МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-10-24-23-52-43
Так уж сложилось в Иркутской области, что каждого губернатора здесь, как в местных влиятельных элитных тусовках, так и в ни на что не влияющих политизированных тусовках рассматривают и оценивают из одной единственной перспективы – когда он перестанет быть губернатором?
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Леонид Смирнов, rosbalt.ru
2021-10-25-01-16-49
Центральный банк России опубликовал проект указания, который предполагает дополнительно расширить коридор базовых ставок ОСАГО вверх и вниз на 10% для частных автовладельцев, на 4,9% — для общественного транспорта и на 30% — для такси.
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: графика от художников, раздельный сбор мусора и уличное искусство

    В житейской круговерти, где почти на каждом шагу приходится отстаивать свои права, защищать интересы и иметь дело с хамством и невежеством, порой впадаешь в ступор, когда люди, с которыми встречаешься в сфере обслуживания, вдруг оказываются вежливы, доброжелательны и любезны. Вот тебе желает хорошего дня таксист, помогает поудобнее устроиться с коляской в автобусе кондуктор, аптекарь советует лекарство подешевле, но при этом не хуже в качестве, а продавец в магазине аккуратно складывает товар в пакет и дарит бонусную карту. В сумерках тает день, ты спешишь домой в желтом свете фонарей, машины уступают дорогу на перекрестках, прохожие никуда не спешат и тоже стараются насладиться этими последними осенними погожими вечерами перед зимой. И на душе становится спокойно и хорошо – от окружения, от атмосферы, оттого, что не нужно защищать свои границы, и тогда чувствуешь – да, вот она жизнь – счастливая в своих буднях настолько, насколько возможно, прямо здесь и сейчас. И тогда можно перед сном забежать в кофейню, заказать круассан с капучино, вернувшись, забраться под пушистое одеяло, взять к себе на колени кота и… узнать свежие новости из нашего города. О них сейчас вам и расскажем.

Путиномика устояла, за успех заплатят рядовые граждане

Автор: Сергей Шелин, rosbalt,ru   
27.08.2021 09:09

Важная для властей часть хозяйства страны преодолела коронавирусный спад, но рядовым людям от этого легче жить не станет.

Путиномика устояла, за успех заплатят рядовые граждане

Уверения властей, что экономика уже восстановилась после коронакризиса 2020-го, вовсе не являются чистой выдумкой. Смотря какая экономика. Та ее часть, которую видит Росстат, действительно чувствует себя сносно.

Хотя в только что опубликованном рапорте о промышленных итогах июля и сообщается, что роста в прошлом месяце не было (июльское промпроизводство, очищенное от сезонно-календарных факторов, составило 99,9% от июньского), эту заминку не стоит принимать слишком всерьез.

Потому что в целом за январь–июль 2021-го российская промышленность выдала на 2% больше продукции, чем за тот же отрезок доковидного 2019-го.

То есть прошлогодний спад можно забыть и считать, что промышленность все это время просто росла с однопроцентной скоростью. И даже, если хотите, почти с двухпроцентной, если смотреть не по двухлетке, а по трехлетке: в июле 2021-го индекс промпроизводства был на 5,7% выше среднемесячного уровня 2018-го. В расчете на год это добрых 1,9%.

Совершенно нормальные темпы для путиномики, которая, с одной стороны, славится тихоходностью, а с другой — устойчивостью и даже своеобразным равнодушием к внешним и внутренним помехам.

Это свое второе качество она ярко проявила в пандемию: никаких локдаунов, минимум льгот пострадавшим предприятиям, крайне скромные по мировым меркам раздачи денег нуждающимся — и вот вам результат. Забудьте о коронакризисе. Все быстро восстановилось.

Разумеется, речь здесь только о тех секторах экономики, которые заметны и интересны нашим властям. Безвозвратные потери «серого» сектора, который кормит десятки миллионов людей и производит огромные объемы общественно полезных услуг и товаров, государственная статистика почти не регистрирует.

Но кое-что видит даже она. Так называемые реальные располагаемые доходы населения в январе–июне 2021-го (более поздних сведений не опубликовано) составили, по подсчетам Росстата, лишь 98,8% от уровня первого полугодия все того же доковидного 2019-го. Подозреваю, что эти цифры сильно приукрашены. Но даже из них следует, что коронавирусный спад побежден только на крупных промышленных и строительных площадках. А в холодильниках и кошельках рядовых граждан он продолжается. Причем в режиме реального времени.

Возьмем для примера полюбившийся вдруг начальству «борщевой набор». Действительно, за последнюю неделю картошка подешевела на 1,9%, капуста — на 0,5%. Злопыхатели сошлются на сезонные причины, но им ведь всегда не по душе наши радости.

Зато большинство сограждан еще помнят, что борщ состоит не только из воды и овощей. А сметана за ту же неделю подорожала на 0,3%, говядина — на 0,6%, и самый благонамеренный человек способен заподозрить, что проигрыш на этих ингредиентах вполне может перевесить выигрыш на капусте.

Если же посмотреть на индекс цен по всем потребительским товарам, то с начала 2021-го он успел вырасти на 4,6% (против 2,9% за тот же отрезок 2020-го), в том числе на продукты питания — на 5%.

Скажете: не так уж это и много, можно привыкнуть. Правильно. Тем более что наши чиновники уже подняли меч в защиту потребителя и грозят расправой торговым сетям, если они не снизят наценки.

Но перед тем как настроиться на предстоящую дешевизну, неплохо бы отметить для себя, что индекс цен производителей товаров, предназначенных для реализации на внутреннем рынке, в целом подскочил на 23% за январь–июль. И в том числе цены производителей пищевых продуктов — на 8,8%. Что существенно больше, чем упомянутые уже цифры роста цен в розничной торговле.

  • Поэтому проблема не в наценках, и никаким бюрократическим шантажом торговых сетей дальнейшее быстрое подорожание товаров не отменить. Оно само — следствие предыдущих казенных мероприятий, затрудняющих производство, поставки, торговлю, экспорт, импорт и вообще любую нормальную работу, нацеленную на удовлетворение нужд простого человека, а не обслуживание маний начальства. Случайно или нет, но именно «ковидные» полтора года резко подняли градус административного азарта.

Таковы предварительные материальные итоги коронакризиса: путиномика устояла и двинулась дальше, а рядовых россиян оставили расплачиваться за многотриллионные убытки, вручив части из них десятитысячную премию и пожелав ни в чем себе не отказывать.

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-09-29-05-35-27
В отношении Алексея Навального и его соратников возбуждено уголовное дело – их обвиняют в создании и руководстве экстремистским сообществом. Иркутский политолог уверен, что дело носит политический характер.
2021-09-27-14-10-43
Владимир Путин правит Россией уже более 20 лет, но разговоры о том, что выстроенную им политическую систему кто-то пытается сломать, ведутся постоянно. Причем как наверху, так и внизу. Разница лишь в том, что те, кто наверху, называют подрывные действия угрозой, а те, кто внизу, — надеждой.
2021-09-30-01-09-39
Коммунальные структуры предельно изношены, но это не значит, что их модернизацию можно переложить целиком на граждан, считает эксперт в сфере ЖКХ Светлана Разворотнева.
2021-09-29-01-00-08
Меняется не только Пекин. Вся планета теряет веру в общее согласие и прогресс. Чем дальше это зайдет, тем выше риск суперконфликтов.
-450-
«Выборы в Госдуму показали, что в России государственная власть умнее «умного голосования». Члены парламента от других партий, за исключением «парфюмерной» партии, — это путинские гномы», — пишет на страницах немецкого издания Frankfurter Allgemeine Zeitung писатель Виктор Ерофеев.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Полезные советы для бизнеса и не только

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-10-26-13-38-26
Эксперты тематического YouTube-канала «Программа Автомобиль» провели ресурсный тест зимних шипованных шин Viatti Brina Nordico, выпускаемых на производственных мощностях шинного бизнеса Группы «Татнефть» KAMA TYRES. Авторы площадки также включили эту линейку в список рекомендуемых моделей зимнего сезона 2021–2022.
2021-10-26-10-33-31
В Забайкальском крае Николай Макаров, которого обвиняют в убийстве начальника регионального управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Евгения Шихова и бизнесмена Виталия Раздобреева, отказался признать вину. Перед вынесением приговора 26 октября ему дали последнее слово, сообщает пресс-служба Забайкальского краевого суда.
-web-
Минцифры планирует создать «суперприложение» для чиновников.
2021-10-26-10-26-33
Цены на отдых в нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября выросли на 10-30%. Об этом сообщила в эфире радиостанции «Эхо Москвы» исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.
2021-10-26-10-23-22
Каждый десятый кредит в России, выданный банком физическому лицу, является проблемным, то есть не обслуживались в течение 90 и более дней, следует из подсчетов БКИ «Эквифакс» по состоянию на 1 октября 2021 года.
2021-10-26-09-03-33
Выставка сельскохозяйственной продукции, оборудования и продовольствия «Агропромышленная неделя» стартует 26 октября в Иркутске.
2021-10-26-08-11-52
В Иркутской области с 30 октября введут QR-коды для посещения крупных торговых центров. Об этом сообщил бизнес-омбудсмен региона Андрей Лабыгин.
2021-10-26-09-09-01
В течение девяти месяцев 2021 года 678 участников ВЭД, зарегистрированных в налоговых органах Иркутской области, декларировали экспортные товары в 15 таможнях; импортные – в 13. Об этом сообщает пресс-служба Иркутской таможни.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске