МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-06-27-02-27-58
Четыре года назад иркутская «Единая Россия» проиграла повышению пенсионного возраста игру под названием «выборы в Законодательное собрание Иркутской области». Сложно сказать, были ли тогда у иркутских единороссов хоть какие-то шансы улучшить свой результат? Если в паре-тройке округов и можно было выиграть, то в паре-тройке можно было и проиграть. Что касается процентов, полученных партийным списком, то тут результат, пожалуй, был предельным. Дело не только в пенсионной реформе – пусть в ней и в первую очередь – но и в том, что руководил областью губернатор-коммунист, часть административного ресурса была у КПРФ, плюс для тех политиков, которым важны ресурсы власти или просто сопричастность власти, а не партийная принадлежность, коммунистическая партия выглядела более быстроходным и надежным такси, на котором можно было в эту власть въехать.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Александр Желенин
2022-06-29-01-23-27
Экономист Игорь Николаев рассказывает о смысле и перспективах зафиксированного западными агентствами дефолта РФ. И вообще о ситуации вокруг внешнего долга России

России предстоит жить с дефицитным бюджетом. Каково это будет?

Автор: Беседовал Александр Желенин   
21.06.2022 09:09

Экономист Игорь Николаев — о том, как будет складываться финансовая жизнь спецоперирующего государства

России предстоит жить с дефицитным бюджетом. Каково это будет?

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

России в ближайшие три года придется жить с дефицитным федеральным бюджетом

Российский Минфин закладывает в проект бюджета на 2023–2025 годы дефицит на протяжении всей предстоящей трехлетки. Об этом «Интерфаксу» сообщил источник, знакомый с проектом Основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов, подготовленным ведомством.

Согласно ожиданиям Минфина, дефицит федерального бюджета в 2023 году составит 1,591 трлн рублей (после 1,665 трлн в 2022 году), в 2024 году сократится до 1,413 трлн руб., в 2025 году — до 1,358 трлн руб. Это соответствует 1,2%, 1,1%, 0,9% и 0,8% прогнозного ВВП соответственно.

О том, как и за счет чего (или кого) российские власти собираются компенсировать дефицит бюджета, обозреватель поговорил с доктором экономических наук Игорем Николаевым.

— Как вы оцениваете перспективу, что в ближайшие три года федеральный бюджет в нашей стране будет дефицитным?

— Правильно, что Минфин рассматривает бюджет ближайших трех лет как дефицитный. Министерство исходит из тех прогнозов, которые есть. В том числе, из оптимистичных заявлений, скажем, первого зампреда правительства РФ Андрея Белоусова, который высказал предположение, что спад в экономике России в этом году составит 3-5% ВВП. Напомню, что действующий прогноз спада экономики от Центрального банка РФ на 2022 год составляет 8-10%, Минэкономразвития говорит о 7,8%. Но прогнозы еще будут корректироваться в сторону более оптимистичных показателей.

— А на чем основывается этот оптимизм?

— Я думаю, они опираются в своих прогнозах на те показатели, которые у нас получились по итогам первого квартала этого года, где фиксируется небольшой рост. Однако, на самом деле, это неправильно. Хотя в первый квартал входят и мартовские показатели, в которых отражается новая реальность, но в целом 1,6% роста за первые три месяца года — это цифры еще «из той жизни»…

Видимо то, что никакой катастрофы не произошло, подействовало успокаивающе. Иначе говоря, это такое инерционное прогнозирование — российская экономика ускоренно адаптируется к новым реалиям. Отсюда такие скромные цифры по бюджетному дефициту, которые закладывает в своих прогнозах Минфин.

Тем не менее, ведомство реалистично оценивает предстоящее трехлетие — профицит нам в ближайшие годы не грозит.

— И все же, вы согласны с самим уровнем цифр этого прогноза?

— Я думаю, в следующем году они будут выше. Не в районе 1%, а больше 2% ВВП.

— За счет чего будет покрываться этот дефицит?

— Ну, сейчас они исходят из того, что спад будет меньше, чем ожидалось, а значит, Фонд национального благосостояния сохранится. То есть Минфин надеется на ФНБ. Там и сейчас достаточно денег — несколько триллионов рублей, даже после того, как этот фонд активно расходовался. А в данный момент траты из него вообще приостановлены.

Плюс к этому, есть еще внутренние заимствования. О внешних речь, естественно, не идет (можно, конечно, говорить о рынках Юго-Восточной Азии, но на мой взгляд, это не очень реально).

— Что вы имеете в виду под внутренними заимствованиями? Выпуск каких-то ценных бумаг, облигаций?

— Ну, да. Рынок внутреннего госдолга. Будут выпускать ценные бумаги, облигации под проценты. Инвесторы их будут покупать.

— Дефицитный бюджет предполагает экономию средств. На ком будут экономить российские власти?

— Оборонные расходы сейчас — безусловный приоритет. Причины понятны. Будут экономить на инвестиционных проектах. На бюджетниках экономить трудно, потому что никому не хотелось бы, чтобы вот так вот резко просели социальные расходы. Пока власти демонстрируют, что будут поддерживать социальную сферу за счет точечных мер. Например, сейчас организовали выплаты неработающим пенсионерам.

Так что не думаю, что и в следующем году будет какая-то явная экономия на социальных выплатах. Это важно по политическим причинам. Скромную индексацию пенсионеры и бюджетники получат. Ресурсы для этого пока есть.

— Сейчас мы видим, что социальная политика властей состоит еще и в поддержании занятости. Взамен уходящих из России современных иностранных предприятий реанимируются прежние советские производства (например, автомобиля «Москвич»). На все это также нужны очень серьезные средства и, соответственно, возникает вопрос: откуда их взять? Из бюджетов регионов или того же ФНБ?

— Да, ФНБ — это та кубышка, в которой пока средства есть. Это первоочередной источник для подобного рода трат. Плюс, как я сказал, будут занимать на внутреннем рынке. И перспективы последнего реальны, потому что куда еще вкладывать деньги тем, у кого они есть? Валюту, по понятным причинам, покупать никто не будет. Например, недавно Центробанк РФ заявил о рассмотрении возможности отрицательных ставок по валютным вкладам для юридических лиц.

Расширять производство, инвестировать? А подо что, да еще при такой неопределенности? Соответственно, покупка гособлигаций в надежде на нормальные проценты — неплохой путь для бизнеса.

Что касается ухода иностранных компаний из России, то пока ведь именно они платят зарплату, хотя и не полную, две трети, своим бывшим работникам. Пока многие из этих компаний определяются — будут они дальше работать в РФ или уйдут окончательно.

Но с нового года расходы федерального бюджета на поддержание занятости, безусловно, возрастут. В том числе и поэтому планируется дефицитный бюджет. Плюс, вырастет и нагрузка на региональные бюджеты на поддержку таких производств, как тот же «Москвич».

По инф. Rosbalt.ru*

* Средство массовой информации, внесенное Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

Что случилось:

  • 21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а уже 24 февраля выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. В своем выступлении он заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий», и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия».
  • В ответ на действия России страны Запада (США, Канада, Евросоюз, Великобритания, Япония) объявили о новых, более жестких, санкциях против РФ, в том числе финансово-экономического характера. Под санкции, в частности, попали российские банки, в том числе Сбербанк, ВТБ, Новикомбанк, «ФК Открытие» и Совкомбанк, а для ряда госкомпаний были затруднены возможности привлечения иностранного капитала.
  • Позже страны ЕС и США договорились отключить попавшие под санкции банки РФ от международной системы межбанковских транзакций и обмена информацией SWIFT. Кроме того, было решено заморозить активы Банка России, что создаст сложности для использования им международных резервов. Страны Евросоюза также обязались принять меры по ограничению продажи гражданства — так называемых «золотых паспортов», которые позволяют богатым россиянам, связанным с российским правительством, становиться гражданами государств ЕС и получать доступ к их финансовым системам.

Подробности о Спецоперации:

Спецоперация России на Украине

В частности:

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-05-31-09-33-20
Аналитик Михаил Крутихин — о последствиях частичного (пока еще) отказа Европы от закупок российской нефти. Россия потеряет не только доходы...
2022-06-02-01-27-05
Ведущий аналитик РАЭК Карен Казарян - о том, что будет означать доступ к единой системе проверки абонентов мобильной связи для банков, полиции и коллекторов
2022-06-09-01-18-34
Судя по всему, драматично разворачивающийся 2022-й год окажется для российской демографии весьма невеселым
2022-06-09-01-09-34
Депутат Госдумы Оксана Дмитриева рассказала, как складывается рискованная ситуация с пенсионными накоплениями в России
2022-06-10-01-11-21
Переукрепленный рубль невыгоден государству и оно будет предпринимать меры к ослаблению курса, прогнозирует экономист Игорь Николаев.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости digital-технологий

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
tele2-
Tele2, российский оператор мобильной связи, выяснил, какие бонусы популярны у клиентов программы лояльности «Больше». Самыми востребованными среди иркутян стали офферы на пиццу, бонусы за покупки в крупных торговых сетях и маркетплейсах.
2022-06-29-14-15-28
15 многоквартирных домов и четыре крупных жилищных комплекса (ЖК) подключили цифровую систему «Ростелеком. Ключ» за первое полугодие 2022 года в Иркутске. В ЖК «Стрижи», «Небо», «Скандинавия», «Восход» компания установила смарт-системы, которые включают видеонаблюдение, домофонию и систему учета контроля доступа. Все решения управляются удаленно через мобильное приложение или личный веб-кабинет.
2022-06-29-09-51-03
Подписание лидерами Турции, Швеции и Финляндии меморандума о снятии возражений Анкары на прием этих стран в НАТО — сигнал президенту РФ Владимиру Путину, что дверь в альянс останется открыта для новых субъектов. Об этом, как передает ТАСС, заявил генсек организации Йенс Столтенберг журналистам в Мадриде.
2022-06-29-09-47-38
Производители соков и напитков в России на фоне существующих торговых ограничений и растущих издержек столкнулись со сложностями при импорте сырья, сообщает сегодня газета «Коммерсант».
2022-06-29-09-44-19
Участники проходящего в Мадриде саммита НАТО заявили президенту Украины Владимиру Зеленскому, что конфликт на Украине должен быть разрешен «только военным путем». Как передает ТАСС, об этом сегодня заявил премьер-министр Бельгии Александер Де Кроо.
2022-06-29-09-41-59
США ввели санкции в отношении Федеральной службы безопасности Российской Федерации (ФСБ России).
2022-06-29-09-39-39
Министерство финансов США чуть ослабило санкционное давление на Россию, разрешив часть сделок с некоторыми попавшими под рестрикции российскими компаниями в сфере безопасности гражданских самолетов, сообщает РБК со ссылкой на генеральную лицензию ведомства.
2022-06-29-09-37-03
Российские власти не намерены продлевать действие таможенных льгот на импорт свинины, сообщает сегодня «Российская газета» со ссылкой на Минэкономразвития и Минсельхоз РФ.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске