МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-09-26-01-51-48
Не побоюсь предположить, что основным предметом политологической рефлексии в регионах, несмотря на все ковиды, СВО и мобилизации, остается вопрос о полезности, бесполезности или вредности руководителей регионов инорегионального (варяжеского) происхождения. Удивительное дело, этот вопрос не стоит сейчас столь остро в Иркутской области, хотя, казалось бы, где, если не у нас, с нашим-то конфликтным бэкграундом на эту тему бесконечно рефлексировать? Совершенно сознательно отказываюсь объяснять это «притупление земляческой боли» какими-то невероятными успехами правления губернатора Кобзева.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовала Анна Семенец
2022-09-28-09-39-29
Депутат Госдумы Светлана Разворотнева: планы поднять с 1 декабря платежи за коммуналку на 9% — неприятный сюрприз не только для граждан, но и для экспертов ЖКХ

Признают ли США Россию «спонсором терроризма»? Нет, потому что это невыгодно «врагу России»

Автор: Беседовал Петр Годлевский   
12.08.2022 18:08

Это только в российской пропаганде всё просто: есть исчадие ада — США, есть поддерживающий Украину престарелый президент Джо Байден, строящий всяческие козни... Почему закон об объявлении России государством-спонсором терроризма, имеет мало шансов в Конгрессе США, рассказывает американист Виктория Журавлева.

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Внутриполитическая жизнь США заметно оживляется перед выборами в Конгресс, который пройдут 8 ноября. На кону все 435 мест в Палате представителей и 35 из 100 мест в Сенате. Вновь на слуху бывший президент Дональд Трамп, до сих пор не стихают споры вокруг полета на Тайвань спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси, сенаторы и конгрессмены призывают объявить Россию страной, «спонсирующей терроризм».

Эти события комментирует руководитель Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН Виктория Журавлева.

— 9 августа спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси вновь подчеркнула, что ее визит на Тайвань был актом поддержки демократии на острове. Состоялся бы, на ваш взгляд, этот вояж, если бы в ноябре не предстояли выборы в Конгресс?

— Совершенно точно можно сказать, что фактор предвыборной борьбы здесь один из доминирующих. Очевидно, что поездка спикера Палаты представителей — это часть предвыборной борьбы демократов (партии, которую представляет Пелоси) за электорат, который они легко могут потерять. Соперничество очень жесткое. Пока предсказывают, что с большой вероятностью Палату представителей демократы не удержат, но у них увеличились шансы сохранить Сенат. Это уже много для демократов. Поэтому сейчас идет в ход всё.

Активно используется риторика поддержания и сохранения демократии в мире. Тему о том, что Америка — это лидер свободного мира, которая будет бороться за демократию не только внутри страны, но и вовне, Байден активно перезапустил с начала своего президентства. Это флаг Демократической партии. Соответственно, чем слабее позиции внутри страны, тем активнее накручивается тематика внешней борьбы. К этому относится и украинская кампания США. Конечно, нужно поддерживать и Тайвань.

При этом сама поездка Пелоси получилось довольно спорной. Привлечет ли она голоса, насколько это действительно интересно сейчас для американцев в условиях растущей инфляции, очень большой вопрос. Но для имиджа Демпартии это был важный шаг.

— Перейдем к противоположному лагерю. Республиканец Дональд Трамп выступил на конференции консерваторов в Далласе, но, вопреки ожиданиям, не объявил о своем намерении баллотироваться на пост президента в 2024 году. Рискнет он или нет?

— Во-первых, он будет тянуть до последнего. Интрига будет сохраняться насколько возможно долго, потому что это подвешивает демократов. Не зная, кто будет основным соперником, они будут терять позиции с точки зрения представления своего фаворита.

Однако, во-вторых, это в значительной мере подвешивает и Республиканскую партию. Вопрос, который образовался после правления Трампа, о том, что из себя теперь представляет Республиканская партия, насколько трампизм является ее характеристикой, остается открытым. Если бы было понятно, что Трамп точно не идет на президентские выборы и больше никогда не вернется в политику, то у партии сейчас был бы период восстановления, поиска себя в новой реальности.

Поскольку процент поддержки у электората Трампа по-прежнему высок, он все время намекает, что в 2024 году может вернуться. Получается, что у республиканцев не начинается этап перерождения. Партия не может отказаться от электората Трампа, который составляет почти 40%. При этом раскол в партии между теми, кто его поддерживает, и теми, кто нет, сохраняется и даже растет.

— На этой неделе агенты ФБР провели обыски в поместье Трампа во Флориде. Бывший президент связал это с его возможным выдвижением на пост президента. Однако официально речь идет о документах, которые Трамп якобы взял с работы домой еще, будучи хозяином Овального кабинета в Белом доме, а потом не вернул. Журналисты отмечают, что в большей степени Трампу грозит преследование из-за штурма Капитолия 6 января 2021 года. На ваш взгляд, таким образом его могут снять с дистанции?

Мне удивительно, что его до сих пор не сняли с забега. У демократов были и есть все основания передать пожелания Национальной комиссии, которая расследует события 6 января, в министерство юстиции. Для того, чтобы начать разбирательство в отношении самого Дональда Трампа.

Более того, комиссия в качестве заключения может вынести предложение об ограничении возможностей Трампа на участие в политической жизни. Для этого у них есть все основания. Это прописано в американской конституции. Имеющихся доказательств вполне достаточно, чтобы сформулировать обвинение «попытка подстрекательства». Почему демократы этого сейчас не делают, мне не очень понятно.

Возможно, у демократов есть опасения какой-то острой реакции республиканского электората, что тоже не очень хорошо накануне выборов. Тогда получается, что они сами себя «подвешивают», лишаясь такой возможности. В случае, если контроль над Конгрессом изменится после ноябрьских выборов, это будет сделать еще сложнее.

— На этой неделе группа сенаторов и конгрессменов США выступила с призывом причислить России к государствам, «спонсирующим терроризм». На фоне грядущих выборов позиции демократов и республиканце в отношении событий на Украине едины или расходятся?

— Абсолютно едины. Полный двухпартийный консенсус по российской повестке. Вся санкционная политика идет полностью со стопроцентной поддержкой обеих партий. Но это не означает, что приятие закона об объявлении России государством, спонсирующим терроризм, будет тем шагом, на которой решатся обе партии. Все-таки это уже очень серьезное действие, для которого должны быть соответствующие основания.

Я думаю, что демократы в меньшей степени будут готовы голосовать «за» по этому вопросу, чем республиканцы. Байден активно подает себя не только хранителем демократии, но и миротворцем, способным договориться со всеми лидерами мира. С тем, чтобы поддерживать какую-то стабильность.

Президент США уже делал заявления, что он готов разговаривать с Россией о новом продлении Договора по стратегическим наступательным вооружениям (СНВ-III, срок действия которого истекает в 2026 году). В такой ситуации возможное придание России статуса государства, спонсирующего терроризм, полностью блокирует эти начинания президента.

Поэтому демократы вряд ли будут поддерживать эту идею в Конгрессе. Здесь партии разойдутся. Соответственно, это снижает вероятность того, что такое решение будет принято.

Rosbalt.ru*

* Средство массовой информации, внесенное Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-08-30-09-41-41
Объявлены российские учения «Восток-2022» с участием КНР, Индии и других стран. Что бы это значило? Военный эксперт Павел Фельгенгауэр рекомендует не предаваться геополитическим мечтам...
2022-09-01-01-12-49
Экономист Игорь Николаев строит прогнозы по поводу курсов валют
2022-09-07-09-49-03
Оценка экономиста Сергея Хестанова: позитивные правительственные прогнозы развития экономики до 2030 года — преждевременны. Вся история влияния санкций на экономику только начинается...
-11-
Политолог Константин Калачев - о внутриполитической повестке, которая в условиях «событий на Украине» выглядит совсем незаметно
-gorby
Из уроков истории следует: две державы идут на диалог тогда, когда особенно близка атомная война — или когда в России начинаются перемены...

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости digital-технологий

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2022-09-28-16-10-10
Сотрудники Сбер в Братске, Тулуне, Тайшете и Нижнеудинске приняли участие в масштабной экологической акции «Сохраним лес». На территориях местных лесничеств с участием волонтеров Сбера было высажено от двух до 21 тысячи саженцев сосны, сообщает пресс-служба банка.
-tele2
Tele2, российский оператор мобильной связи, предлагает иркутянам распечатать на плоттере индивидуальную защитную пленку на экран смартфона или любого другого устройства. Услуга уже доступна в салонах связи Приангарья. До конца года сервис заработает в более чем 1000 точках розничной сети оператора по всей стране.
2022-09-28-10-02-03
Херсонская область по итогам референдума обратится к президенту РФ Владимиру Путину в ближайшие дни с просьбой принять регион в состав РФ. Об этом сегодня заявил агентству ТАСС замглавы военно-гражданской администрации (ВГА) подконтрольного Москве региона Кирилл Стремоусов.
2022-09-28-09-13-11
Заместитель губернатора Иркутской области Иван Колпаков покинул свой пост с 23 сентября.
2022-09-28-09-02-32
По данным hh.ru, платформы онлайн-рекрутинга в России, сегодня в Иркутской области открыто 18,3 тысячи вакансий, при этом конкуренция среди соискателей составляет 3,8 резюме на место. Ряд профессиональных сфер испытывают кадровый голод, среди них – рабочий персонал, строительство, медицина, производство, добыча сырья, продажи и другие. Наталья Данина, главный эксперт hh.ru по рынку труда, руководитель направления клиентской эффективности анализирует, изменит ли частичная мобилизация ситуацию на рынке труда.
2022-09-28-09-57-30
Бывший канцлер Германии Ангела Меркель призвала европейских политиков серьезно относиться к словам президента РФ Владимира Путина. Об этом она заявила на открытии «Фонда федерального канцлера Гельмута Коля», передает издание Süddeutsche Zeitung.
2022-09-28-09-55-19
Турецкое правительство в ближайшие два дня раскроет информацию о платежной системе, разработанной в качестве альтернативы российской системе «Мир», передает газета Aydınlık со ссылкой источники.
-15
В текущем году в Иркутской области туристический поток по сравнению с 2021 годом увеличился на 15%.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске