МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-09-26-01-51-48
Не побоюсь предположить, что основным предметом политологической рефлексии в регионах, несмотря на все ковиды, СВО и мобилизации, остается вопрос о полезности, бесполезности или вредности руководителей регионов инорегионального (варяжеского) происхождения. Удивительное дело, этот вопрос не стоит сейчас столь остро в Иркутской области, хотя, казалось бы, где, если не у нас, с нашим-то конфликтным бэкграундом на эту тему бесконечно рефлексировать? Совершенно сознательно отказываюсь объяснять это «притупление земляческой боли» какими-то невероятными успехами правления губернатора Кобзева.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовала Анна Семенец
2022-09-28-09-39-29
Депутат Госдумы Светлана Разворотнева: планы поднять с 1 декабря платежи за коммуналку на 9% — неприятный сюрприз не только для граждан, но и для экспертов ЖКХ

Прогноз: ВВП России падает, но главные удары по экономике еще впереди

Автор: Беседовал Александр Желенин   
14.09.2022 09:13

Экономист Игорь Николаев уверен: основные риски санкционной атаки на экономику России еще впереди. Они коснутся положения добывающих отраслей

Прогноз: ВВП России падает, но главные удары по экономике еще впереди

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что правительство направит более 100 миллиардов рублей на повышение устойчивости российской экономики. Сообщается, что большая часть этой суммы — 25 млрд рублей — придется на поддержку системы организации воздушного транспорта. На расширение производства среднемагистральных пассажирских самолетов МС-21 запланировано выделить 15 млрд рублей. Такую же сумму направят на программу льготного лизинга морских судов. Кроме того, по словам вице-премьера Виктории Абрамченко, для увеличения экспорта планируется построить более 40 судов. Вероятно, речь в данном случае идет прежде всего о танкерах и сухогрузах.

Между тем, по данным Росстата, во втором квартале 2022 года физический объем ВВП России снизился на 4,1%. При этом выпуск продукции обрабатывающей промышленности сократился до 4%, а объемы розничной и оптовой торговли на — 14%. «Среди основных причин сокращения физического объема ВВП — снижение потребительского спроса и санкционное давление», — говорится на сайте статистического ведомства.

О том, помогут ли российской экономике пережить ожидаемый спад выделяемые правительством средства, обозревателю «Росбалта» рассказал главный научный сотрудник Института экономики РАН, доктор экономических наук Игорь Николаев.

— Как бы вы прокомментировали данные Росстата о сокращении российского ВВП во втором квартале текущего года?

— Данные ожидаемые. Может быть, сейчас интересней даже помесячные цифры, которые дает минэкономразвития. Например, в июле было снижение на 4,3% в годовом выражении, в июне 4,9%, в мае — 4,3%. То есть последние три месяца снижение нашего ВВП наблюдается в диапазоне 4-5%. Торговля провалилась больше всего — на 14%.

Однако ключевой российской отрасли — добывающей — этот кризис пока почти не коснулся. Росстат сообщает о снижении на 0,8% за второй квартал 2022 года. Это значит, что основные риски впереди — например, угроза отказа от импорта российских энергоносителей, которая уже реализуется, или ценовой потолок для российской нефти. Следовательно, по добывающей промышленности в обозримой перспективе надо ожидать гораздо худших показателей, и спад будет углубляться.

— Что касается полезных ископаемых, то сокращение действительно на первый взгляд небольшое — около 1%, но ведь речь идет период, когда и европейцы, и китайцы, и индийцы в преддверии начала действия санкций по российским энергоносителям наоборот активно закупались ими у России. И тем не менее все равно произошло сокращение на 1%. Что же будет, когда санкции вступят в полную силу?

— Да, страны стремились закупиться российскими нефтью и газом заранее. И тем не менее снижение добычи произошло на фоне увеличения этих закупок.

— Еще одно серьезное сокращение произошло в сфере оптовой и розничной торговли — 14%. Правильно ли я понимаю, это показатель, что у людей стало меньше денег?

— Розница провалилась чуть меньше: последний месяц — 9%. Общий глубокий спад произошел за счет падения оптовой торговли. Да, его весомая составляющая — снижение потребительского спроса. Банк России тоже утверждает, что проблема здесь в потребительской активности. Это существенно, потому что этот вид экономической деятельности у нас сопоставим по объемам с промышленностью, он на втором месте по вкладу в ВВП. Так что речь о серьезном падении.

— Правительство обещает направить 100 млрд рублей на поддержку российской экономики. На ваш взгляд, насколько эти средства могут простимулировать ее?

— Все это госинвестиции. Их доля у нас традиционно в разы меньше частных. Государственные инвестиции способны смягчить ситуацию, но погоду не сделают. Я с небольшим доверием отношусь к информации об инвестициях в основной капитал, которые в первом полугодии выросли на 7,8%. Это фантастический рост. Объяснили его тем, что предприятия, дескать, бросились доделывать свои объекты, и отсюда такой неожиданный приятный сюрприз. Об этом, в частности, говорил первый вице-премьер Андрей Белоусов.

Однако здесь встает естественный вопрос: как этот рост инвестиций отразился на ВВП? Связь между этими показателями должна быть достаточно тесной и она раньше была. А сейчас мы имеем такие чудеса, что инвестиции у нас резко растут, а экономика сильно падает.

— Каков ваш прогноз на год по ВВП?

— У нас уже есть цифры не только за два квартала, но и оценочные данные Минэкономразвития за январь–июль, которые составляют за прошедшие семь месяцев минус 1,7%. Но это, конечно, за счет первого квартала, во время которого ВВП у нас сильно вырос- на 5-6% январе–феврале, в марте уже начался спад. Однако в целом по кварталу вышло плюс 3,5%. Затем минус 4,1% во втором квартале. Это дает основания говорить, что падение российского ВВП по итогам года в целом может составить около 4%.

По инф. Rosbalt.ru*

* Средство массовой информации, внесенное Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

Что случилось:

  • 21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а уже 24 февраля выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. В своем выступлении он заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий», и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия».
  • В ответ на действия России страны Запада (США, Канада, Евросоюз, Великобритания, Япония) объявили о новых, более жестких, санкциях против РФ, в том числе финансово-экономического характера. Под санкции, в частности, попали российские банки, а для ряда госкомпаний были затруднены возможности привлечения иностранного капитала.
  • Позже страны ЕС и США договорились отключить попавшие под санкции банки РФ от международной системы межбанковских транзакций и обмена информацией SWIFT. Кроме того, было решено заморозить активы Банка России, что создаст сложности для использования им международных резервов. Страны Евросоюза также обязались принять меры по ограничению продажи гражданства — так называемых «золотых паспортов», которые позволяют богатым россиянам, связанным с российским правительством, становиться гражданами государств ЕС и получать доступ к их финансовым системам.

Подробности о Спецоперации:

Спецоперация России на Украине

В частности:

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-08-30-09-41-41
Объявлены российские учения «Восток-2022» с участием КНР, Индии и других стран. Что бы это значило? Военный эксперт Павел Фельгенгауэр рекомендует не предаваться геополитическим мечтам...
2022-09-01-01-12-49
Экономист Игорь Николаев строит прогнозы по поводу курсов валют
2022-09-07-09-49-03
Оценка экономиста Сергея Хестанова: позитивные правительственные прогнозы развития экономики до 2030 года — преждевременны. Вся история влияния санкций на экономику только начинается...
-11-
Политолог Константин Калачев - о внутриполитической повестке, которая в условиях «событий на Украине» выглядит совсем незаметно
-gorby
Из уроков истории следует: две державы идут на диалог тогда, когда особенно близка атомная война — или когда в России начинаются перемены...

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Полезные советы для бизнеса и не только

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2022-09-28-16-10-10
Сотрудники Сбер в Братске, Тулуне, Тайшете и Нижнеудинске приняли участие в масштабной экологической акции «Сохраним лес». На территориях местных лесничеств с участием волонтеров Сбера было высажено от двух до 21 тысячи саженцев сосны, сообщает пресс-служба банка.
-tele2
Tele2, российский оператор мобильной связи, предлагает иркутянам распечатать на плоттере индивидуальную защитную пленку на экран смартфона или любого другого устройства. Услуга уже доступна в салонах связи Приангарья. До конца года сервис заработает в более чем 1000 точках розничной сети оператора по всей стране.
2022-09-28-10-02-03
Херсонская область по итогам референдума обратится к президенту РФ Владимиру Путину в ближайшие дни с просьбой принять регион в состав РФ. Об этом сегодня заявил агентству ТАСС замглавы военно-гражданской администрации (ВГА) подконтрольного Москве региона Кирилл Стремоусов.
2022-09-28-09-13-11
Заместитель губернатора Иркутской области Иван Колпаков покинул свой пост с 23 сентября.
2022-09-28-09-02-32
По данным hh.ru, платформы онлайн-рекрутинга в России, сегодня в Иркутской области открыто 18,3 тысячи вакансий, при этом конкуренция среди соискателей составляет 3,8 резюме на место. Ряд профессиональных сфер испытывают кадровый голод, среди них – рабочий персонал, строительство, медицина, производство, добыча сырья, продажи и другие. Наталья Данина, главный эксперт hh.ru по рынку труда, руководитель направления клиентской эффективности анализирует, изменит ли частичная мобилизация ситуацию на рынке труда.
2022-09-28-09-57-30
Бывший канцлер Германии Ангела Меркель призвала европейских политиков серьезно относиться к словам президента РФ Владимира Путина. Об этом она заявила на открытии «Фонда федерального канцлера Гельмута Коля», передает издание Süddeutsche Zeitung.
2022-09-28-09-55-19
Турецкое правительство в ближайшие два дня раскроет информацию о платежной системе, разработанной в качестве альтернативы российской системе «Мир», передает газета Aydınlık со ссылкой источники.
-15
В текущем году в Иркутской области туристический поток по сравнению с 2021 годом увеличился на 15%.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске