МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-09-26-01-51-48
Не побоюсь предположить, что основным предметом политологической рефлексии в регионах, несмотря на все ковиды, СВО и мобилизации, остается вопрос о полезности, бесполезности или вредности руководителей регионов инорегионального (варяжеского) происхождения. Удивительное дело, этот вопрос не стоит сейчас столь остро в Иркутской области, хотя, казалось бы, где, если не у нас, с нашим-то конфликтным бэкграундом на эту тему бесконечно рефлексировать? Совершенно сознательно отказываюсь объяснять это «притупление земляческой боли» какими-то невероятными успехами правления губернатора Кобзева.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовала Анна Семенец
2022-09-28-09-39-29
Депутат Госдумы Светлана Разворотнева: планы поднять с 1 декабря платежи за коммуналку на 9% — неприятный сюрприз не только для граждан, но и для экспертов ЖКХ

Пополнение Евросоюза: какие страны на очереди и когда дело дойдет до Украины?

Автор: Беседовал Александр Желенин   
16.09.2022 09:03

Эксперт Александр Тэвдой-Бурмули — о ближайших перспективах расширения блока государств, которое в России принято ныне считать «вражеским»

Пополнение Евросоюза: какие страны на очереди и когда дело дойдет до Украины?

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В какой-то момент Киев может счесть унизительным стоять в очереди в ЕС

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сделала обнадеживающее для ряда стран заявление о перспективах их приема в состав Европейского Союза. «Я хочу, чтобы народы Западных Балкан, Украины, Молдавии и Грузии знали. Вы часть нашей семьи, вы будущее нашего союза и без вас наш союз не полон», — сказала она на пленарной сессии Европарламента в Страсбурге. При этом конкретных дат названо не было.

О том, каковы шансы у названных государств на реализацию этого обещания, в какие сроки и что им для этого придется сделать, обозреватель поговорил с доцентом кафедры интеграционных процессов МГИМО, специалистом по европейской интеграции Александром Тэвдой-Бурмули.

— На ваш взгляд, когда перечисленные Урсулой фон дер Ляйен страны — но прежде всего Украина, Молдавия и Грузия — смогут стать членами ЕС?

— Давайте не будем забывать и о балканских странах, потому что чисто формально они должны войти в состав ЕС раньше.

— А кого, кстати, глава Еврокомиссии имела ввиду, говоря о Западных Балканах?

— Думаю, она имела ввиду Македонию, Сербию, Черногорию и может быть в меньшей степени Боснию и Герцеговину. Но главные кандидаты из них, прежде всего Македония и Черногория. Если рассуждать формально, технически они ближе всего к вступлению. Конечно, понятно, что в связи со спецоперацией России все переформатировалось. Поэтому в первую очередь интересно, что будет с Украиной — сегодня это ключевая страна.

— А Грузия? Ей ведь недавно отказались предоставить статус страны-кандидата в ЕС…

— Я бы не стал рассматривать перспективы Грузии в этом смысле.

— Но фон дер Ляйен ее тем не менее назвала…

— Она ее упомянула, потому что страна давно включена в этот процесс. До поры до времени грузины ходили в фаворитах, но в какой-то момент, с «Грузинской мечтой» во главе правительства, Тбилиси стал сдавать свои позиции. К Грузии у европейцев огромное количество вопросов. Тем не менее ее не нужно демотивировать и надо держать дверь открытой.

Но повторю, самые очевидные кандидаты с технологической точки зрения это балканские страны, а с геополитической — Украина и Молдавия. Вот тут будет конкуренция. Вопрос — кого пропустят в Евросоюз первым.

— Хотя бы ориентировочно можно сейчас назвать сроки приема этих стран в ЕС?

— Если Украину пустили по ускоренной процедуре и дела будут идти так, как они идут, то, возможно, года через три. Потому что есть огромное количество требований к кандидатам, которые надо выполнять.

Например, переформатирование всего законодательства, приведение в порядок судебной системы. На самом деле, любая страна, которая присоединяется к ЕС, должна принять весь Acquis communautaire (фр., «достояние сообщества» — совокупность различных принципов, правил, норм и права Европейского Союза).

Каждая страна-кандидат, когда она начинает процедуру вступления, получает большое досье из тридцати глав, где есть, например, разделы, связанные с судопроизводством или с нормами охраны потребительских прав и так далее. Эти пункты должны быть закрыты.

Речь о грандиозной работе. Возможно, что-то Киеву «скостят», но, с другой стороны, чем европейцы рискуют, если они будут неспешно принимать Украину в ЕС? Украинцы же не убегут в другую сторону…

— Ну, для украинцев вступление в Евросоюз важно, как мне кажется, прежде всего в эмоциональном плане…

— Я там вижу разные настроения. Потому что, с одной стороны, они говорят о европейском выборе, а с другой — склонны к самостоятельной игре, и для них США, Великобритания и Польша с Чехией гораздо важней, чем, например, Германия и Франция.

— Но подобное есть и в НАТО, где Турция совсем уж субрегиональная держава…

— Да, с Турцией все иначе, но я бы не стал с ней сравнивать. Турция отказалась от европейского выбора, а Украина — нет. Турцию в ЕС не хотят видеть, а Украину — не прочь, хоть и не сразу. Просто в какой-то момент украинцы могут счесть унизительным стоять в очереди в Евросоюз. Они могут сказать, что мы и сами себе хороши, и у нас есть соседи, с которыми мы будем выстраивать разные форматы сотрудничества. То же самое «Междуморье» (гипотетический проект межрегионального объединения Польши, Украины, Румынии, Венгрии, Латвии, Литвы, Эстонии, Белоруссии, Чехии и Словакии — прим. ред), например. Но это проект не Евросоюзовский, а субрегиональный. Другое дело, что создать этот проект без Венгрии сложно, а Будапешт — против.

— Ну, с Венгрией сейчас вообще не понятно. Будет ли она еще в Евросоюзе?

— Думаю, что будет. Я почти наверняка уверен, что никуда она не денется. А вот когда туда вступит Украина — вопрос. Потому что с точки зрения амбициозности и политической противоречивости — это как Польша. В ЕС, возможно, не всем хочется иметь Украину в составе союза, потому что она усилит группу атлантистов.

Понятно, что номинально в Евросоюзе все за Украину, но будет еще много поворотов. Молдавии вступить в ЕС будет легче, она маленькая. У нее есть, правда, проблема Приднестровья, но этой проблемы, я полагаю, скоро не будет.

По инф. Rosbalt.ru*

* Средство массовой информации, внесенное Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-08-30-09-41-41
Объявлены российские учения «Восток-2022» с участием КНР, Индии и других стран. Что бы это значило? Военный эксперт Павел Фельгенгауэр рекомендует не предаваться геополитическим мечтам...
2022-09-01-01-12-49
Экономист Игорь Николаев строит прогнозы по поводу курсов валют
2022-09-07-09-49-03
Оценка экономиста Сергея Хестанова: позитивные правительственные прогнозы развития экономики до 2030 года — преждевременны. Вся история влияния санкций на экономику только начинается...
-11-
Политолог Константин Калачев - о внутриполитической повестке, которая в условиях «событий на Украине» выглядит совсем незаметно
-gorby
Из уроков истории следует: две державы идут на диалог тогда, когда особенно близка атомная война — или когда в России начинаются перемены...

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Алкоголь и табак торговля новости

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2022-09-28-16-10-10
Сотрудники Сбер в Братске, Тулуне, Тайшете и Нижнеудинске приняли участие в масштабной экологической акции «Сохраним лес». На территориях местных лесничеств с участием волонтеров Сбера было высажено от двух до 21 тысячи саженцев сосны, сообщает пресс-служба банка.
-tele2
Tele2, российский оператор мобильной связи, предлагает иркутянам распечатать на плоттере индивидуальную защитную пленку на экран смартфона или любого другого устройства. Услуга уже доступна в салонах связи Приангарья. До конца года сервис заработает в более чем 1000 точках розничной сети оператора по всей стране.
2022-09-28-10-02-03
Херсонская область по итогам референдума обратится к президенту РФ Владимиру Путину в ближайшие дни с просьбой принять регион в состав РФ. Об этом сегодня заявил агентству ТАСС замглавы военно-гражданской администрации (ВГА) подконтрольного Москве региона Кирилл Стремоусов.
2022-09-28-09-13-11
Заместитель губернатора Иркутской области Иван Колпаков покинул свой пост с 23 сентября.
2022-09-28-09-02-32
По данным hh.ru, платформы онлайн-рекрутинга в России, сегодня в Иркутской области открыто 18,3 тысячи вакансий, при этом конкуренция среди соискателей составляет 3,8 резюме на место. Ряд профессиональных сфер испытывают кадровый голод, среди них – рабочий персонал, строительство, медицина, производство, добыча сырья, продажи и другие. Наталья Данина, главный эксперт hh.ru по рынку труда, руководитель направления клиентской эффективности анализирует, изменит ли частичная мобилизация ситуацию на рынке труда.
2022-09-28-09-57-30
Бывший канцлер Германии Ангела Меркель призвала европейских политиков серьезно относиться к словам президента РФ Владимира Путина. Об этом она заявила на открытии «Фонда федерального канцлера Гельмута Коля», передает издание Süddeutsche Zeitung.
2022-09-28-09-55-19
Турецкое правительство в ближайшие два дня раскроет информацию о платежной системе, разработанной в качестве альтернативы российской системе «Мир», передает газета Aydınlık со ссылкой источники.
-15
В текущем году в Иркутской области туристический поток по сравнению с 2021 годом увеличился на 15%.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске