МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-02-06-01-46-34
Иногда люблю, но не всегда хочу обламывать людей. Поэтому сразу позабочусь о том, чтобы травма от возможного облома была не столь болезненной. Сразу разочарую тех, кто, прочитав заголовок, бросится читать текст, рассчитывая подкрепиться материалом для модных сетевых перепирачек между поуехами и неумехами – теми, кто остался. Неумехами, разумеется, в представлениях поуехов. «Ты – еврей, а я не смог», – шутили КВНщики над остывающим трупом СССР. «Ты – релок, а я не ОК», – можно шутить сейчас. В общем, ничего в колонке про Родину, обескровленную кремлевским начальством, от которого в минувшем году аж в две волны драпануло во все стороны света много фрустрированного народа, не будет. А будет про релокантов, которые из «иркутского олдскула релокации», то есть релоцировались из Иркутска в Москву и ее окрестности.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Алексей Макаркин, политолог
2023-01-26-09-48-27
Возвращение советской патриотической литературы в обязательную школьную программу может привести только к росту двоемыслия, причем с обеих сторон — и у учеников, и у учителей. Первые в большинстве своем будут просто игнорировать эти книги, прагматично предпочитая пересказы, которых для подобных случаев немало в интернете. Что касается учителей, то в школах за три десятилетия сменилось поколение, и для немалой части педагогов официальная советская литература выглядит архаичной — они либо не читали ее вовсе, либо (те, кто постарше) формально «проходили» в позднесоветской школе.

Прогноз экономиста: государство будет стремиться ослабить рубль

Автор: Беседовал Александр Желенин   
10.06.2022 09:08

Переукрепленный рубль невыгоден государству и оно будет предпринимать меры к ослаблению курса, прогнозирует экономист Игорь Николаев.

Прогноз экономиста: государство будет стремиться ослабить рубль

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Чем ближе завершение года, тем сильнее будут стимулы нашего государства к ослаблению рубля

Российская нацвалюта в ходе торгов на Московской бирже в четверг заметно подорожала к доллару США и евро, причем уже на открытии сессии курс американской валюты впервые с 25 мая текущего года опускался ниже 59 рублей. Вместе с тем, власти России явно обеспокоены таким положением дел и принимают меры, чтобы стабилизировать валютный рынок.

Так, Банк России с 8 июня повысил лимит денежных переводов за границу для российских физлиц-резидентов сразу в три раза. Теперь россияне получили возможность переводить на свой счет за рубежом или другому человеку до 150 тысяч долларов или эквивалентную сумму в другой валюте. Аналогичную сумму на иностранные счета смогут переводить и физические лица — иностранцы из дружественных России стран.

О причинах такого шага российского Центробанка и о том, показателем каких процессов он является, обозревателю «Росбалта» рассказал доктор экономических наук Игорь Николаев.

— Чем, на ваш взгляд, вызвано решение российского ЦБ так резко повысить потолок суммы денежных переводов — аж в три раза? Это показатель того, о чем говорят российские власти — адаптации российской экономики к новым условиям или чего-то еще?

— Это продолжение политики ослабления валютных ограничений, которая некоторое время назад наметилась, поскольку рубль у нас укрепился слишком сильно, отчего возникло много проблем. В том числе, и для бюджета, и для экспортеров. И сейчас мы видим, что у нас потихоньку стала реализовываться политика, направленная на ослабление валютных ограничений, а фактически — на ослабление рубля, что на самом деле получилось. Если мы посмотрим, то увидим, что с 27 мая ключевая ставка у нас была снижена до 11 процентов и стоимость российской национальной валюты понизилась на несколько рублей.

Увеличение планки максимального уровня денежных переводов за рубеж также специально делается для постепенного ослабления рубля, который, как я сказал, некоторое время назад переукрепился.

На самом деле, это правильная политика — приближение курса рубля к рыночному, уход от искусственного курса национальной валюты. Валютные ограничения тогда сыграли большую роль и сейчас они снимаются.

— Правильно ли я понимаю, что проводимая сейчас Центробанком политика проводится, в первую очередь, в интересах российских экспортеров?

— Не только экспортеров. Это политика и в интересах бюджета, и в интересах части бизнеса, и тех россиян, которые держали свои накопления в иностранной валюте, потому что они рассматривали их как средство сбережения.

— Другой вопрос. Стоимость нефти сейчас на мировых рынках возросла до очень больших значений, до 122 долларов за баррель. Чем вы это объясните?

— Это результат принятия европейскими странами решения об отказе от закупок российской нефти. Соответственно, риски в этой сфере отражаются на стоимости энергоресурсов. Так что такой уровень цен — это результат принятия санкций.

— Насколько я понимаю, высокие нефтяные цены будут укреплять рубль?

— Да, высокие цены на нефть — это большие доходы, даже несмотря на сокращение ее продажи в физическом выражении, и они укрепляюще действуют на рубль. Как долго это может продолжаться — будет зависеть от того, насколько быстро переструктурируется рынок.

Понятно, что скоро это не произойдет. Я имею в виду, что отказ Европы от значимой доли импорта российской нефти приведет к тому, что часть этой нефти уйдет на другие рынки, что уже происходит. Когда эти процессы завершатся, тогда и произойдет определенный разворот. Если, конечно, ничего значимого на этом рынке не случится.

Под значимым я имею в виду, например, возможность Саудовской Аравии быстро увеличить добычу и поставки нефти на рынок. Прогнозы о том, что саудиты могут это сделать, достаточно серьезны.

Таким образом, переструктуризация российской и мировой экономики может занять от полугода до года. После нее может наступить разворот и цены на нефть вначале стабилизируются, а затем пойдут вниз, потому что намерение снижения зависимости от импорта российских энергоносителей, реализуемое Западом, безусловно работает на ослабление рубля.

И чем ближе конец года, тем больше будут усиливаться стимулы нашего государства, чтобы рубль был послабей, и чтобы за счет этого была побольше наполняемость российского бюджета.

Кроме того, будет набирать силу и параллельный импорт. А чтобы это происходило, нужна валюта. Соответственно, спрос на нее увеличится, что тоже будет играть на ослабление рубля.

Иначе говоря, постепенно начнут включатся факторы, которые будут играть на снижение курса российской валюты. Так что в обозримой перспективе рубль будет постепенно ослабевать, хотя и не критично.

По инф. Rosbalt.ru*

* Средство массовой информации, внесенное Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

Что случилось:

  • 21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а уже 24 февраля выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. В своем выступлении он заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий», и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия».
  • В ответ на действия России страны Запада (США, Канада, Евросоюз, Великобритания, Япония) объявили о новых, более жестких, санкциях против РФ, в том числе финансово-экономического характера. Под санкции, в частности, попали российские банки, а для ряда госкомпаний были затруднены возможности привлечения иностранного капитала.
  • Позже страны ЕС и США договорились отключить попавшие под санкции банки РФ от международной системы межбанковских транзакций и обмена информацией SWIFT. Кроме того, было решено заморозить активы Банка России, что создаст сложности для использования им международных резервов. Страны Евросоюза также обязались принять меры по ограничению продажи гражданства — так называемых «золотых паспортов», которые позволяют богатым россиянам, связанным с российским правительством, становиться гражданами государств ЕС и получать доступ к их финансовым системам.

Подробности о Спецоперации:

Спецоперация России на Украине

В частности:

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2023-01-25-10-02-49
Последнее время все чаще думаю о том, как после 24 февраля в России начала усиливаться и расширяться третья медийная и смысловая сила — центристы. Такие условные «против всех».
2023-01-26-09-48-27
Возвращение советской патриотической литературы в обязательную школьную программу может привести только к росту двоемыслия, причем с обеих сторон — и у учеников, и у учителей. Первые в большинстве своем будут просто игнорировать эти книги, прагматично предпочитая пересказы, которых для подобных случаев немало в интернете. Что касается учителей, то в школах за три десятилетия сменилось поколение, и для немалой части педагогов официальная советская литература выглядит архаичной — они либо не читали ее вовсе, либо (те, кто постарше) формально «проходили» в позднесоветской школе.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

скандалы - деловые и политические

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2023-02-08-07-05-23
В мобильном приложении Сбера теперь можно не только следить за своими доходами и расходами, открывать вклады и переводить деньги, но и любоваться самыми красивыми уголками России. Об этом сообщает пресс-служба банка.
2023-02-08-01-40-37
Российское правительство оказывает давление на Центробанк для того, чтобы тот давал более оптимистичные экономические прогнозы. В ЦБ не готовы к такому шагу, пишет Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с дискуссиями
2023-02-08-01-36-04
В России возбудили первое уголовное дело за неисполнение обязанностей «иноагента». Что это значит для «иноагентов»?
2023-02-08-01-33-17
Российским предприятиям окажут поддержку в условиях спада экономики и сворачивания производств. Для этой цели в России запустили программу промышленной ипотеки.
wildberries-
Маркетплейс Wildberries объяснил взимание платы за возврат товаров заботой о покупателях. В компании заявили, что плата за возврат продукции позволяет сохранять цены доступными и конкурентоспособными.
-covid-
«Продолжается активизация эпидпроцесса по COVID-19. На пятой неделе 2023 года в России зарегистрировано более 60 тыс. новых случаев. Показатель заболеваемости вырос почти на 33% по сравнению с предыдущей неделей», — говорится в сообщении Роспотребнадзора
2023-02-08-01-20-40
Что говорят (и как стреляют) в ходе и вокруг российской СВО на Украине?
2023-02-08-01-16-44
СМИ публикуют очередные драматичные фото и видео, вызывающие отчаяние: при обрушении дома в Ефремове Тульской области погибли пять человек
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске