МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-01-30-01-38-40
Понимаю, что эту колонку прочтут не только иркутяне, но и те, кто искренне считает, что иркутян следует именовать «иркутчанами», то есть жители далеких от «столицы озера Байкал» земель. И им многое покажется непонятным, юмор, что называется, останется «за кадром». Меж тем, почти уверен, что колонку эту можно «натянуть» на любой российский город, за исключением, возможно, Похорошельска-Нерезиновска, в чиновничьем просторечии именуемым Москвой. Хотя не исключаю, что не «понаехи», а т.н. «коренные москвичи» и про Москву что-нибудь коррелирующее с идей колонки вспомнят. Коротко опишу сам концепт. В каждом российском городе наверняка существуют свои длящиеся десятилетиями «проблемные истории», на обещаниях «окончательно порешать» которые пиарилась каждая вариация властей, более такого, каждая власть не только обещала, но и пыталась что-то решить или, как в случае с Иркутском, была вынуждена регулярно иметь дело с проблемой.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Алексей Макаркин, политолог
2023-01-26-09-48-27
Возвращение советской патриотической литературы в обязательную школьную программу может привести только к росту двоемыслия, причем с обеих сторон — и у учеников, и у учителей. Первые в большинстве своем будут просто игнорировать эти книги, прагматично предпочитая пересказы, которых для подобных случаев немало в интернете. Что касается учителей, то в школах за три десятилетия сменилось поколение, и для немалой части педагогов официальная советская литература выглядит архаичной — они либо не читали ее вовсе, либо (те, кто постарше) формально «проходили» в позднесоветской школе.

Прогноз: ВВП России падает, но главные удары по экономике еще впереди

Автор: Беседовал Александр Желенин   
14.09.2022 09:13

Экономист Игорь Николаев уверен: основные риски санкционной атаки на экономику России еще впереди. Они коснутся положения добывающих отраслей

Прогноз: ВВП России падает, но главные удары по экономике еще впереди

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что правительство направит более 100 миллиардов рублей на повышение устойчивости российской экономики. Сообщается, что большая часть этой суммы — 25 млрд рублей — придется на поддержку системы организации воздушного транспорта. На расширение производства среднемагистральных пассажирских самолетов МС-21 запланировано выделить 15 млрд рублей. Такую же сумму направят на программу льготного лизинга морских судов. Кроме того, по словам вице-премьера Виктории Абрамченко, для увеличения экспорта планируется построить более 40 судов. Вероятно, речь в данном случае идет прежде всего о танкерах и сухогрузах.

Между тем, по данным Росстата, во втором квартале 2022 года физический объем ВВП России снизился на 4,1%. При этом выпуск продукции обрабатывающей промышленности сократился до 4%, а объемы розничной и оптовой торговли на — 14%. «Среди основных причин сокращения физического объема ВВП — снижение потребительского спроса и санкционное давление», — говорится на сайте статистического ведомства.

О том, помогут ли российской экономике пережить ожидаемый спад выделяемые правительством средства, обозревателю «Росбалта» рассказал главный научный сотрудник Института экономики РАН, доктор экономических наук Игорь Николаев.

— Как бы вы прокомментировали данные Росстата о сокращении российского ВВП во втором квартале текущего года?

— Данные ожидаемые. Может быть, сейчас интересней даже помесячные цифры, которые дает минэкономразвития. Например, в июле было снижение на 4,3% в годовом выражении, в июне 4,9%, в мае — 4,3%. То есть последние три месяца снижение нашего ВВП наблюдается в диапазоне 4-5%. Торговля провалилась больше всего — на 14%.

Однако ключевой российской отрасли — добывающей — этот кризис пока почти не коснулся. Росстат сообщает о снижении на 0,8% за второй квартал 2022 года. Это значит, что основные риски впереди — например, угроза отказа от импорта российских энергоносителей, которая уже реализуется, или ценовой потолок для российской нефти. Следовательно, по добывающей промышленности в обозримой перспективе надо ожидать гораздо худших показателей, и спад будет углубляться.

— Что касается полезных ископаемых, то сокращение действительно на первый взгляд небольшое — около 1%, но ведь речь идет период, когда и европейцы, и китайцы, и индийцы в преддверии начала действия санкций по российским энергоносителям наоборот активно закупались ими у России. И тем не менее все равно произошло сокращение на 1%. Что же будет, когда санкции вступят в полную силу?

— Да, страны стремились закупиться российскими нефтью и газом заранее. И тем не менее снижение добычи произошло на фоне увеличения этих закупок.

— Еще одно серьезное сокращение произошло в сфере оптовой и розничной торговли — 14%. Правильно ли я понимаю, это показатель, что у людей стало меньше денег?

— Розница провалилась чуть меньше: последний месяц — 9%. Общий глубокий спад произошел за счет падения оптовой торговли. Да, его весомая составляющая — снижение потребительского спроса. Банк России тоже утверждает, что проблема здесь в потребительской активности. Это существенно, потому что этот вид экономической деятельности у нас сопоставим по объемам с промышленностью, он на втором месте по вкладу в ВВП. Так что речь о серьезном падении.

— Правительство обещает направить 100 млрд рублей на поддержку российской экономики. На ваш взгляд, насколько эти средства могут простимулировать ее?

— Все это госинвестиции. Их доля у нас традиционно в разы меньше частных. Государственные инвестиции способны смягчить ситуацию, но погоду не сделают. Я с небольшим доверием отношусь к информации об инвестициях в основной капитал, которые в первом полугодии выросли на 7,8%. Это фантастический рост. Объяснили его тем, что предприятия, дескать, бросились доделывать свои объекты, и отсюда такой неожиданный приятный сюрприз. Об этом, в частности, говорил первый вице-премьер Андрей Белоусов.

Однако здесь встает естественный вопрос: как этот рост инвестиций отразился на ВВП? Связь между этими показателями должна быть достаточно тесной и она раньше была. А сейчас мы имеем такие чудеса, что инвестиции у нас резко растут, а экономика сильно падает.

— Каков ваш прогноз на год по ВВП?

— У нас уже есть цифры не только за два квартала, но и оценочные данные Минэкономразвития за январь–июль, которые составляют за прошедшие семь месяцев минус 1,7%. Но это, конечно, за счет первого квартала, во время которого ВВП у нас сильно вырос- на 5-6% январе–феврале, в марте уже начался спад. Однако в целом по кварталу вышло плюс 3,5%. Затем минус 4,1% во втором квартале. Это дает основания говорить, что падение российского ВВП по итогам года в целом может составить около 4%.

По инф. Rosbalt.ru*

* Средство массовой информации, внесенное Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

Что случилось:

  • 21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а уже 24 февраля выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. В своем выступлении он заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий», и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия».
  • В ответ на действия России страны Запада (США, Канада, Евросоюз, Великобритания, Япония) объявили о новых, более жестких, санкциях против РФ, в том числе финансово-экономического характера. Под санкции, в частности, попали российские банки, а для ряда госкомпаний были затруднены возможности привлечения иностранного капитала.
  • Позже страны ЕС и США договорились отключить попавшие под санкции банки РФ от международной системы межбанковских транзакций и обмена информацией SWIFT. Кроме того, было решено заморозить активы Банка России, что создаст сложности для использования им международных резервов. Страны Евросоюза также обязались принять меры по ограничению продажи гражданства — так называемых «золотых паспортов», которые позволяют богатым россиянам, связанным с российским правительством, становиться гражданами государств ЕС и получать доступ к их финансовым системам.

Подробности о Спецоперации:

Спецоперация России на Украине

В частности:

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2023-01-25-10-02-49
Последнее время все чаще думаю о том, как после 24 февраля в России начала усиливаться и расширяться третья медийная и смысловая сила — центристы. Такие условные «против всех».
2023-01-26-09-48-27
Возвращение советской патриотической литературы в обязательную школьную программу может привести только к росту двоемыслия, причем с обеих сторон — и у учеников, и у учителей. Первые в большинстве своем будут просто игнорировать эти книги, прагматично предпочитая пересказы, которых для подобных случаев немало в интернете. Что касается учителей, то в школах за три десятилетия сменилось поколение, и для немалой части педагогов официальная советская литература выглядит архаичной — они либо не читали ее вовсе, либо (те, кто постарше) формально «проходили» в позднесоветской школе.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости digital-технологий

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2023-02-02-10-10-48
РУСАЛ запустил собственное производство лигатур, используемых при изготовлении сплавов. Новый проект позволит удовлетворить половину потребности компании в лигатурах, а также рассчитан на поставки внешним клиентам.
2023-02-02-10-05-08
В Шелехове почтили память Тимофея Федоровича Панжина.
2023-02-02-09-54-03
Россия по итогам 2022 года опустилась со 124-го на 146-е место в рейтинге «Индекса демократии», составляемом аналитическим подразделением журнала The Economist.
2023-02-02-09-51-02
Президент Грузии Саломе Зурабишвили предложила включить уход российских военных из Южной Осетии и Абхазии в возможное будущее мирное соглашение с Украиной. Об этом, сообщает РБК, она заявила агентству Bloomberg.
-f-16-
В администрации президента США допустили передачу Киеву американских истребителей F-16 через третьи страны, пишет The New York Times со ссылкой на высокопоставленных чиновников.
2023-02-02-09-41-14
Мещанский районный суд Москвы арестовал экс-вице-президента ОАО «РЖД» Михаила Акулова по обвинению в мошенничестве, сообщили в пресс-службе суда.
-2023-
В рублевых и валютных облигациях в настоящее время присутствуют интересные варианты для инвестирования, заявил инвестиционный советник «Открытие Инвестиции» Станислав Розинов.
2023-02-02-09-35-06
В ближайшее время украинская армия вряд ли сможет захватить Крым, ВСУ нескоро получат возможность таких действий, считают в Пентагоне. Как пишет Politico со ссылкой на три источника, такую оценку четыре высокопоставленных чиновника ведомства озвучили на секретном брифинге для членов палаты представителей.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске