МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-12-06-00-47-34
Тост «За лося!» был очень популярен в годы моей алкомолодости. Непонятно почему, но произносившие его были часто уверены, что тоста этого никто не знает, что они этим тостом просто поразят в самое сердце собутыльников. И если не хотелось обидеть хорошего или просто нового человека, после того, как он произносил: «Выпьем за лося!» – следовало подыгрывать, имитировать незнание этого всем изрядно надоевшего тоста. Вопрошать с деланным изумлением: «За какого ещё лося?». Тостующий, искренне уверовавший в неотразимость инновационности собственного остроумия, провозглашал: «Выпьем за то, чтобы жилося, пилося, работалося, отдыхалося, трахолося…». И так далее. Истинные мастера застольного лосеведения выдавали до двух-трех десятков «неправильных глаголов».
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Шелин
2021-12-03-01-12-33
Зная, как устроена путиномика, удивляться надо тому, что инфляция подскочила только на десятки процентов, а не в разы, полагает обозреватель Росбалта*
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: подводная свадьба, кошка на сосне и Чехов в Иркутске

    Недавно разговорилась со мамой о ее школьных годах, которые пришлись на начало 60-х. И сколько интересных подробностей узнала! Например, были двухчасовые уроки по физкультуре. Зимой – на лыжах по Иркуту, в межсезонье – в зале на брусьях, матах и перекладинах. На уроке русского языка писали перьевыми ручками, которые макали в чернильницы, а за брошенную на пол бумажку запросто могли вызвать родителей в школу. Когда смотришь на своего родителя, кажется, что он так же молод, как в твоем детстве, и в голове не укладывается, что на самом деле перед тобой – свидетель оттепели, перестройки, бандитских и непростых во всех смыслах 90-х. И, возможно, именно поэтому он так спокойно относится к нынешнему времени – сумасшедшей инфляции, пандемии… и не такое ведь проходили, и тут прорвемся! И это обнадеживает, и это воодушевляет, ведь не может же действительно черная полоса быть бесконечной – у всего есть начало и конец. На этой светлой мысли мы перейдем к обзору хороших новостей из нашего края.

Реализуем ли в России «QRлаг»?

Автор: Александр Желенин   
19.11.2021 09:18

Обсуждаемые во власти ограничения свободы передвижения для борьбы с пандемией вызовут протест и вряд ли долго продержатся, полагают эксперты.

Реализуем ли в России «QRлаг»?

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В России в связи с продолжающейся массовой заболеваемостью и крайне высокой смертностью от коронавируса власти рассматривают возможность ввести обязательное предъявление гражданами QR-кодов при посещении ими практически всех общественных мест (за исключением продуктовых магазинов и аптек), а также при пользовании транспортом. Соответствующие правительственные законопроекты уже поступили в Госдуму. При этом Хабаровский край стал первым российским регионом, где QR-коды с декабря станут обязательными на внутренних авиалиниях.

Между тем отношение к таким мерам не только в российском обществе, но и во власти, судя по всему, неоднозначно. В нескольких регионах прошли протесты недовольных этой мерой (например, в Томской области). В связи с этим обозреватель «Росбалта» попросил экспертов спрогнозировать, к чему может привести повсеместное введение QR-кодов в масштабах страны.

Дмитрий Орешкин, политолог:

«В Кремле нет консенсуса по этой теме. Если бы он существовал, решение о введении QR-кодов было бы проведено быстро и однозначно. Ситуация с коронавирусом при этом действительно серьезная. Ежедневно из-за пандемии мы теряем больше тысячи человек. Однако как раз сейчас проявляется дефицит быстроты и решительности в действиях власти.

Соцопросы показывают, что примерно треть россиян — это несгибаемые антиваксеры. Это говорит о том, что выросло (точнее, воспитано) огромное количество людей, которые за прививками видят бог знает что. Для преодоления таких проблем как раз и существуют представительные органы власти — чтобы выслушать разные точки зрения, разработать компромиссные решения, которые затем будут представлены общественности и исполнительным органам. В свою очередь, они должны были бы эти решения реализовать.

Парадокс в том, что представительные органы у нас уже давно никого не представляют, а лишь одобряют решения, которые приносят им из администрации президента. А новизна ситуации в том, что в Кремле сегодня как раз нет единой позиции на этот счет. Там боятся, что рейтинг Владимира Путина, который за все время его правления не опускался ниже 60%, из-за ковида может просесть. Именно поэтому Кремль кинул этот вопрос Госдуме, а она перекинула его на губернаторов.

Однако руководители регионов тоже боятся решать что-то подобное, потому что вводить локдаун — это значит подрывать экономику, а не вводить его — получить рост заболеваемости и смертности. И то, и другое плохо. При этом губернаторы на борьбу с ковидом просят денег от центра. Поэтому в регионах не запрещают проведение протестных акций на тему QR-кодов. Таким образом в Москву посылается сигнал о необходимости поддержки.

Сейчас Госдума, скорее всего, будет где-то месяц «футболить» этот законопроект из комиссии в комиссию, никто не будет брать за него ответственность, поскольку не захочет подставляться. Ковид, между тем, будет потихоньку развиваться, медики будут с ним бороться так, как они это делают сейчас, количество привившихся будет увеличиваться. Через полтора-два месяца волна заболеваемости, как и при любой эпидемии, начнет снижаться. К Новому году власти, возможно, «разрулят» эту ситуацию, не принимая непопулярных решений.

За это время, возможно, умрут дополнительные десятки тысяч человек, но никто не будет виноват. Эта система создавалась не для того, чтобы реагировать на такие вот экстремальные ситуации, а для того, чтобы самовоспроизводить себя. Это печальный, но полезный опыт для того, чтобы люди поняли, что в сложной ситуации власть их кинет».

Александр Кынев, политолог:

«Введение обязательных QR-кодов — средство чрезмерное. Никакого эффекта оно не даст, вызовет общественный протест и долго не продержится. Для того, чтобы осуществлять такую меру достаточно долго, нужна политическая воля, но обстоятельства ввести ее не позволят. Мы видим, что за последние полтора года любые попытки введения жестких мер на фоне массового недовольства кончались тем, что вскоре они сворачивались.

Те рейтинги власти, которые сейчас она имеет, не позволят ей осуществлять какие-то жесткие и непопулярные меры довольно долго. А то, что они вызовут колоссальные издержки — это очевидно. Например, как с помощью QR-кодов будут продавать авиабилеты? К какому месту при продаже их надо будет прикладывать?

Центр скидывает решение этих вопросов на уровень регионов. Но как это может осуществляться практически, учитывая, например, что все железнодорожные и авиакомпании у нас, в основном, федеральные?

Так что жесткие меры, во-первых, вызовут недовольство населения, во-вторых — бизнеса, в-третьих, огромные дополнительные бюджетные расходы. Наконец, эти решения просто-напросто будут саботироваться и не исполнятся.»

Павел Кудюкин, социолог:

«Все же сейчас сложно сказать, как отреагирует российское общество на обязательное введение QR-кодов, потому что народ у нас «проглатывал» и более серьезные вещи. Вспомним хотя бы повышение в 2018 году пенсионного возраста, на которое была даже более однородная реакция, чем сегодня на вакцинацию и QR-коды.

Отношение и к ковиду, и к вакцинации, и к QR-кодам как раз очень сильно раскалывает общество. И это противостояние по вопросу, в общем, не первостепенной значимости, можно воспринимать даже как намеренное. Возможно, это и не сознательные действия, а к нынешней ситуации привела неуклюжесть нашей власти, но факт налицо — общество по этому вопросу глубоко расколото и неспособно солидарно выступать как по нему, так и по более общим проблемам.

Что касается законопроекта об обязательных QR-кодах, то не факт, что он будет принят. Уже звучат довольно странные заявления о том, что надо бы его вначале обсудить, посоветоваться с регионами. Это говорит об испуге власти. Отчасти это подтверждается тем, что если любую политическую уличную активность, вплоть до одиночных пикетов, у нас сегодня подавляют мгновенно, то противникам QR-кодов и вакцинации позволяют проводить различные публичные мероприятия и записывать соответствующие видеообращения.

Отношение внутри власти к этому делу не очень понятно. С одной стороны, она не прочь усилить контроль над населением за счет тотального QR-кодирования. С другой, — идея эта несколько утопическая, учитывая крайне неэффективность нашего властного аппарата, который все это, скорее всего, благополучно провалит».

Rosbalt.ru*

* средство массовой информации, внесенное Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-11-10-01-53-03
Госдума на пленарном заседании во вторник приняла в первом чтении законопроект о региональной власти в России, в том числе, снимающий для губернаторов запрет избираться более чем на два срока подряд.
2021-11-15-01-58-59
Зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин призывает граждан изымать вклады из банков. Причина — «совершенно безумная агрессия государства против граждан», которая выражается, на его взгляд, в требовании предъявлять QR-коды при посещении самых разных общественных мест — от театров и музеев до торговых центров. При этом Михаил Делягин подчеркивает, что он — принципиальный противник хранения денег в наличной форме, так как их могут украсть или выманить мошенники.
2021-11-12-02-05-17
Известный российский психолог рассказал о происходящем в "коллективном бессознательном" граждан страны - которые сопротивляются прививочной кампании, несмотря на устрашающие цифры смертности от ковида.
2021-11-15-01-34-31
Для обогащения России и ее граждан необходимо развивать не оборону, не силовые структуры, а экономику. Такое мнение в беседе с «Лентой.ру» высказал экономист Алексей Коренев.
2021-11-17-01-15-09
Диагноз от обозревателя Сергея Шелина: "Режим ведет себя так, будто перестал заботиться о собственном авторитете и защите интересов своей же номенклатуры"

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Полезные советы для бизнеса и не только

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-12-06-13-44-01
Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, интегрировал в сервис «Яндекс.Заправки» инновационное предложение для абонентов. Оно поддерживает цифровой стиль жизни клиентов, делает повседневные задачи удобнее и позволяет экономить при оплате топлива.

Сбер зафиксировал сокращение разрыва в стоимости квартир в новостройках и на вторичном рынке, сообщает пресс-служба банка.

По итогам 10 месяцев этого года Байкальский банк Сбербанка в Иркутской области выдал более 250 тысяч потребительских кредитов, что больше, чем за весь 2020 год. Об этом сообщает пресс-служба банка.
-qr-
Больше трети врачей в России (36,5%) выступают против законопроектов о QR-кодах с ограничениями для непривитых, при этом каждый четвертый (24,6%) полностью поддерживает законопроект в текущем виде. Таковы результаты опроса, проведенного мобильным приложением «Справочник врача».
2021-12-06-10-27-30
Совокупные продажи вооружений девяти российских компаний, входящих в топ-100 крупнейших производителей оружия в мире, уменьшились с $28,2 млрд в 2019 году до $26,4 млрд в 2020 году. Такие данные приводятся в исследовании Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI).
2021-12-06-10-16-45
«АвтоВАЗ» в эти понедельник и вторник остановит сборку на производственной линии № 5 (СКП Kalina, выпуск Lada Granta) из-за отсутствия комплектующих. Об этом «Интерфаксу» заявил руководитель профсоюза предприятия Сергей Зайцев, сославшись на выпущенный приказ.

Ипотеку по программе «Жилищный кредит по двум документам» в Сбере могут получить клиенты, которым на момент завершения срока выплат по кредиту будет до 75 лет. Об этом сообщает пресс-служба банка.
2021-12-06-09-06-27
Из 10 трамваев, которые Ангарск получил в подарок от Москвы, два оказались в нерабочем состоянии. Об этом сообщает пресс-служба местной мэрии.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске