МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-12-05-02-45-12
Слово «дебандеризация» я услышал не от Путина. И даже не от официального путинского двойника – Пескова. Его использовал бывший губернатор Иркутской области, депутат Государственной думы, руководитель иркутского обкома КПРФ С. Г. Левченко. Так он еще весной высказался на своей прессухе, отвечая на вопрос об отношении к СВО: мол, «ненька в вышиванке» давно нуждается в «дебандеризации». Скажем прямо: хлесткое слово. Опять же скажем прямо: хлесткость эта, конечно, не уровня выражений от нынешней политической реинкарнации Д. А. Медведева, заслуженного борца с иблисами и прочими демонами, но тоже ничего.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Николай Власов, историк, преподаватель
2022-
Историк и преподаватель предупреждает от соблазна wishful thinking

Россия и COVID-19: спокойствие во время чумы

Автор: Роман Трунов, rosbalt.ru   
13.10.2021 09:10

Со времен пандемии «русского гриппа» 1889–1895 годов отношение государства к живущим в нем людям практически не изменилось.

Россия и COVID-19: спокойствие во время чумы

Что ни день, то ужасные новости. Россия как заядлый спортсмен методично бьет рекорды по заболеваемости и смертности от ковида. При этом различные власти пребывают в нерешительности, госпропаганда сочиняет небылицы, а народные массы находятся в межеумочном состоянии. Одним словом, российский социум, будто жертва вредной мутации, безучастно наблюдает за собственной гибелью.

Экспертных оценок преступно мало, да и те, как правило, выдержаны в духе казенного оптимизма. К примеру, Александр Гинцбург, директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, полагает, что коллективный иммунитет к COVID-19 в России может быть достигнут к концу этого года. И это при том, что до сих пор неясно, сколько процентов населения должно быть привито, чтобы человечество оказалось в относительной безопасности.

Во Всемирной организация здравоохранения (ВОЗ) считают, что для «безопасного достижения коллективного иммунитета против COVID-19 потребуется вакцинация значительной части населения». Сколько точно — пока неизвестно. Потому что в случае с корью нужно привить около 95%, а для полиомиелита пороговый уровень составляет около 80%. Впрочем, есть и другие точки зрения.

Европейские математики Том Бриттон, Фрэнк Болл и Питер Трэпмэн рассчитали, что «стадный иммунитет» (herd immunity) может развиться, если вакцинировать примерно 43% населения. То есть этот показатель, по их мнению, значительно меньше «классических» 60%. Но даже эти сравнительно скромные цифры, вероятно, являются недостижимой мечтой для современного российского государства и подчиненного ему здравоохранения. Поскольку, по самым оптимистичным подсчетам, сегодня в России полностью привиты немногим более 30% жителей. А кроме того, создатель оксфордской вакцины Эндрю Поллард утверждает, что после распространения штамма «дельта» выработка коллективного иммунитета стала мифом.

Ведущие эксперты Центра медицинских исследований Университета Джона Хопкинса Роберт Боллинджэр и Стюарт Рэй напоминают, что сейчас ВОЗ и Центры по контролю и профилактике заболеваний США используют следующую классификацию SARS-CoV-2. «Вариант, представляющий интерес» — это разновидность коронавируса, которая обходит иммунитет, плохо поддается диагностике и вызывает тяжелое заболевание. «Вариант, вызывающий озабоченность» (сюда входят «Альфа», «Бета», «Гамма» и «Дельта») более заразен, ускользает от диагностики, устойчив к действию вакцин и приводит к тяжелым последствиям для здоровья. «Вариант высокой степени опасности» представляет собой тип инфекции, от которой не защищают имеющиеся вакцины, но пока таковых, к счастью, нет.

Однако это не значит, что новые штаммы не появятся в будущем. Более того, доктор Рэй подчеркивает, что пока коронавирус распространяется среди людей, мутации будут происходить. В частности, продолжает развиваться семейство «дельта». Но, скорее всего, этот вирус «имеет некоторые ограничения в своей эволюции — выгодные мутации берутся из относительно ограниченного меню, поэтому есть некоторая надежда, что мы не увидим вариантов, которые полностью ускользнут от наших вакцин».

Ответить на вопрос, когда закончится пандемия COVID-19, попытались специалисты McKinsеy&Соmраny. Согласно их прогнозу, рассчитывать надо не столько на коллективный иммунитет, сколько на то, что коронавирус станет эндемическим заболеванием, то есть характерным только для определенной местности. Правда, штамм «дельта» уже отодвинул эту перспективу на неопределенное время.

Между тем аналитики выделяют три группы стран, в каждой из которых течение пандемии будет иметь свои особенности. В первую входят государства Северной Америки и Западной Европы, сумевшие достичь больших успехов в вакцинации. Ко второй группе относятся страны вроде Австралии и Сингапура, контролирующие ситуацию с заболеваемостью и смертностью за счет очень жестких ограничений. И, наконец, в группе риска находятся страны с низким и средним уровнем дохода, в коих вакцинация не затронула значительную часть населения и чьи перспективы пока что не совсем ясны.

И хотя, когда речь заходит про историю пандемий, чаще всего вспоминают «испанку» (эпидемию гриппа 1918–1920 годов), будет уместно напомнить, что в 1889–1895 годах бушевала другая пандемия гриппа, которая погубила около миллиона человек по всему миру. Начавшись в Бухаре, она осталась в истории как «азиатский грипп» или «русский грипп». Некоторые современные вирусологи не исключают, что ее причиной стал коронавирус человека ОС43. Как и сегодня, более всего были подвержены опасности старики и люди, имевшие сопутствующие заболевания. Многие умирали от пневмонии или сердечного приступа, вызванного непомерной нагрузкой на организм.

Российская империя, естественно, была в числе стран, которые наиболее пострадали от той пандемии. За прошедшее время немногое изменилось, и в первую очередь речь идет об отношении государства к живущим в нем людям. Достаточно сказать, что решение о длинных майских праздниках, объявленных в этом году, возникло явно не на пустом месте. Нетрудно предположить, что власть уже апреле знала, что в Россию попал агрессивный штамм «дельта», но тем не менее ничего не предприняла для того, чтобы предупредить граждан о смертельной опасности. Как обычно, выбор был сделан в пользу очковтирательства.

Последствия не заставили себя ждать. Вот уже почти полгода, как страну захлестнула волна коронавируса, грозящая перерасти в девятый вал. Но и это еще не все. Современная система международных отношений настолько подвижна и непредсказуема, что, не ровен час, очередной экстравагантный американский президент вдруг снова озаботится искусственным происхождением SARS-CoV-2 и найдет «российский след». С Китаем ведь ссориться себе дороже.

коронавирус бизнес экономика новости

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-11-10-01-47-43
Беда в том, что оттуда — из «экономики вчерашнего дня» — Россия может не вернуться уже никогда. Это не эмоциональный пессимизм, а понимание того, что очередная «догоняющая модернизация» (а именно так наша страна и пыталась развиваться со времен Петра I) ныне крайне маловероятна.
2022-11-17-01-44-45
Политолог размышляет: как связаны бедность и атомизация общества - и вообще, к чему это все приведет?
2022-11-16-09-51-31
На мой взгляд, позитивных эффектов для руководства России и исповедуемой им траектории геополитической конфронтации от встречи Джо Байдена и Си Цзиньпина на полях саммита G-20 на Бали крайне мало. Учитывая то, насколько далеко все зашло в Украине, руководство России устроил бы вариант усиления конфронтации между двумя сверхдержавами. Но стилистика общения Джо Байдена и Си Цзиньпина была выбрана совершенно другая, и итоги переговоров также скорее антивоенные и очень даже миролюбивые. Экономическое и прочее невоенное (N.B.) соперничество продолжится, но за «красные линии» (а они в отношениях США и Китая реально есть) стороны заходить пока точно не будут.
2022-11-15-09-38-14
Дыма без огня не бывает, а потому все более громкие разговоры о возможности досрочных президентских выборов в 2023 году могут означать в том числе и запасной план системы, часть ее новой оборонной стратегии. Если механизм пробуксовывает, то вопрос о его как можно более скором обновлении либо перезагрузке становится приоритетным.
-2024
Дональд Трамп, президент США в 2017–2021 годах, объявил о том, что будет пытаться стать кандидатом от Республиканской партии на выборах 2024 года.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Полезные советы для бизнеса и не только

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
-telegram-
В текущем году Telegram стал одной из наиболее популярных социальных сетей. Как пользователи выбирают в этом мессенджере каналы, на которые затем подписываются? Как оценивают контент каналов? Что может повлиять на решение заказать продвижение в каком-то канале? На эти вопросы ответ искали команда сервиса DataFan, платформа нативных интеграций Telega.in и сервис eLama. Каковы же были результаты исследования?
2022-12-07-10-35-57
Братский алюминиевый завод закупил комплектующие для новых газоочистных сооружений, которые будут установлены на сериях корпусов №8 и №9. Монтаж современных СГОУ – один из этапов комплексной программы модернизации завода в рамках федерального проекта «Чистый воздух», участником которого предприятие стало в 2019 году. Финансирование, запланированное РУСАЛом на реализацию программы в Братске, около 10 миллиардов рублей.

РУСАЛ, один из крупнейших в мире производителей алюминия, совместно с En+ проводит ежегодный новогодний благотворительный Марафон «Верим в чудо, творим чудо!», который завершает сезон волонтёрских акций компании.
2022-12-07-10-15-48
В Иркутской области второй месяц подряд снижается количество вакансий.
-28-
Число иркутян, которые рассчитывают на повышение заработной платы, составляет почти половину от опрошенных. Работодателей, планирующих пересмотр окладов, в два раза меньше. В опросе сервиса по поиску работы SuperJob приняли участие представители компаний и сотрудников из города.
2022-12-07-09-59-23
Уже понесенные в ходе военного конфликта в Украине военные, экономические и политические потери России таковы, что даже относительная победа, шансы которой невысоки, не позволит быстро восполнить их. В результате при любом исходе конфликта в ближайшие годы и, возможно, десятилетия Россия вынуждена будет перейти в режим «самоограничения», чтобы восстановить подорванные силы и репутацию.
2022-12-07-09-56-23
Бывший глава Минобороны ДНР Игорь Стрелков (Гиркин) вернулся в Москву и рассказал, что его очередная попытка принять «непосредственное участие в боевых действиях» против ВСУ оказалась безуспешной. Об этом он написал в своем Telegram-канале.
2022-12-07-09-54-04
В Монголии Великий государственный Хурал (парламент) сформирует рабочую группу и временную инспекционную комиссию для расследования дела о хищении угля, ставшего поводом для акций протеста, прошедших в Улан-Баторе.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске