БЛОГИ
  • Только хорошие новости: ночь с детьми в лодке, спасение углозуба и новые рейсы

    Бывают такие дни, когда сваливаются все бытовые напасти. То стиральная машинка выходит из строя, то на даче падает забор, то рвутся любимые джинсы, то грибной жульен получается невкусным. Это, конечно, такие мелочи, но когда они происходят почти одновременно, то немало выводят из равновесия или просто расстраивают. И вот ходишь и думаешь: придется теперь всю зарплату выложить на починку и покупку нового. Но проходит час, другой, к тебе подбегает, потом запрыгивает на руки любимый ребенок, и понимаешь, что все это пустое. А настоящее – оно вот здесь, сейчас – в воспоминаниях о вчерашней встрече с подругой, в игривом смехе малыша и в теплом ягодном чае, налитом мамой. И ты отпускаешь ситуацию. А чтобы закрепить результат, отпрашиваешься с работы и отправляешься на природу, скажем, в Тункинскую долину, которая уж точно за пару дней должна вернуть состояние равновесия. А с вами бывает такое? Как справляетесь? Пока думаете, расскажем хорошие новости из нашего города.

Отравление Навального, история химии и смерть Авиценны

Автор: Сергей Лесков, rosbalt.ru   
26.08.2020 19:10

В расследовании происшествия с главным оппозиционером России верх берут политические убеждения, а наука находится на положении служанки.

Отравление Навального, история химии и смерть Авиценны

В мировой прессе инцидент с Алексеем Навальным затмил волнения в Белоруссии. Что ж, трагедия отдельного человека волнует публику больше, чем страдания целого народа. Из Берлина в Сибирь вылетел медицинский самолет, а власти России быстро дали разрешение на транспортировку пациента. Если бы Кремль приговорил Навального, то концы в воду было бы просто спрятать, оставив его в Омске. Разрешение — либо алиби, либо уверенность в невозможности доказать следы отравления. Но об этом — позже.

Евросоюз призвал российские власти начать открытое расследование. Наказать виновных потребовала Ангела Меркель. Врачи немецкой клиники «Шарите» считают, что Навальный был отравлен и называют вероятное вещество — ингибиторы холинэстеразы. Разновидность фосфорорганики, которая лежит в основе боевых отравляющих веществ нервно-паралитического свойства.

Если честно, куда еще вести пациентов с подобными недугами, как не в Германию, где придумали химическое оружие, в том числе фосфорорганику, и применили его в боевых условиях. Но против своих граждан химическое оружие направляли только в СССР. Тухачевский докладывал Ленину по поводу истребления тамбовских крестьян: «Травили, как бешеных псов».

Над химическим оружием в Германии работали Нобелевские лауреаты Фриц Габер и Рихард Кун, а руководитель сверхсекретной лаборатории Вермахта Герхард Шрадер после войны попал в плен и сотрудничал с американскими военными. Именно в Германии были созданы современные химические боевые вещества табун, зарин, зоман, а в США доведен до совершенства изобретенный британцами самый сильный из поставленных на вооружение газ VX.

Наш «Новичок» — тоже фосфорорганика. Согласно Конвенции о запрещении химического оружия 1993 года, оно давно должно быть полностью уничтожено на всей планете. Но много ли надо, чтобы свести в могилу неудобного человека, который мельтешит под ногами, когда ты строишь лучший из миров? Как сказали мне как-то на одном из российских объектов по хранению и уничтожению химического оружия, в случае попадания капли VX на кожу только и успеешь, что пару раз ногами дрыгнуть. Если в организм оппозиционера на самом деле попала столь свирепая фосфорорганика, приходится удивляться его жизненной силе.

В России пока не завели уголовное дело о покушении, а врачи из Омска говорят, что не обнаружили в организме Алексея Навального следов отравления. Только что мы, и не без основания, слагали баллады в честь российской медицины, стоявшей на редутах войны с коронавирусом. И вдруг — бессилие в постановке диагноза пациенту, который находится в глубокой коме. Может быть, медицина во всем мире настолько сильно зависит от власти, что экспертиза подневольно оглядывается на политику? Эпопея с COVID-19 тоже дает богатую пищу для размышлений в этом направлении. Что уж говорить о «карательной психиатрии» эпохи развитого социализма, которой при каждом удобном случаем тычут в глаза новому поколению психиатров диссиденты и оппозиционеры.

С древних времен отравление остается самым удобным способом устранения неудобного человека. Капелька яда — и проблема решена. Не всегда, правда, зелье срабатывает, о чем свидетельствует живописная история расправы в 1916 году со «старцем» Распутиным. Но привлекательность метода в том, что даже в эпоху научной революции раскрыть ядовитую формулу и выявить злоумышленника удается нечасто.

Россия имеет минимальное число Нобелевских премий по химии (всего одну в далеком 1956 году), но по части громких отравлений идет впереди планеты всей — Иван Кивелиди, Юрий Щекочихин, Анна Политковская, Владимир Кара-Мурза, Петр Верзилов. Уголовные дела открывались и закрывались, но до истины докопаться не удалось. Репутацию России происшествия изрядно омрачили. И теперь «кредитная» история «кремлевских отравителей» бежит впереди очередного инцидента, когда отсутствие доказательств выглядит слабым аргументом рядом с подмоченной репутацией. Для мировой общественности апофеозом русских отравлений стало дело Скрипалей, где сыщики Скотленд-Ярда взяли кремлевский след, но доказать не сумели.

Один из столпов современной психиатрии Мара Сельвини Палацолли описала модель шизофренического взаимодействия в семье, где каждый из участников отвергает взаимоотношения, прежде чем другой получит шанс это сделать. Коммуникативные маневры шизофренических трансакций сводятся к уходу в сторону от основной проблемы, изменению предмета разговора, напускной амнезии и, в качестве высшего пилотажа, — «неподтверждению» существования собеседника. «Я не замечаю тебя, ты не существуешь». Нередко реакция нашей власти на запрос общества сводится к шизофреническому взаимодействию, где власть неизменно и мастерски остается в выигрыше. Как мы загадочно молчали на облыжные инсинуации в деле Скрипалей, так промолчим и в случае с Навальным.

Пандемия COVID-19 — проблема не медицинская, а политическая. Точно так отравление главного оппозиционера России — вопрос политических убеждений, где наука находится на положении служанки. Кто-то из великих ученых сказал, что наука дает возможность напрямую говорить с Творцом. Реальность такова, что сегодня наука дает возможность лишь смотреть в рот очередному кесарю. В России врачи из стран НАТО — «пособники русофобов». А для Запада Навальный — априори очередная «жертва кремлевского «Новичка».

Так что нельзя исключить, что вслед за «списком Магнитского» появится «список Навального» и новый пакет антироссийских санкций. Как бы ни закончились президентские выборы в США, любой администрации придется подтвердить приверженность антироссийскому курсу. По логике Навальный вполне может занять место Скрипалей, тем более, что обещанные по этому поводу санкции находятся в листе ожидания…

Все знают, кто такой Авиценна. Но мало кому известно, отчего умер великий врач. А произошло это от отравления лекарством, которое он сам себе прописал. Это первый в истории задокументированный случай летального исхода от отравления. Однако химический состав вещества, погубившего Авиценну, — одна из неразрешенных загадок медицины.

Ранее по теме:

По инф. rosbalt.ru

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске