МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-07-26-01-28-25
Отдых на Байкале не просто дорогой, но неприлично дорогой. Байкал – не бутылка водки, не хлебная буханка-булка и не услуги ЖКХ, поэтом бессмысленно заниматься любимым делом любителей огламуривать советское прошлое - сравнивать нынешние цены с ценами эпохи исторического материализма. В отношении легендарных девяностых говорить о полноценном развитии внутреннего туризма не приходится – граждане России тогда были очень заняты, кто выживанием, кто «первоначальным накоплением». Но с тех пор, как наступила эпоха «путинского процветания», прерываемая время от времени то политическим поносом, то экономической золотухой, я не припоминаю не то что года, но даже единичного эпизода, когда бы хоть кто-нибудь соглашался с разумностью или умеренностью цен в сфере более или менее комфортного (с точки зрения человека XXI века) релакса и детокса на берегах священного озера.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Лесков, rosbalt.ru
-covid-
Это на Западе люди послушно выполняют все предписания, а у нас несвобода компенсируется русским бытом — единственной областью, куда не вторгается власть.
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: на дачу к Распутину, роды в купе и прибытие Шайтана

    На неделе столкнулась на улице с одноклассником, которого не видела аккурат с выпускного. Передо мной стоял вполне себе взрослый, состоявшийся мужчина, который запускает по всей области интересную спортивную франшизу и готов делиться успехом с окружающими. Взяли по чашечке кофе и разговорились: за свои 32 года или за 15 лет после окончания школы он успел столько всего сделать, что в голове не укладывается: пожить за границей, дважды жениться, дважды развестись, открыть бизнес, прогореть, и даже записать небольшой музыкальный альбом. И энергия у него по-прежнему бьет фонтаном, и планов на покорение новых вершин – масса. Я с интересом послушала его, поделилась своими житейскими историями и задумалась о том, насколько все-таки важно окружать себя правильными людьми: которые не боятся жить, рисковать, а порой даже разочаровываться и терять. И только так они действительно получают шанс стать по-настоящему счастливыми. А своей энергией они еще и других заряжать могут. Да так, что даже после короткой встречи с ними сразу хочется горы свернуть. А у вас есть такие знакомые? Давно вы с ними виделись? Пока вспоминаете, расскажем вам о хороших новостях из нашего края и соседних уголков.

Принуждение к вакцине: очередная компанейщина?

Автор: Сергей Шелин, rosbalt.ru   
18.06.2021 09:06

Медучреждения захлебываются от потока ковидных больных. Кое-где начинают провозглашать так называемую обязательную вакцинацию. Не в качестве продуманной стратегии, а просто подчиняясь ходу событий и вопреки растерянности высшего руководства, которое еще недавно авторитетно заверяло, что силком нельзя, а теперь намекает, что можно. Так или иначе, планы обязательной вакцинации на сегодня введены уже в четырех регионах, в которых живет каждый шестой россиянин.

Принудительные прививки: правильно, но поздно и лицемерно

Споры о том, должна ли быть вакцинация от COVID-19 принудительной и нужна ли она вообще, у нас настолько замылены и запутаны, что опровергать приходится целую цепочку мифов, которые из-за многократного повторения принимаются за истину.

Идем по порядку:

Миф 1. Не то что навязывать, но даже и рекомендовать вакцинацию следует только после того, как люди в свободной дискуссии придут к единому мнению, полезна она или нет

Каждый, кто следит за онлайновыми и офлайновыми спорами, прекрасно знает, что никакого общего мнения там не было, нет и не появится. Участники этих дискуссий, будь они интеллектуалами или простецами, медиками или не медиками, ковид-паникерами или ковид-идиотами, ваксерами или антиваксерами, очень довольны собственными доводами и совершенно не расположены вникать в чужие. Искать между ними согласия — только зря тратить время. А делать достижение консенсуса условием каких-то решений — заведомо значит ничего в итоге не решить.

Разномыслие — милая вещь, если речь не идет об общественном бедствии. Когда это бедствие настает, культ разномыслия губит слишком много жизней, чтобы ему подчиняться.

Миф 2. Нашему начальству только дай возможность что-нибудь навязать людям — сразу начнет придумывать все новые предписания и запреты. Обязаловка — очень плохой прецедент именно в России

Это говорится в стране, где только что объявили сотни тысяч, если не миллионы граждан экстремистами, пособниками экстремистов и кандидатами на открытие дел. Где в мае на так называемые праймериз властной партии у нас запросто вывели 11 млн человек, абсолютно равнодушных к мероприятию, но покорно подчинившихся ритуалу.

Наша власть давно не нуждается ни в каких прецедентах. Все линии пересечены. Уж от прививок она точно не станет радикальнее. Удивляться надо только тому, что именно в этом пункте она трусит и мечется из стороны в сторону. Но об этом позже.

Миф 3. Принудительная вакцинация — совершенно необычное в России дело. Навязывание их станет настоящим переворотом в умах

Обязательные прививки широко у нас применяются. Например, при эпидемии кори (цитирую Национальный календарь профилактических прививок) «подлежат обязательной вакцинации контактные лица без ограничения возраста из очагов заболевания, ранее не болевшие, не привитые и не имеющие сведений о профилактических прививках против кори или однократно привитые». А постановление правительства № 825 требует «обязательного проведения профилактических прививок» для тех, например, кто выполняет: «8. Работы по обслуживанию канализационных сооружений, оборудования и сетей. 9. Работы с больными инфекционными заболеваниями… 12. Работы в организациях, осуществляющих образовательную деятельность…»

Миллионы людей либо прививаются, либо отказываются работать по этим специальностям. Массового негодования и заслуживающих внимания протестов из-за такой практики нет.

Миф 4. Гнать всех прикладами на прививочные пункты — это тоталитаризм

Если бы вакцинация была или могла быть неотвратимой действительно для всех поголовно, то да. Но об этом даже речи не идет. Прививочные кампании от ковида нигде не проводятся как абсолютно принудительные. Дело же в сути, а не в том, как назвать. В странах, правительства которых всерьез стремятся добиться коллективного иммунитета (а это не 100% привитых; достаточным бывает примерно 70%), они посылают своим гражданам внятные и недвусмысленные сигналы о желательности вакцинации, делая ее выгодной, а отказ от нее — неудобным.

Да, сколько-то израильтян (почти четверть взрослых) не привились. Но это не помешало успеху прививочной кампании. Почти полное прекращение заражений и отмена всех внутренних ограничений стали огромным облегчением для этой страны.

У нас даже и близко не покушаются на действия такого масштаба. Власти «прививочных» регионов пытаются навязать вакцинацию только тем, кто по долгу службы общается с массами людей.

Нет, не смогу я понять драму чиновника, водителя или продавца, у которого пытаются отнять возможность заражать других. Ведь если для него на прививку наложен экзистенциальный запрет, он может прокормиться каким-то другим делом. Многие из нас не раз в жизни меняли работу, и ничего.

Реальное опасение совсем другое. Что всего этого окажется мало, да и сделано будет плохо и с опозданием.

Миф 5, который, вполне возможно, и не миф: нашему режиму повальная вакцинация просто не по зубам

Общепринятого объяснения провала полугодовой прививочной кампании нет. Это настолько странно, что в ход идут даже политические объяснения — мол, режим боится разозлить лоялистов-антиваксеров, критики-то привились без уговоров.

Может быть и так, но не уверен. Когда это власти боялись кого-нибудь расстроить? Зато все эти месяцы от вакцинации их отвлекали более насущные вещи — репетиции выборов, препирательства с внешними врагами, удушение врагов внутренних. Может быть, не хотели подчинять свой пиар-календарь многомесячной, сложной и невыигрышной прививочной кампании. Не исключу, что сыграла роль и банальная нехватка вакцин — если бы все бросились прививаться, она вполне могла стать проблемой.

Так или иначе, и вакцинация, и сама вакцина к сегодняшнему дню предельно скомпрометированы нашими руководителями всех мастей. Путаными сигналами, поступавшими от вождя. Метаниями региональных начальников. Ложью говорящих голов. Клятвами, что вакцина дает вечную и стопроцентную защиту, и последующим сокрытием статистики заболеваний, которое закономерно обернулось взрывом слухов, будто вакцина не работает. Заверениями, что третьей волны ковида не будет, и лицемерными причитаниями, когда она началась.

К новому подъему эпидемии властный аппарат не готовился, и уж тем более не готовился он к «обязательной» (т.е., попросту говоря, расширенной) вакцинации.

Да, лучше поздно, чем никогда. Но только если делать, а не имитировать. Пока ведь все идет знакомым порядком. Президент как не брал на себя ответственности, так и не берет. Главы регионов перекладывают ее на нанимателей, обязывая их прививать свой контингент. Разработчики вакцин не отвечают на очевидные вопросы или отвечают так, что лучше бы молчали. Статистика действенности прививок то ли не ведется, то ли скрывается. Противники вакцинации пугают людей насилием государственной машины, а она вместо этого буксует и фонтанирует лицемерием.

Чего теперь ждать? Более или менее успешного подавления эпидемии хотя бы месяца через три–четыре или новых потоков похвальбы и постановки на поток липовых прививочных сертификатов? Думаю, вероятность того и другого примерно равна.

коронавирус бизнес экономика новости

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-07-01-01-11-12
К «Прямой линии с Владимиром Путиным» можно отнестись двояко. Как к старомодной телепрограмме, которая к концу второго десятилетия своего существования проводится по инерции и претендует только на поддержание невысокого, но стабильного рейтинга. И как к поводу обратиться к стране — рассказать, что будет предпринято в этот тяжелый час.
-2021
«Прямая линия» Владимира Путина, состоявшаяся в условиях резкого всплеска числа инфицированных и скачка смертности от ковида в России, была призвана сбить недоверие значительной части общества к отечественным вакцинам. При этом нужно было успокоить «мятежных» граждан, внушив им, что президент все же выступает против поголовной принудительной вакцинации.
2021-07-05-00-41-53
Если динамика роста заболеваемости ковидом сохранится, России все равно придется пойти на строгий карантин, опасается экономист Игорь Николаев.
2021-07-06-01-15-54
О том, какими историческими травмами вызваны неожиданно резкие заявления председателя КНР, рассказывает востоковед Алексей Маслов.
2021-07-07-01-15-49
Новая доктрина, подписанная Владимиром Путиным, игнорирует 85% жителей планеты. Для Кремля реальное окружение страны как бы не существует.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости вертикали власти

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-07-29-10-02-50
(…) «Принято говорить, что Москва или Санкт-Петербург — это „не настоящая Россия“, коей являются более сельские, более традиционные регионы. Когда дело доходит до вакцинации против Covid-19, похоже, что такая поговорка верна. Логично, что Москва является одним из тех регионов России, где наиболее активно проводится вакцинация (35%, такой уровень по-прежнему остается низким), но на других территориях все намного сложнее. Так, по стране только 23% россиян получили хотя бы одну дозу одной из четырех имеющихся в обращении национальных вакцин», — пишет специальный корреспондент Le Figaro в Вологде Джулиан Коллинг.
2021-07-29-09-58-34
Более половины инновационных технологий и материалов, использованных на автотрассах федерального значения в 2018–2020 годах, не являются инновациями, говорится в отчете Счетной палаты.
2021-07-29-09-55-48
Дефицит микросхем продолжает влиять на мировое производство смартфонов, из-за чего, а также на фоне высокого спроса, стоимость мобильных устройств в текущем году будет продолжать расти и может подняться еще минимум на 10%. Об этом РИА «Новости» сообщили эксперты телекоммуникационного рынка.
-5-
Международный арбитраж под эгидой Постоянного третейского суда в Гааге вынес решение по существу спора компании Yukos Capital Sarl с Российской Федерацией, присудив бывшей структуре группы ЮКОС компенсацию на $5 млрд, включая проценты и судебные издержки. Об этом сообщает РБК со ссылкой на заявление нидерландского фонда Yukos, управляющего судебными процессами с целью выигрыша и распределения компенсаций за ликвидацию ЮКОСа.
2021-07-29-09-49-16
Оборот розничной торговли в РФ увеличился в июне 2021 года на 10,9% годовом сопоставлении до 3 трлн 185,4 млрд руб., следует из материалов ФНС.
2021-07-29-09-46-45
О том, почему президент США меняет отношение к России и так настойчиво называет КНР главным врагом США, рассказывает политолог Ксения Кириллова.

Сбер увеличивает линейку выгодных предложений малому бизнесу. Теперь при подключении онлайн-кассы «Эвотор» можно приобрести сопутствующие приложения по выгодной цене, сообщает пресс-служба банка.
2021-07-29-05-20-29
За первое полугодие 2021 года «Ростелеком» в рамках федеральной программы «Устранение цифрового неравенства» (УЦН) построил 140 километров оптических линий связи и провел бесплатный интернет в пять сел в Боханском и Осинском районах Иркутской области.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске