МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-11-29-02-05-40
Иркутянка Яна Варшавская предлагала назвать эту колонку: «С бубном наперевес или декабристы тоже плачут». Тоже годный вариант. Варианты соединения шаманских бубнов и декабристов – топовых звезд «дворянского этапа освободительного движения в России», как называл период между 1825 и 1861 годами Ленин в одной своей школьно-хрестоматийной статье – могут быть самыми разными.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Шелин
2021-12-03-01-12-33
Зная, как устроена путиномика, удивляться надо тому, что инфляция подскочила только на десятки процентов, а не в разы, полагает обозреватель Росбалта*
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: подводная свадьба, кошка на сосне и Чехов в Иркутске

    Недавно разговорилась со мамой о ее школьных годах, которые пришлись на начало 60-х. И сколько интересных подробностей узнала! Например, были двухчасовые уроки по физкультуре. Зимой – на лыжах по Иркуту, в межсезонье – в зале на брусьях, матах и перекладинах. На уроке русского языка писали перьевыми ручками, которые макали в чернильницы, а за брошенную на пол бумажку запросто могли вызвать родителей в школу. Когда смотришь на своего родителя, кажется, что он так же молод, как в твоем детстве, и в голове не укладывается, что на самом деле перед тобой – свидетель оттепели, перестройки, бандитских и непростых во всех смыслах 90-х. И, возможно, именно поэтому он так спокойно относится к нынешнему времени – сумасшедшей инфляции, пандемии… и не такое ведь проходили, и тут прорвемся! И это обнадеживает, и это воодушевляет, ведь не может же действительно черная полоса быть бесконечной – у всего есть начало и конец. На этой светлой мысли мы перейдем к обзору хороших новостей из нашего края.

Отложим надежды: «транзита» не будет

Автор: Александр Желенин, rosbalt.ru   
01.10.2020 09:05

Не будем наивными — нынешние политические системы в Москве и Минске могут просуществовать еще очень долго.

Отложим надежды: «транзита» не будет

В последнее время у тех, кто следит за политической аналитикой, вероятно, складывается ощущение, что части оппозиционных российских политологов и социологов больше нечем заняться, как досрочно праздновать грядущую смену власти в России. Словом, делить шкуру неубитого медведя. «Медведь» между тем жив-здоров и в обозримой исторической перспективе никуда уходить не собирается.

Однако коллеги-политологи как будто этого не замечают и увлеченно рассматривают то формы пресловутого «транзита», то предлагают оппозиционным политикам и активистам обзавестись конкретными политическими программами. Иначе говоря, ведут себя так, будто свободные выборы уже не за горами и самое время заняться привлечением своего электората.

Другие же полагают, что нынешняя политическая система в России «спятила» и на ее место надо просто поставить нормальную. Задача, конечно, архисложная, но разработками политических программ утруждать себя не стоит, поскольку, когда «Россия вспрянет ото сна», все само собой как-нибудь сложится.

Мне представляется, что программы на будущее разрабатывать все же можно и даже нужно, пусть даже сейчас они и мало кого интересуют. Главное — не переоценивать их влияние на процесс смены власти. По причине, о которой было сказано выше: в обозримом будущем эта власть никуда не исчезнет.

История подсказывает нам, что режимы, вроде нынешнего кремлевского, существуют ровно столько, сколько отведено земной жизни их лидеру.

Есть, конечно, известный нам по XX веку вариант с опустошительными кровопролитными войнами, проигранными авторитарными режимами, в результате чего они сходили с политической сцены. Но его мы рассматривать не будем, потому что автократы нынче поумнели и в такие рискованные авантюры, как большая война, уже стараются не ввязываться. Опыт Муссолини или того же Гитлера их кое-чему научил…

В последние 12 лет мы видим, что нынешняя Россия вступает в войну только тогда, когда ее бессменный вождь уверен в многократном превосходстве над противником. Вариант с большой войной мы отбрасываем еще и потому что она сейчас крайне маловероятна. Во-первых, у ряда крупных (и даже не очень) стран есть такая штука, как ядерное оружие. Во-вторых, в наше время с авторитарными режимами никто не собирается вести войну на уничтожение. Локальные же поражения они не только благополучно переживают, но внутри страны еще и выставляют себя победителями, как это сделал иракский диктатор Саддам Хусейн после разгрома его армии в войне в Персидском заливе в 1991 году.

Никаких других вариантов, чтобы заставить авторитарных правителей уйти, нет. Массовые мирные протесты их уже почти не пугают — они к ним адаптировались, знают, как на них реагировать. Шествия и демонстрации разрешить, кого-то из активистов посадить, кого-то избить или отравить. Других принудить к эмиграции, а затем подождать, пока протесты рассосутся сами собой. Тактика уже вполне испытанная.

Если нет сокрушительного (подчеркнем это) военного поражения, то авторитарный режим не одолеть. Это показывают такие примеры XX века, как, скажем, Испания времен генерала Франко, соседняя с ней Португалия времен диктатора Салазара, или Албания времен ее бессменного лидера Энвера Ходжи, которые существовали по сорок лет или около того, вплоть до физической смерти «любимого руководителя». Причем обходились они даже без всякого ядерного оружия.

Нынешнюю российскую политическую систему и ее клон — белорусский режим, скорее всего ожидает как раз судьба автократических и консервативных Испании и Португалии 30-70-х годов XX века. А это, как ни печально, означает, что ближайшие десять, а то и двадцать лет никаких принципиальных перемен во власти в России и Белоруссии ожидать не приходится. Это хорошая новость для челяди, обступающей троны в Москве и Минске, но плохая для народов наших стран, потому что ничего, кроме медленного разложения и деградации экономики и социальной сферы, их в обозримой перспективе не ожидает.

Однако вопреки некоторым авторам я не думаю, что эти режимы перейдут к открытой диктатуре. Демократические декорации в России и Белоруссии, скорее всего, так же, как и социально-экономическая сфера, продолжат деградировать, однако, на мой взгляд, полностью сносить их власти не будут. Эти институты отлично зарекомендовали себя в качестве манипулятивных инструментов, и потому совсем от них не откажутся. То есть власти обоих государств продолжат проводить политику лавирования, «кнута и пряника», среди части политологов больше известную как бонапартизм.

Таким образом, перспективы обозримого будущего для России и Белоруссии весьма печальны. Однако многое может измениться под воздействием событий глобального масштаба. Например, революций в США и Китае. Однако до них еще надо дожить…

Пока же оппозиция в России может заняться составлением программ и работой на будущее. Белорусским же оппозиционерам можно лишь пожелать снять розовые очки и для начала хотя бы перестать уповать на соседнего вождя, ожидая что тот ни с того, ни с сего вдруг положительно повлияет на своего коллегу. Наивность — трогательная человеческая черта, но в политике она порой приводит к драматическим последствиям.

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-11-10-01-53-03
Госдума на пленарном заседании во вторник приняла в первом чтении законопроект о региональной власти в России, в том числе, снимающий для губернаторов запрет избираться более чем на два срока подряд.
2021-11-15-01-58-59
Зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин призывает граждан изымать вклады из банков. Причина — «совершенно безумная агрессия государства против граждан», которая выражается, на его взгляд, в требовании предъявлять QR-коды при посещении самых разных общественных мест — от театров и музеев до торговых центров. При этом Михаил Делягин подчеркивает, что он — принципиальный противник хранения денег в наличной форме, так как их могут украсть или выманить мошенники.
2021-11-12-02-05-17
Известный российский психолог рассказал о происходящем в "коллективном бессознательном" граждан страны - которые сопротивляются прививочной кампании, несмотря на устрашающие цифры смертности от ковида.
2021-11-15-01-34-31
Для обогащения России и ее граждан необходимо развивать не оборону, не силовые структуры, а экономику. Такое мнение в беседе с «Лентой.ру» высказал экономист Алексей Коренев.
2021-11-17-01-15-09
Диагноз от обозревателя Сергея Шелина: "Режим ведет себя так, будто перестал заботиться о собственном авторитете и защите интересов своей же номенклатуры"

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости digital-технологий

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Для выгодной демонстрации товара покупателям в магазинах устанавливают торговые стеллажи, что позволяет обеспечить продукции надлежащие условия хранения. От складской торговая мебель отличается меньшими размерами и нагрузочной способностью. При выборе такого оборудования следует отдавать предпочтение более прочным и устойчивым моделям, а также знать их особенности. Стеллажи теперь удобно выбирать и в интернете, например, на сайте https://evro-market.ru/catalog/stellazhi-torgovye, где можно подробно рассмотреть фотографии и характеристики оборудования.

Волгоградцам был разъяснен порядок учета имущества при банкротстве. Так, например, если банкротство касается граждан, то инвентаризация не проводится. В случае наличия у гражданина имущества производится опись. Опись составляется в произвольной форме. Она представляет собой список предметов, входящих в имущество. Вообще цель банкротства – освободить физлицо от долгов и удовлетворить требования кредиторов.
-tele2
Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, и федеральная логистическая компания СберЛогистика начинают сотрудничество по развитию сети постаматов.
2021-12-03-14-48-17
World of Tanks при участии тарифа «Игровой» от «Ростелекома» проводит масштабное предновогоднее онлайн-состязание «Стрим года», которое пройдет с 16 по 21 декабря. Самых удачливых ждут виртуальные (игровое золото, премиум-танки) и реальные призы — мощные видеокарты.
2021-12-03-14-47-21
На сквере имени Кирова в Иркутске З декабря состоялось открытие фотовыставки «Один мир на всех». По сообщению пресс-службы Сбербанка, героями уникальной экспозиции стали люди, имеющие ограниченные возможности здоровья.
2021-12-03-09-49-18
Продажи предметов роскоши и дорогостоящих товаров длительного пользования в России значительно увеличились в нынешнем году.
2021-12-03-09-44-43
Тувинцы, входившие в состав участковых (УИК) и территориальных (ТИК) избирательных комиссий в ходе трехдневных осенних выборов, заявили, что их принудили показать «нужный» власти результат. Об этом люди сообщают в открытом письме, адресованном региональным правоохранителям, сообщает «Риск-информ».
-15-25-2022-
Цены на одежду и обувь в России поднялись в текущем году на 10–15%, а в следующем могут прибавить еще 15–25%, сообщает газета «Известия» со ссылкой на прогнозы от Fashion Consulting Group.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске