МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-07-26-01-28-25
Отдых на Байкале не просто дорогой, но неприлично дорогой. Байкал – не бутылка водки, не хлебная буханка-булка и не услуги ЖКХ, поэтом бессмысленно заниматься любимым делом любителей огламуривать советское прошлое - сравнивать нынешние цены с ценами эпохи исторического материализма. В отношении легендарных девяностых говорить о полноценном развитии внутреннего туризма не приходится – граждане России тогда были очень заняты, кто выживанием, кто «первоначальным накоплением». Но с тех пор, как наступила эпоха «путинского процветания», прерываемая время от времени то политическим поносом, то экономической золотухой, я не припоминаю не то что года, но даже единичного эпизода, когда бы хоть кто-нибудь соглашался с разумностью или умеренностью цен в сфере более или менее комфортного (с точки зрения человека XXI века) релакса и детокса на берегах священного озера.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Лесков, rosbalt.ru
-covid-
Это на Западе люди послушно выполняют все предписания, а у нас несвобода компенсируется русским бытом — единственной областью, куда не вторгается власть.
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: на дачу к Распутину, роды в купе и прибытие Шайтана

    На неделе столкнулась на улице с одноклассником, которого не видела аккурат с выпускного. Передо мной стоял вполне себе взрослый, состоявшийся мужчина, который запускает по всей области интересную спортивную франшизу и готов делиться успехом с окружающими. Взяли по чашечке кофе и разговорились: за свои 32 года или за 15 лет после окончания школы он успел столько всего сделать, что в голове не укладывается: пожить за границей, дважды жениться, дважды развестись, открыть бизнес, прогореть, и даже записать небольшой музыкальный альбом. И энергия у него по-прежнему бьет фонтаном, и планов на покорение новых вершин – масса. Я с интересом послушала его, поделилась своими житейскими историями и задумалась о том, насколько все-таки важно окружать себя правильными людьми: которые не боятся жить, рисковать, а порой даже разочаровываться и терять. И только так они действительно получают шанс стать по-настоящему счастливыми. А своей энергией они еще и других заряжать могут. Да так, что даже после короткой встречи с ними сразу хочется горы свернуть. А у вас есть такие знакомые? Давно вы с ними виделись? Пока вспоминаете, расскажем вам о хороших новостях из нашего края и соседних уголков.

Путин и Байден: двойной сеанс саморазоблачения

Автор: Иван Преображенский, rosbalt.ru   
17.06.2021 20:46

Президенты США и России провели двухчасовые переговоры один на один в Женеве. Для Владимира Путина это была самая масштабная международная встреча на высшем уровне за последние пару лет. Ну а его американский коллега таким образом завершил свое первое большое европейское турне.

Путин и Байден провели сеанс саморазоблачения

Центральными в этой поездке для Джо Байдена стали все же саммит НАТО и встреча лидерами стран-членов Евросоюза. США нужна их поддержка в будущем неизбежном противостоянии с Китаем. От Кремля в Вашингтоне ждут по этому направлению максимум нейтралитета. О возможности какого-либо американо-российского союза речи не идет, что прямо заявили оба президента на итоговых пресс-конференциях, которые прошли раздельно.

Прорыва в двусторонних отношениях от саммита Байден-Путин никто не ждал. Собственно, сенсацией стало то, что два президента вообще встретились тет-а-тет. Особенно после того, как буквально месяц назад «коллективный Запад» всерьез опасался возобновления войны в Донбассе или даже прямого российского нападения на Украину. Именно в таком ключе европейские и американские политики и журналисты комментировали тогда масштабные российские военные учения в Крыму и на российско-украинской сухопутной границе.

Ружье на стене не выстрелило, хотя явно и осталось висеть, его никто не снял, ведь разоружения не состоялось. Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров прямо сказал, что, по его мнению, США в 2017 году объявили Москву своим врагом. По словам российского лидера, американцы выбрали курс на сдерживание развития России, которого и придерживаются.

Пресс-конференции по итогам этой встречи были настолько откровенными с обеих сторон, что, по сути, состоялся сеанс саморазоблачения. Владимир Путин, в частности, практически открыто изложил свой взгляд на природу российского конфликта с Западом. США, по его словам, поддержали в 2014 году госпереворот в Киеве. Дальнейшие действия России в Крыму и в Донбассе стали только ответом. Ну а сейчас именно поддержка несистемной оппозиции в РФ со стороны Вашингтона является причиной, по которой Кремль ее подавляет. В общем, источником как внешней, так и внутренней политики Путина, если смотреть на нее глазами российского лидера, оказываются США. Женевская встреча показала, что антиамериканизм — это системообразующий, едва ли не главный фактор для Путина.

Иное дело Джо Байден. Он и на саммит пришел с более конкретными предложениями, например, списком 16 отраслей, в которых надо отказаться от кибератак. Россия для американского лидера, исходя из его заявлений, важна как потенциальный источник беспокойства, причем не столько для США, сколько для их европейских союзников. Поэтому, напоминая Кремлю о нарушениях прав человека, говорить с ним Байден хочет на языке интересов. При этом какие-то из российских устремлений можно даже поддержать, если между странами возникнет хотя бы доверие.

Характерно, что на пресс-конференции, посвященной его переговорам с Путиным, Байден с подачи журналистов как минимум дважды перескакивал на отношения с Китаем. И тут становилось ясно, какая из двух стран волнует его сильнее. Россия явно не в приоритете американской внешней политики. Да, есть точки на карте, вроде Афганистана или Сирии, где интересы двух стран пересекаются. Еще одна тема — ограничение ядерного оружия. Ну а в остальном, например, по Украине, противоречия настолько базовые, что тут можно только обозначать пресловутые «красные линии». Договариваться, по сути, не о чем.

Впрочем, все это было только частью репрезентаций двух лидеров. О чем они реально говорили станет понятно, скорее всего, в течение нескольких месяцев. Произойдут ли обмены заключенными? Появится ли практический результат у переговоров по кибервойнам? Подстрахует ли Россия американцев с выводом войск из Афганистана и выдаст ли хакеров, атаковавших американский нефтепровод Colonial Pipeline? На эти и другие вопросы еще только предстоит получить ответы.

Пока же ясно только, что в ближайшие дни в Вашингтон вернется российский посол, а в Москву — американский. И это уже положительный результат саммита, от которого никто не ждал никаких практических результатов.

Также по теме:

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-07-01-01-11-12
К «Прямой линии с Владимиром Путиным» можно отнестись двояко. Как к старомодной телепрограмме, которая к концу второго десятилетия своего существования проводится по инерции и претендует только на поддержание невысокого, но стабильного рейтинга. И как к поводу обратиться к стране — рассказать, что будет предпринято в этот тяжелый час.
-2021
«Прямая линия» Владимира Путина, состоявшаяся в условиях резкого всплеска числа инфицированных и скачка смертности от ковида в России, была призвана сбить недоверие значительной части общества к отечественным вакцинам. При этом нужно было успокоить «мятежных» граждан, внушив им, что президент все же выступает против поголовной принудительной вакцинации.
2021-07-05-00-41-53
Если динамика роста заболеваемости ковидом сохранится, России все равно придется пойти на строгий карантин, опасается экономист Игорь Николаев.
2021-07-06-01-15-54
О том, какими историческими травмами вызваны неожиданно резкие заявления председателя КНР, рассказывает востоковед Алексей Маслов.
2021-07-07-01-15-49
Новая доктрина, подписанная Владимиром Путиным, игнорирует 85% жителей планеты. Для Кремля реальное окружение страны как бы не существует.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости вертикали власти

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-07-29-10-02-50
(…) «Принято говорить, что Москва или Санкт-Петербург — это „не настоящая Россия“, коей являются более сельские, более традиционные регионы. Когда дело доходит до вакцинации против Covid-19, похоже, что такая поговорка верна. Логично, что Москва является одним из тех регионов России, где наиболее активно проводится вакцинация (35%, такой уровень по-прежнему остается низким), но на других территориях все намного сложнее. Так, по стране только 23% россиян получили хотя бы одну дозу одной из четырех имеющихся в обращении национальных вакцин», — пишет специальный корреспондент Le Figaro в Вологде Джулиан Коллинг.
2021-07-29-09-58-34
Более половины инновационных технологий и материалов, использованных на автотрассах федерального значения в 2018–2020 годах, не являются инновациями, говорится в отчете Счетной палаты.
2021-07-29-09-55-48
Дефицит микросхем продолжает влиять на мировое производство смартфонов, из-за чего, а также на фоне высокого спроса, стоимость мобильных устройств в текущем году будет продолжать расти и может подняться еще минимум на 10%. Об этом РИА «Новости» сообщили эксперты телекоммуникационного рынка.
-5-
Международный арбитраж под эгидой Постоянного третейского суда в Гааге вынес решение по существу спора компании Yukos Capital Sarl с Российской Федерацией, присудив бывшей структуре группы ЮКОС компенсацию на $5 млрд, включая проценты и судебные издержки. Об этом сообщает РБК со ссылкой на заявление нидерландского фонда Yukos, управляющего судебными процессами с целью выигрыша и распределения компенсаций за ликвидацию ЮКОСа.
2021-07-29-09-49-16
Оборот розничной торговли в РФ увеличился в июне 2021 года на 10,9% годовом сопоставлении до 3 трлн 185,4 млрд руб., следует из материалов ФНС.
2021-07-29-09-46-45
О том, почему президент США меняет отношение к России и так настойчиво называет КНР главным врагом США, рассказывает политолог Ксения Кириллова.
2021-07-29-05-50-06
Комитет по управлению муниципальным имуществом администрации Иркутска 12 июля провел аукцион в электронной форме по продаже спасательного судна «Эпрон-2».
2021-07-29-05-36-48
Президент России Владимир Путин 28 июля в режиме видеоконференции принял участие в запуске железнодорожного движения по второму Байкальскому тоннелю, который пересекает Байкальский хребет и соединяет два субъекта Российской Федерации – Иркутскую область и Республику Бурятия. Об этом сообщает пресс-служба губернатора Приангарья.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске