МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-11-28-01-33-24
Никакой сенсации не случится, если я уверенно заявлю, что у каждой враждующей стороны есть свои «распятые мальчики». Таковы уж правила вражды. У украинской стороны, например, аналогом «мальчика» стала «чайная ложечка», позвольте обойтись без подробностей, тем более – и так бывает очень редко – оба фейка признаны фейками самими раскручивавшими их сторонами. Но это именно фейки, которые следует отличать от так называемой «постправды». Постправда (далее без кавычек) – штука более сложная, но возможно более эффективная в пропагандистских войнах. У меня, кстати, язык не поворачивается называть пропагандистские войны информационными, хотя устоялось именно словосочетание «информационная война».
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Владислав Иноземцев, экономист
2022-12-01-09-53-44
Вчера президент Владимир Путин провел очередное совещание с членами правительства, в ходе которого затрагивалась масса вопросов — от экологии и транспорта до повышения доходов работников бюджетной сферы, — но при этом раз за разом участники возвращались к проблемам самодостаточности страны в технологической и научной сферах. Вспоминались и работа Федерального центра компетенций, и инвестирующий в технологии искусственного интеллекта «Сбер», и российские консалтинговые компании, быстро перехватывающие рыночные ниши у уходящих международных игроков.

Отказ от российских углеводородов: нефтяной фонтан придется затыкать

Автор: Беседовал Александр Желенин   
15.04.2022 09:12

Аналитик Михаил Крутихин.— о том, как будет складываться судьба "Нефти-матушки" в России и за ее пределами

Отказ от российских углеводородов: нефтяной фонтан придется затыкать

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Россия будет вынуждена сокращать добычу нефти и газа, что может привести к массовым увольнениям в этой отрасли

Международное энергетическое агентство (МЭА) спрогнозировало серьезное сокращение уровня добычи нефти в России в ближайшие два месяца из-за санкций, введенных в отношении Москвы после начала военной операции на Украине. В апреле ожидается снижение на полтора миллиона баррелей в сутки, в мае — на три миллиона. По тем же причинам падение добычи может произойти и в российской газовой отрасли.

Крупнейшие сырьевые трейдеры уже объявили, что намерены с 15 мая сократить закупки российской нефти из-за ограничения доступа на финансовые рынки, введенного Евросоюзом в отношении РФ.

О том, как это может отразиться на нефтегазовой промышленности и экономике России в целом, обозревателю «Росбалта» рассказал аналитик нефтяного рынка, партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин.

— Как вы полагаете, может основной потребитель российских энергоресурсов — Европа — ввести сейчас эмбарго на покупку нефти и газа из РФ?

— Полное эмбарго сейчас ввести никак невозможно. Европейцы могут сегодня определить, что, скажем, в течение ближайших двух лет они добьются независимости от российского газа. А от нефти из России могут освободиться в течение года.

— Это реально?

— Реально, хотя это был бы очень напряженный для них график. Добиться им этого будет тяжело. Объявить об этом мгновенно не получится, потому что зависимость от российского газа во многих европейских странах действительно высокая.

По газу европейцы уже разработали график ряда мер. Во-первых, это конечно, энергоэффективность и энергосбережение. Во-вторых, это может быть даже временная остановка или сокращение некоторых производств. Например, сталелитейной, химической промышленности. Кроме того, для помощи друг другу предусматривается строительство газовых перемычек между разными странами Евросоюза. Ну и, главное, — это строительство новых и расширение старых мощностей по приему сжиженного газа. Причем придется серьезно приплачивать, чтобы переманивать поставщиков газа из Азии в Европу. В том смысле, что надо будет предлагать более высокую цену за газ, чем сейчас дают за него Китай, Япония, Тайвань, Южная Корея и так далее. Пойдя на такие жертвы, Евросоюз может покончить с зависимостью от российского газа.

— Российские СМИ сообщают, что ОПЕК не горит желанием увеличивать добычу нефти дабы сбить поднявшиеся цены, о чем просят картель европейцы. Так это или нет?

— Это все верно, но когда так говорят, учитывают далеко не все факторы. Да, только ОПЕК увеличить добычу не сможет. Но есть и множество других соображений на этот счет. Например, сегодня мы видим перспективы резкого повышения добычи нефти в Соединенных Штатах. К примеру, резкий взлет выдачи там разрешений на бурение горизонтальных скважин в крупном нефтегазоносном бассейне Permian в США. Кроме того, мы видим и другой фактор — очень серьезное замедление экономического развития Китая. Судя по всему, до конца года ему понадобится меньше энергоносителей.

Совокупность всех этих факторов может привести к вполне приемлемому решению по нефти для Евросоюза.

— Если дела и впрямь пойдут так, как вы говорите, как все это может отразиться на российской экономике?

— Если говорить о нефти, то придется закрывать скважины. Это совершенно точно. Сейчас есть два прогноза. По оценке экспертов ОПЕК, до конца текущего года добыча российской нефти сократится на 26 млн тонн или более 500 тысяч баррелей в сутки. Но есть и другие прогнозы, которые говорят, что мы можем потерять до 75-150 млн тонн нефти в год (в 2021 году Россия добыла 524 млн тонн нефти, — «Росбалт»).

— И какой выход в этом случае? Действительно закрывать скважины?

— А куда деваться? У нас нет достаточных мощностей для хранения ни нефти, ни газа. Соответственно, придется закрывать какие-то скважины и закрывать их навек. Дело в том, что особенность российских нефтепромыслов такова, что если скважина закрывается, то она ликвидируется. В большинстве случаев возродить ее нельзя, а если кому-то это захочется, то придется рядом бурить новую.

— Что это означает на макроуровне?

— Это означает потерю Россией статуса «великой энергетической державы», на который она когда-то претендовала. Кроме того, (в добывающих и сервисных компаниях) начнутся колоссальные увольнения. Специалисты уже просчитали эту ситуацию. Только по газовой отрасли — в «Газпроме» и сопутствующих компаниях, до полутора миллионов человек останутся без работы.

По инф. Rosbalt.ru*

* Средство массовой информации, внесенное Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-11-10-01-47-43
Беда в том, что оттуда — из «экономики вчерашнего дня» — Россия может не вернуться уже никогда. Это не эмоциональный пессимизм, а понимание того, что очередная «догоняющая модернизация» (а именно так наша страна и пыталась развиваться со времен Петра I) ныне крайне маловероятна.
2022-11-16-09-51-31
На мой взгляд, позитивных эффектов для руководства России и исповедуемой им траектории геополитической конфронтации от встречи Джо Байдена и Си Цзиньпина на полях саммита G-20 на Бали крайне мало. Учитывая то, насколько далеко все зашло в Украине, руководство России устроил бы вариант усиления конфронтации между двумя сверхдержавами. Но стилистика общения Джо Байдена и Си Цзиньпина была выбрана совершенно другая, и итоги переговоров также скорее антивоенные и очень даже миролюбивые. Экономическое и прочее невоенное (N.B.) соперничество продолжится, но за «красные линии» (а они в отношениях США и Китая реально есть) стороны заходить пока точно не будут.
2022-11-17-01-44-45
Политолог размышляет: как связаны бедность и атомизация общества - и вообще, к чему это все приведет?
2022-11-15-09-38-14
Дыма без огня не бывает, а потому все более громкие разговоры о возможности досрочных президентских выборов в 2023 году могут означать в том числе и запасной план системы, часть ее новой оборонной стратегии. Если механизм пробуксовывает, то вопрос о его как можно более скором обновлении либо перезагрузке становится приоритетным.
-2024
Дональд Трамп, президент США в 2017–2021 годах, объявил о том, что будет пытаться стать кандидатом от Республиканской партии на выборах 2024 года.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Полезные советы для бизнеса и не только

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
-2023-113-
«Единая Россия» обеспечит реализацию в 2023 году всех 113 проектов благоустройства сельских территорий, которые прошли отбор в Иркутской области, сообщает пресс-служба партии.
-20-
По поручению секретаря регионального отделения партии Игоря Кобзева фракция «Единой России» в Законодательном собрании обеспечила финансированием поддержку агробизнес-образования на территории Иркутской области, сообщает пресс-служба партии.

С начала года количество платежей за сотовую связь среди пользователей СберБанк Онлайн в Иркутской области превысило 33 миллиона, что на 10% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщает пресс-служба Сбера.

Огонь пошел по крышам павильонов. Возгорание произошло на улице Абаканская. По предварительной информации, площадь пожара составила 1200 квадратных метров, сообщили в региональном управлении МЧС.
2022-12-02-01-55-58
Яндекс Маркет открыл продажи товаров ИКЕА. В ассортименте постепенно появится больше 20 млн товаров.
2022-12-02-01-46-04
Согласно отчету аналитической компании NewsGuard, за время войны в TikTok появилось около 160 роликов, которые показывали или восхваляли акты насилия, совершаемые наемниками «ЧВК Вагнера» бизнесмена Евгения Пригожина. Видео с русскоязычными хэштегами вроде «чвк» или «чвквагнера» набрали в общей сложности миллиард просмотров.
2022-12-02-01-37-23
Адвокат Юлия Качалина объяснила, как и за какие покупки в интернете можно вернуть денежные средства.
2022-12-02-01-31-34
Министерство юстиции США предпринимает шаги по захвату пришвартованной в Дубае яхты Madame Gu, которую связывают с миллиардером и депутатом Госдумы Андреем Скочем, пишет The New York Times со ссылкой на источники. Это может стать угрозой для многих богатых россиян, для которых Дубай стал безопасным местом для ведения бизнеса и хранения имущества после начала войны.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске