МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-01-17-01-26-16
Давненько я в своих колонках не баловался… этим самым, как его, чёрта? ... «сторителлингом». Рассказами о разных иркутских людях, то бишь иркутянах. Несколько дней назад довелось мне участвовать в классическом русском разговоре на тему, можно ли что-то сделать, чтобы в отечестве нашем не воровали и не грешили совсем уж отвязной коррупцией, а если можно, что конкретно можно сделать? Разговор этот, как часто бывает меж нас, простых обывателей, а не экспертов, быстро свернул из проговаривания унылых мантр про «структурные реформы» и «развитие институтов» в гораздо более увлекательное обсуждение «общественных нравов» и таинственных законов их трансформации. Вот я и вспомнил об одном иркутянине.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Шелин
2022-01-21-01-22-53
Какое будущее уготовано России после очередной "громкой ссоры с Западом"? Будет ли новая "великая дружба" с Китаем равноправным партнерством? Размышляет обозреватель Росбалта*
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: спасение людей и зверей, спортивные радости и «Крестный отец»

    Заметили, что день стал значительно длиннее? Солнце светит все ярче, а градус настроения становится выше. Считай, преодолели зимний экватор, отпраздновали Крещение, и теперь дело ближе к весне. Синоптики говорят, что тепло в этом году придет раньше – оглянуться не успеем! Пора будет думать о даче, об обновлении гардероба, о планах на лето. Многие поэтому февраль и не замечают даже – он проносится в раздумьях, разве что приморозит иногда. Вот только успели ли вы вдоволь насладиться зимними забавами? Покатались на коньках? А на лыжах? А может быть, на сноуборде? Позанимались вволю рукоделием? Прочитали хотя бы часть из намеченных книг и посмотрели ли те фильмы, что уже давно занесены в лист ожидания? Вот этому-то и посвятите оставшиеся деньки зимы, а то потом точно на все времени не хватит – весной свои дела. А для того, чтобы задать вам настроение, расскажем о свежих новостях из нашего края.

России не хватает рабочих рук. Что делается, кроме мечтаний?

Автор: Александр Желенин   
24.12.2021 17:38

Дефицит рабочих рук волнует, судя по всему, и самого президента страны. Что же можно предпринять, кроме прекраснодушных мечтаний, в этом направлении? Ситуацию обобщает обозреватель Росбалта*

России не хватает рабочих рук. Что делается, кроме мечтаний?

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Дефицит рабочей силы в России приобретает острый характер, что накануне признал Владимир Путин, назвав это «серьезным вопросом»

В России острая нехватка рабочих рук. Эту проблему был вынужден признать и Владимир Путин в ходе его «большой» пресс-конференции, состоявшейся в четверг. В интерпретации президента это выглядело так: «…возникают и определенные сложности и трудности, связанные с рынком труда, — с количеством людей, работающих на той же стройке, кстати говоря». «Это серьезный вопрос», — подчеркнул Путин.

Между тем, в реальных цифрах в текущем году дефицит рабочей силы в стране достиг 2,2 млн человек. Таковы недавно опубликованные данные аналитической службы международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

О том, что в России вскоре будет ощущаться нехватка примерно миллиона рабочих рук ежегодно, эксперты начали говорить еще лет десять назад. Уже тогда прослеживались такие тенденции. И дело не только в высокой смертности в стране, причем среди людей именно работоспособного возраста. Подобное было еще до пандемии, а в 2021 году ситуация со смертностью достигла масштабов национальной катастрофы — избыточная летальность за год составит, вероятно, около 300 тыс. человек.

Дело еще и в старении населения, выходе на пенсию людей старших поколений, на смену которым никто не приходит, в деградации системы профессионального образования. Сегодня к этим проблемам добавилась еще одна — сокращение притока трудовых мигрантов.

Любопытную статистику по проблеме трудовых ресурсов приводят коллеги из Красноярского края — одного из наиболее промышленно развитых регионов страны, занимающего второе место после Москвы по уровню дефицита рабочей силы. Например, по данным местных журналистов, в крае требуется 103 фрезеровщика, а соответствующую вакансию ищет… один рабочий. Не хватает здесь токарей и уборщиков, и фельдшеров. Мало людей и с высшим образованием — пустуют вакансии учителей.

В Красноярске считают, что одна из причин кадрового голода — отток специалистов. Причем замечу, что в данном случае речь идет о бегстве не из деревень или умирающих дальневосточных приграничных поселков, а из миллионного, промышленно развитого города — центра огромного богатого природными ресурсами края.

По этому поводу местные предприниматели сетуют, что «утечка мозгов», когда толковая молодежь уезжает из страны, накладывается на отказ от привлечения низкоквалифицированных мигрантов, что создает ситуацию тупика, когда работать попросту некому.

В целом с такой оценкой согласиться можно, но проблема даже еще глубже. В 12-миллионной Москве, где сосредоточена значительная часть строительного комплекса страны, нехватка рабочих рук приобрела хронический характер. До пандемии примерно половина строительных рабочих в столице были выходцами из республик Средней Азии. Если раньше в общей сложности в строительном комплексе Москвы работало 120 тысяч трудящихся-мигрантов, то сегодня их осталось всего 40 тысяч.

Отсюда и нынешний рост зарплат в строительном секторе, о котором так озабочено говорят и работодатели, и российские власти. А что они хотели? Это азы экономики! Если возникает дефицит того или иного товара, растет его рыночная стоимость. Резкое сокращение предложения рабочей силы привело к увеличению ее цены.

Чиновники некоторое время назад заявили: ну и не надо, обойдемся без мигрантов. Пообещали повысить зарплаты. Дело хорошее. Но москвичи на стройку и за 100 тысяч рублей в месяц не идут. Москвич хочет работать по Трудовому кодексу, 8 часов в день, 40 часов в неделю, с двумя выходными, оплаченным отпуском и больничными, если что. И никаких переработок под открытым небом. Никаких смен по 12-14 часов в день с одним выходным в неделю.

Однако восьмичасовой рабочий день с двумя выходными в неделю — это «экстремальные» запросы с точки зрения хозяев и топ-менеджеров отечественного строительного бизнеса. Они уже давно разучились так работать. Да, собственно, большинство из них не работали так никогда. За последние 30 лет других вариантов повышения производительности труда, кроме как, удлинения рабочего дня и недели, они и не знали.

Разговоры о привлечении в Москву или Петербург рабочих из российских регионов ведутся в духе патриотического фэнтези уже лет десять, а то и двадцать. Однако данные об оттоке рабочих кадров из Красноярска, приведенные выше, говорят сами за себя. Большинство из тех, кто покидает этот и многие другие сибирские и дальневосточные регионы (что само по себе огромная проблема и для этих территорий, и для страны в целом) едут ведь на самом деле не за границу, а в ту же Москву, Санкт-Петербург или Краснодарский край. И уже не первый год едут. И что? В Москве продолжает сохраняться огромный дефицит рабочей силы.

Из этого следует очень простая вещь, давным-давно известная всем серьезным российским демографам — свободных трудовых ресурсов в российской провинции нет.

Строго говоря, нынешняя постковидная проблема нехватки рабочей силы характерна не только для России, но и для многих других стран — в США, государствах Евросоюза тоже недостает рабочих рук. Там по возможности переходят к тому, о чем много дискутировали еще до пандемии — ко все большей роботизации производственных процессов. В России об этом тоже говорят. Однако, как известно, легко сказать, да трудно сделать.

При этом отказ от дешевого труда мигрантов, например, в строительной отрасли грозит взлетом цен на недвижимость. Недаром первый зампред комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, член фракции ЛДПР Владимир Кошелев, проведя опрос среди застройщиков, который показал, что в случае отказа от трудовых мигрантов себестоимость жилья в стране может подскочить до 40%, пришел к выводу, что сегодня Россия не готова к резкому изменению кадрового состава на стройках.

И это при том, что буквально за месяц до этого ЛДПР, в лице ее председателя Владимира Жириновского, выступала за то, чтобы отправить трудовых мигрантов восвояси. «Давайте эту зарплату отдадим русским из соседних городов, закроем вакансии и снова отправим трудовых мигрантов домой», — предлагал лидер либеральных демократов. Чтобы осуществить эту блестящую идею, по его мысли, всего-то надо было повесить объявления во всех русских городах: «Укажите адрес, где требуются на работу люди, и зарплаты 50—70 тысяч. За три дня все вакансии будут закрыты». Но что-то, как видим, не сработало. Вероятно, не хватило расклейщиков объявлений…

По инф. Rosbalt.ru*

* Средство массовой информации, внесенное Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-12-29-01-40-29
Политолог Аббас Галлямов рассказал о своем видении исторического момента, переживаемого Россией сегодня.
2021-12-31-03-15-29
Что означают предновогодние новации с изменениями о понятии "гражданство России" - размышляет обозреватель Росбалта*
2022-01-03-09-53-31
Чего можно ожидать от "суверенного Рунета" в 2022-м году? Эксперт Роскомсвободы Леонид Евдокимов поделился прогнозами в интервью Росбалту*
2021-12-29-11-15-34
О военном столкновении России с "коллективным Западом" говорят все чаще. Кто это делает и к чему может привести - размышляет обозреватель Росбалта*
2021-12-29-11-12-30
Обозреватель Росбалта* — о том, как в России пытаются тотальный контроль государства над гражданами, но теперь уже на базе новейших технологий, которые и не снились товарищу Сталину.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

скандалы - деловые и политические

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2022-01-22-12-00-37
Новая торговая площадка, основанная на криптовалюте, нацелена на конкуренцию с традиционными ювелирными магазинами, покупатели которых обычно «переплачивают» за свои бриллианты.
-qr-
Эффективность системы QR-кодов по снижению заболеваемости оказалась недостаточной, считает доцент кафедры экономики СЗИУ РАНХиГС Дмитрий Десятниченко.
-2023-
Пик инфляции в России еще не пройден, и возврат к таргету (основному ориентиру) Центробанка РФ в 4% произойдет не раньше 2023 года. Такое мнение в беседе с РИА «Новости» высказала руководитель направления «Макроэкономический анализ и финансовые рынки» Центра стратегических разработок Наталья Сафина.
-162-
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на встрече с представителями крупного бизнеса признал, что в стране наблюдается глубокое социальное неравенство.
2022-01-21-11-16-22
Федеральная антимонопольная служба подготовила поправки, которыми предлагает расширить набор «санкций» для иностранных инвесторов, которые ранее получили контроль над российскими стратегическими предприятиями.
2022-01-21-08-13-33
Иркутянин через суд взыскал с работодателя компенсацию морального вреда за производственную травму.

В офисе Сбербанка в селе Покосное (Братский район, Иркутская область) открылась «Библиотека имени Ярика Жданова», сообщает пресс-служба банка.
-3-
В Иркутской области в 2021 году погашены долги по заработной плате перед более чем 3 тысячами работников в размере 318 миллионов рублей, снизилось количество несчастных случаев на производстве. Об этом сообщает пресс-служба регправительства.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске