МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-01-24-00-27-45
В первый рабочий день после каникулярного новогодья Кировский районный суд города Иркутска продлил Сергею Шеверде, экс-министру лесного комплекса Иркутской области, содержание под стражей до 13 апреля. Сложно вспомнить, сколько таких продлений уже имели место. Шеверда находится в СИЗО больше двух с половиной лет. Есть ощущение, что и до трёхлетки дойдет дело.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Роман Трунов
2022-01-28-09-33-18
Чем обернется "цифровая трансформация" для России и ее граждан? И вообще - каким путем она двигается?
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: медали спортсменов, деревья для Песчанки и фестиваль Распутина

    В последние дни все больше друзей, коллег и знакомых подхватывают коронавирус. Правда, эксперты нас обнадеживают: эта волна окажется последней, а потом вирус перейдет на животных. В самом деле – хотелось бы, ведь столько потерянных жизней – из-за вируса и его последствий. Страны Европы уже понемногу отказываются от ограничений, люди снимают маски. И как здорово представлять себе мир, который приобрел такой бесценный опыт и стал как прежде, только лучше. Люди, наконец, начали уважать личное пространство друг друга, стали чаще мыть руки и бережно относиться к своему здоровью. Но главное – к природе. Наша бабушка, например, убеждена, что вирус – это не что иное, как месть природы людям за издевательство над ней – за вырубленные леса, загрязненный реки, воздух, уничтоженных животных. Соглашаться тут или нет – дело каждого, но что-то в этой мысли есть, поэтому, дорогие друзья, будьте внимательны к своему здоровью и не забывайте о большом мире вокруг: то, каким он будет – зависит только от нас. А теперь – к обзору хороших новостей.

Пандемия — «налог на недоверие»

Автор: Анна Семенец, rosbalt.ru   
20.10.2020 09:10

Если люди не верят власти и тому, что она о них заботится, даже самые эффективные меры борьбы с коронавирусом могут не сработать.

Пандемия — «налог на недоверие»

Высокий уровень недоверия в обществе, тяга к конспирологии и противоречащие друг другу высказывания экспертов — вот три составляющих инфодемии на фоне COVID-19, которая может оставить нас безоружными перед лицом болезни.

Как эти факторы влияют на борьбу с распространением коронавирусной инфекции, обсудили эксперты на одной из сессий онлайн-конференции «Пандемия-2020: вызовы, решения, последствия», организованной РАНХиГС.

Заведующий лабораторией социальной и психологической личности Института психологии Российской академии наук, эксперт Школы антропологии будущего РАНХиГС Тимофей Нестик:

«Россия, как и другие страны, вошла в пандемию с очень низким уровнем доверия к социальным институтам. Одним из последствий этого стала волна инфодемии, которая была подогрета тем, насколько мы в целом подвержены вере в конспирологические теории. Наши оценки показывают, что уровень поддержки конспирологии составляет до 80% городского населения России. Каждый второй россиянин верит в то, что коронавирус — это что-то искусственное.

Так, инфодемия становится опасна в буквальном смысле для жизни. Из нее вытекают неверно понятые рекомендации, неверно интерпретируемые методы лечения.

Один из важнейших уроков первой волны состоит в том, что при информировании о психологических угрозах очень важно избежать алармизма, катастрофизации. Всем нам известно, в том числе по тем опросам, которые мы проводили среди россиян, что искусственное нагнетание тревоги приводит к обратному эффекту. Когда мы одновременно переживаем страх заражения и еще чувство беспомощности в этой ситуации, когда нам кажется, что мы не можем защитить себя, близких, напряжение разрешается через недооценку риска, через недооценку его последствий. Невидимые риски вообще очень сложно оценить по абстрактным цифрам, и мы склонны их недооценивать. Здесь огромное значение имеют примеры. Мы вообще воспринимаем новые угрозы через аналогии с уже знакомыми, и, таким образом, снова оказываемся в плену иллюзий. Например, сравнивая коронавирус с гриппом и ОРВИ.

Кроме того, нам ведь свойственен еще и сверхоптимизм. Нам кажется, что даже если знакомые заболели, нас то точно эта чаша минует. Хотя, по нашим исследованиям, сейчас каждый третий горожанин имеет в своем окружении заболевших и переболевших ковидом.

С начала апреля и до сих пор 70% россиян опасаются за жизнь близких. На это и нужно делать ставку. Не на страх, не на нагнетание тревоги по поводу собственного здоровья, а на заботу о других. Огромное значение здесь имеет эффект большинства. Если мы благодаря СМИ убеждены в том, что большинство, действительно, носит маски, старается соблюдать правила, это очень мощный фактор. В этом смысле, сложно переоценить единодушие экспертов».

Социолог, руководитель Центра современных политических исследований РАНХиГС Григорий Юдин:

«Для меня эпидемия — политический факт, несмотря на ее биологическую природу. Она много говорит нам о политическом устройстве общества. Эпидемия разрушает привычную реальность, подрывает схемы, на которые можно было опираться. Исчезает рутинное доверие, на котором основываются наши привычки и действия. В этой ситуации наши дальнейшие действия будут зависеть от того, кому мы доверяем.

Общества, конечно, серьезно различают по уровню доверия. Это показатель, который в социологии измеряют ответами на вопрос — можно ли в целом доверять людям? Мы знаем, что в разных странах ответы звучат совершенно по-разному. Есть страны с низким уровнем доверия, такие как США, Британия, Россия. Есть с высоким, такие как Германия или скандинавские страны. Среди прочего от этого зависит уровень общественной солидарности, готовность быстро принять согласованную с другими схему действий.

Пандемия показала, что, как только возникает экстренная ситуация, в обществах с низким уровнем доверия рушится координация, начинают распространятся несовместимые версии происходящего, конспирология. В итоге, людям не удается договориться о каких-то необходимых мерах предосторожности. У правительств основной способ реагирования на это заключается в том, чтобы навязать людям эти меры предосторожности. В ответ на граждане начинают их саботировать. Они не доверяют правительству, и навязанные меры, которые исходят не от них самих, считают чем-то внешним и не обязательным. Результат — шарахание из стороны в сторону: от отрицания до алармизма.

С начала пандемии я мониторил государственные СМИ, у которых по-прежнему большая аудитория, и был сильно удивлен тем, что увидел. Почти одновременно в воскресный вечер на одном из центральных каналов специалисты рассуждают о том, что эпидемия не представляет опасности, особенно для россиян, потому что имеет какую-то этническую окраску, а на другом, тоже центральном, ведущий утверждает, что, если вы не хотите помереть прямо сейчас, сидите дома и никуда не выходите. Это порождает, с одной стороны, наплевательское отношение, а с другой — чрезвычайную тревогу. Оба этих состояния мешают принятию рациональных решений.

Это пока лишь гипотеза, которая требует проверки, но, по-видимому, больше страдают от пандемии страны с низким уровнем доверия. В этом смысле тяжелая ситуация в США довольно показательна. Россия, по предварительным данным демографов, проходит ситуацию без какой-то чудовищной катастрофы, но на уровне смертности, который не многим лучше, чем в США. Если эта гипотеза подтвердиться, и окажется, что Германия и скандинавские страны проходят пандемию лучше, то мы имеем дело с «налогом на недоверие», который берет с нас пандемия.

В тех странах, где у граждан была возможность на повседневном уровне поучаствовать в принятии решений, люди оказались в лучшем положении. Выиграли общества, в которых граждане осознали, что они преодолевают эту проблему вместе. Где у людей была возможность поучаствовать в преодолении сообща, согласованными гражданскими действиями. Это, пожалуй, главный урок, который можно извлечь на выходе».

Коронавирус эпидемия иркутск бизнес торговля - продвижение

Член Независимой психиатрической ассоциации России, почетный член Восточно-европейской ассоциации экзистенциальной психотерапии Виктор Каган:

«В странах, где уровень доверия к власти низкий, и с ковидом ситуация хуже. Но есть и другой аспект — доверие к экспертам. К примеру, доктор Рошаль, который весной говорил, что коронавирус — легонький грипп, сейчас заявляет, что это страшная болезнь. Доктор Рошаль — педиатр, его мнение о вирусологии, на мой взгляд, ценно, как мнение окулиста о гастроэнтерологии.

Другой пример — ВОЗ. За последнюю неделю организация зафиксировала максимальный прирост зараженных коронавирусом, и в то же время выпускает открытое письмо, в котором призывает снять маски и остановить локдаун, потому что все это делает только хуже. Когда я, как человек, попадаю в такую волну противоречивых сведений, я растерян, я не знаю, что мне делать, это увеличивает мое недоверие. Недоверие к власти возводится в степень недоверия к экспертам. Если в городе можно вывести 20 тысяч человек без масок для участия в марафоне, а через месяц отнимать у стариков и школьников проездные билеты, человек не понимает, что происходит».

Руководитель отдела медицинской психологии Научного центра психического здоровья, заведующий кафедрой криминальной психологии факультета юридической психологии Московского государственного психологопедагогического университета Сергей Ениколопов:

«Нормальная реакция на стресс — бегство, ступор, атака. Все это хорошо, когда известен источник стресса. Проблема, с которой мы сейчас столкнулись, заключается в том, что источник неизвестен. Не случайно в первые дни пандемии началась визуализация вируса: то он кубический, то круглый, то — с ушками. У людей есть потребность увидеть, кто враг.

Но ограничение в свободах, связанные пандемией, — не меньший стресс, чем ужастики про коронавирус. Стресс проявляется соматически. Можно ожидать, что как-только пандемия стихнет, в поликлиники хлынут люди, к приему которых наши терапевты не готовы — это не их симптоматика. А главное, они не очень хорошо понимают, что этих людей нужно направлять к психологам, психиатрам, иначе их заболевания перейдут в хронические.

В этом смысле, по-настоящему, кроме выводов о том, что инфекционные отделения, вообще-то, не надо закрывать, нужно быть всегда готовыми к чему-то большему, важно еще и очень большое внимание уделить службам психического здоровья».

коронавирус бизнес экономика новости

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-01-03-09-53-31
Чего можно ожидать от "суверенного Рунета" в 2022-м году? Эксперт Роскомсвободы Леонид Евдокимов поделился прогнозами в интервью Росбалту*
2021-12-31-03-15-29
Что означают предновогодние новации с изменениями о понятии "гражданство России" - размышляет обозреватель Росбалта*
-2021-
Куда движется политическая система в России - размышляет политолог
2022-01-04-07-31-21
Если где-то убавилось, то значит - где-то прибавилось. И наоборот... Какие неприятные сюрпризы ожидают российских водителей - рассуждают эксперты в опросе Росбалта*
2022-01-05-05-43-14
В основу одного известного советского фильма был положен сюжет о том, как несколько простых граждан в конце каждого года ходили в баню. В основе современной российской реальности, судя по всему, скоро окажется стремление нескольких не последних людей страны в конце каждого года переписывать Конституцию.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости digital-технологий

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
-wink-
В последний месяц зимы Wink подготовил для зрителей настоящий фейерверк эмоций. Российские премьеры оценят поклонники мировой литературы и якутского кинематографа, французские картины порадуют любителей мелодрам и детективов, а специально для фанатов острых приключений видеосервис покажет новую историю из вселенной Marvel.
tele2-rosafest-gorilla-energy-2022
Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, приглашает поклонников зимних видов спорта на горный курорт «Роза Хутор». Уже пятый год подряд компания становится партнером главных зимних проектов для экстремалов в рамках Rosafest x Gorilla Energy.
2022-01-29-04-59-10
«Ростелеком» получил благодарность Центра по сохранению историко-культурного наследия Иркутской области за финансовую поддержку в 2021 году областного конкурса детского рисунка «Объекты культурного наследия Иркутской области: живые и утраченные».
2022-01-28-09-45-33
Правительство собирается реорганизовать Пенсионный фонд (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС) в единую структуру. Она будет называться Социальный фонд. Работодатели в этом случае получат общую взносооблагаемую базу для выплаты страховых взносов на пенсионное и социальное страхование, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.
2022-01-28-09-42-04
Заместитель председателя Совета безопасности и бывший президент РФ Дмитрий Медведев считает, что бедность и низкие доходы — ключевая проблема для современной России. Об этом он заявил в интервью РИА «Новости» и другим ведущим российским СМИ.
2022-01-28-09-33-18
Чем обернется "цифровая трансформация" для России и ее граждан? И вообще - каким путем она двигается?

СберАналитика разработала AI-решение для Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор). Об этом сообщает пресс-служба Сбера.
2022-01-28-10-18-49
Октябрьский районный суд Иркутска вынес приговор бывшему чиновнику администрации областного центра – 32-летнего мужчину обвинили в получении взятки в крупном размере. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Иркутской области.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске