МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-07-26-01-28-25
Отдых на Байкале не просто дорогой, но неприлично дорогой. Байкал – не бутылка водки, не хлебная буханка-булка и не услуги ЖКХ, поэтом бессмысленно заниматься любимым делом любителей огламуривать советское прошлое - сравнивать нынешние цены с ценами эпохи исторического материализма. В отношении легендарных девяностых говорить о полноценном развитии внутреннего туризма не приходится – граждане России тогда были очень заняты, кто выживанием, кто «первоначальным накоплением». Но с тех пор, как наступила эпоха «путинского процветания», прерываемая время от времени то политическим поносом, то экономической золотухой, я не припоминаю не то что года, но даже единичного эпизода, когда бы хоть кто-нибудь соглашался с разумностью или умеренностью цен в сфере более или менее комфортного (с точки зрения человека XXI века) релакса и детокса на берегах священного озера.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Лесков, rosbalt.ru
-covid-
Это на Западе люди послушно выполняют все предписания, а у нас несвобода компенсируется русским бытом — единственной областью, куда не вторгается власть.
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: на дачу к Распутину, роды в купе и прибытие Шайтана

    На неделе столкнулась на улице с одноклассником, которого не видела аккурат с выпускного. Передо мной стоял вполне себе взрослый, состоявшийся мужчина, который запускает по всей области интересную спортивную франшизу и готов делиться успехом с окружающими. Взяли по чашечке кофе и разговорились: за свои 32 года или за 15 лет после окончания школы он успел столько всего сделать, что в голове не укладывается: пожить за границей, дважды жениться, дважды развестись, открыть бизнес, прогореть, и даже записать небольшой музыкальный альбом. И энергия у него по-прежнему бьет фонтаном, и планов на покорение новых вершин – масса. Я с интересом послушала его, поделилась своими житейскими историями и задумалась о том, насколько все-таки важно окружать себя правильными людьми: которые не боятся жить, рисковать, а порой даже разочаровываться и терять. И только так они действительно получают шанс стать по-настоящему счастливыми. А своей энергией они еще и других заряжать могут. Да так, что даже после короткой встречи с ними сразу хочется горы свернуть. А у вас есть такие знакомые? Давно вы с ними виделись? Пока вспоминаете, расскажем вам о хороших новостях из нашего края и соседних уголков.

Путин рассказал «правду об Украине». И… что дальше?

Автор: Сергей Шелин, rosbalt,ru   
14.07.2021 09:07

Представьте, что французский президент или, допустим, немецкий канцлер на своем сайте публикует обширнейший текст: «Чтобы лучше понять настоящее и заглянуть в будущее, мы должны обратиться к истории. И французы, и немцы, и итальянцы — наследники Каролингской империи, являвшейся крупнейшим государством Европы…» И дальше — подробнейшие исторические размышления, простирающиеся от Карла Великого (VIII век) до сегодняшнего дня.

Путин рассказал «правду об Украине». И… что дальше?

Это абсолютно невозможно, поскольку не вписывается в функционал европейских первых лиц. От них ждут совершенно других действий, тем более в нынешние, полные забот дни. А вот от главы России ожидают именно этого. И новейшая статья Владимира Путина («И русские, и украинцы, и белорусы — наследники Древней Руси, являвшейся крупнейшим государством Европы…») органично продолжает цикл предыдущих его сочинений. Путин всегда пишет о глобальном. И публикация текста «Об историческом единстве русских и украинцев» — совершенно нормальное для него дело.

Другой вопрос, какое именно послание содержится в этой статье. Если принимать написанное в ней буквально, то перед нами типичные «украинские» рассуждения, давно и хорошо знакомые всем зрителям российских телешоу. Но несомненно, Путин именно так и думает. Даже если не каждая фраза сочинена лично вождем, материал им прочитан, поправлен и авторизован.

Непонятно, кому адресована «русско-украинская» статья вождя, что она предлагает и на что намекает.

Понятно, что нашлись любители, которые эту статью кропотливо изучают, делают из нее выжимки с ироническим подтекстом, сопоставляют с сочинениями русских националистов 90-х годов, рассуждают о достоверности отдельных высказываний и т. п.

Но это, по-моему, совершенно не обязательный труд. Историческая публицистика — чрезвычайно заезженный у нас жанр и предъявлять какие-то жемчужины мысли вовсе не обязана. Кому-то нравится, кому-то нет. Если допустить, что Путин безо всякого специального повода решил поделиться историческими соображениями, то нет причин так уж в них углубляться.

Другое дело, если это — подлежащее расшифровке политическое послание. Вот тогда действительно нужно понять, кому оно направлено и о чем сообщает.

Оно обращено явно не к национально мыслящим украинцам, хотя украиноязычная версия и приложена. Постоянное повторение слов «Малороссия» и «малороссы», прямолинейно неприязненные отзывы об украинской государственности напоминают им, что глава соседней державы ни на что украинское не смотрит их глазами. Упоминает, допустим, «мятеж Мазепы». Для Петра Первого Иван Мазепа, конечно, был мятежником. Но украинские патриоты вспоминают о нем как о политике, который попытался объединить Украину, разделенную между тогдашними антишведскими союзниками — царем Петром и королем Августом.

И так обо всем. Из Украины перечисляемые Путиным события видят совсем не так, как он.

Нет в статье и послания к украинским верхам. О тамошних руководящих кругах в ней ни одного доброго слова. Они — марионетки Запада и сооружают «анти-Россию». А персонально у президента Зеленского «обещания оказались враньем».

Если же считать статью документом для домашнего пользования, то она чересчур объемиста и слишком знакома по содержанию, чтобы вызвать отклик в российских массах.

У статьи отсутствует адресат, с которым ее автор хотел бы конструктивно пообщаться. И в этом первая ее загадка.

Но загадка № 2 занятнее. В чем предложения автора статьи, обладающего абсолютной державной властью? Не может же такой человек писать просто так?

«Стену, возникшую в последние годы между Россией и Украиной… воспринимаю как большую общую беду, как трагедию. Это прежде всего последствия наших собственных ошибок, допущенных в разные периоды».

«Наших ошибок» — значит, в том числе и своих собственных. Каких именно? Ведь признание ошибок означало бы перемену курса. Но ни об одном своем промахе Владимир Путин не сообщает.

«Убежден, что подлинная суверенность Украины возможна именно в партнерстве с Россией… Ведь мы — один народ».

Казалось бы, что мешает привести хоть один удачный пример такого суверенного партнерства? Как у России с Белоруссией? Как у России с Китаем? Примеров нет, догадывайтесь сами.

А может быть, Путин настаивает на дальнейшем пересмотре границ? В духе воспроизведенного им высказывания о том, что республики, учредившие когда-то СССР, «после того как они сами же аннулировали Договор 1922 года, должны вернуться в те границы, в которых они вступили в состав Союза».

Нет, это никак не расшифровано. Да и нельзя расшифровывать — ведь Договор 1922 года подписали всего четыре республики. И как тогда быть, например, с Казахстаном, который в 1922-м был частью РСФСР? Вернуть его обратно в Россию?

Впрочем, два примера образцового соседства в конце статьи все же названы: «Посмотрите, как живут рядом друг с другом Австрия и Германия, США и Канада. Близкие по этническому составу, культуре, фактически с одним языком, они при этом остаются суверенными государствами… Но это не мешает их самой тесной интеграции или союзническим отношениям. У них весьма условные, прозрачные границы. И граждане, пересекая их, чувствуют себя как дома…»

Тезис глубокий, но не учитывающий, что в обоих случаях добрососедство — не причина, а следствие отказа от любых территориальных притязаний. Соединенные Штаты давным-давно раздумали присоединять к себе Канаду (еще лет двести назад, после войны 1812–1815 гг.), а Германия — Австрию (после Второй мировой).

Конкретных предложений и рецептов в длинной статье Владимира Путина нет совсем. И на этом можно было бы, облегченно вздохнув, закончить, не будь там еще и несколько сумрачных намеков.

«Мы никогда не допустим, чтобы наши исторические территории и живущих там близких для нас людей использовали против России. А тем, кто предпримет такую попытку, хочу сказать, что таким образом они разрушат свою страну».

И по какому-то историческому поводу о том же самом: «Тем, кто сегодня отдал Украину под полное внешнее управление, нелишне вспомнить, что тогда, в 1918 году, подобное решение оказалось роковым для правящего в Киеве режима».

Это не совсем новые мысли. Время от времени не только Владимир Путин, но и другие наши руководящие лица, например — Дмитрий Козак, сообщают публике, что какие-то не обрисованные ясно действия, то ли предпринятые Киевом, то ли просто ему приписанные, окажутся «выстрелом себе же в ногу», «станут роковыми для режима» и «разрушат собственную страну».

Надеюсь, это обычные ролевые угрозы, а не сообщение о намерениях. Но полной уверенности нет. И это третья по счету и конечно же главная загадка статьи «Об историческом единстве русских и украинцев».

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-07-01-01-11-12
К «Прямой линии с Владимиром Путиным» можно отнестись двояко. Как к старомодной телепрограмме, которая к концу второго десятилетия своего существования проводится по инерции и претендует только на поддержание невысокого, но стабильного рейтинга. И как к поводу обратиться к стране — рассказать, что будет предпринято в этот тяжелый час.
-2021
«Прямая линия» Владимира Путина, состоявшаяся в условиях резкого всплеска числа инфицированных и скачка смертности от ковида в России, была призвана сбить недоверие значительной части общества к отечественным вакцинам. При этом нужно было успокоить «мятежных» граждан, внушив им, что президент все же выступает против поголовной принудительной вакцинации.
2021-07-05-00-41-53
Если динамика роста заболеваемости ковидом сохранится, России все равно придется пойти на строгий карантин, опасается экономист Игорь Николаев.
2021-07-06-01-15-54
О том, какими историческими травмами вызваны неожиданно резкие заявления председателя КНР, рассказывает востоковед Алексей Маслов.
2021-07-07-01-15-49
Новая доктрина, подписанная Владимиром Путиным, игнорирует 85% жителей планеты. Для Кремля реальное окружение страны как бы не существует.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Полезные советы для бизнеса и не только

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-07-29-10-02-50
(…) «Принято говорить, что Москва или Санкт-Петербург — это „не настоящая Россия“, коей являются более сельские, более традиционные регионы. Когда дело доходит до вакцинации против Covid-19, похоже, что такая поговорка верна. Логично, что Москва является одним из тех регионов России, где наиболее активно проводится вакцинация (35%, такой уровень по-прежнему остается низким), но на других территориях все намного сложнее. Так, по стране только 23% россиян получили хотя бы одну дозу одной из четырех имеющихся в обращении национальных вакцин», — пишет специальный корреспондент Le Figaro в Вологде Джулиан Коллинг.
2021-07-29-09-58-34
Более половины инновационных технологий и материалов, использованных на автотрассах федерального значения в 2018–2020 годах, не являются инновациями, говорится в отчете Счетной палаты.
2021-07-29-09-55-48
Дефицит микросхем продолжает влиять на мировое производство смартфонов, из-за чего, а также на фоне высокого спроса, стоимость мобильных устройств в текущем году будет продолжать расти и может подняться еще минимум на 10%. Об этом РИА «Новости» сообщили эксперты телекоммуникационного рынка.
-5-
Международный арбитраж под эгидой Постоянного третейского суда в Гааге вынес решение по существу спора компании Yukos Capital Sarl с Российской Федерацией, присудив бывшей структуре группы ЮКОС компенсацию на $5 млрд, включая проценты и судебные издержки. Об этом сообщает РБК со ссылкой на заявление нидерландского фонда Yukos, управляющего судебными процессами с целью выигрыша и распределения компенсаций за ликвидацию ЮКОСа.
2021-07-29-09-49-16
Оборот розничной торговли в РФ увеличился в июне 2021 года на 10,9% годовом сопоставлении до 3 трлн 185,4 млрд руб., следует из материалов ФНС.
2021-07-29-09-46-45
О том, почему президент США меняет отношение к России и так настойчиво называет КНР главным врагом США, рассказывает политолог Ксения Кириллова.
2021-07-29-05-50-06
Комитет по управлению муниципальным имуществом администрации Иркутска 12 июля провел аукцион в электронной форме по продаже спасательного судна «Эпрон-2».
2021-07-29-05-36-48
Президент России Владимир Путин 28 июля в режиме видеоконференции принял участие в запуске железнодорожного движения по второму Байкальскому тоннелю, который пересекает Байкальский хребет и соединяет два субъекта Российской Федерации – Иркутскую область и Республику Бурятия. Об этом сообщает пресс-служба губернатора Приангарья.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске