МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-09-26-01-51-48
Не побоюсь предположить, что основным предметом политологической рефлексии в регионах, несмотря на все ковиды, СВО и мобилизации, остается вопрос о полезности, бесполезности или вредности руководителей регионов инорегионального (варяжеского) происхождения. Удивительное дело, этот вопрос не стоит сейчас столь остро в Иркутской области, хотя, казалось бы, где, если не у нас, с нашим-то конфликтным бэкграундом на эту тему бесконечно рефлексировать? Совершенно сознательно отказываюсь объяснять это «притупление земляческой боли» какими-то невероятными успехами правления губернатора Кобзева.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Петр Годлевский
2022-09-30-01-21-24
Сергей Цыпляев - о том, как будет осуществляться в России перевод экономики на «военные рельсы». Если вкратце: гражданам придется много от чего отказываться...

Осень рубля: что ждет национальную валюту в ближайшее время?

Автор: Беседовал Александр Желенин   
01.09.2022 09:10

Экономист Игорь Николаев строит прогнозы по поводу курсов валют

Осень рубля: что ждет национальную валюту в ближайшее время?

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

За минувшую неделю курс рубля по отношению к основным мировым валютам — доллару и евро — продолжал постепенно ослабевать. На последний день лета по курсу Центрального Банка России один американский доллар стоил 60.37 рублей, а евро — 60.58 рублей. Как известно, укрепление отечественной валюты — не в интересах российского бюджета, с другой стороны, его существенное ослабление бьет по карманам россиян.

О том, что может произойти с курсом рубля в ближайшие месяцы и по каким причинам, рассказал главный научный сотрудник Института экономики РАН, доктор экономических наук Игорь Николаев.

— Мы видим, что рубль уже несколько дней потихоньку проседает по отношению к основным валютам. Чем вы это объясняете?

— Будем исходить из того, что главный фактор, который предопределял курс рубля, это то, что у нас происходило с российским экспортом и импортом. В стоимостном выражении экспорт на очень высоком уровне и это работает на укрепление рубля. В то же время импорт, как заявил на днях первый заместитель председателя правительства РФ Андрей Белоусов, составил 65-70% от уровня 2021 года, то есть резко сократился. Это тоже работало на укрепление рубля.

— А что может произойти с курсом российской валюты в ближайшие месяцы?

— Осенью эти тенденции как раз начнут меняться. То есть более активно заработает параллельный импорт, а это сгенерирует повышенный спрос на валюту. Соответственно, это сработает на ослабление рубля.

С другой стороны, угроза отказа от импорта российских энергоносителей постепенно тоже будет реализовываться. Понятно, что в одночасье подобное не могло произойти, хотя какие-то меры в этом направлении уже приняты — с 10 августа Евросоюз и Великобритания отказались от импорта российского угля. Схожие решения приняты и по российской нефти. Об импорте российского газа в Европе говорят в том же духе. Эти процессы будут набирать силу.

— Насколько я помню, запрет на покупку российской нефти в ЕС вступает с декабря…

— Некоторые страны Евросоюза, Великобритания и США уже приняли соответствующие решения. Иными словами, эта мера постепенно уже реализуется, а значит, в стоимостном выражении экспорт будет сжиматься.

— И каков ваш прогноз?

— Если такие движения просматриваются и по российскому экспорту, и по импорту, значит, рубль будет ослабевать. Не резко, но постепенное его ослабление произойдет.

— Насколько курс рубля зависит от решения американской Федеральной резервной системы США? Все сейчас смотрят в сторону ФРС…

— И правильно делают. Политика ФРС по ключевой ставке тоже безусловно является важнейшим фактором, определяющим курс рубля. Это было, есть и будет. В то же время не стоит ее значение и переоценивать. Мы видим, что сейчас Федеральная резервная система США держит курс на повышение ключевой ставки, но сильно это курс рубля не ослабляло. Определяющим в отношении курса рубля все-таки являются экспортные и импортные операции.

Тем не менее, ФРС продолжит повышать ставку, а это повлечет усиление доллара и автоматическое ослабление рубля. Надо также иметь в виду, что когда рубль значительно укрепился, то влияние ставки ФРС не сильно на нем сказалось. Но когда экспорт и импорт станут факторами, которые работают на ослабление рубля и к этому добавится политика ФРС, то при таком раскладе эта политика становится более значимым фактором.

— Помимо этого, все сейчас ожидают, что «ядерная сделка» с Ираном все-таки будет подписана, а значит, санкции с него будут сняты и иранская нефть широким потоком пойдет на мировые рынки, сбивая цены на этот энергоноситель…

— Да, это еще один фактор, который может повлиять на ослабление рубля. Здесь процессы всегда взаимосвязаны. Чем дешевле нефть, тем слабее рубль. Эта зависимость сейчас никуда не исчезла и не исчезнет, поскольку Россия все-таки остается сырьевой державой.

— Какой курс рубля при таких раскладах можно ожидать в конце года?

— Думаю, что 70-80 рублей за доллар — вполне реально.

По инф. Rosbalt.ru*

* Средство массовой информации, внесенное Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-09-01-01-12-49
Экономист Игорь Николаев строит прогнозы по поводу курсов валют
2022-09-07-09-49-03
Оценка экономиста Сергея Хестанова: позитивные правительственные прогнозы развития экономики до 2030 года — преждевременны. Вся история влияния санкций на экономику только начинается...
-11-
Политолог Константин Калачев - о внутриполитической повестке, которая в условиях «событий на Украине» выглядит совсем незаметно
-gorby
Из уроков истории следует: две державы идут на диалог тогда, когда особенно близка атомная война — или когда в России начинаются перемены...
2022-09-06-01-15-05
О прагматическом-вынужденном сближении трех стран говорят вполне серьезные западные аналитики

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости вертикали власти

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2022-09-30-09-51-01
Российское посольство в Вашингтоне прокомментировало появившуюся в СМИ информацию о якобы разрабатываемых в США планах удара по российскому военно-политическому руководству, выразив надежду, что это чей-то бред, и подтвердив готовность отстаивать суверенитет страны всеми доступными средствами, сообщает «РИА Новости».
2022-09-30-09-48-58
С 1 октября этого года надбавка для российских силовиков составит 5%, а с октября следующего — 10%. Как передает «РИА Новости», соответствующее постановление опубликовано на портале правовой информации.
-2023-
В проекте бюджета России на 2023 год засекречены или не обозначены до четверти запланированных расходов, сообщает агентство Bloomberg на основе собственных подсчетов.
2022-09-30-09-44-39
По итогам 2022 года дефицит бюджета, вероятно, превысит предполагаемый показатель в 0,9% ВВП, сообщил министр финансов Антон Силуанов в интервью Наиле Аскер-заде в эфире «Россия-1».
2022-09-30-09-41-11
Министр обороны США Ллойд Остин заявил, что не будет гадать, кто несет ответственность за ЧП на нитках газопроводов «Северный поток» и «Северный поток — 2». Как передает ТАСС, об этом он заявил в четверг на пресс-конференции в штате Гавайи.
-2014-
Курс единой европейской валюты в ходе сегодняшних торгов на Московской бирже рухнул сразу на 6,73% до 51,71 руб., передает РБК.
2022-09-30-09-36-08
Иркутская область вошла в десятку регионов-лидеров по доступности кадров для инновационной экономики в России. По итогам августа 2022 года Иркутская область по этому направлению заняла десятую строчку рейтинга АИРР, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.

С начала этого года в центрах и офисах «Мои документы» Иркутской области принято более 80 тысяч платежей за услуги ЖКХ и государственные и муниципальные услуги через POS-терминалы Сбера. Об этом сообщает пресс-служба банка.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске