МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-09-26-01-51-48
Не побоюсь предположить, что основным предметом политологической рефлексии в регионах, несмотря на все ковиды, СВО и мобилизации, остается вопрос о полезности, бесполезности или вредности руководителей регионов инорегионального (варяжеского) происхождения. Удивительное дело, этот вопрос не стоит сейчас столь остро в Иркутской области, хотя, казалось бы, где, если не у нас, с нашим-то конфликтным бэкграундом на эту тему бесконечно рефлексировать? Совершенно сознательно отказываюсь объяснять это «притупление земляческой боли» какими-то невероятными успехами правления губернатора Кобзева.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовала Анна Семенец
2022-09-28-09-39-29
Депутат Госдумы Светлана Разворотнева: планы поднять с 1 декабря платежи за коммуналку на 9% — неприятный сюрприз не только для граждан, но и для экспертов ЖКХ

Прогноз: доллар будет расти, а инфляция неизбежна

Автор: Беседовал Александр Желенин   
14.07.2022 09:12

Что ждет Россию и ее граждан в ближайшее время — дефляция или инфляция? Мнение экономиста Игоря Николаева

Прогноз: доллар будет расти, а инфляция неизбежна

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

По данным Росстата, в России в июне 2022 года впервые за все время наблюдений с 1991 года имела место не привычная для этого месяца инфляция, а дефляция, то есть снижение цен. Совсем небольшое, на уровне 0,35% после инфляции в 0,12% в мае, 1,56% в апреле, 7,61% в марте, 1,17% в феврале и 0,99% в январе, но тем не менее.

Дефляция — явление для июня и правда нетипичное. Обычно падение цен фиксировалась в августе (и, реже, в сентябре) на фоне сезонного снижения стоимости плодоовощной продукции.

Между тем российские Минэкономразвития и Центральный банк устроили довольно бурную дискуссию из-за того, как относится к этому явлению и было ли оно вообще, или Росстату показалось. Министр экономического развития Максим Решетников считает, что в России уже наблюдаются признаки дефляционной спирали. Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина, напротив, настаивает, что снижение цен в последние недели — это лишь их коррекция после резкого роста в феврале–марте. Зампред ЦБ Алексей Заботкин вторил ей, отмечая, что «мы не можем говорить о дефляции на основании изменения цен за отдельную неделю или за отдельный месяц…. В соответствии с определением, это не дефляция. Это действительно временное снижение цен, которое будет развернуто вспять, отыграно в последующие месяцы».

О том, кто же прав, что нас ждет в ближайшее время — дефляция или инфляция, и что лучше для простых граждан, рассказал главный научный сотрудник Института экономики РАН, доктор экономических наук Игорь Николаев.

— Как вы считаете, кто все-таки ближе к истине в споре о дефляции между Минэкономразвития и Центробанком, и что мы на самом деле имеем сейчас в России?

— По существу прав скорее Центробанк, но он не прав формально. Дефляция, конечно, есть. Но то, что радоваться рано и инфляционные риски высоки — в этом с ЦБ можно согласиться.

— То есть, на ваш взгляд, нас все-таки ждет не дефляция, а инфляция?

— В этом прогнозе надо исходить из тех факторов, которые обычно предопределяют либо инфляцию, либо дефляцию. Один из важнейших факторов дефляции это то переукрепление рубля до неприличного уровня, которое мы наблюдали последние месяцы и которым сильно обеспокоены представители ключевых ведомств — Минфина и Минэкономразвития.

Что мы сейчас наблюдаем? Сейчас у нас сильнейший платежный баланс — экспорт значительно превышает импорт, это давит на доллар и укрепляет рубль. Ну, так экспорт с большой долей вероятности со временем будет сокращаться. Тот же отказ от покупки российских энергоносителей странами, которые вводили эти санкции, по всей видимости, будет реализовываться.

Страны, которые ввели санкции, как известно, декларировали, что будут уходить от российских энергоносителей и это уже выполняется. Например, по углю все решения приняты и в самые ближайшие месяцы Европа перестанет его покупать. То есть российский экспорт будет снижаться, а это будет укреплять доллар и евро и работать на ослабление рубля.

Импорт, в свою очередь, будет расти, потому что отрабатываются логистические схемы для параллельного импорта. А для этого нужна валюта. Значит, спрос на валюту в России увеличится, что ее укрепит и также понизит рубль.

Валютные ограничения будут сниматься. Отсюда вывод — рубль все-таки будет ослабевать и достаточно заметно. А значит, будет инфляция.

— Проще говоря, нас ожидает рост цен?

— Да. Естественно, инфляция зависит не только от курса, хотя это по-прежнему ключевой фактор. Она также зависит от общей макроэкономической ситуации в стране. Если посмотреть на показатели Росстата, то промышленное производство в мае сократилось почти на 2%, снизился грузооборот, розничная торговля в мае упала на 10,1%. Все это, естественно, тоже будет работать на ослабление рубля.

— Вообще, снижение товарооборота на 10% — это, по-моему, серьезно. Не находите?

— Да, в апреле тоже были похожи цифры по рознице. Она снизилась тогда на 9,7%.

— Что же будет по итогам года в целом?

— Ну, частично первый квартал, в котором все выглядит более-менее прилично, сгладит данные по году, но в любом случае это будут кризисные показатели. А значит от инфляции мы никуда не денемся.

Плюс, надо учитывать такие факторы, как инфляционные ожидания. Они высокие. Почему? Потому что высока неопределенность экономической ситуации. Производители страхуются очень просто — они стараются максимально заработать. Да, им необходимо принимать во внимание платежеспособность населения, но с учетом неясности будущего они вынуждены завышать цены.

Дефляция, которую мы наблюдали, была неизбежна — сверхукрепление рубля не могло не сказаться на ценах.

— Но я хотел вас спросить вот еще о чем. Дефляция в России в июне, как признают эксперты, беспрецедентное явление. Такого не было с начала наблюдений за этим показателем с 1991 года. Однако в июле и августе (и даже, возможно, в сентябре) падение цен обычно фиксируется в связи с сезонным удешевлением плодоовощной продукции. Как скажется дефляция в течение трех-четырех месяцев на экономике?

— В этом месяце точно не будет дефляции, потому что с 1 июля у нас повысились регулируемые цены — тарифы жилищно-коммунального хозяйства. Это предопределит рост цен в июле.

В августе дефляция возможна, если будет высокий курс рубля. Это может быть, потому что с одной стороны, российские ключевые ведомства в этой сфере говорят, что это плохо, и демонстрируют обеспокоенность таким крепким рублем, а с другой, требуют оплаты за экспортируемые товары (не только за газ) в рублях. Но эта мера объективно укрепляет рубль.

Для бюджета это критично (например, глава Минфина Антон Силуанов говорил, что если рубль по отношению к доллару укрепляется на десять пунктов, то для бюджета это будет стоить один триллион рублей). Однако рубль уже дрогнул. А значит, все-таки инфляция. И для граждан это всегда плохо.

По инф. Rosbalt.ru*

* Средство массовой информации, внесенное Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

Что случилось:

  • 21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а уже 24 февраля выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. В своем выступлении он заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий», и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия».
  • В ответ на действия России страны Запада (США, Канада, Евросоюз, Великобритания, Япония) объявили о новых, более жестких, санкциях против РФ, в том числе финансово-экономического характера. Под санкции, в частности, попали российские банки, а для ряда госкомпаний были затруднены возможности привлечения иностранного капитала.
  • Позже страны ЕС и США договорились отключить попавшие под санкции банки РФ от международной системы межбанковских транзакций и обмена информацией SWIFT. Кроме того, было решено заморозить активы Банка России, что создаст сложности для использования им международных резервов. Страны Евросоюза также обязались принять меры по ограничению продажи гражданства — так называемых «золотых паспортов», которые позволяют богатым россиянам, связанным с российским правительством, становиться гражданами государств ЕС и получать доступ к их финансовым системам.

Подробности о Спецоперации:

Спецоперация России на Украине

В частности:

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-08-30-09-41-41
Объявлены российские учения «Восток-2022» с участием КНР, Индии и других стран. Что бы это значило? Военный эксперт Павел Фельгенгауэр рекомендует не предаваться геополитическим мечтам...
2022-09-01-01-12-49
Экономист Игорь Николаев строит прогнозы по поводу курсов валют
2022-09-07-09-49-03
Оценка экономиста Сергея Хестанова: позитивные правительственные прогнозы развития экономики до 2030 года — преждевременны. Вся история влияния санкций на экономику только начинается...
-11-
Политолог Константин Калачев - о внутриполитической повестке, которая в условиях «событий на Украине» выглядит совсем незаметно
-gorby
Из уроков истории следует: две державы идут на диалог тогда, когда особенно близка атомная война — или когда в России начинаются перемены...

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Экономический кризис. Новости и аналитика

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2022-09-28-16-10-10
Сотрудники Сбер в Братске, Тулуне, Тайшете и Нижнеудинске приняли участие в масштабной экологической акции «Сохраним лес». На территориях местных лесничеств с участием волонтеров Сбера было высажено от двух до 21 тысячи саженцев сосны, сообщает пресс-служба банка.
-tele2
Tele2, российский оператор мобильной связи, предлагает иркутянам распечатать на плоттере индивидуальную защитную пленку на экран смартфона или любого другого устройства. Услуга уже доступна в салонах связи Приангарья. До конца года сервис заработает в более чем 1000 точках розничной сети оператора по всей стране.
2022-09-28-10-02-03
Херсонская область по итогам референдума обратится к президенту РФ Владимиру Путину в ближайшие дни с просьбой принять регион в состав РФ. Об этом сегодня заявил агентству ТАСС замглавы военно-гражданской администрации (ВГА) подконтрольного Москве региона Кирилл Стремоусов.
2022-09-28-09-13-11
Заместитель губернатора Иркутской области Иван Колпаков покинул свой пост с 23 сентября.
2022-09-28-09-02-32
По данным hh.ru, платформы онлайн-рекрутинга в России, сегодня в Иркутской области открыто 18,3 тысячи вакансий, при этом конкуренция среди соискателей составляет 3,8 резюме на место. Ряд профессиональных сфер испытывают кадровый голод, среди них – рабочий персонал, строительство, медицина, производство, добыча сырья, продажи и другие. Наталья Данина, главный эксперт hh.ru по рынку труда, руководитель направления клиентской эффективности анализирует, изменит ли частичная мобилизация ситуацию на рынке труда.
2022-09-28-09-57-30
Бывший канцлер Германии Ангела Меркель призвала европейских политиков серьезно относиться к словам президента РФ Владимира Путина. Об этом она заявила на открытии «Фонда федерального канцлера Гельмута Коля», передает издание Süddeutsche Zeitung.
2022-09-28-09-55-19
Турецкое правительство в ближайшие два дня раскроет информацию о платежной системе, разработанной в качестве альтернативы российской системе «Мир», передает газета Aydınlık со ссылкой источники.
-15
В текущем году в Иркутской области туристический поток по сравнению с 2021 годом увеличился на 15%.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске