МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
-mcdonalds
Если переделать заголовок в вопросительное предложение: «Зачем городу поселкового типа нужен McDonald’s?» – то ответить на вопрос очень просто. Потому что городу поселкового типа без «Макдональдса» не жить. Мне, кстати, уже приходилось писать об этом. Но об этом всем еще раз и по порядку.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Шелин, rosbalt,ru
2021-10-15-01-06-02
Смягчений не будет. А вот насколько высоко поднимется новая волна преследований, станет видно в ближайшее время.
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: графика от художников, раздельный сбор мусора и уличное искусство

    В житейской круговерти, где почти на каждом шагу приходится отстаивать свои права, защищать интересы и иметь дело с хамством и невежеством, порой впадаешь в ступор, когда люди, с которыми встречаешься в сфере обслуживания, вдруг оказываются вежливы, доброжелательны и любезны. Вот тебе желает хорошего дня таксист, помогает поудобнее устроиться с коляской в автобусе кондуктор, аптекарь советует лекарство подешевле, но при этом не хуже в качестве, а продавец в магазине аккуратно складывает товар в пакет и дарит бонусную карту. В сумерках тает день, ты спешишь домой в желтом свете фонарей, машины уступают дорогу на перекрестках, прохожие никуда не спешат и тоже стараются насладиться этими последними осенними погожими вечерами перед зимой. И на душе становится спокойно и хорошо – от окружения, от атмосферы, оттого, что не нужно защищать свои границы, и тогда чувствуешь – да, вот она жизнь – счастливая в своих буднях настолько, насколько возможно, прямо здесь и сейчас. И тогда можно перед сном забежать в кофейню, заказать круассан с капучино, вернувшись, забраться под пушистое одеяло, взять к себе на колени кота и… узнать свежие новости из нашего города. О них сейчас вам и расскажем.

«Печальный взгляд на поколенья»: уроки давнего прошлого

Автор: Дмитрий Травин, rosbalt.ru   
09.09.2021 09:06

Даже в застойную эпоху находятся прогрессивные, образованные люди, готовые осуществить давно назревшие реформы.

«Печальный взгляд на поколенья»: уроки давнего прошлого

У каждого в юности были, наверное, свои кумиры. Я рос в те годы, когда молодежь резко переключилась с Ленина на Леннона. Меня, впрочем, веяния моды затрагивали мало. Если можно вообще говорить о каком-то главном культурном символе моих молодых лет, то это был Лермонтов.

«И скучно, и грустно, и некому руку подать в минуту душевной невзгоды», — думал я на уроке физики, с трепетом ожидая вызова к доске.

«А годы проходят — все лучшие годы», — размышлял на уроке труда, обтачивая какую-то дурацкую металлическую болванку в ожидании, когда же, наконец, начнется литература.
Гуманитарные предметы, впрочем, тоже не помогали найти смысл существования, и, волоча домой школьный портфель после уроков, я приходил к выводу, что «жизнь, как посмотришь с холодным вниманьем вокруг, — такая пустая и глупая шутка».

Лермонтов затягивал мое поколение в холодное, мрачное пространство, где мы в конечном счете неплохо обустроились. Помирать в юные годы никто не собирался, но, помнится, за одну лишь декламацию «Завещания» («Наедине с тобою, брат, хотел бы я побыть. На свете мало, говорят, мне остается жить…») я быстро получил пятерку, даже не успев перейти к анализу социального смысла лермонтовской тоски, которую, как знал всякий советский школьник, навевал на людей проклятый царизм.

Сам Лермонтов, как известно, в «царизме» не обустроился и совсем молодым погиб на дуэли в 1841 году — 180 лет назад. Судя по всему, никаких перспектив ни для себя самого, ни для своих ровесников поэт не видел: «Печально я гляжу на наше поколенье! Его грядущее иль пусто, иль темно. Меж тем, под бременем познанья и сомненья, в бездействии состарится оно».

А раз так, то зачем же брать на себя бремя познания и сомнения? В итоге Лермонтов променял обучение в Московском университете на петербургскую школу подпрапорщиков, быстро готовившую офицеров, не обременяющих свою голову излишней гуманитарной информацией. Счастливым он себя чувствовал, лишь носясь на коне по кавказским горам и, возможно, изливая экзистенциальную тоску на бумагу.

Надо признать, что название, которое Лермонтов дал своему главному произведению, является одной из самых ярких находок в истории мировой литературы. Недаром русские в каждом поколении отыскивают «героя нашего времени» (года три назад я участвовал в очередной конференции под таким названием), а Печорин навсегда остался символом поколения «лишних людей» николаевской России.

Сложившиеся еще под воздействием Белинского представления позже закрепила коммунистическая идеология, для которой все представители эпохи, неспособные стать революционерами, превращались в «лишних людей». Печорин для советской школы оказался чрезвычайно полезен. Герцена вот декабристы «разбудили» (согласно знаменитому выражению Ленина), и он развернул революционную агитацию. Печорин же побудку «проспал», а потому спросонья вместо того, чтобы с царизмом бороться, мучал своим мерзким характером ни в чем не повинных женщин.

Между тем как раз в 1830-е, когда Лермонтов получал военное образование, в Московском университете происходили чрезвычайно важные события. Там появились новые молодые профессора и стала постепенно формироваться совершенно иная интеллектуальная атмосфера. Конечно, это уже не была атмосфера «декабризма», в которой молодые люди непосредственно готовились что-то сделать для трансформации общества. В 1830-е речь шла скорее о познании, об изучении современных немецких философских подходов к жизни. На этой базе рождались отечественные интеллектуальные направления — славянофилы и западники. Причем те, и другие не были консерваторами — все они пытались понять суть России и ее взаимосвязь с Европой для того, чтобы со временем иметь возможность изменить положение дел.

Наряду с Московским университетом медленные ментальные изменения среди молодежи происходили в самых разных местах, и это отмечали как прогрессивные деятели эпохи, так и жандармы, пытавшиеся противодействовать возможной революции. Формировалось поколение людей, значительно лучше образованных, чем их отцы и деды, а потому готовых не просто в случае чего «выйти на площадь», а профессионально подготовить необходимые стране реформы. Если, конечно, царь созреет для их осуществления.

Николай I, скорее всего, никогда до реформ не дозрел бы. И проживи государь еще лет двадцать, реализовалось бы предсказание Лермонтова насчет того, что «толпой угрюмою и скоро позабытой над миром мы пройдем без шума и следа, не бросивши векам ни мысли плодовитой, ни гением начатого труда».

Но Николай помер, а на престол взошел его сын Александр II — человек молодой, значительно более решительный, да к тому же хорошо осознавший на фоне поражения в Крымской войне, что тянуть с переменами не стоит. Александр Николаевич принадлежал именно к лермонтовскому поколению — как и большинство реформаторов, которых он призвал для осуществления преобразований. В итоге были проведены Великие реформы, и Россия изменилась за несколько десятилетий столь сильно, как никогда прежде.

Лермонтов ошибся в своем прогнозе. Не было в истории нашей страны, пожалуй, поколения более конструктивного и более успешного. Поколения, сумевшего в полной мере реализовать себя.

Хотя, разумеется, это относится лишь к той части общества, которая думала, училась и была нацелена на то, чтобы воспользоваться будущими возможностями. А другая часть общества тем временем тосковала и готовилась состариться в безвестности. Естественно, эти люди мало чего добились.

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-09-29-05-35-27
В отношении Алексея Навального и его соратников возбуждено уголовное дело – их обвиняют в создании и руководстве экстремистским сообществом. Иркутский политолог уверен, что дело носит политический характер.
2021-09-27-14-10-43
Владимир Путин правит Россией уже более 20 лет, но разговоры о том, что выстроенную им политическую систему кто-то пытается сломать, ведутся постоянно. Причем как наверху, так и внизу. Разница лишь в том, что те, кто наверху, называют подрывные действия угрозой, а те, кто внизу, — надеждой.
2021-09-30-01-09-39
Коммунальные структуры предельно изношены, но это не значит, что их модернизацию можно переложить целиком на граждан, считает эксперт в сфере ЖКХ Светлана Разворотнева.
2021-09-29-01-00-08
Меняется не только Пекин. Вся планета теряет веру в общее согласие и прогресс. Чем дальше это зайдет, тем выше риск суперконфликтов.
-450-
«Выборы в Госдуму показали, что в России государственная власть умнее «умного голосования». Члены парламента от других партий, за исключением «парфюмерной» партии, — это путинские гномы», — пишет на страницах немецкого издания Frankfurter Allgemeine Zeitung писатель Виктор Ерофеев.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Алкоголь и табак торговля новости

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-10-23-06-33-16
Взять книгу для домашнего чтения или почитать издание прямо в офисе банка теперь возможно в Сбере, сообщает пресс-служба банка.
-wink-zee-
Видеосервис Wink представляет эксклюзивную коллекцию лучших новейших фильмов и сериалов Индии от Zee — всего более 3,7 тыс. часов. Одному человеку даже в круглосуточном режиме потребуется на просмотр около полугода, а ведь коллекция постоянно расширяется и пополняется новинками.
2021-10-22-09-57-50
«В своем плане обороны альянс определил, как он будет реагировать на возможные атаки со стороны России и угрозу терроризма. Такого плана не было со времен окончания холодной войны», — пишет немецкое издание Süddeutsche Zeitung.
2021-10-22-09-55-00
Суммарная задолженность по заработной плате в России на 1 октября 2021 года достигла 1 млрд 369 млн руб., показав рост на 3,1% по сравнению с данными на 1 сентября текущего года, следует из материалов Федеральной службы государственной статистики.
2021-10-22-09-51-59
Россияне в ожидании предстоящих нерабочих дней (малый локдаун) решили закупиться продуктами, одеждой и косметикой, следует из результатов исследования, проведенного платежным сервисом для интернет-магазинов CloudPayments.
2021-10-22-09-49-22
Компания Skoda приостановила на две недели работу на трех своих автозаводах в Чехии. Теперь на них осталась рабочей лишь одно производственная линия, которая необходима для того, что бы дособрать 10 тыс. автомобилей, которые уже заказаны клиентами, сообщает Autonews.ru.
2021-10-22-09-40-58
Меры поддержки, которые правительство РФ вводит в связи с новым локдауном, должны охватить около 3 млн работников в секторе малого и среднего предпринимательства (МСП), включая индивидуальных предпринимателей. Об этом говорится в сообщении на сайте кабмина по итогам совещания, которое первый вице-премьер Андрей Белоусов провел с банками.
2021-10-22-08-55-19
Следственный комитет завершил расследование уголовного дела в отношении группы лиц, среди которых – действующий депутат Заксобрания Приангарья. Им предъявлено обвинение по пунктам «а, б» части 2 статьи 199 УК РФ – уклонение от уплаты налогов, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере, а также по пункту «а» части 2 статьи 199 УК РФ – уклонение от уплаты налогов, совершенное группой лиц по предварительному сговору.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске