МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-09-20-01-14-46
Предварительные итоги думских выборов – в Иркутской области и в стране – перед глазами. Думаю, можно делать вывод, что чудес не произошло и действующая власть получила ту Думу, которую желала. Думу, которая не создаст никаких проблем так называемому «транзиту власти» в 2024 году, даже если это будет «самотранзит». Опрокидывающего голосования не случилось. У «Единой России» с сателлитами крепкое конституционное большинство. КПРФ может успокоиться тем, что получила больший процент, чем в 2016 году, а фан-база Навального утверждать, что все успехи КПРФ это результат «Умного голосования». И это несмотря на то, что «Умное голосование» не призывало голосовать за КПРФ напрямую, давало четкие рекомендации только в одномандатных округах, в которых ничего особенного не продемонстрировало (более 190 округов выигрывают кандидаты от «Единой России», не считая так называемых «самомедвеженцев»).
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Александр Желенин, Rosbalt.ru
2021-09-22-00-06-45
Результаты выборов в Госдуму 17–19 сентября, о которых пойдет речь ниже, вполне могут удовлетворить высшее начальство. Оно одержало на них очередную победу, которая, впрочем, на поверку может оказаться пирровой.
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: обновленный ледокол «Ангара» и деревца в Тунке

    Самое ценное в жизни – это люди. После каждого нового знакомства с хорошим человеком за спиной словно вырастают крылья. В наш век технологий, когда встречи в оффлайне случаются редко, и все радуют друг друга в основном лайками и комментариями в соцсетях, люди страдают от одиночества. Ведь пресловутые лайки и комментарии никогда не заменят общения за чашечкой кофе. Не увидишь теплоты во взгляде, не засмеешься вместе над спонтанным курьезом, не дотронешься до человека рукой. Таких людей, с которыми можно поговорить обо всем и ни о чем, помолчать, а потом запеть вместе любимую песню, у каждого из нас не так уж и много, но каждый – на вес золота. Сейчас, когда на улице стоят такие погожие деньки золотой осени, самое время встретиться с друзьями и вместе пошуршать листвой – почти как трио Шевчук, Кинчев и Бутусов в клипе на песню «Что такое осень». А чтобы вам было о чем поговорить, расскажем о хороших новостях из нашего края.

Почему совсем «закрыть Россию» не удастся?

Автор: Сергей Шелин, rosbalt,ru   
12.05.2021 09:07

Если слушать только то, что декламирует начальство вместе со своей агитмашиной, то разрыв с внешним миром покажется необратимым, окончательное закрытие страны — неизбежным, а покорность этому широких масс — полной.

Почему совсем «закрыть Россию» не удастся?

Но в действительности устремления наших руководителей не так последовательны, а вверенный им народ не так безволен. Рассмотрим для примера два теста на изоляционизм: потребность людей во ввозе товаров извне и силу их желания развлечься за границей.

Образцом изоляционистского совершенства является, конечно, Северная Корея. В том числе и в своей международной торговле. Из внешнего мира в эту страну ежегодно ввозятся товары примерной стоимостью $100 на одного жителя. Причем 96% этого импорта приходит в КНДР из одной-единственной державы — Китая.

Близка ли Россия к такому идеалу? Нисколько. Наш товарный импорт составил в 2020-м $240 млрд и был в 80–100 раз больше северокорейского в абсолютных цифрах. А на душу — раз в шестнадцать ($1640). Притом на дружественные страны (а это тот же Китай, Белоруссия, Казахстан и еще немногие) приходилась лишь треть этого импорта. А все прочее — на недружественные или запросто могущие стать таковыми.

Привести нашу ситуацию к северокорейскому стандарту не то чтобы совсем уж невозможно, но крайне трудно. Россия для этого должна измениться гораздо радикальнее, чем за все предыдущие путинские десятилетия.

Вы, возможно, возразите, что одержимость наших вождей, как и смирение подданных, не знает пределов. И окажетесь не совсем правы. Ведь другой очевидный изоляционистский тест — это степень последовательности в закрытии границ для собственных граждан.

А последовательности как раз нет. С 15 апреля почти полностью закрыто авиасообщение с Турцией. Полмиллиона забронированных туров аннулированы. Казалось бы, вот пример принесения рядовых людей в жертву сложным отношениям Путина и Эрдогана.

Однако через три недели после объявления эмбарго на туризм вожди потолковали по телефону и пришли к выводу, что «принимаемые противоэпидемические меры позволят добиться кардинального улучшения обстановки и возобновить двусторонние связи в туристической сфере». Вспыхнула надежда, что с 1 июня турецкие курорты снова откроются. Насколько можно понять, цена вопроса — согласие турок сертифицировать у себя «Спутник V» и какие-то их небольшие уступки в Карабахе.

Сограждане выглядят фишками в этой начальственной игре. Но дальше мы увидим, что дело обстоит не так просто. А пока отметим другое неслучайное совпадение.

На пике ссоры с Анкарой, 23 апреля, Москва протянула руку Каиру. Путин переговорил с тамошним президентом ас-Сиси, и они вроде как столковались о «полном возобновлении авиасообщения между аэропортами двух стран, в том числе аэропортами Хургады и Шарм-эш-Шейха». Возможно, в июне удастся открыть туристический сезон.

Полеты на египетские курорты были прекращены пять с половиной лет назад после взрыва российского авиалайнера над Синаем. Хочется верить, что за это время для защиты пассажирских самолетов что-то предприняли. Так или иначе, рискнуть решили именно сейчас, явно идя навстречу желаниям подданных хоть куда-нибудь выехать.

А эти желания довольно очевидны. Хотя «Левада-центр» и занесен нашими властями в реестр иностранных агентов, к его сообщениям начальство привыкло прислушиваться. Поэтому свежий его опрос об отношении россиян к эмбарго на турецкие турпоездки явно будет принят в расчет, и не только применительно к этому конкретному вопросу.

Формально «ограничения авиасообщения с Турцией» одобрил почти каждый второй опрошенный (49%), а осудил только каждый третий (34%).

Но это тот самый обманный эффект, который уже многократно регистрировался другими опросными службами: очередной путинский запрет одобряют в первую очередь те, кого он не касается. Скажем, интернет-репрессии нравятся той части сограждан, которая интернетом не пользуется.

А с эмбарго на поездки согласны те, кто и так не ездит. В группе 55+ этот запрет одобряют в пропорции 3 к 1. А вот среди тех, кому 40 лет или меньше, больше половины его осуждает. Причем непосредственно пострадавшими от этого запрета назвали себя только 3% опрошенных. Подавляющее большинство критиков недовольно этой начальственной акцией в принципе.

Несмотря на некоторое правдоподобие официального повода для запрета, всего 44% опрошенных поверили, что его причиной действительно является «стремление защитить граждан от коронавирусной инфекции». А еще 41% не стали скрывать, что казенная забота, по их мнению, лишь прикрывает «желание наказать Турцию за поддержку Украины».

Даже в нынешнем своем состоянии режим в какой-то мере осознает, что приспособленчество подданных имеет границы. При всей их пластичности, не похоже, что они готовы переквалифицироваться в северокорейцев и отказаться от базовых постсоветских благ — будь то импортные товары, развлекательные загранпоездки или сетевые забавы. Особой гражданственности за этим не видно, но при полной покорности масс откат был бы гораздо глубже.

Rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-08-25-01-27-15
В карьерных амбициях российской молодежи в этом году произошел перелом — средние специальные заведения стали популярнее вузов.
2021-08-25-01-12-40
Время выдачи премий народу меняют на ходу. Никто не сомневается в исходе выборов. Думают, как сдобрить для людей полученные результаты.
2021-08-25-10-14-00
Надежды на рост доходов придется отложить как минимум до 2024 года, поскольку структурных изменений в России пока не предвидится, считает экономист Евгений Гонтмахер.
2021-08-27-01-12-12
Важная для властей часть хозяйства страны преодолела коронавирусный спад, но рядовым людям от этого легче жить не станет.
2021-08-31-01-09-43
По мнению эксперта Алексея Макаркина, у «Единой России» сейчас ситуация хуже, чем на прошлых выборах в Госдуму.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

скандалы - деловые и политические

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-09-23-01-56-59
«На выборах в Госдуму Коммунистическая партия укрепила свои позиции. За нее проголосовали и многие городские либералы. Роль партии протеста подвергает до сих пор не склонное к конфронтации руководство партии испытанию на прочность», — пишет швейцарское издание Neue Zürcher Zeitung.
2021-09-23-01-53-52
Скорее всего, в ближайшие годы формат электронного онлайн-голосования будет внедрен в России на выборах всех уровней, вплоть до выборов президента РФ. Об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в ходе общения с прессой.
2021-09-23-01-41-04
Минтранс РФ подготовил законопроект, который предлагает предусмотреть ответственность служб заказа такси перед пассажирами. Об этом заявил директор департамента госполитики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта ведомства Алексей Бакирей.
2021-09-23-01-32-24
С начала пандемии коронавируса количество зажиточных семей в России сократилось на 39%. К такому выводу пришли аналитики аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. Согласно данным проведенного ими исследования, в основу которого легли данные Росстата, по итогам I квартала 2021 года высоким достатком могли похвастаться порядка 1 млн семей против 1,7 млн семей годом ранее.
2021-09-23-01-27-00
Белый дом получил рекомендацию ввести санкции против 35 граждан РФ, которые, по версии оппозиционера Алексея Навального, причастны к нарушениям прав человека и коррупции.
2021-09-23-01-23-11
Президент РФ Владимир Путин подписал закон о «больших соцсетях». Документ размещен на портале правовой информации. Он вступит в силу с 1 февраля 2022 года.

Сбербанк и общество с ограниченной ответственностью «Центр развития Байкальского региона (БАЙКАЛ.ЦЕНТР)» подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве 21 сентября. Об этом сообщает пресс-служба Сбера.
2021-09-23-01-17-59
Контрагенты, работающие с PepsiCo — основным производителем чипсов Lay’s на территории РФ, получили от компании рассылку, которой их предупредили о возможных задержках поставок популярного, но вредного товара. Документ оказался в распоряжении газеты «Коммерсант».
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске