МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
-mcdonalds
Если переделать заголовок в вопросительное предложение: «Зачем городу поселкового типа нужен McDonald’s?» – то ответить на вопрос очень просто. Потому что городу поселкового типа без «Макдональдса» не жить. Мне, кстати, уже приходилось писать об этом. Но об этом всем еще раз и по порядку.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Шелин, rosbalt,ru
2021-10-15-01-06-02
Смягчений не будет. А вот насколько высоко поднимется новая волна преследований, станет видно в ближайшее время.
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: графика от художников, раздельный сбор мусора и уличное искусство

    В житейской круговерти, где почти на каждом шагу приходится отстаивать свои права, защищать интересы и иметь дело с хамством и невежеством, порой впадаешь в ступор, когда люди, с которыми встречаешься в сфере обслуживания, вдруг оказываются вежливы, доброжелательны и любезны. Вот тебе желает хорошего дня таксист, помогает поудобнее устроиться с коляской в автобусе кондуктор, аптекарь советует лекарство подешевле, но при этом не хуже в качестве, а продавец в магазине аккуратно складывает товар в пакет и дарит бонусную карту. В сумерках тает день, ты спешишь домой в желтом свете фонарей, машины уступают дорогу на перекрестках, прохожие никуда не спешат и тоже стараются насладиться этими последними осенними погожими вечерами перед зимой. И на душе становится спокойно и хорошо – от окружения, от атмосферы, оттого, что не нужно защищать свои границы, и тогда чувствуешь – да, вот она жизнь – счастливая в своих буднях настолько, насколько возможно, прямо здесь и сейчас. И тогда можно перед сном забежать в кофейню, заказать круассан с капучино, вернувшись, забраться под пушистое одеяло, взять к себе на колени кота и… узнать свежие новости из нашего города. О них сейчас вам и расскажем.

«Назад в СССР», версия народная: сытно, без великодержавия и демократий

Автор: Александр Желенин, rosbalt.ru   
14.09.2021 09:13

Наша власть, похоже, доигралась в реконструкторские игры — восстановления советской политической системы хочет уже почти половина россиян.

«Назад в СССР», версия народная: сытно, без великодержавия и демократий

Согласно данным опроса «Левада-центра» (внесен в реестр иностранных агентов), результаты которого опубликованы 10 сентября, 66% российских граждан хотели бы видеть Россию прежде всего «страной с высоким уровнем жизни, пусть и не одной из самых сильных стран мира». В свою очередь тех, кто предпочитает видеть Россию «великой державой, которую уважают и побаиваются другие страны», оказалось всего 32%.

  • Исследование было проведено 19–26 августа 2021 года методом личного интервью на дому у респондентов по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения объемом 1619 человек в возрасте от 18 лет и старше в 137 населенных пунктах, 50 субъектах РФ.

Подобные опросы проводятся «Левада-центром» регулярно с 2003 года. Вопреки досужим представлениям, число тех, кто желает в первую очередь нормального человеческого благополучия, почти всегда по этим данным оказывалось больше, чем тех, кто хотел бы пожертвовать всем во имя великодержавия.

Единственный раз за почти 20 лет проведения таких опросов, когда количество сторонников великой державы превзошло (да и то, всего на один процент) число тех, кто хотел бы видеть Россию «страной с высоким уровнем жизни», случилось, как не сложно догадаться, в марте 2014 года, то есть сразу после присоединения Крыма к РФ. Тогда 48% респондентов высказались, в первую очередь, в поддержку тезиса о великой державе, а вариант со «страной с высоким уровнем жизни» выбрали 47% при 5% не определившихся.

И вот результат опроса 2021 года: 66% против 32% в пользу сторонников России, как страны «с высоким уровнем жизни, пусть и не одной из самых сильных». Это не просто обвал, да еще и в преддверии выборов. Это показатель того, как далеко разошлись интересы народа и государства, а точнее правящей верхушки. Ведь последняя, как и раньше, исправно «нагнетает в массы» шовинистический угар, получая, однако, как видим, обратный результат. Люди хотят человеческой жизни для себя и своих детей, а не бесконечного бряцания оружием и конфронтации со всем миром на грани ядерного апокалипсиса.

Что характерно, ответы на вопрос «Какая политическая система кажется вам лучшей?» также являются свидетельством того, насколько народ расходится со своими правителями. Число тех, кто хотел бы восстановления советской политической системы, «которая была у нас до 1990-х годов» (так сформулирован вариант ответа) сегодня достигло 49%. Подобный результат превысил показатели даже рекордного в этом плане 2003 года, когда советский политический уклад поддержали 48% россиян. При этом за нынешнюю систему в 2021 году отдали свои голоса лишь 18% опрошенных, 6% выбрали ответ «другое», а 16% — «демократию по западному образцу».

Тут надо отметить, что в ответах на вопрос о политической системе всегда был высок процент неопределившихся. В данном случае таковых оказалось 11%. И это понятно, ведь термин «политическая система» для большинства граждан — «китайская грамота», они имеют об этом весьма смутное представление.

И все же, тот факт, что сегодня почти половина россиян выбрала политическую систему, «которая была у нас до 1990-х годов», и лишь 18% поддерживают нынешнюю, это не только ярчайшее свидетельство глубочайшего разрыва между интересами и ценностями народа и элиты. Это еще и прямое следствие усилий этой самой правящей верхушки, которая в течение длительного времени старательно идеализировала советское прошлое. Вот элита и доигралась в свои «реконструкторские игры».

Многие политологи ранее уже не раз справедливо отмечали, что идеализация образа Сталина и могущества «правильно» устроенного СССР (читай, «без всякой там ненужной демократии»), где коррупционеров расстреливали, где была бесплатная медицина и образование без всякого ЕГЭ, где все это обеспечивалось мощной армией и единством партии и народа, до добра нынешних правителей не доведет. Люди на фоне нынешней безысходности рано или поздно потребуют вернуть «все как тогда было».

Сейчас, похоже, мы вплотную подошли к этой «точке возврата». Другое дело, что правящий класс в современной России, конечно, не настолько глуп, чтобы что-то радикально менять в ту или иную сторону — всеобщая стабильность, в том числе, незыблемость нынешней политической системы, это его кредо.

Отсутствие перемен в нынешней России рассматривается как гарантия безбедного будущего правящей элиты. В сухом остатке это означает, что люди, недовольные как своим экономическим положением, так и существующей политической системой, могут в качестве «компромисса» получить от власти лишь еще большее усиление авторитаризма в политике (то есть «почти» советскую систему), да ставшие уже привычными разовые подачки к выборам.

Готов ли российский народ «проглотить» этот «компромисс» или потребует «что-то другое» — это один из вопросов, ответ на который, возможно, даст уже не столь отдаленное будущее.

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-09-29-05-35-27
В отношении Алексея Навального и его соратников возбуждено уголовное дело – их обвиняют в создании и руководстве экстремистским сообществом. Иркутский политолог уверен, что дело носит политический характер.
2021-09-27-14-10-43
Владимир Путин правит Россией уже более 20 лет, но разговоры о том, что выстроенную им политическую систему кто-то пытается сломать, ведутся постоянно. Причем как наверху, так и внизу. Разница лишь в том, что те, кто наверху, называют подрывные действия угрозой, а те, кто внизу, — надеждой.
2021-09-30-01-09-39
Коммунальные структуры предельно изношены, но это не значит, что их модернизацию можно переложить целиком на граждан, считает эксперт в сфере ЖКХ Светлана Разворотнева.
2021-09-29-01-00-08
Меняется не только Пекин. Вся планета теряет веру в общее согласие и прогресс. Чем дальше это зайдет, тем выше риск суперконфликтов.
-450-
«Выборы в Госдуму показали, что в России государственная власть умнее «умного голосования». Члены парламента от других партий, за исключением «парфюмерной» партии, — это путинские гномы», — пишет на страницах немецкого издания Frankfurter Allgemeine Zeitung писатель Виктор Ерофеев.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

скандалы - деловые и политические

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-10-23-06-33-16
Взять книгу для домашнего чтения или почитать издание прямо в офисе банка теперь возможно в Сбере, сообщает пресс-служба банка.
-wink-zee-
Видеосервис Wink представляет эксклюзивную коллекцию лучших новейших фильмов и сериалов Индии от Zee — всего более 3,7 тыс. часов. Одному человеку даже в круглосуточном режиме потребуется на просмотр около полугода, а ведь коллекция постоянно расширяется и пополняется новинками.
2021-10-22-09-57-50
«В своем плане обороны альянс определил, как он будет реагировать на возможные атаки со стороны России и угрозу терроризма. Такого плана не было со времен окончания холодной войны», — пишет немецкое издание Süddeutsche Zeitung.
2021-10-22-09-55-00
Суммарная задолженность по заработной плате в России на 1 октября 2021 года достигла 1 млрд 369 млн руб., показав рост на 3,1% по сравнению с данными на 1 сентября текущего года, следует из материалов Федеральной службы государственной статистики.
2021-10-22-09-51-59
Россияне в ожидании предстоящих нерабочих дней (малый локдаун) решили закупиться продуктами, одеждой и косметикой, следует из результатов исследования, проведенного платежным сервисом для интернет-магазинов CloudPayments.
2021-10-22-09-49-22
Компания Skoda приостановила на две недели работу на трех своих автозаводах в Чехии. Теперь на них осталась рабочей лишь одно производственная линия, которая необходима для того, что бы дособрать 10 тыс. автомобилей, которые уже заказаны клиентами, сообщает Autonews.ru.
2021-10-22-09-40-58
Меры поддержки, которые правительство РФ вводит в связи с новым локдауном, должны охватить около 3 млн работников в секторе малого и среднего предпринимательства (МСП), включая индивидуальных предпринимателей. Об этом говорится в сообщении на сайте кабмина по итогам совещания, которое первый вице-премьер Андрей Белоусов провел с банками.
2021-10-22-08-55-19
Следственный комитет завершил расследование уголовного дела в отношении группы лиц, среди которых – действующий депутат Заксобрания Приангарья. Им предъявлено обвинение по пунктам «а, б» части 2 статьи 199 УК РФ – уклонение от уплаты налогов, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере, а также по пункту «а» части 2 статьи 199 УК РФ – уклонение от уплаты налогов, совершенное группой лиц по предварительному сговору.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске