МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-01-24-00-27-45
В первый рабочий день после каникулярного новогодья Кировский районный суд города Иркутска продлил Сергею Шеверде, экс-министру лесного комплекса Иркутской области, содержание под стражей до 13 апреля. Сложно вспомнить, сколько таких продлений уже имели место. Шеверда находится в СИЗО больше двух с половиной лет. Есть ощущение, что и до трёхлетки дойдет дело.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Роман Трунов
2022-01-28-09-33-18
Чем обернется "цифровая трансформация" для России и ее граждан? И вообще - каким путем она двигается?
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: медали спортсменов, деревья для Песчанки и фестиваль Распутина

    В последние дни все больше друзей, коллег и знакомых подхватывают коронавирус. Правда, эксперты нас обнадеживают: эта волна окажется последней, а потом вирус перейдет на животных. В самом деле – хотелось бы, ведь столько потерянных жизней – из-за вируса и его последствий. Страны Европы уже понемногу отказываются от ограничений, люди снимают маски. И как здорово представлять себе мир, который приобрел такой бесценный опыт и стал как прежде, только лучше. Люди, наконец, начали уважать личное пространство друг друга, стали чаще мыть руки и бережно относиться к своему здоровью. Но главное – к природе. Наша бабушка, например, убеждена, что вирус – это не что иное, как месть природы людям за издевательство над ней – за вырубленные леса, загрязненный реки, воздух, уничтоженных животных. Соглашаться тут или нет – дело каждого, но что-то в этой мысли есть, поэтому, дорогие друзья, будьте внимательны к своему здоровью и не забывайте о большом мире вокруг: то, каким он будет – зависит только от нас. А теперь – к обзору хороших новостей.

Политический итог-2021: имитация демократии закончена

Автор: Иван Преображенский   
31.12.2021 11:17

Куда движется политическая система в России - размышляет политолог

Политический итог-2021: имитация демократии закончена

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Выборы в Госдуму так и не заняли место главного события года — они оказались лишь декорацией для резкой смены принципов, по которым устроена политика в стране.

К новогодним праздникам Россия подошла с высокой турбулентностью во внешней политике и мертвой зыбью во внутренней.

Разгром оппозиции

Политическим началом года стало возвращение в Россию Алексея Навального. Вывезенный перед этим в Германию после отравления, он по возвращении домой был задержан за «неявку» по условному сроку и получил в итоге срок реальный, который отбывает теперь в колонии во Владимирской области. И он, его соратники, были объявлены экстремистами, что в рамках нового законодательства означает отстранение от права быть избранными.

При помощи уголовных дел от на выборы были не допущены и другие независимые политики, не связанные с Алексеем Навальным, — например, бывший московский муниципальный депутат Юлия Галямина. Многие уехали за границу, но некоторые не успели и оказались в России в предварительном заключении, как Андрей Пивоваров, экс-директор ликвидированного движения «Открытая Россия» (признано в РФ нежелательной организацией).

Часть оппозиции от так называемых «несистемщиков» публично дистанцировалась. Так поступила, например, партия «Яблоко». Впрочем, это размежевание Григорию Явлинскому и его соратникам ничем не помогло. Кандидаты от «Яблока» после публикации итогов «электронного голосования» так же легко утратили свое лидерство по одномандатным округам на выборах в Госдуму, как и другие оппозиционеры. Впрочем, Явлинский явно готов жертвовать ради сохранения партии ее главным активом — людьми, поскольку «Яблоко» в конце года устроило «чистку рядов», отобрав партийные билеты у множества перспективных муниципальных политиков, которые готовы были участвовать в выборах в 2022 году.

Еще одна «системная» оппозиционная партия — КПРФ, также выходит из 2021 года заметно потрепанной и ослабевшей. Руководитель ее московского актива, неформальный лидер наиболее активного крыла КПРФ Валерий Рашкин, готовый бороться за власть и ради этого идти даже на союз с несистемной оппозицией, неудачно «поохотился на лося». Заманили его бывшие друзья на это незаконное мероприятие или нет, уже неважно, потому что результат теперь никто не отменит: в отношении Рашкина возбуждено уголовное дело и наложен запрет на «определенные действия», включая взаимодействие с избирателями. Теперь Рашкин фактически исключен из публичной политики, хотя коммунисты, как ходят слухи, отвергли предложение также провести глобальную чистку своих рядов от потенциальных «возмутителей спокойствия».

Прощание с независимыми медиа и НКО

Иностранными агентами (а иногда и нежелательными организациями) в 2021 году были признаны практически все хотя бы относительно независимые от Кремля СМИ. Впрочем, не только собственно СМИ. Впервые начал массово применяться закон, позволяющий вносить людей в персональном качестве в минюстовский «Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента».

Сложилась даже своего рода недобрая традиция — каждую пятницу гражданское общество ждет, кто еще пополнит этот список, число пунктов в котором к началу декабря перевалило за сотню. Не минула эта участь и юрлицо-учредителя «Росбалта», которого внесли в реестр иноагентов 15 октября (это решение оспаривается в суде).

Минюст не сделал исключения даже для последнего рабочего дня перед Новым годом — вечером 30 декабря иноагентами были признаны еще восемь человек. Реестр становится все разнообразнее — вслед за журналистами и адвокатами теперь в него попадают галеристы и сатирики.

Также продолжает пополняться еще один реестр — некоммерческих организаций-иноагентов. При этом в отношении одной из старейших, известной еще с конца 1980-х годов, базовых для российского гражданского общества неправительственных структур в самом конце декабря судами принято решение о ликвидации. Речь о Правозащитном центре «Мемориал» (признан в РФ НКО-иноагентом в 2014 году) и «Международном Мемориале» (признан в РФ НКО-иноагентом в 2016 году). Формальный повод — неисполнение закона об иноагентах, но реальной причиной ликвидации «Мемориала» называют ведение списка политзаключенных и моральную поддержку гражданских и оппозиционных политических активистов, оказавшихся в 2021 году за решеткой.

Мобилизация в режиме предвоенного времени

Ход событий 2021 года логически продолжил предшествующий 2020-й, когда были внесены концептуальные поправки в Конституцию России. Именно после этого началась законодательная подготовка к полной зачистке политического, а затем общественного пространства. Теперь в России, как считают некоторые исследователи, вместо «электорального авторитаризма», легитимирующего свое право на власть через выборы, установился персоналистский режим, которому такие сложные инструменты не нужны.

Некоторые считают, что это и было конечной целью «контрреформ 2020–2021 года». Однако декабрьский ультиматум в адрес НАТО и США, а также панические сообщения зарубежных СМИ о концентрации войск на границах Украины позволяют вспомнить прогноз, который я осторожно делал еще весной 2020 года. Похоже, что российская власть предыдущие два года проводила мобилизацию и милитаризацию страны, все процессы подчиняя одной цели — возвращению Украины де-факто (а если не удастся договориться, то и де-юре) «под руку Москвы».

Rosbalt.ru*

* Средство массовой информации, внесенное Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-01-03-09-53-31
Чего можно ожидать от "суверенного Рунета" в 2022-м году? Эксперт Роскомсвободы Леонид Евдокимов поделился прогнозами в интервью Росбалту*
2021-12-31-03-15-29
Что означают предновогодние новации с изменениями о понятии "гражданство России" - размышляет обозреватель Росбалта*
-2021-
Куда движется политическая система в России - размышляет политолог
2022-01-04-07-31-21
Если где-то убавилось, то значит - где-то прибавилось. И наоборот... Какие неприятные сюрпризы ожидают российских водителей - рассуждают эксперты в опросе Росбалта*
2022-01-05-05-43-14
В основу одного известного советского фильма был положен сюжет о том, как несколько простых граждан в конце каждого года ходили в баню. В основе современной российской реальности, судя по всему, скоро окажется стремление нескольких не последних людей страны в конце каждого года переписывать Конституцию.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Алкоголь и табак торговля новости

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
-wink-
В последний месяц зимы Wink подготовил для зрителей настоящий фейерверк эмоций. Российские премьеры оценят поклонники мировой литературы и якутского кинематографа, французские картины порадуют любителей мелодрам и детективов, а специально для фанатов острых приключений видеосервис покажет новую историю из вселенной Marvel.
tele2-rosafest-gorilla-energy-2022
Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, приглашает поклонников зимних видов спорта на горный курорт «Роза Хутор». Уже пятый год подряд компания становится партнером главных зимних проектов для экстремалов в рамках Rosafest x Gorilla Energy.
2022-01-29-04-59-10
«Ростелеком» получил благодарность Центра по сохранению историко-культурного наследия Иркутской области за финансовую поддержку в 2021 году областного конкурса детского рисунка «Объекты культурного наследия Иркутской области: живые и утраченные».
2022-01-28-09-45-33
Правительство собирается реорганизовать Пенсионный фонд (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС) в единую структуру. Она будет называться Социальный фонд. Работодатели в этом случае получат общую взносооблагаемую базу для выплаты страховых взносов на пенсионное и социальное страхование, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.
2022-01-28-09-42-04
Заместитель председателя Совета безопасности и бывший президент РФ Дмитрий Медведев считает, что бедность и низкие доходы — ключевая проблема для современной России. Об этом он заявил в интервью РИА «Новости» и другим ведущим российским СМИ.
2022-01-28-09-33-18
Чем обернется "цифровая трансформация" для России и ее граждан? И вообще - каким путем она двигается?

СберАналитика разработала AI-решение для Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор). Об этом сообщает пресс-служба Сбера.
2022-01-28-10-18-49
Октябрьский районный суд Иркутска вынес приговор бывшему чиновнику администрации областного центра – 32-летнего мужчину обвинили в получении взятки в крупном размере. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Иркутской области.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске