам референдума обратится к президенту РФ Владимиру Путину в ближайшие дни с просьбой принять регион в состав РФ. Об этом сегодня заявил агентству ТАСС замглавы военно-гражданской администрации (ВГА) подконтрольного Москве региона Кирилл Стремоусов.
2022-09-28-09-13-11
Заместитель губернатора Иркутской области Иван Колпаков покинул свой пост с 23 сентября.
2022-09-28-09-02-32
По данным hh.ru, платформы онлайн-рекрутинга в России, сегодня в Иркутской области открыто 18,3 тысячи вакансий, при этом конкуренция среди соискателей составляет 3,8 резюме на место. Ряд профессиональных сфер испытывают кадровый голод, среди них – рабочий персонал, строительство, медицина, производство, добыча сырья, продажи и другие. Наталья Данина, главный эксперт hh.ru по рынку труда, руководитель направления клиентской эффективности анализирует, изменит ли частичная мобилизация ситуацию на рынке труда.
2022-09-28-09-57-30
Бывший канцлер Германии Ангела Меркель призвала европейских политиков серьезно относиться к словам президента РФ Владимира Путина. Об этом она заявила на открытии «Фонда федерального канцлера Гельмута Коля», передает издание Süddeutsche Zeitung.
2022-09-28-09-55-19
Турецкое правительство в ближайшие два дня раскроет информацию о платежной системе, разработанной в качестве альтернативы российской системе «Мир», передает газета Aydınlık со ссылкой источники.
-15
В текущем году в Иркутской области туристический поток по сравнению с 2021 годом увеличился на 15%.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске