МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-05-02-23-50-47
В апреле продолжили сбываться самые неприятные прогнозы по поводу российской внесистемной оппозиции – то, что могло быть названо ее организационной структурой, подверглось, по сути, разгрому. По касательной досталось и одному из самых толковых русскоязычных СМИ, которое проштамповали «иностранным агентом». Не удивлюсь, если хмурые времена наступят и для телеканала «Дождь», который в последнее время напоминает не столько СМИ, сколько медиарупор Навального и его сторонников. В краснокирпичных башнях наверняка ищут вариант для осложнения жизни и ему.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Никита Строгов, rosbalt.ru
100-
Маленькая победоносная война станет ошибкой, а за внешнеполитические амбиции заплатит потребитель, убежден экономист Артем Голубев.
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: возрождение омуля, обморок по дороге домой и опера в «Тальцах»

    Вот уже и Пасха на носу – в воскресенье все будут пробовать ароматные куличи или творожную пасху, а также хвастаться и биться красивыми яйцами. Мои воспоминания об этом празднике идут с самого детства: помню, как всегда в субботу вечером на секретере в зале стояли пять аппетитных куличей с изюмом, покрытые глазурью и украшенные разноцветной посыпкой. С нетерпением дожидалась утра, когда с ними уже можно будет пить чай, и с превеликим удовольствием первым делом выковыривала из теста изюм. Сейчас это кажется настоящим варварством, но, с другой стороны, когда еще побыть немножко варваром, как не в детстве? А потом наступал черед яиц: окрашенные отваром из луковой шелухи, которая заботливо собиралась всю зиму, они блестели на солнце и отливали глянцем. А как интересно было выиграть битву, когда твое яйцо оказывалось самым крепким бойцом! А какие у вас детские воспоминания об этом светлом празднике? Пока вспоминаете, расскажем вам о хороших новостях из нашего края.

Послание Путина: ждать ли «раздачи денег»?

Автор: Беседовал Александр Желенин, rosbalt.ru   
16.04.2021 09:25

Новые американские санкции не позволят объявить о масштабной раздаче денег российскому населению, полагает экономист Игорь Николаев.

Послание Путина: ждать ли «раздачи денег»?

Многие эксперты в предыдущие месяцы не раз делились ожиданиями, что в своем послании Федеральному Собранию, датой которого назначено 21 апреля, Владимир Путин объявит о масштабной программе прямой финансовой помощи гражданам России, в том числе, чтобы помочь партии власти сохранить большинство в Госдуме по итогам приближающихся выборов.

Между тем в четверг Соединенные Штаты, невзирая на свой же ранее прозвучавший призыв к прямым переговорам Байдена и Путина, ввели серьезный пакет санкций, в частности, против российского госдолга. В Вашингтоне не скрывают своих ожиданий, что это отрицательно скажется на ВВП России, инфляции, рынках, а также заставит Москву начать тратить накопленные финансовые резервы.

Действия США уже вызвали заметную волатильность на валютном рынке — курс рубля в течение четверга сначала существенно просел, а затем начал пытаться отыгрывать потерянные позиции. Похоже, что споры политиков вызвали волну экономической нестабильности в России, которая будет только расти в ближайшее время.

Своим прогнозом дальнейшего развития событий поделился директор Института стратегического анализа Игорь Николаев.

— Каков ваш прогноз в отношении последствий для российской экономики такой меры, как возможная раздача «вертолетных денег» населению с учетом введенных в отношении РФ новых американских санкций? Как это повлияет на инфляцию в стране, курс рубля и ситуацию на потребительском рынке?

— Мы видим, что рубль ослабевал даже только на ожиданиях этих санкций. А что такое падающий рубль? Это, прежде всего, инфляция. Даже министр экономического развития Максим Решетников был вынужден признать, что одной из причин того, что цены на продовольствие в стране сильно выросли, является ослабление рубля.

Но представители власти очень интересно мыслят. С одной стороны, они уверяют, что падение рубля по отношению к основным мировым валютам наших людей не должно волновать, потому что они получают зарплату в рублях, а с другой — министр, объясняя инфляцию, называет такую ее причину, как ослабление национальной валюты. Но раз падение рубля влияет на инфляцию, то людей это, вообще-то, должно волновать…

— А раздача дополнительных денег на инфляции скажется?

— Да, это, правда, уже будет не прямое влияние на рост цен, а косвенное, опосредованное, но значительно более глубокое. Кроме того, я думаю, что американские санкции в отношении российского госдолга не позволят пойти на такую уж масштабную финансовую поддержку населения. Полагаю, что 21 апреля мы услышим нечто броское, как это было с разовыми выплатами для семей с детьми год назад, но на широкомасштабные выплаты наши власти уже не пойдут.

В этом плане влияние западных санкций на нашу экономику гораздо более глубокое, чем может показаться. В чем угроза от введения санкций в отношении нашего госдолга для российских граждан? Это значит, что правительству придется занимать деньги на нашем внутреннем рынке, а это, в свою очередь, обескровливает его с точки зрения сокращения инвестиций. А нет инвестиций — нет динамично растущей экономики. Не растет экономика — сокращаются доходы федерального бюджета, а значит, идет сдерживание расходов.

Общий вывод таков: по поводу предстоящего путинского послания есть завышенные ожидания, которые, вероятно, не оправдаются.

— Некоторые эксперты называют цифры от 500 до 580 млрд рублей, которые руководство страны якобы может выделить сейчас на социальную поддержку населения. При этом год назад, в апреле 2020-го, правительство заложило на борьбу с коронавирусом и антикризисные меры почти в три раза больше — 1,4 трлн рублей. Однако от снижения доходов россиян это не спасло…

— Факт есть факт — реальные доходы населения в прошлом году упали на 3,5%. Поэтому, когда представитель Кремля говорит о том, как мы здорово прошли кризис, хочется сказать, что не так уж и круто у нас это было. Тем более что в некоторых западных странах доходы населения в это же время даже подросли.

— А что на таком неблагоприятном фоне будет с нашим потребительским рынком, с учетом того, что долгое время именно он был определенным драйвером развития страны?

— Все это время Россия продолжала копить средства в Фонде национального благосостояния (там сейчас уже 13 трлн рублей). Этой скупой политикой мы обрекли себя на то, что потребительский фактор как драйвер быстрого постковидного восстановления у нас работать не будет.

— К этому можно добавить, что продолжается рост долгов населения банкам по потребительским и ипотечным кредитам. Как это может сказаться на перспективах восстановления нашей экономики?

— Об этой проблеме говорила и глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Поэтому в некоторых регионах уже хотят ограничить программы по льготной ипотеке. Долги растут, поскольку экономика пока не демонстрирует какого-то роста, а доходы падают. Кстати, в прошлом году число личных банкротств выросло у нас на 60%. Это возвращает нас к тому, о чем мы только что говорили, — к потребительскому рынку. Когда много должников, какая может быть потребительская активность?

— Говорили, что у нас, несмотря на ковид, растет жилищное строительство…

— Да, жилищное строительство у нас тоже пытались сделать драйвером постковидного восстановления, но и оно естественным образом будет сокращаться из-за закредитованности населения. Именно по этой причине программы льготной ипотеки будут сворачивать. Этот фактор еще не самый значимый, но динамика плохая, а в экономике она зачастую даже важнее, чем абсолютные показатели.

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-04-07-10-01-21
Для новых санкций против России будет важен факт начала боевых действий, а не выяснение, кто прав, а кто виноват, говорит экономист Игорь Николаев.
2021-04-12-02-04-35
Множество замечательных людей записывают в эти дни ролики в поддержку Алексея Навального. Как минимум необходимо, чтобы он получил минимальную медицинскую помощь и его здоровье не находилось под угрозой. Но это не отменяет существа дела — то, что лидер оппозиции находится в тюрьме, это позорно и неправильно. Это вредно для страны, с какой стороны на это не смотри.
2021-04-12-01-24-03
Проблема соотношения ожиданий с реалиями заключается и в том, что массовые страхи сами могут стать триггером катастрофы, считает историк Владислав Аксенов.
2021-04-15-01-09-43
Что ждет рынок труда, когда в Россию вновь хлынут миллионы иностранных рабочих, рассказала эксперт по проблемам миграции Валентина Чупик.
2021-04-16-01-27-39
Новые американские санкции не позволят объявить о масштабной раздаче денег российскому населению, полагает экономист Игорь Николаев.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости digital-технологий

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-05-06-10-33-46
Колесо обозрения в поселке Листвянка Иркутского района продолжают строить вопреки юридическим коллизиям. Об этом сообщают очевидцы в соцсетях и публикуют фото возводимого объекта.
2021-05-06-10-22-31
Министром экономического развития Иркутской области назначена Наталья Гершун. Соответствующий указ подписал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, сообщает пресс-служба регправительства.
2021-05-06-10-10-40
PR-директор Lime Credit Group Анна Романенко на ежегодной большой конференции «Эффективная пресс-служба-2021», которая пройдет 27-28 мая в Москве, выступит с докладом «Антикризисный пиар в кризисной отрасли. Почему пиарщикам полезно выходить из зоны комфорта».
2021-05-06-09-39-01
В Государственную думу внесли законопроект, который ужесточает уголовную ответственность за участие в работе иностранной организации, признанной в России нежелательной. Документ опубликовали в электронной базе нижней палаты парламента.
2021-05-06-09-36-05
Предполагаемые сотрудники ГРУ Александр Петров и Руслан Боширов (Александр Мишкин и Анатолий Чепига) работают на Кремль в российских регионах. Об этом сообщил расследователь Bellingcat Христо Грозев.
2021-05-06-03-42-30
Национальный посол доброй воли программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) в России, председатель Всероссийского общества охраны природы, член Попечительского совета Экологического фонда Иркутской области «Сохрани Байкал!» Вячеслав Фетисов стал амбассадором Первого Байкальского экологического диктанта.
2021-05-05-09-58-44
В Байкальске приступили к благоустройству в центре города, проект которого победил во Всероссийском конкурсе создания комфортной городской среды в малых городах. Об этом сообщает пресс-служба регправительства.
2021-05-06-05-52-51
Иркутская таможня из незаконного оборота в областном центре изъяла более 40 тысяч пар немаркированной обуви стоимостью более 35 млн рублей.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске