МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-09-20-01-14-46
Предварительные итоги думских выборов – в Иркутской области и в стране – перед глазами. Думаю, можно делать вывод, что чудес не произошло и действующая власть получила ту Думу, которую желала. Думу, которая не создаст никаких проблем так называемому «транзиту власти» в 2024 году, даже если это будет «самотранзит». Опрокидывающего голосования не случилось. У «Единой России» с сателлитами крепкое конституционное большинство. КПРФ может успокоиться тем, что получила больший процент, чем в 2016 году, а фан-база Навального утверждать, что все успехи КПРФ это результат «Умного голосования». И это несмотря на то, что «Умное голосование» не призывало голосовать за КПРФ напрямую, давало четкие рекомендации только в одномандатных округах, в которых ничего особенного не продемонстрировало (более 190 округов выигрывают кандидаты от «Единой России», не считая так называемых «самомедвеженцев»).
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Александр Желенин, Rosbalt.ru
2021-09-22-00-06-45
Результаты выборов в Госдуму 17–19 сентября, о которых пойдет речь ниже, вполне могут удовлетворить высшее начальство. Оно одержало на них очередную победу, которая, впрочем, на поверку может оказаться пирровой.
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: обновленный ледокол «Ангара» и деревца в Тунке

    Самое ценное в жизни – это люди. После каждого нового знакомства с хорошим человеком за спиной словно вырастают крылья. В наш век технологий, когда встречи в оффлайне случаются редко, и все радуют друг друга в основном лайками и комментариями в соцсетях, люди страдают от одиночества. Ведь пресловутые лайки и комментарии никогда не заменят общения за чашечкой кофе. Не увидишь теплоты во взгляде, не засмеешься вместе над спонтанным курьезом, не дотронешься до человека рукой. Таких людей, с которыми можно поговорить обо всем и ни о чем, помолчать, а потом запеть вместе любимую песню, у каждого из нас не так уж и много, но каждый – на вес золота. Сейчас, когда на улице стоят такие погожие деньки золотой осени, самое время встретиться с друзьями и вместе пошуршать листвой – почти как трио Шевчук, Кинчев и Бутусов в клипе на песню «Что такое осень». А чтобы вам было о чем поговорить, расскажем о хороших новостях из нашего края.

Протест выявит новых лидеров. Так было всегда

Автор: Беседовал Александр Желенин, rosbalt.ru   
10.09.2020 16:59

Отравление Навального не повлияет на оппозиционную активность в России, полагает эксперт Алексей Макаркин.

Протест выявит новых лидеров. Так было всегда

В связи с отравлением и, вероятно, предстоящим долгим восстановлением Алексея Навального возникают вопросы, касающиеся проблемы лидера российской непарламентской оппозиции. Обезглавлен ли потенциальный протест, если вдруг он по каким-то причинам вспыхнет в России, или же его может возглавить кто-то другой из числа известных оппозиционеров? А может быть, на смену нынешним лидерам придут совершенно новые? Об этом обозреватель «Росбалта» поговорил с первым вице-президентом «Центра политических технологий» Алексеем Макаркиным.

— На ваш взгляд, с учетом отравления и выезда для лечения за границу (вероятно, надолго) Алексея Навального можно ли утверждать, что теперь протест в России обезглавлен?

Протесты в Белоруссии показали, что если для них появляются условия и возможности, то появляются и люди, о которых до этого никто не знал. Например, кто до недавнего времени даже в этой стране знал о том, кто такая Мария Колесникова, которая совсем недавно была всего лишь помощницей Бабарико (Виктор Бабарико — бывший председатель правления «Белгазпромбанка», кандидат в президенты Белоруссии, ныне политзаключенный — «Росбалт») по вопросам благотворительности и культурных проектов? А сегодня она один из лидеров белорусской оппозиции. Или кто знал до этих президентских выборов Светлану Тихановскую?

— Что вы имеете в виду, говоря об условиях для протеста?

— Одно из таких условий, это когда имеется сильнейший моральный износ власти.

Когда складывается ощущение, что она является препятствием для того, чтобы свободно жить. Скажем, в той же Белоруссии это выразилось в отстранении перед последними президентскими выборами от участия в них почти всех реальных конкурентов действующего президента Александра Лукашенко. Это привело к тому, что народ вышел на улицы.

— Но это в Белоруссии, а как с этим в России?

— В России, в российском дискурсе понятие свободы сегодня, к сожалению, многими воспринимается с иронией. Дескать, знаем мы эту свободу! Ее носители развалили нашу страну, разбомбили Сербию, посадили ее президента Слободана Милошевича, повесили бывшего лидера Ирака Саддама Хусейна, ну и прочие подобные аргументы. В Белоруссии же этого имперского дискурса с его травмой распада великой страны нет, потому что, во-первых, белорусы жили не в метрополии, а во-вторых, там сейчас очень много молодых людей, которые эти времена лично не переживали. Для них их страна изначально независимое государство.

Появился запрос на свободу. Соответственно Лукашенко стал восприниматься этими людьми как архаичная фигура, как человек, который ей препятствует. Когда же возник некий конкретный раздражитель в виде самого характера избирательной кампании по выборам президента, особенностей подсчета голосов — народ пошел на улицу, и у него тут же появились новые лидеры.

— У нас такие условия для протеста тоже периодически возникают, но потом все как-то гаснет…

— У нас, повторюсь, существует проблема «великой страны».

Опять вернусь для сравнения к Белоруссии. Там в 2017 году проводился социологический опрос, который показал, что большинство населения этой республики одобряет деятельность Михаила Горбачева на посту руководителя СССР. А в России Горбачев для большинства наоборот — аллерген. Мы до сих пор не пережили распада СССР. В наших странах также совсем разное восприятие Второй мировой войны. В Белоруссии она однозначно воспринимается как трагедия, а в РФ — «можем повторить»… В России большое количество людей хотят взять реванш за «поражение в Третьей мировой войне». А в сознании белорусов они ее и не проигрывали.

То, что происходит в массовом сознании россиян, было и в ряде других государств. Либо страна должна осознать, что ее геополитические задачи были неправильными, а ее возможности были переоценены, как это произошло с Сербией, где в свое время свергли президента Милошевича. Либо это другая страна, в которой подрастают новые поколения и которая изначально не имела больших собственных амбиций.

— И все же вернемся к вопросу о лидерах протеста…

— Когда происходит всплеск социальной и протестной активности, появляются и новые лидеры. В СССР такой всплеск произошел в конце 1980-х. Тогда в стране была крошечная генерация диссидентов, которых к тому же еще в начале 1980-х годов либо пересажали, либо вынудили выехать из страны. И тогда появились новые лидеры. Отчасти из старой номенклатуры, отчасти из числа интеллигенции.

Нынешняя Россия, кроме вернувшегося имперского чувства, переживает еще и травму 1990-х годов, сильнейшего разочарования в свободе и демократии. Даже сами эти слова стали восприниматься негативно. При этом сегодня в стране, в отличие от конца 1980-х, продукты в магазинах все-таки есть. Поэтому и востребованность в таких фигурах, в новых лидерах оппозиции сегодня в России относительно невысока.

В Москве потребность в новых лицах выше, но все равно не доходит до уровня конца 1980-х. Но когда эта потребность вновь появится, они возникнут. Так всегда и бывает. Протест вытолкнет новых людей наверх.

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-08-25-01-27-15
В карьерных амбициях российской молодежи в этом году произошел перелом — средние специальные заведения стали популярнее вузов.
2021-08-25-01-12-40
Время выдачи премий народу меняют на ходу. Никто не сомневается в исходе выборов. Думают, как сдобрить для людей полученные результаты.
2021-08-25-10-14-00
Надежды на рост доходов придется отложить как минимум до 2024 года, поскольку структурных изменений в России пока не предвидится, считает экономист Евгений Гонтмахер.
2021-08-27-01-12-12
Важная для властей часть хозяйства страны преодолела коронавирусный спад, но рядовым людям от этого легче жить не станет.
2021-08-31-01-09-43
По мнению эксперта Алексея Макаркина, у «Единой России» сейчас ситуация хуже, чем на прошлых выборах в Госдуму.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости digital-технологий

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-09-22-09-38-17
Производители макаронных изделий в РФ столкнулись с дефицитом твердых сортов пшеницы и с резким ростом цен на сырье и материалы. Об этом заявили участники «круглого стола», посвященного ситуации на рынке.
2021-09-22-09-41-40
В столице Приангарья разрабатывается новый туристический научно-познавательный маршрут.
2021-09-22-09-27-16
В Иркутске завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего начальника одного из отделов УФССП по Иркутской области. Женщина обвиняется в получении взятки в особо крупном размере и в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия.
-108-
Власти России определили траты на национальную оборону в 2022–2024 годах более 10,8 трлн руб. Об этом говорится в пояснительной записке к проекту федерального бюджета на три года.

РУСАЛ вновь увеличивает заработную плату своим сотрудникам. На предприятиях компании, в том числе и на Братском алюминиевом заводе, это второе повышение с начала года, сообщает БСТ.
2021-09-22-09-22-08
Минтранс и МВД подготовили поправки к постановлению правительства об отмене техосмотра (ТО). В том числе предлагается не обращать внимания на потеки двигателя, коробки передач, мостов и кондиционера, не тестировать работоспособность стеклоомывателя, не измерять уровень шума выхлопной системы, не осматривать тормозные трубки на предмет возможных повреждений, отказаться также от проверки трещин на лобовом стекле, работоспособности замков дверей и обдува ветрового стекла. О подготовке поправок пишет «Коммерсант».
2021-09-22-09-29-21
Каждый год с конвейера Ростсельмаш сходят инновационные, крупные машины для аграрного бизнеса. Все они оборудованы уникальным комплексом электронных систем и мощными, высокопроизводительными двигателями. Для сельского хозяйства Иркутской области продукция компании может стать незаменимым помощником для обработки больших территорий и сбора урожая.

В Северной столице России сеть алкогольных магазинов «ВинЛаб» может довести число своих точек до сотни. Сейчас в Санкт-Петербурге насчитывается 62 магазина данной сети. Долгое время сеть была представлена в Северной столице лишь 20 магазинами, но в текущем году данный игрок алкогольного рынка продемонстрировал бурное развитие. К слову, чтобы законно заниматься реализацией алкоголя в розницу, необходимо применять в работе онлайн-кассу (онлайн-кассы) и отправлять сведения о продажах в Единую государственную автоматизированную информационную систему. И поэтому необходимо точно знать, какая подходит касса для работы с ЕГАИС.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске