МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
-z
Ниже – выполненные словами «картинки нашего времени». Свободная и спокойная, да и просто безопасная публичная рефлексия по поводу происходящих прямо сейчас событий мировой истории в данный момент исторического времени практически невозможна – это признают и сторонники спецоперации из числа «свободных и спокойных». Разумеется, в этом не сомневаются противники спецоперации, абсолютное большинство которых, к слову сказать, уверены в том, что никаких «свободных и спокойных» среди их оппонентов нет и быть не может. Поэтому просто поделюсь иркутскими «Z-картинками». Для памяти о нынешнем времени.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Петр Годлевский
2022-08-12-10-16-30
Это только в российской пропаганде всё просто: есть исчадие ада — США, есть поддерживающий Украину престарелый президент Джо Байден, строящий всяческие козни... Почему закон об объявлении России государством-спонсором терроризма, имеет мало шансов в Конгрессе США, рассказывает американист Виктория Журавлева.

Политический итог-2021: имитация демократии закончена

Автор: Иван Преображенский   
31.12.2021 11:17

Куда движется политическая система в России - размышляет политолог

Политический итог-2021: имитация демократии закончена

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Выборы в Госдуму так и не заняли место главного события года — они оказались лишь декорацией для резкой смены принципов, по которым устроена политика в стране.

К новогодним праздникам Россия подошла с высокой турбулентностью во внешней политике и мертвой зыбью во внутренней.

Разгром оппозиции

Политическим началом года стало возвращение в Россию Алексея Навального. Вывезенный перед этим в Германию после отравления, он по возвращении домой был задержан за «неявку» по условному сроку и получил в итоге срок реальный, который отбывает теперь в колонии во Владимирской области. И он, его соратники, были объявлены экстремистами, что в рамках нового законодательства означает отстранение от права быть избранными.

При помощи уголовных дел от на выборы были не допущены и другие независимые политики, не связанные с Алексеем Навальным, — например, бывший московский муниципальный депутат Юлия Галямина. Многие уехали за границу, но некоторые не успели и оказались в России в предварительном заключении, как Андрей Пивоваров, экс-директор ликвидированного движения «Открытая Россия» (признано в РФ нежелательной организацией).

Часть оппозиции от так называемых «несистемщиков» публично дистанцировалась. Так поступила, например, партия «Яблоко». Впрочем, это размежевание Григорию Явлинскому и его соратникам ничем не помогло. Кандидаты от «Яблока» после публикации итогов «электронного голосования» так же легко утратили свое лидерство по одномандатным округам на выборах в Госдуму, как и другие оппозиционеры. Впрочем, Явлинский явно готов жертвовать ради сохранения партии ее главным активом — людьми, поскольку «Яблоко» в конце года устроило «чистку рядов», отобрав партийные билеты у множества перспективных муниципальных политиков, которые готовы были участвовать в выборах в 2022 году.

Еще одна «системная» оппозиционная партия — КПРФ, также выходит из 2021 года заметно потрепанной и ослабевшей. Руководитель ее московского актива, неформальный лидер наиболее активного крыла КПРФ Валерий Рашкин, готовый бороться за власть и ради этого идти даже на союз с несистемной оппозицией, неудачно «поохотился на лося». Заманили его бывшие друзья на это незаконное мероприятие или нет, уже неважно, потому что результат теперь никто не отменит: в отношении Рашкина возбуждено уголовное дело и наложен запрет на «определенные действия», включая взаимодействие с избирателями. Теперь Рашкин фактически исключен из публичной политики, хотя коммунисты, как ходят слухи, отвергли предложение также провести глобальную чистку своих рядов от потенциальных «возмутителей спокойствия».

Прощание с независимыми медиа и НКО

Иностранными агентами (а иногда и нежелательными организациями) в 2021 году были признаны практически все хотя бы относительно независимые от Кремля СМИ. Впрочем, не только собственно СМИ. Впервые начал массово применяться закон, позволяющий вносить людей в персональном качестве в минюстовский «Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента».

Сложилась даже своего рода недобрая традиция — каждую пятницу гражданское общество ждет, кто еще пополнит этот список, число пунктов в котором к началу декабря перевалило за сотню. Не минула эта участь и юрлицо-учредителя «Росбалта», которого внесли в реестр иноагентов 15 октября (это решение оспаривается в суде).

Минюст не сделал исключения даже для последнего рабочего дня перед Новым годом — вечером 30 декабря иноагентами были признаны еще восемь человек. Реестр становится все разнообразнее — вслед за журналистами и адвокатами теперь в него попадают галеристы и сатирики.

Также продолжает пополняться еще один реестр — некоммерческих организаций-иноагентов. При этом в отношении одной из старейших, известной еще с конца 1980-х годов, базовых для российского гражданского общества неправительственных структур в самом конце декабря судами принято решение о ликвидации. Речь о Правозащитном центре «Мемориал» (признан в РФ НКО-иноагентом в 2014 году) и «Международном Мемориале» (признан в РФ НКО-иноагентом в 2016 году). Формальный повод — неисполнение закона об иноагентах, но реальной причиной ликвидации «Мемориала» называют ведение списка политзаключенных и моральную поддержку гражданских и оппозиционных политических активистов, оказавшихся в 2021 году за решеткой.

Мобилизация в режиме предвоенного времени

Ход событий 2021 года логически продолжил предшествующий 2020-й, когда были внесены концептуальные поправки в Конституцию России. Именно после этого началась законодательная подготовка к полной зачистке политического, а затем общественного пространства. Теперь в России, как считают некоторые исследователи, вместо «электорального авторитаризма», легитимирующего свое право на власть через выборы, установился персоналистский режим, которому такие сложные инструменты не нужны.

Некоторые считают, что это и было конечной целью «контрреформ 2020–2021 года». Однако декабрьский ультиматум в адрес НАТО и США, а также панические сообщения зарубежных СМИ о концентрации войск на границах Украины позволяют вспомнить прогноз, который я осторожно делал еще весной 2020 года. Похоже, что российская власть предыдущие два года проводила мобилизацию и милитаризацию страны, все процессы подчиняя одной цели — возвращению Украины де-факто (а если не удастся договориться, то и де-юре) «под руку Москвы».

Rosbalt.ru*

* Средство массовой информации, внесенное Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-07-18-10-00-13
Сколько составят выплаты по старости, из каких денег их заплатят, и справедлива ли такая система? Мнение депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой.
2022-07-20-01-20-34
Обозреватель Александр Желенин размышляет: необходимость перевода чиновников на отечественное программное обеспечение в целом понятна, но что из этого выйдет на практике?
2022-07-21-01-17-20
Экономист Сергей Хестанов предполагает, что осенью у России могут появиться новые механизмы влияния на валютный рынок
2022-07-18-01-28-54
Что означает смена Рогозина во главе «Роскомоса», а также оправданы ли надежды на тотальное импортозамещение -  размышляет эксперт Сергей Цепляев
2022-07-25-01-20-57
Востоковед и политолог Алексей Маслов - о том, как трактовать протесты в Китае, против которых власти вынуждены даже вывести на улицы танки

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

скандалы - деловые и политические

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
-xiaomi-tele2
Tele2, российский оператор мобильной связи, предлагает клиентам обменять минуты на скидку при покупке смартфонов Xiaomi по новому выгодному курсу. По стандартным условиям акции, запущенной в 2021 году, действует курс обмена один к одному. C 10 августа по 30 сентября 2022 года клиенты оператора могут сэкономить вдвое больше: одна минута равна двум рублям скидки.
2022-08-12-11-36-34
Второй год подряд РУСАЛ проводит акцию «Собери ребенка в школу». В рамках акции ребятишкам, чьи родители работают на ИркАЗе, были вручены дневники с российской государственной символикой и подарочные сертификаты на три тысячи рублей для приобретения школьных принадлежностей.
2022-08-12-11-33-28
Аналитики российской платформы онлайн-рекрутинга hh.ru выяснили, что в июле в Иркутской области число активных вакансий выросло на 0,8%, по сравнению с предыдущим месяцем.
-15-
Налоговые доходы консолидированного бюджета Иркутской области в первом полугодии возросли в полтора раза, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.
2022-08-12-11-17-36
Убраны зерновые культуры – ячмень и озимая рожь, ранний картофель и овощи в Иркутском и Усольском районах. В двух районах – Иркутском и Черемховском идёт уборка ранних овощных культур и картофеля, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.
2022-08-12-10-16-30
Это только в российской пропаганде всё просто: есть исчадие ада — США, есть поддерживающий Украину престарелый президент Джо Байден, строящий всяческие козни... Почему закон об объявлении России государством-спонсором терроризма, имеет мало шансов в Конгрессе США, рассказывает американист Виктория Журавлева.
-29
Ненефтегазовые доходы федерального бюджета РФ уменьшились в июле на 29% в годовом сопоставлении до 990 млрд руб. (годом ранее — 1,39 трлн), сообщает РБК со ссылкой на материалы Минфина.
2022-08-12-09-43-33
Осенний этап продажи туров по России с кэшбэком в 20% начнется с 25 августа, и он включит в себя поездки с 1 октября по 25 декабря текущего года. Как передает ПРАЙМ, об этом сегодня на совещании в Горно-Алтайске объявил председатель правительства РФ Михаил Мишустин.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске