МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-11-29-02-05-40
Иркутянка Яна Варшавская предлагала назвать эту колонку: «С бубном наперевес или декабристы тоже плачут». Тоже годный вариант. Варианты соединения шаманских бубнов и декабристов – топовых звезд «дворянского этапа освободительного движения в России», как называл период между 1825 и 1861 годами Ленин в одной своей школьно-хрестоматийной статье – могут быть самыми разными.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Александр Желенин
2021-12-01-09-41-04
Все последние дни часть зарубежных СМИ и экспертов бьют тревогу о вероятности российского вторжения на Украину (под формальным предлогом защиты населения Донбасса). Эксперты Росбалта* допускают такую вероятность - несмотря на то, что подобная война не несет никакого смысла и выгодны для Кремля...
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: найденные дети, кошачья любовь и победные прыжки

    Снегопад – та самая погода, которую я люблю зимой больше всего. Можно часами сидеть у окна и смотреть, как идет снег. Он падает тихо тихо, и в этой тишине легче прислушаться к самой себе, к своей душе, чтобы понять, чего же она хочет, о чем болит. Самое лучшее – смотреть сквозь густой снег на свет, к примеру, на уличный фонарь. Или выйти из дому, чтобы снежинки облепили ресницы, пуховик, шапку, шарф и превратились в невесомое снежное одеяло. В наушниках играет любимая мелодия, что-то атмосферное из прошлого века, может быть, даже «Let it snow» Фрэнка Синатры, и себя чувствуешь героиней фильма – не меньше. Приходишь домой, стряхиваешь с себя это снежное одеяло и наливаешь чай, конечно, с приветом из лета – с малиновым вареньем, а у ног ласково мурчит кот, и хо-ро-шо! А еще лучше, когда узнаешь о том, что хорошего произошло за последнюю неделю в родном крае.

Пряники накануне выборов: власть мало что может предложить народу

Автор: Александр Желенин, rosbalt.ru   
31.03.2021 09:10

От послания президента парламенту многие ждут электоральных «пряников». Однако авторитет партии власти это не поднимет.

Пряники накануне выборов: власть мало что может предложить народу

Вопрос, что российская власть может сегодня предложить народу для успеха на предстоящих в сентябре парламентских выборах, продолжает оставаться весьма животрепещущим, но однозначного ответа на него пока не просматривается.

Собственно, основных возможных вариантов действий властей в таких ситуациях обычно два. Из политического опыта последних двадцати лет мы знаем, что это может быть либо «духоподъемная» внешнеполитическая акция в виде победоносной военной операции или даже присоединения к РФ той или иной территории в духе «Крым наш», либо разовая «раздача слонов» внутри страны.

Сразу отметим, что первый вариант с высокой долей вероятности сегодня можно отмести, как не самый реалистичный. Во-первых, обратим внимание на то, что прямо перед выборами наша власть ни в какие внешнеполитические и военные авантюры обычно не лезет. Как правило, если подобное и происходит, то обычно уже после голосования.

Так, скажем, духоподъемная помощь Южной Осетии была оказана российской армией в августе 2008 года, а президентские выборы в РФ прошли 2 марта — за пять месяцев до этого события. Присоединение Крыма к России вообще было произведено в политическое межсезонье. И это понятно: подобные внешнеполитические операции, производимые военными средствами — дело рискованное. Перед выборами же нужно что-то беспроигрышное.

Во-вторых, такой внешнеполитический сюрприз для российского электората сегодня маловероятен еще и потому, что по периметру российских границ практически не осталось государств, для которых стало бы неожиданностью то, что произошло с Грузией в 2008 году или с Украиной в 2014-м. Все уже готовы. Если не в военном отношении (хотя некоторые и в нем тоже), то, как минимум, психологически и политически.

Между тем, как показала азербайджано-армянская война осени 2020 года, Кремль уже опасается ввязываться в подобные конфликты даже тогда, когда юридически у него для этого есть гораздо больше оснований, чем несколькими годами ранее. Как уже не раз говорилось, в этой войне Россия не оказала военной помощи даже своему официальному союзнику по ОДКБ — Армении.

О том, почему сегодня малореальны какие-либо «походы на Киев» и попытки пробивания различных «коридоров» через Украину, подробнее говорится здесь. А те или иные военные акции в дальнем зарубежье уже не так волнуют российского избирателя. Да, не исключено, что «ястребиной» башне Кремля хотелось бы преподнести народу перед выборами очередную громкую победу в Идлибе, но риски прямого столкновения с Турцией слишком велики.

Как отмечает Лев Гудков, глава «Левада-центра» (признанного в РФ иностранным агентом), поддержка Путина держится на конфронтационной риторике: «Падает конфронтация с внешним условным врагом — падает и рейтинг Путина. Поэтому у него нет другого выхода, как только постоянно создавать и поддерживать образ врага».

Но одно дело — поддерживать свой рейтинг, разжигая определенные настроения в обществе, а другое — ввязываться в реальную военную авантюру с непредсказуемым результатом накануне выборов. Вот это, на мой взгляд, в ближайшие полгода маловероятно.

Соответственно, для умасливания электората остается испытанная еще во времена СССР практика раздачи предвыборных «слонов». Или «пряников» — кому как больше нравится. Происходить это может, в том числе, и в форме разбрасывания так называемых «вертолетных денег». Благо формальный повод для этого в виде пандемии пока никуда не исчез. Другой вопрос — насколько эта мера способна приподнять рейтинги власти и надолго ли? Ответить на него, в общем, не так сложно, благо соответствующий опыт, и давний, и совсем свежий у нас под рукой.

В советские годы под выборы и партийные съезды, если постараться, можно было выбить себе весьма ощутимые бонусы. Одна моя знакомая, будучи беременной, приехала на съезд КПСС, и вся в слезах рассказала, что ей негде жить. После чего ей в ее городе оперативно предоставили двухкомнатную квартиру. То есть сначала местные власти предложили однокомнатную, но потом, как она, улыбаясь, рассказывала, «напряглись» и нашли двухкомнатную… Про дешевые буфеты на избирательных участках в день выборов в советские времена вообще вспоминать не приходится — тогда это как бы само собой подразумевалось.

Однако, как мы помним, в конце 1980-х годов подобные (порой весьма ощутимые) подарки народу не помогли тогдашним «партии и правительству». Их авторитет как продолжал падать, так и падал до тех пор, пока в конце 1991 не рухнул окончательно и бесповоротно, похоронив под собой и государство под названием Советский Союз.

  • В мае 2020 года, во время первой волны эпидемии ковида, Владимир Путин раздал по 10 тысяч рублей на каждого российского ребенка в возрасте до 16 лет. Однако на рейтинге президента, который лично эту акцию инициировал, это тоже практически никак не отразилась. На вопрос того же «Левада-центра» «Вы в целом одобряете или не одобряете деятельность Владимира Путина на посту президента России?», в апреле 2020 года положительно ответили 59% респондентов, а отрицательно 33%; в мае, соответственно, 59% и 33%; в июне 60% и 34%; в июле 60% и 33%.

Как видно, уровень одобрения Путина оставался в прошлом году примерно таким же, как и всегда в «мирное» время, и колебался до, во время и после раздачи этих денег лишь в рамках статистической погрешности.

Однако не стоит игнорировать и еще один нюанс. Этими весной и летом предвыборными деньгами россиян, скорее всего, будут осыпать от имени Путина, которого, конечно, вновь постараются представить лицом партии власти. Но на ее собственном рейтинге это, полагаю, мало отразится. Недоверие к действующей власти в российском народе продолжает накапливаться и такими разовыми мерами ничего принципиально исправить невозможно.

Подводя итог сказанному, приходится констатировать, что особо действенных средств для поднятия популярности «Единой России» сегодня не просматривается. Так что можно предположить, что для нее (и, шире, для всей российской власти в целом) нынешняя парламентская кампания станет наиболее сложной за долгое время.

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
covid-
Колумнист Сергей Шелин пытается разобраться в логике действий властей на фоне рекордно растущей заболеваемости коронавирусом в России
2021-11-10-01-53-03
Госдума на пленарном заседании во вторник приняла в первом чтении законопроект о региональной власти в России, в том числе, снимающий для губернаторов запрет избираться более чем на два срока подряд.
2021-11-15-01-58-59
Зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин призывает граждан изымать вклады из банков. Причина — «совершенно безумная агрессия государства против граждан», которая выражается, на его взгляд, в требовании предъявлять QR-коды при посещении самых разных общественных мест — от театров и музеев до торговых центров. При этом Михаил Делягин подчеркивает, что он — принципиальный противник хранения денег в наличной форме, так как их могут украсть или выманить мошенники.
2021-11-12-02-05-17
Известный российский психолог рассказал о происходящем в "коллективном бессознательном" граждан страны - которые сопротивляются прививочной кампании, несмотря на устрашающие цифры смертности от ковида.
2021-11-15-01-34-31
Для обогащения России и ее граждан необходимо развивать не оборону, не силовые структуры, а экономику. Такое мнение в беседе с «Лентой.ру» высказал экономист Алексей Коренев.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости digital-технологий

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-12-02-10-28-06
Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин завел уголовное дело против депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина. Парламентарию вменяют статью о незаконной охоте.
-covid-
Большинство российских врачей считают, что еще очень рано говорить о скорой победе над пандемией коронавирусной инфекции COVID-19. Такие выводы содержатся в исследовании, проведенном компаниями «Росгосстрах жизнь», «Росгосстрах» и платформой для врачей «Доктор на работе».
2021-12-02-09-49-00
Глава и основатель российской сети офтальмологических клиник «Омикрон» Александр Падар подал в иск в Московский арбитражный суд на российское представительство Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) из-за названия нового штамма коронавируса. Об этом сообщает портал NGS.RU, в редакции которого есть копия искового заявления Падара.
2021-12-02-09-46-01
России и Белоруссии рановато заявлять о создании единой валюты — для этого необходим более глубокий уровень интеграции, к которому необходимо идти «шаг за шагом». Об этом сообщил президент Белоруссии Александр Лукашенко, прибавив, что эта гипотетическая единая валюта, скорее всего, будет называться рублем.
2021-12-02-09-39-55
Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций, которую возглавляет премьер-министр РФ Михаил Мишустин, одобрила 29 ноября продажу 75% крупнейшего лесопромышленного холдинга Дальнего Востока RFP Group.
2021-12-02-09-37-15
АНО «Российская система качества» (Роскачество), учрежденное распоряжением правительства РФ, обратилось в Генпрокуратуру РФ с просьбой разобраться с недобросовестными производителями консервов из сайры, сообщает РБК со ссылкой на соответствующее письмо.
-vpn-
Роскомнадзор ограничил работу еще шести VPN-сервисов. Как говорится в сообщении ведомства, это сервисы Lantern, X–VPN, Cloudflare WARP, Tachyon VPN, PrivateTunnel.
2021-12-02-09-13-37
Байкальская международная бизнес-школа ИГУ совместно с Центром «Мой Бизнес» реализует бесплатную образовательную программу «Вовлечение в предпринимательскую деятельность» для людей в возрасте от 18 до 35 лет.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске