МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-06-15-00-45-25
Людям глобального мира, новым номадам, плохо понимающим, как единственную и неповторимую жизнь можно прожить в одном месте, не объяснишь, что когда проживаешь многие десятилетия в одном и том же городе, то имеешь возможность получать удовольствие от целой россыпи мыслеобразовательных эффектов. С одной стороны, ты словно смотришь длиннющую сериальную сагу, имеешь возможность наблюдать за самым интересным, что вообще есть в жизни – за тем, как меняются люди. С другой стороны, это ведь уникальное переживание – ежедневно оказываться в местах, с которыми у тебя связаны какие-то личностные переживания, возможные только в принципиально разных твоих возрастах. Грубо говоря, вот в этом месте ты толкал в песочнице машинки, а потом (много лет спустя) жарко целовался в романтической молодости или с трудом удерживал себя на ногах, перебрав лишнего, ибо романтические молодости не обходятся без избыточного алкоголя. А потом тут же праздновал новоселье коллеги, купившего квартиру в доме, который построили на месте детства и юности, а потом в будущем ты здесь возможно будешь ковылять со стариковской палочкой. То есть каждая городская локация это как штырек в детской пирамидке, на который ты нанизываешь воспоминания о случившемся с тобой в настолько содержательно разные периоды твоей жизни, что иногда кажется, что это с разными людьми происходило, просто каким-то чудом собралось – от разных людей! – в твоей голове.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Роман Трунов, rosbalt.ru
-1906-
Парламентская избирательная кампания едва только стартовала — накануне Владимир Путин подписал указ о дате выборов, однако уже сейчас этот политический спектакль порождает самые причудливые исторические ассоциации. Так, Государственная дума Российской империи I созыва, отчаянно сражавшаяся с самодержавной властью ровно сто пятнадцать лет назад, вошла в историю как «Дума народного гнева». Теперь еще не сформированная, восьмая по счету, нижняя палата Федерального собрания, наверное, до поры до времени будет, как и прежде, бездумно исполнять все «государевы хотения».
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: рейсы в Корею, спасение туристов и умница Гефест

    Как приятно летом впервые коснуться ногами горячего песка – брести по нему, наступая на мелкие камни, обломки ракушек и идеально гладкие деревянные щепки от топляка, дойти до воды и поздороваться с ней – привет, теплая, ласковая, игривая. Она будет раз за разом набегать на стопы, омывать их – и это не что иное, как наслаждение в чистом виде. Вода еще, конечно, толком не согрелась, и купаются пока только самые закаленные, самые отчаянные, кому совсем невмоготу, но смотришь на этих смельчаков и понимаешь – еще чуть-чуть, и тоже сможешь себе позволить зайти по плечи, окунуться и немного проплыть. А потом обсыхать на солнышке и чувствовать, как к коже прилипает загар, и она приобретает ни с чем несравнимый аромат солнца, ветра и соленой воды. Дышать-не надышаться. Дети вокруг с упоением строят замки, делают формочками фигурки крабов, черепах, морских звезд и коньков, возят игрушечные грузовики с водой и песком по берегу – вот оно, счастье! Хочется, чтоб у всех нас в этом году было море или хотя бы возможность отдохнуть на берегу любого водоема. А теперь – к хорошим новостям!

Повод для восторга: зэки на стройках. Товарищ Берия недоумевает…

Автор: Сергей Шелин, rosbalt,ru   
28.05.2021 09:03

План мобилизации заключенных на принудительные работы интересен не сам по себе, а из-за того восторга, с которым его встретили руководящие круги.

Повод для восторга: зэки на стройках. Товарищ Берия недоумевает…

Прошла уже неделя с тех пор, как директор ФСИН Александр Калашников сообщил о желании привлечь почти 200 тыс. заключенных к принудительному труду, а страсти не утихают.

По теме:

Каждый день какое-нибудь важное должностное лицо объявляет, что ему очень по душе эта идея. Министр юстиции Константин Чуйченко. Официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко. Глава президентского Совета по правам человека Валерий Фадеев. Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова. Вице-премьер по строительной части Марат Хуснуллин. Такое впечатление, что они встали в очередь.

Почему это их так зацепило? Ведь во ФСИНовском изложении начинание выглядит не столь уж экзотично.

Больше трети из 483 тыс. российских заключенных имеют формальное право подать заявление на замену наказания принудительными работами и переместиться в так называемый исправительный центр. Раньше это именовалось «химией». Но сейчас в таких центрах всего 8 тыс. человек. Условия жизни не очень, атмосфера суровая, труд тяжелый, заработки маленькие. Во ФСИН рассказали было о каких-то сотнях тысяч рублей, но потом спешно уточнили, что это сугубо единичные случаи.

Притом ведомство наказаний вовсе и не скрывает своего интереса. Рекламный ФСИНовский буклет под названием «Принудительные работы» искусно взывает к коммерческому чутью потенциальных эксплуататоров заключенных:

«Привлекая к труду осужденных, вы получаете не только добросовестных сотрудников, которые дорожат своей работой, но и ряд выгодных преимуществ… Труд — обязанность осужденных. Они не могут отказаться от предложенной работы… Не обязательно заключать трудовые договоры, достаточно заключить договор о предоставлении рабочей силы с исправительным центром… Региональное законодательство может предусматривать налоговые льготы для организаций, использующих труд осужденных…»

Мысль ясна. Использование подневольных работников на стройках нашего государственного капитализма выгодно и тем, кто их возьмет, и тем, кто передаст их в пользование. Заманчиво ли это будет для заключенных, вопрос отдельный. И не похоже, что им так уж задаются. Но мотивы ФСИН понятны, и разъяснения ее директора, что «это будет не ГУЛАГ», вполне могут отображать действительный его взгляд на ситуацию.

Интересно, повторю, другое. Экзальтация, которая охватила широкие руководящие круги, как-то не соответствует масштабам этого начинания. В том, по крайней мере, виде, в каком оно было объявлено. Может, они там наверху что-то знают? Может быть, скоро кандидатов в принудработники станет гораздо больше? Нынешняя обстановка сама собой рождает подозрения.

Тем более, единственный казенный отзыв, облеченный в художественную форму, — это на сегодня колонка, опубликованная РИА «Новости» и, вопреки заверениям директора ФСИН, прямолинейно восхваляющая именно ГУЛАГ. Литературная и интеллектуальная ценность этого текста невелика. Но, поскольку других мнений государственное информагентство пока не обнародовало, считаю его полуофициальным.

Полезно сравнить высказывания колумниста РИА «Новости» с оценками такого признанного эксперта по ГУЛАГу, как Лаврентий Берия. В конце марта 1953-го, через три недели после смерти Сталина, он подал в президиум ЦК записку с обоснованием своего предложения отпустить на волю почти половину из 2,5 млн узников ГУЛАГа. На следующий день советское руководство единогласно одобрило амнистию. Сличим сегодняшние похвалы тогдашним лагерям с этой запиской.

РИА «Новости», 2021: «Архипелаг» — вопреки навязанным нам мифам — был обширен и разнообразен. Были лагеря с откровенно паршивыми условиями, а были и, что называется, «образцового содержания».

Берия, 1953: Содержание большого количества заключенных в лагерях, тюрьмах и колониях не вызывается государственной необходимостью.

РИА «Новости», 2021: Для крестьянина-бедняка, для городского люмпена, для беспризорника — людей, которые буквально голодали всю свою жизнь — трудовой лагерь предоставлял еду три раза в день, теплое жилье и какую-никакую медпомощь.

Берия, 1953: Заключение в лагерь, связанное с отрывом от семьи, от привычных бытовых условий и занятий, ставит осужденных в очень тяжелое положение, крайне отрицательно сказывается на всей их последующей жизни.

РИА «Новости», 2021: Это была более или менее нормальная жизнь — по сравнению с тяжелейшими условиями, в которых выживала тогдашняя беднота.

Берия, 1953: В местах заключения содержится 238000 пожилых людей и 31181 несовершеннолетний… Около 198000 заключенных страдают тяжелым неизлечимым недугом и являются совершенно нетрудоспособными… Среди заключенных 438788 женщин, из них 6286 беременных и 35505 женщин, имеющих при себе детей в возрасте до 2 лет. Многие женщины имеют детей до 10 лет, оставшихся у родственников или в детских домах…

Каждый сам выберет, кто тут прав. Для меня очевидно, что Лаврентий Берия несравнимо лучше знал то, о чем говорил.

Вот какая у нас повседневность. Не совсем официальные, но близкие к начальству голоса кокетливо превозносят то, чего стеснялись самые худшие фигуры прошлого. И любое очередное руководящее начинание расхваливают не просто так, а именно как возвращение к тому, от чего хотел отстраниться даже Берия. («В общем, если не пугаться страшилок про ГУЛАГ, то ничего страшного в идее ФСИН нет. Наоборот, она помогла бы решить множество застарелых проблем нашего общества».)

Проще всего утешиться тем, что это обычный пропагандистский звон, а реальная жизнь течет себе отдельно по собственному руслу. Но в то, что это так, верить все труднее.

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-05-25-01-26-22
Если ЕС после инцидента с самолетом закроет наземный транзит через Белоруссию, прилавки в России серьезно опустеют, а цены поднимутся, считает профессор ВШЭ Алексей Портанский.
2021-05-26-01-13-36
Москва пытается управлять мировым скандалом из-за лукашенковской спецоперации. Но события могут выйти из-под контроля.
2021-05-25-09-44-43
О том, может ли Китай свернуть с пути экономических реформ и вернуться в привычное прошлое, рассказывает востоковед Алексей Маслов.
2021-05-28-01-06-29
План мобилизации заключенных на принудительные работы интересен не сам по себе, а из-за того восторга, с которым его встретили руководящие круги.
2021-06-01-01-08-36
В российской политике четко обозначены «красные линии», выход за которые грозит немедленным столкновением со всей мощью государственной машины.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости digital-технологий

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-06-18-12-57-33
Российский миллиардер Олег Дерипаска снова набросился с критикой на Центробанк РФ, сравнив его с денежно-кредитную политику с действиями Федеральной резервной системы (ФРС) США.
-covid-free-
Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал об эксперименте с COVID-free ресторанами. По его словам, столичные власти поддержали соответствующую идею бизнес-сообщества.
2021-06-18-13-03-15
Закрытие одного из крупнейших китайских портов Яньтянь на фоне вспышки коронавируса может стать еще одной «катастрофой в ряду бедствий мировой цепочки поставок», сообщает Bloomberg со ссылкой на вице-президента компании Flexport Нериюса Поскуса.
2021-06-18-13-09-54
Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан считает, что санкции против России нужно сохранить при одновременном развитии диалога с ней. Об этом сообщает телеканал BFMTV со ссылкой на слова политика.
2021-06-18-13-07-01
В Кремле не видят проблемы в разделении россиян на вакцинированных и нет, а самое страшное — это деление на тех, кто в реанимации и кто нет. Так прокомментировал ситуацию пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
-1906-
Парламентская избирательная кампания едва только стартовала — накануне Владимир Путин подписал указ о дате выборов, однако уже сейчас этот политический спектакль порождает самые причудливые исторические ассоциации. Так, Государственная дума Российской империи I созыва, отчаянно сражавшаяся с самодержавной властью ровно сто пятнадцать лет назад, вошла в историю как «Дума народного гнева». Теперь еще не сформированная, восьмая по счету, нижняя палата Федерального собрания, наверное, до поры до времени будет, как и прежде, бездумно исполнять все «государевы хотения».
2021-06-18-15-16-47
В эпоху финансового кризиса каждый старается найти выгодные способы заработка, которые бы помогли рассчитаться с долгами и в должной степени обеспечить семью. Особой популярностью пользуется заработок на трейдинге, имеющий свои преимущества. Благодаря ему, можно работать из любой точки мира и заниматься любимым делом не беспокоясь о деньгах. Однако это относится только к профессионалам, которые разбираются во всех нюансах и тонкостях, а также знают подводные камни бизнеса.

Больше половины российских граждан начинают экономить только тогда, когда у них появляются финансовые проблемы. В условиях постоянной экономии живут, оказывается, свыше трети соотечественников. В противовес им есть и другие, которые ни в чем себе не отказывают. Их, конечно, меньше – 7%. В целом отношение к экономии пандемия не изменила у 80% россиян.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске