МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-06-15-00-45-25
Людям глобального мира, новым номадам, плохо понимающим, как единственную и неповторимую жизнь можно прожить в одном месте, не объяснишь, что когда проживаешь многие десятилетия в одном и том же городе, то имеешь возможность получать удовольствие от целой россыпи мыслеобразовательных эффектов. С одной стороны, ты словно смотришь длиннющую сериальную сагу, имеешь возможность наблюдать за самым интересным, что вообще есть в жизни – за тем, как меняются люди. С другой стороны, это ведь уникальное переживание – ежедневно оказываться в местах, с которыми у тебя связаны какие-то личностные переживания, возможные только в принципиально разных твоих возрастах. Грубо говоря, вот в этом месте ты толкал в песочнице машинки, а потом (много лет спустя) жарко целовался в романтической молодости или с трудом удерживал себя на ногах, перебрав лишнего, ибо романтические молодости не обходятся без избыточного алкоголя. А потом тут же праздновал новоселье коллеги, купившего квартиру в доме, который построили на месте детства и юности, а потом в будущем ты здесь возможно будешь ковылять со стариковской палочкой. То есть каждая городская локация это как штырек в детской пирамидке, на который ты нанизываешь воспоминания о случившемся с тобой в настолько содержательно разные периоды твоей жизни, что иногда кажется, что это с разными людьми происходило, просто каким-то чудом собралось – от разных людей! – в твоей голове.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Шелин, rosbalt.ru
2021-06-15-01-10-04
Почти везде ковидные запреты ослабляются или отменяются. Тем временем у нас в одних местах объявляют локдауны, в других — полулокдауны, а в третьих от заразы пытаются отгородиться заставами на дорогах. Больше половины россиян не переболели и не были вакцинированы. Только чудо могло уберечь нашу страну от нового всплеска эпидемии. Похоже, чуда не будет. Кто виноват?
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: памятник брандмайору, сирингарий в ботсаду и кино под открытым небом

    В июне, когда выходишь из дома и не сильно торопишься, можно позволить себе небывалую роскошь – выстраивать свой маршрут так, чтобы заглянуть в отдельные уголки улиц, где все цветет и пахнет. Можно насладиться ароматом цветущей розовой или белой яблони, полюбоваться крупными гроздьями сирени, прикоснуться к нежным лепесткам жарков, которые кто-то принес из леса и высадил на городской клумбе. Они, конечно, смотрятся тут странно, но как будто намекают на то, что в лесу сейчас очень красиво. В июне уже можно отправиться на прогулку по Большой Байкальской тропе, где очень живописно показал свои сиреневые соцветия бадан, или приехать на Ольхон, где местами у воды еще можно увидеть снег, но в отдельные дни солнце припекает так жарко, что вскоре от него и следа не останется. В общем, дорогие друзья, главное сейчас – почаще выходить из дома несмотря на самую большую загруженность и не засиживаться на работе допоздна, иначе можно пропустить все июньские красоты. Но рассматривать их лучше при известной доле вдохновения, и в этом поможет свежий обзор хороших новостей из нашего города.

Протянет ли Китай руку помощи России в войнушке с Западом?

Автор: Иван Преображенский, rosbalt.ru   
24.03.2021 09:18

Глава МИД РФ Сергей Лавров во время визита в Китай решил первым объявить о разрыве с Евросоюзом, не дожидаясь атаки из Брюсселя.

Протянет ли Китай руку помощи России в войнушке с Западом?

Сергей Лавров обвинил Европейский Союз в уничтожении инфраструктуры отношений с Российской Федерацией. Сделал это заявление глава российской дипломатии во время визита в Китай, что явно символизируют пресловутый «разворот на восток». Вдобавок, министр был в защитной маске «с намеком». На ней белым по черному было написано FCKNG QRNTN, что в примерном переводе на разрешенный русский язык означает, что карантин Лаврову не по душе.

Вся эта символика, вкупе с выпадом Лаврова против ЕС, четко символизируют, что Россия не признает европейское наднациональное объединение и готова общаться со странами, которые в него входят, в индивидуальном порядке. При этом Москва предлагает себя в роли полной противоположности по ценностям нынешней «Единой Европе».

Взять хоть тот же карантин, вызванный пандемией COVID-19, для борьбы с которой большинство стран-членов Евросоюза продлевает и ужесточает всевозможные запреты. Россия, напротив, отказывается от все большего числа ограничений, попутно самым откровенным порой образом демонстрируя свое неприятие европейской модели борьбы с вирусом, согласно которой человеческие жизни имеют большую ценность, чем экономика и, тем более, бытовые удобства.

Китай, куда отправился Лавров, на первый взгляд, стоит в стороне от этого противостояния. Однако, с учетом масштабов этой страны, многие эксперты называют ее старшим партнером в паре с Россией. Но Москву это как будто не слишком волнует. Зато Лавров на уровне символики теперь четко дает понять то же самое, что уже давно твердят кремлевском пропагандисты на российском телевидении: мы союзники Китая потому, что не хотим «ложиться под американцев». В этой парадигме Евросоюз рассматривается как структура, подчиненная США и чуть ли вообще не созданная американцами с целью набросить узду на вольные европейские страны и поставить их в вашингтонское стойло.

Конструктивна ли такая позиция со стороны России? Тактически Лавров может заявлять все, что угодно, и использовать риторику произвольной степени агрессивности. Любое заявление сейчас — это тактический краткосрочный выигрыш у неповоротливого забюрократизированного Евросоюза. Там еще только собираются в конце недели объявить, что Россия так далека от так называемых общих европейских ценностей, что стратегические отношения с ней нужно в корне пересмотреть. А Лавров уже тут как тут — еще раньше, первым, успел сказать, мол, «не сильно и хотелось».

Вообще, России сейчас удобнее всего было бы полностью перейти на стиль, предложенный Владимиром Путиным. Президент зарубежного государства соглашается назвать российского лидера «убийцей» — а ему в ответ «кто так обзывается, сам так называется». ЕС разрывает с нами стратегическое партнерство? МИД первым сообщает, мол, «зелен виноград». Вводятся очередные санкции? Что же, в ход снова идет детская поговорка «нам не больно, курица довольна».

Однако отказ содержательно обсуждать вновь возникающие риски для России сам по себе никаких проблем не решает. Попытка работать на раскол Евросоюза не улучшит отношения с «еврограндами», вроде ФРГ или Франции. При этом шансов «оторвать» от ЕС хотя бы одну из небольших стран у России, по сути дела, нет. Даже Болгария (которая, как известно, «не заграница») высылает российских дипломатов, а, скажем, Венгрия радостно ждет возможности потратить российские кредиты на строительство АЭС.

Аналогичная ситуация с США. Можно публично продемонстрировать, что Владимир Путин моложе Джо Байдена, лучше помнит имена и факты и даже готов к публичной дискуссии с американским коллегой. Но тут многие сразу вспоминают неоднократные комментарии самого Путина на тему его уклонения от предвыборных дебатов, когда он говорил, что более слабый противник, вызывая на «дуэль» более сильного, пытается «приподнятся» за счет его репутации. Выходит, российский президент таким же образом тянется за американским? Причем, вдобавок, еще и неудачно, потому что громкий «вызов на дуэль» был буднично отвергнут пресс-службой Джо Байдена.

Отдельная тема — санкции. Тут позиции России выглядят совсем уж слабыми. И дело не в том, готова ли она в реальности к отказу от доллара и международных финансовых систем, включая Visa, MasterCard и SWIFT, или это только красивые слова. Просто эта история показывает, что у Кремля не осталось реальных союзников. Лавров делает приятные для китайцев заявления по Евросоюзу, но взамен в Пекине лишь призывают Запад не лезть во внутренние дела России, не мешать ей подавлять собственную оппозицию, так же, как поступают сами китайцы. Защищать Кремль от санкций Китай не собирается, помогать их обходить — тоже.

Это тупиковая ситуация. В одиночку, с дефицитом ресурсов и без союзников трудно противостоять США и ЕС, еще и постоянно провоцируя их на новые конфликты. При этом в тылу у России Китай в качестве такого союзника, который предпочел бы положение гегемона. Долго такие геополитические схемы устойчивыми оставаться просто не могут. И это Кремлю скоро придется осознать — вопрос только в степени болезненности этого процесса.

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-05-19-01-14-01
Нельзя исключать, что мы являемся свидетелями падения доверия не только к правящей партии, но и ко всей номинальной оппозиции.
2021-05-25-01-26-22
Если ЕС после инцидента с самолетом закроет наземный транзит через Белоруссию, прилавки в России серьезно опустеют, а цены поднимутся, считает профессор ВШЭ Алексей Портанский.
2021-05-26-01-13-36
Москва пытается управлять мировым скандалом из-за лукашенковской спецоперации. Но события могут выйти из-под контроля.
2021-05-25-09-44-43
О том, может ли Китай свернуть с пути экономических реформ и вернуться в привычное прошлое, рассказывает востоковед Алексей Маслов.
2021-05-28-01-06-29
План мобилизации заключенных на принудительные работы интересен не сам по себе, а из-за того восторга, с которым его встретили руководящие круги.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Навальный новости анализ
МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-06-15-09-08-29
В бюджет Иркутской области на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов предлагается внести ряд поправок. Корректировка предполагает, что доходы региона на этот год составят 199,7 млрд рублей, расходы – 214,3 млрд, дефицит бюджета – 14,6 млрд рублей.
-247-
Мэр Иркутска Руслан Болотов улетел в Дубай – проходить обучение по программе развития для 100 крупнейших городов России. Тем временем в соцсетях и СМИ обсуждается эта поездка и особенно цена авиабилетов.
2021-06-15-05-29-28
Пункты раздельного сбора отходов в третий раз открылись в Забайкальском национальном парке. В 2021 году изменилось расположение некоторых пунктов РСО: теперь две точки приема вторсырья находятся в кемпинге Мягкая Карга и по одному пункту – на КПП национального парка и в кемпингах Сорожья и Монахово.
2021-06-15-01-51-07
Федеральный окружной суд Колумбии не удовлетворил иск российского бизнесмена Олега Дерипаски. Он требовал снять санкции Соединенных Штатов Америки против него, говорится в решении суда.
the-times-
Комментируя предстоящую на этой неделе встречу президентов России и США, газета The Times в редакционной статье отмечает, что «на кону стоят существенные геополитические проблемы, в которых Россия постоянно подрывала своих соседей и западные интересы». «(…) Единственный надежный способ нормализации отношений — это внушить руководству России, что агрессия будет встречена терпеливым сдерживанием, а не потворством», — считает издание.
2021-06-15-01-31-21
После ухода Владимира Путина с поста главы государства в стране не произойдет каких-то кардинальных событий. Об этом президент России сам заявил в интервью американскому телеканалу NBC. В интервью, предвосхищающем встречу двух лидеров - США и России - Путин высказался и по другим глобальным вопросам
2021-06-15-01-26-28
Если оппозиционный политик Алексей Навальный умрет в российской тюрьме, это станет трагедией и докажет, что Россия не соблюдает права человека. Такое мнение высказал лидер США Джо Байден на пресс-конференции в Брюсселе по завершении саммита НАТО. Одновременно в мире обсуждается и позиция Владимира Путина "по Навальному", высказанная в интервью американскому телеканалу...
2021-06-15-01-10-04
Почти везде ковидные запреты ослабляются или отменяются. Тем временем у нас в одних местах объявляют локдауны, в других — полулокдауны, а в третьих от заразы пытаются отгородиться заставами на дорогах. Больше половины россиян не переболели и не были вакцинированы. Только чудо могло уберечь нашу страну от нового всплеска эпидемии. Похоже, чуда не будет. Кто виноват?
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске