МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-09-26-01-51-48
Не побоюсь предположить, что основным предметом политологической рефлексии в регионах, несмотря на все ковиды, СВО и мобилизации, остается вопрос о полезности, бесполезности или вредности руководителей регионов инорегионального (варяжеского) происхождения. Удивительное дело, этот вопрос не стоит сейчас столь остро в Иркутской области, хотя, казалось бы, где, если не у нас, с нашим-то конфликтным бэкграундом на эту тему бесконечно рефлексировать? Совершенно сознательно отказываюсь объяснять это «притупление земляческой боли» какими-то невероятными успехами правления губернатора Кобзева.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовала Анна Семенец
2022-09-28-09-39-29
Депутат Госдумы Светлана Разворотнева: планы поднять с 1 декабря платежи за коммуналку на 9% — неприятный сюрприз не только для граждан, но и для экспертов ЖКХ

Политолог: «Навальный — человек молодой. Он должен прожить дольше Путина»

Автор: Беседовал Петр Годлевский   
18.02.2022 09:18

Как будут развиваться события после начала нового судебного процесса над «оппозиционером №1»? Рассуждает политолог Аббас Галлямов

Политолог: «Навальный — человек молодой. Он должен прожить дольше Путина»

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Президент РФ не пойдет на поводу у Запада по освобождению Алексея Навального без протестов в самой России, уверен эксперт

Политолог Аббас Галлямов уверен, что новый процесс над Алексеем Навальным, который уже отбывает срок по делу «Ив Роше» и внесен в перечень организаций и физлиц, причастных к экстремистской деятельности или терроризму, требуется властям с одной целью: не допустить возвращения известного оппозиционера на свободу до президентских выборов 2024 года.

— На этой неделе в покровской колонии стартовал новый процесс над Навальным, которому грозит еще 10 лет тюрьмы. Есть ли у него шанс выйти на свободу без какого-то международного обмена, например, на российского гражданина, отбывающего заключение в Европе или в Америке? Об этом пока не говорят, но все же.

— Навальный — человек молодой. Он должен прожить дольше Путина. Шанс у него определенный есть. Вопрос не в том, выйдет ли он вообще, а в том, выйдет ли он до того, как Путин перестанет быть президентом. В этом главная интрига. Уверенно утверждать, что сидеть Навальный будет бесконечно, я не могу. Например, Мандела вышел еще при режиме апартеида, который упрятал его в тюрьму. Закончилось это тем, что те самые люди, которые его посадили, приезжали к нему и договаривались, на каких условиях Мандела согласится выйти. Протестное движение достигло тогда такого размаха, что он нужен был режиму для того, чтобы начать с ним договариваться. Мандела диктовал условия.

Судьба революции — это такая зыбкая вещь. Она в любой момент может качнуться то сюда, то туда. Уверенно заглядывать в будущее сейчас не может никто. Очевидно, что есть колоссальное противоречие между властью и обществом. В этом смысле ситуация в стране вполне предреволюционная. Пока власти удается подавлять общественное недовольство, но это только пока. Подавление недовольства провоцирует дальнейший рост протестных настроений.

Если кто-то вам уверенно скажет: я точно знаю, будет сидеть Навальный или не будет, то смело делайте вывод, что человек в политике мало что понимает. Вот в чем можно быть уверенным, так это то, что раньше 2024 года Алексея Навального не выпустят. Нынешний процесс как раз и связан с 2024 годом. Если бы не он, то Навальный вышел бы в конце 2023 года, а в марте 2024-го у нас выборы президентские. Это совершенно неприемлемый для Кремля сценарий, когда Алексей выходит на свободу за несколько месяцев до дня голосования. Он полностью крадет повестку у Путина и других участников «забега». Такое невозможно — с точки зрения авторитарной системы. «Королем» должен быть глава государства, президент. А тут, представляете, Навальный выходит на свободу?! Кто знает, что он сделает? Никто не знает! Все будут, затаив дыхание, ждать, как он себя поведет, что скажет.

К Путину вопросов не будет. Все и так его знают, за 25 лет изучили его, как облупленного. Известно, что он думает, как он действует в определенных ситуациях.

— Да, наверное, мало кто удивился, например, словам Путина о Навальном на последней пресс-конференции президента. Новый процесс многих подтолкнул к мысли, что он может быть освобожден только в результате серьезного международного давления на Кремль. Это реально, на ваш взгляд?

— На самом деле источник силы и источник слабости Путина лежат внутри страны, поэтому все зависит от того общественного давления, которое российский электорат сможет оказать на Владимира Владимировича. Если президент чувствует себя уверенно внутри страны, то никогда не пойдет на поводу у Запада. Если электорат откажется от поддержки Путина и в стране начнутся массовые протестные движения, тогда Кремль может начать какой-то диалог с оппозицией.

Надо понимать, речь идет о правительственном истеблишменте в целом. История знает такие примеры, когда в определенный момент элита отодвигает от власти зарвавшегося автократа и организовывает диалог с оппозицией. Просто для того, чтобы спасти часть тех позиций, которые она имела. Если «правящий класс» почувствует, что Путин из того, кто гарантирует ему процветание, превратился в обузу, то он может отказаться от поддержки нынешнего президента.

Если что-то подобное начнется, тогда и западное давление будет не нужно. Императив будет исходить изнутри страны. Я не утверждаю, что международное общественное мнение не имеет никакого значения, но оно все равно вторично по отношению к настроению российского электората.

Навальный новости анализ

По инф. Rosbalt.ru*

* Средство массовой информации, внесенное Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-08-30-09-41-41
Объявлены российские учения «Восток-2022» с участием КНР, Индии и других стран. Что бы это значило? Военный эксперт Павел Фельгенгауэр рекомендует не предаваться геополитическим мечтам...
2022-09-01-01-12-49
Экономист Игорь Николаев строит прогнозы по поводу курсов валют
2022-09-07-09-49-03
Оценка экономиста Сергея Хестанова: позитивные правительственные прогнозы развития экономики до 2030 года — преждевременны. Вся история влияния санкций на экономику только начинается...
-11-
Политолог Константин Калачев - о внутриполитической повестке, которая в условиях «событий на Украине» выглядит совсем незаметно
-gorby
Из уроков истории следует: две державы идут на диалог тогда, когда особенно близка атомная война — или когда в России начинаются перемены...

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Экономический кризис. Новости и аналитика

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2022-09-28-16-10-10
Сотрудники Сбер в Братске, Тулуне, Тайшете и Нижнеудинске приняли участие в масштабной экологической акции «Сохраним лес». На территориях местных лесничеств с участием волонтеров Сбера было высажено от двух до 21 тысячи саженцев сосны, сообщает пресс-служба банка.
-tele2
Tele2, российский оператор мобильной связи, предлагает иркутянам распечатать на плоттере индивидуальную защитную пленку на экран смартфона или любого другого устройства. Услуга уже доступна в салонах связи Приангарья. До конца года сервис заработает в более чем 1000 точках розничной сети оператора по всей стране.
2022-09-28-10-02-03
Херсонская область по итогам референдума обратится к президенту РФ Владимиру Путину в ближайшие дни с просьбой принять регион в состав РФ. Об этом сегодня заявил агентству ТАСС замглавы военно-гражданской администрации (ВГА) подконтрольного Москве региона Кирилл Стремоусов.
2022-09-28-09-13-11
Заместитель губернатора Иркутской области Иван Колпаков покинул свой пост с 23 сентября.
2022-09-28-09-02-32
По данным hh.ru, платформы онлайн-рекрутинга в России, сегодня в Иркутской области открыто 18,3 тысячи вакансий, при этом конкуренция среди соискателей составляет 3,8 резюме на место. Ряд профессиональных сфер испытывают кадровый голод, среди них – рабочий персонал, строительство, медицина, производство, добыча сырья, продажи и другие. Наталья Данина, главный эксперт hh.ru по рынку труда, руководитель направления клиентской эффективности анализирует, изменит ли частичная мобилизация ситуацию на рынке труда.
2022-09-28-09-57-30
Бывший канцлер Германии Ангела Меркель призвала европейских политиков серьезно относиться к словам президента РФ Владимира Путина. Об этом она заявила на открытии «Фонда федерального канцлера Гельмута Коля», передает издание Süddeutsche Zeitung.
2022-09-28-09-55-19
Турецкое правительство в ближайшие два дня раскроет информацию о платежной системе, разработанной в качестве альтернативы российской системе «Мир», передает газета Aydınlık со ссылкой источники.
-15
В текущем году в Иркутской области туристический поток по сравнению с 2021 годом увеличился на 15%.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске