МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-11-29-02-05-40
Иркутянка Яна Варшавская предлагала назвать эту колонку: «С бубном наперевес или декабристы тоже плачут». Тоже годный вариант. Варианты соединения шаманских бубнов и декабристов – топовых звезд «дворянского этапа освободительного движения в России», как называл период между 1825 и 1861 годами Ленин в одной своей школьно-хрестоматийной статье – могут быть самыми разными.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Александр Желенин
2021-12-01-09-41-04
Все последние дни часть зарубежных СМИ и экспертов бьют тревогу о вероятности российского вторжения на Украину (под формальным предлогом защиты населения Донбасса). Эксперты Росбалта* допускают такую вероятность - несмотря на то, что подобная война не несет никакого смысла и выгодны для Кремля...
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: найденные дети, кошачья любовь и победные прыжки

    Снегопад – та самая погода, которую я люблю зимой больше всего. Можно часами сидеть у окна и смотреть, как идет снег. Он падает тихо тихо, и в этой тишине легче прислушаться к самой себе, к своей душе, чтобы понять, чего же она хочет, о чем болит. Самое лучшее – смотреть сквозь густой снег на свет, к примеру, на уличный фонарь. Или выйти из дому, чтобы снежинки облепили ресницы, пуховик, шапку, шарф и превратились в невесомое снежное одеяло. В наушниках играет любимая мелодия, что-то атмосферное из прошлого века, может быть, даже «Let it snow» Фрэнка Синатры, и себя чувствуешь героиней фильма – не меньше. Приходишь домой, стряхиваешь с себя это снежное одеяло и наливаешь чай, конечно, с приветом из лета – с малиновым вареньем, а у ног ласково мурчит кот, и хо-ро-шо! А еще лучше, когда узнаешь о том, что хорошего произошло за последнюю неделю в родном крае.

Послание Путина: ждать ли «раздачи денег»?

Автор: Беседовал Александр Желенин, rosbalt.ru   
16.04.2021 09:25

Новые американские санкции не позволят объявить о масштабной раздаче денег российскому населению, полагает экономист Игорь Николаев.

Послание Путина: ждать ли «раздачи денег»?

Многие эксперты в предыдущие месяцы не раз делились ожиданиями, что в своем послании Федеральному Собранию, датой которого назначено 21 апреля, Владимир Путин объявит о масштабной программе прямой финансовой помощи гражданам России, в том числе, чтобы помочь партии власти сохранить большинство в Госдуме по итогам приближающихся выборов.

Между тем в четверг Соединенные Штаты, невзирая на свой же ранее прозвучавший призыв к прямым переговорам Байдена и Путина, ввели серьезный пакет санкций, в частности, против российского госдолга. В Вашингтоне не скрывают своих ожиданий, что это отрицательно скажется на ВВП России, инфляции, рынках, а также заставит Москву начать тратить накопленные финансовые резервы.

Действия США уже вызвали заметную волатильность на валютном рынке — курс рубля в течение четверга сначала существенно просел, а затем начал пытаться отыгрывать потерянные позиции. Похоже, что споры политиков вызвали волну экономической нестабильности в России, которая будет только расти в ближайшее время.

Своим прогнозом дальнейшего развития событий поделился директор Института стратегического анализа Игорь Николаев.

— Каков ваш прогноз в отношении последствий для российской экономики такой меры, как возможная раздача «вертолетных денег» населению с учетом введенных в отношении РФ новых американских санкций? Как это повлияет на инфляцию в стране, курс рубля и ситуацию на потребительском рынке?

— Мы видим, что рубль ослабевал даже только на ожиданиях этих санкций. А что такое падающий рубль? Это, прежде всего, инфляция. Даже министр экономического развития Максим Решетников был вынужден признать, что одной из причин того, что цены на продовольствие в стране сильно выросли, является ослабление рубля.

Но представители власти очень интересно мыслят. С одной стороны, они уверяют, что падение рубля по отношению к основным мировым валютам наших людей не должно волновать, потому что они получают зарплату в рублях, а с другой — министр, объясняя инфляцию, называет такую ее причину, как ослабление национальной валюты. Но раз падение рубля влияет на инфляцию, то людей это, вообще-то, должно волновать…

— А раздача дополнительных денег на инфляции скажется?

— Да, это, правда, уже будет не прямое влияние на рост цен, а косвенное, опосредованное, но значительно более глубокое. Кроме того, я думаю, что американские санкции в отношении российского госдолга не позволят пойти на такую уж масштабную финансовую поддержку населения. Полагаю, что 21 апреля мы услышим нечто броское, как это было с разовыми выплатами для семей с детьми год назад, но на широкомасштабные выплаты наши власти уже не пойдут.

В этом плане влияние западных санкций на нашу экономику гораздо более глубокое, чем может показаться. В чем угроза от введения санкций в отношении нашего госдолга для российских граждан? Это значит, что правительству придется занимать деньги на нашем внутреннем рынке, а это, в свою очередь, обескровливает его с точки зрения сокращения инвестиций. А нет инвестиций — нет динамично растущей экономики. Не растет экономика — сокращаются доходы федерального бюджета, а значит, идет сдерживание расходов.

Общий вывод таков: по поводу предстоящего путинского послания есть завышенные ожидания, которые, вероятно, не оправдаются.

— Некоторые эксперты называют цифры от 500 до 580 млрд рублей, которые руководство страны якобы может выделить сейчас на социальную поддержку населения. При этом год назад, в апреле 2020-го, правительство заложило на борьбу с коронавирусом и антикризисные меры почти в три раза больше — 1,4 трлн рублей. Однако от снижения доходов россиян это не спасло…

— Факт есть факт — реальные доходы населения в прошлом году упали на 3,5%. Поэтому, когда представитель Кремля говорит о том, как мы здорово прошли кризис, хочется сказать, что не так уж и круто у нас это было. Тем более что в некоторых западных странах доходы населения в это же время даже подросли.

— А что на таком неблагоприятном фоне будет с нашим потребительским рынком, с учетом того, что долгое время именно он был определенным драйвером развития страны?

— Все это время Россия продолжала копить средства в Фонде национального благосостояния (там сейчас уже 13 трлн рублей). Этой скупой политикой мы обрекли себя на то, что потребительский фактор как драйвер быстрого постковидного восстановления у нас работать не будет.

— К этому можно добавить, что продолжается рост долгов населения банкам по потребительским и ипотечным кредитам. Как это может сказаться на перспективах восстановления нашей экономики?

— Об этой проблеме говорила и глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Поэтому в некоторых регионах уже хотят ограничить программы по льготной ипотеке. Долги растут, поскольку экономика пока не демонстрирует какого-то роста, а доходы падают. Кстати, в прошлом году число личных банкротств выросло у нас на 60%. Это возвращает нас к тому, о чем мы только что говорили, — к потребительскому рынку. Когда много должников, какая может быть потребительская активность?

— Говорили, что у нас, несмотря на ковид, растет жилищное строительство…

— Да, жилищное строительство у нас тоже пытались сделать драйвером постковидного восстановления, но и оно естественным образом будет сокращаться из-за закредитованности населения. Именно по этой причине программы льготной ипотеки будут сворачивать. Этот фактор еще не самый значимый, но динамика плохая, а в экономике она зачастую даже важнее, чем абсолютные показатели.

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
covid-
Колумнист Сергей Шелин пытается разобраться в логике действий властей на фоне рекордно растущей заболеваемости коронавирусом в России
2021-11-10-01-53-03
Госдума на пленарном заседании во вторник приняла в первом чтении законопроект о региональной власти в России, в том числе, снимающий для губернаторов запрет избираться более чем на два срока подряд.
2021-11-15-01-58-59
Зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин призывает граждан изымать вклады из банков. Причина — «совершенно безумная агрессия государства против граждан», которая выражается, на его взгляд, в требовании предъявлять QR-коды при посещении самых разных общественных мест — от театров и музеев до торговых центров. При этом Михаил Делягин подчеркивает, что он — принципиальный противник хранения денег в наличной форме, так как их могут украсть или выманить мошенники.
2021-11-12-02-05-17
Известный российский психолог рассказал о происходящем в "коллективном бессознательном" граждан страны - которые сопротивляются прививочной кампании, несмотря на устрашающие цифры смертности от ковида.
2021-11-15-01-34-31
Для обогащения России и ее граждан необходимо развивать не оборону, не силовые структуры, а экономику. Такое мнение в беседе с «Лентой.ру» высказал экономист Алексей Коренев.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Алкоголь и табак торговля новости

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-12-02-10-28-06
Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин завел уголовное дело против депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина. Парламентарию вменяют статью о незаконной охоте.
-covid-
Большинство российских врачей считают, что еще очень рано говорить о скорой победе над пандемией коронавирусной инфекции COVID-19. Такие выводы содержатся в исследовании, проведенном компаниями «Росгосстрах жизнь», «Росгосстрах» и платформой для врачей «Доктор на работе».
2021-12-02-09-49-00
Глава и основатель российской сети офтальмологических клиник «Омикрон» Александр Падар подал в иск в Московский арбитражный суд на российское представительство Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) из-за названия нового штамма коронавируса. Об этом сообщает портал NGS.RU, в редакции которого есть копия искового заявления Падара.
2021-12-02-09-46-01
России и Белоруссии рановато заявлять о создании единой валюты — для этого необходим более глубокий уровень интеграции, к которому необходимо идти «шаг за шагом». Об этом сообщил президент Белоруссии Александр Лукашенко, прибавив, что эта гипотетическая единая валюта, скорее всего, будет называться рублем.
2021-12-02-09-39-55
Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций, которую возглавляет премьер-министр РФ Михаил Мишустин, одобрила 29 ноября продажу 75% крупнейшего лесопромышленного холдинга Дальнего Востока RFP Group.
2021-12-02-09-37-15
АНО «Российская система качества» (Роскачество), учрежденное распоряжением правительства РФ, обратилось в Генпрокуратуру РФ с просьбой разобраться с недобросовестными производителями консервов из сайры, сообщает РБК со ссылкой на соответствующее письмо.
-vpn-
Роскомнадзор ограничил работу еще шести VPN-сервисов. Как говорится в сообщении ведомства, это сервисы Lantern, X–VPN, Cloudflare WARP, Tachyon VPN, PrivateTunnel.
2021-12-02-09-13-37
Байкальская международная бизнес-школа ИГУ совместно с Центром «Мой Бизнес» реализует бесплатную образовательную программу «Вовлечение в предпринимательскую деятельность» для людей в возрасте от 18 до 35 лет.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске