МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-06-15-00-45-25
Людям глобального мира, новым номадам, плохо понимающим, как единственную и неповторимую жизнь можно прожить в одном месте, не объяснишь, что когда проживаешь многие десятилетия в одном и том же городе, то имеешь возможность получать удовольствие от целой россыпи мыслеобразовательных эффектов. С одной стороны, ты словно смотришь длиннющую сериальную сагу, имеешь возможность наблюдать за самым интересным, что вообще есть в жизни – за тем, как меняются люди. С другой стороны, это ведь уникальное переживание – ежедневно оказываться в местах, с которыми у тебя связаны какие-то личностные переживания, возможные только в принципиально разных твоих возрастах. Грубо говоря, вот в этом месте ты толкал в песочнице машинки, а потом (много лет спустя) жарко целовался в романтической молодости или с трудом удерживал себя на ногах, перебрав лишнего, ибо романтические молодости не обходятся без избыточного алкоголя. А потом тут же праздновал новоселье коллеги, купившего квартиру в доме, который построили на месте детства и юности, а потом в будущем ты здесь возможно будешь ковылять со стариковской палочкой. То есть каждая городская локация это как штырек в детской пирамидке, на который ты нанизываешь воспоминания о случившемся с тобой в настолько содержательно разные периоды твоей жизни, что иногда кажется, что это с разными людьми происходило, просто каким-то чудом собралось – от разных людей! – в твоей голове.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Роман Трунов, rosbalt.ru
-1906-
Парламентская избирательная кампания едва только стартовала — накануне Владимир Путин подписал указ о дате выборов, однако уже сейчас этот политический спектакль порождает самые причудливые исторические ассоциации. Так, Государственная дума Российской империи I созыва, отчаянно сражавшаяся с самодержавной властью ровно сто пятнадцать лет назад, вошла в историю как «Дума народного гнева». Теперь еще не сформированная, восьмая по счету, нижняя палата Федерального собрания, наверное, до поры до времени будет, как и прежде, бездумно исполнять все «государевы хотения».
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: рейсы в Корею, спасение туристов и умница Гефест

    Как приятно летом впервые коснуться ногами горячего песка – брести по нему, наступая на мелкие камни, обломки ракушек и идеально гладкие деревянные щепки от топляка, дойти до воды и поздороваться с ней – привет, теплая, ласковая, игривая. Она будет раз за разом набегать на стопы, омывать их – и это не что иное, как наслаждение в чистом виде. Вода еще, конечно, толком не согрелась, и купаются пока только самые закаленные, самые отчаянные, кому совсем невмоготу, но смотришь на этих смельчаков и понимаешь – еще чуть-чуть, и тоже сможешь себе позволить зайти по плечи, окунуться и немного проплыть. А потом обсыхать на солнышке и чувствовать, как к коже прилипает загар, и она приобретает ни с чем несравнимый аромат солнца, ветра и соленой воды. Дышать-не надышаться. Дети вокруг с упоением строят замки, делают формочками фигурки крабов, черепах, морских звезд и коньков, возят игрушечные грузовики с водой и песком по берегу – вот оно, счастье! Хочется, чтоб у всех нас в этом году было море или хотя бы возможность отдохнуть на берегу любого водоема. А теперь – к хорошим новостям!

Путиномика: инфляционный налог растет

Автор: Сергей Шелин, rosbalt,ru   
09.06.2021 09:08

Уровень жизни россиян идет вниз, несмотря на успешное якобы восстановление экономики. Инфляционный налог растет.

Путиномика: инфляционный налог растет

Если верить начальству, наша держава очень удачно изживает последствия ковидного кризиса народного хозяйства. Скажем, в нынешнем апреле (более поздних сведений пока не сообщают) выпуск товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности был на 13,8% больше, чем год назад.

Согласимся, что на дворе экономическое чудо, и спросим: а какая от него польза рядовым гражданам? Ведь в прошлом году пришлось затянуть пояса. Даже по официальным подсчетам, которым верят не все, реальные располагаемые доходы в 2020-м упали на 3,5%.

Вроде бы сейчас и у нас на улице экономический праздник. Самое время вернуть потерянные деньги. Но в первом квартале 2021-го реальные доходы оказались на 3,6% ниже, чем в первом квартале предыдущего. В чем дело? Безработица идет на убыль, зарплаты и пенсии в номинале растут, а народ продолжает беднеть, хотя ковидный спад сменился расцветом.

Вовсю работает инфляционный налог — традиционно главный механизм изъятия доходов у населения. Ставки этого налога уверенно движутся вверх. За 2019-й год индекс потребительских цен на товары и услуги увеличился на 3,0%. За 2020-й — на 4,9%. А в мае 2021-го (считая год к году) — уже на 6%.

Рост индекса цен на непродовольственные товары составил 6,7%, а на продукты питания — 8,1%.

Что же до услуг (включая коммунальные), то ценовой индекс вырос якобы только на 3,3%. Каждый может посмотреть на свои счета, проверить, действительно ли он сейчас платит всего на одну тридцатую больше, чем год назад, и, может быть, убедиться, что подлинный рост цен выше официального.

Ответственным за происходящее считается, конечно, не весь наш режим, а только Центробанк. Ну, например, потому, что предсказывал торможение инфляции уже в марте и оказался плохим гадальщиком. Наоборот, ускорение инфляции «приобретает устойчивый характер», заметила на днях Эльвира Набиуллина, и уж с этим наблюдением не поспоришь. Деваться некуда, в ближайшие дни ЦБ, если ему разрешат, снова повысит ключевую ставку — и обещает, что в этом случае где-нибудь осенью «начнется устойчивое замедление годовой инфляции». Но до осени далеко. По нашим стандартам, целая политическая эпоха. А пока инфляция будет ускоряться.

Вопрос, почему она так себя поведет в России, совсем не банален. Да, по всему миру цены идут в рост, особенно на простые продукты, вроде нефти и зерна. И действительно, где-нибудь в США нынешний всплеск потребительских цен (больше 4% по годовому счету) выглядит диковиной. В богатых странах на фоне борьбы с пандемией за прошлый год раздали денег в объемах 15–25% ВВП, значительную часть из которых напрямую получили рядовые люди. Эти деньги полились на национальные и мировые рынки, вздувая ценовые пузыри. Вычисляемый ФАО всемирный индекс продовольственных цен в этом мае был, считая в долларах, почти на 40% выше, чем годом раньше.

Но ведь у России особый путь. Прошлогодние антикризисные мероприятия формально стоили казне неполные 5% ВВП (а по реальному счету даже и существенно меньше), и почти все эти щедроты достались предприятиям, а вовсе не простым гражданам. В отличие от среднего западного жителя, у рядового россиянина денег на руках никоим образом не прибавилось. Почему же он должен больше платить за свои покупки?

Причин несколько, и одну из них наше начальство заметило сразу. Поскольку мировые цены на масло, сахар и прочие продукты питания подскочили, их производители принялись продавать свои товары за рубеж, а на внутреннем рынке брать за них дороже.

«Использование выгодной конъюнктуры для наращивания собственного производства и захвата международных рынков», — сказали бы еще недавно. «Жадность или измена?» — спросило себя начальство сейчас.

И ответило попытками установить твердые цены (почти сразу провалившимися) и расширяющимися запретами на экспорт еды, прицельно бьющими по самым эффективным российским производствам.

В прежних координатах потери наших потребителей от взлета мировых цен компенсировались бы укреплением национальной валюты, раздачей нуждающимся еды бесплатно по продуктовым картам и, конечно, подъемом реальных заработков по причине роста доходов национальных производителей.

При нынешней же битве с внешним миром рубль неспособен по-настоящему укрепиться из-за санкций, расходы на прокормление бедных признаются несвоевременными тратами, а реальные доходы большинства граждан не могут вырасти в принципе, поскольку национальным производителям оставлен в пользование всего один ресурс — отечественные потребители. Но уж из них дозволяется выжать почти все.

По сравнению с доковидной эпохой, российские предприятия, во-первых, сократились в числе, поскольку часть внутренних конкурентов разорилась и отпала, а во-вторых, получили еще более надежную защиту от конкурентов внешних. И то, и другое подталкивает их работать хуже, чем раньше, и при этом гораздо решительнее вздувать цены.

Поэтому в апреле 2021-го индекс цен производителей промышленных товаров был на 27,6% выше, чем в апреле 2020-го. Вот подлинный уровень годовой инфляции, которому еще только предстоит конвертироваться в удорожание покупок рядового россиянина.

Именно об этом в изысканных выражениях предупредил на днях исследовательский департамент Центробанка: «Высокие темпы роста отпускных цен в промышленности, в том числе в производстве потребительских товаров, указывают на сохранение в ближайшие месяцы повышенного инфляционного давления в экономике, включая потребительский сектор».

Именно так. Обложение россиян инфляционным налогом только еще разворачивается. В прошлом году изъятыми у подданных средствами система компенсировала спад. В нынешнем — их же деньгами оплачивает выход путиномики из этого спада.

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-05-25-01-26-22
Если ЕС после инцидента с самолетом закроет наземный транзит через Белоруссию, прилавки в России серьезно опустеют, а цены поднимутся, считает профессор ВШЭ Алексей Портанский.
2021-05-26-01-13-36
Москва пытается управлять мировым скандалом из-за лукашенковской спецоперации. Но события могут выйти из-под контроля.
2021-05-25-09-44-43
О том, может ли Китай свернуть с пути экономических реформ и вернуться в привычное прошлое, рассказывает востоковед Алексей Маслов.
2021-05-28-01-06-29
План мобилизации заключенных на принудительные работы интересен не сам по себе, а из-за того восторга, с которым его встретили руководящие круги.
2021-06-01-01-08-36
В российской политике четко обозначены «красные линии», выход за которые грозит немедленным столкновением со всей мощью государственной машины.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

скандалы - деловые и политические

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-06-18-12-57-33
Российский миллиардер Олег Дерипаска снова набросился с критикой на Центробанк РФ, сравнив его с денежно-кредитную политику с действиями Федеральной резервной системы (ФРС) США.
-covid-free-
Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал об эксперименте с COVID-free ресторанами. По его словам, столичные власти поддержали соответствующую идею бизнес-сообщества.
2021-06-18-13-03-15
Закрытие одного из крупнейших китайских портов Яньтянь на фоне вспышки коронавируса может стать еще одной «катастрофой в ряду бедствий мировой цепочки поставок», сообщает Bloomberg со ссылкой на вице-президента компании Flexport Нериюса Поскуса.
2021-06-18-13-09-54
Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан считает, что санкции против России нужно сохранить при одновременном развитии диалога с ней. Об этом сообщает телеканал BFMTV со ссылкой на слова политика.
2021-06-18-13-07-01
В Кремле не видят проблемы в разделении россиян на вакцинированных и нет, а самое страшное — это деление на тех, кто в реанимации и кто нет. Так прокомментировал ситуацию пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
-1906-
Парламентская избирательная кампания едва только стартовала — накануне Владимир Путин подписал указ о дате выборов, однако уже сейчас этот политический спектакль порождает самые причудливые исторические ассоциации. Так, Государственная дума Российской империи I созыва, отчаянно сражавшаяся с самодержавной властью ровно сто пятнадцать лет назад, вошла в историю как «Дума народного гнева». Теперь еще не сформированная, восьмая по счету, нижняя палата Федерального собрания, наверное, до поры до времени будет, как и прежде, бездумно исполнять все «государевы хотения».
2021-06-18-15-16-47
В эпоху финансового кризиса каждый старается найти выгодные способы заработка, которые бы помогли рассчитаться с долгами и в должной степени обеспечить семью. Особой популярностью пользуется заработок на трейдинге, имеющий свои преимущества. Благодаря ему, можно работать из любой точки мира и заниматься любимым делом не беспокоясь о деньгах. Однако это относится только к профессионалам, которые разбираются во всех нюансах и тонкостях, а также знают подводные камни бизнеса.

Больше половины российских граждан начинают экономить только тогда, когда у них появляются финансовые проблемы. В условиях постоянной экономии живут, оказывается, свыше трети соотечественников. В противовес им есть и другие, которые ни в чем себе не отказывают. Их, конечно, меньше – 7%. В целом отношение к экономии пандемия не изменила у 80% россиян.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске