МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-10-24-23-52-43
Так уж сложилось в Иркутской области, что каждого губернатора здесь, как в местных влиятельных элитных тусовках, так и в ни на что не влияющих политизированных тусовках рассматривают и оценивают из одной единственной перспективы – когда он перестанет быть губернатором?
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Леонид Смирнов, rosbalt.ru
2021-10-25-01-16-49
Центральный банк России опубликовал проект указания, который предполагает дополнительно расширить коридор базовых ставок ОСАГО вверх и вниз на 10% для частных автовладельцев, на 4,9% — для общественного транспорта и на 30% — для такси.
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: графика от художников, раздельный сбор мусора и уличное искусство

    В житейской круговерти, где почти на каждом шагу приходится отстаивать свои права, защищать интересы и иметь дело с хамством и невежеством, порой впадаешь в ступор, когда люди, с которыми встречаешься в сфере обслуживания, вдруг оказываются вежливы, доброжелательны и любезны. Вот тебе желает хорошего дня таксист, помогает поудобнее устроиться с коляской в автобусе кондуктор, аптекарь советует лекарство подешевле, но при этом не хуже в качестве, а продавец в магазине аккуратно складывает товар в пакет и дарит бонусную карту. В сумерках тает день, ты спешишь домой в желтом свете фонарей, машины уступают дорогу на перекрестках, прохожие никуда не спешат и тоже стараются насладиться этими последними осенними погожими вечерами перед зимой. И на душе становится спокойно и хорошо – от окружения, от атмосферы, оттого, что не нужно защищать свои границы, и тогда чувствуешь – да, вот она жизнь – счастливая в своих буднях настолько, насколько возможно, прямо здесь и сейчас. И тогда можно перед сном забежать в кофейню, заказать круассан с капучино, вернувшись, забраться под пушистое одеяло, взять к себе на колени кота и… узнать свежие новости из нашего города. О них сейчас вам и расскажем.

Россия и COVID-19: спокойствие во время чумы

Автор: Роман Трунов, rosbalt.ru   
13.10.2021 09:10

Со времен пандемии «русского гриппа» 1889–1895 годов отношение государства к живущим в нем людям практически не изменилось.

Россия и COVID-19: спокойствие во время чумы

Что ни день, то ужасные новости. Россия как заядлый спортсмен методично бьет рекорды по заболеваемости и смертности от ковида. При этом различные власти пребывают в нерешительности, госпропаганда сочиняет небылицы, а народные массы находятся в межеумочном состоянии. Одним словом, российский социум, будто жертва вредной мутации, безучастно наблюдает за собственной гибелью.

Экспертных оценок преступно мало, да и те, как правило, выдержаны в духе казенного оптимизма. К примеру, Александр Гинцбург, директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, полагает, что коллективный иммунитет к COVID-19 в России может быть достигнут к концу этого года. И это при том, что до сих пор неясно, сколько процентов населения должно быть привито, чтобы человечество оказалось в относительной безопасности.

Во Всемирной организация здравоохранения (ВОЗ) считают, что для «безопасного достижения коллективного иммунитета против COVID-19 потребуется вакцинация значительной части населения». Сколько точно — пока неизвестно. Потому что в случае с корью нужно привить около 95%, а для полиомиелита пороговый уровень составляет около 80%. Впрочем, есть и другие точки зрения.

Европейские математики Том Бриттон, Фрэнк Болл и Питер Трэпмэн рассчитали, что «стадный иммунитет» (herd immunity) может развиться, если вакцинировать примерно 43% населения. То есть этот показатель, по их мнению, значительно меньше «классических» 60%. Но даже эти сравнительно скромные цифры, вероятно, являются недостижимой мечтой для современного российского государства и подчиненного ему здравоохранения. Поскольку, по самым оптимистичным подсчетам, сегодня в России полностью привиты немногим более 30% жителей. А кроме того, создатель оксфордской вакцины Эндрю Поллард утверждает, что после распространения штамма «дельта» выработка коллективного иммунитета стала мифом.

Ведущие эксперты Центра медицинских исследований Университета Джона Хопкинса Роберт Боллинджэр и Стюарт Рэй напоминают, что сейчас ВОЗ и Центры по контролю и профилактике заболеваний США используют следующую классификацию SARS-CoV-2. «Вариант, представляющий интерес» — это разновидность коронавируса, которая обходит иммунитет, плохо поддается диагностике и вызывает тяжелое заболевание. «Вариант, вызывающий озабоченность» (сюда входят «Альфа», «Бета», «Гамма» и «Дельта») более заразен, ускользает от диагностики, устойчив к действию вакцин и приводит к тяжелым последствиям для здоровья. «Вариант высокой степени опасности» представляет собой тип инфекции, от которой не защищают имеющиеся вакцины, но пока таковых, к счастью, нет.

Однако это не значит, что новые штаммы не появятся в будущем. Более того, доктор Рэй подчеркивает, что пока коронавирус распространяется среди людей, мутации будут происходить. В частности, продолжает развиваться семейство «дельта». Но, скорее всего, этот вирус «имеет некоторые ограничения в своей эволюции — выгодные мутации берутся из относительно ограниченного меню, поэтому есть некоторая надежда, что мы не увидим вариантов, которые полностью ускользнут от наших вакцин».

Ответить на вопрос, когда закончится пандемия COVID-19, попытались специалисты McKinsеy&Соmраny. Согласно их прогнозу, рассчитывать надо не столько на коллективный иммунитет, сколько на то, что коронавирус станет эндемическим заболеванием, то есть характерным только для определенной местности. Правда, штамм «дельта» уже отодвинул эту перспективу на неопределенное время.

Между тем аналитики выделяют три группы стран, в каждой из которых течение пандемии будет иметь свои особенности. В первую входят государства Северной Америки и Западной Европы, сумевшие достичь больших успехов в вакцинации. Ко второй группе относятся страны вроде Австралии и Сингапура, контролирующие ситуацию с заболеваемостью и смертностью за счет очень жестких ограничений. И, наконец, в группе риска находятся страны с низким и средним уровнем дохода, в коих вакцинация не затронула значительную часть населения и чьи перспективы пока что не совсем ясны.

И хотя, когда речь заходит про историю пандемий, чаще всего вспоминают «испанку» (эпидемию гриппа 1918–1920 годов), будет уместно напомнить, что в 1889–1895 годах бушевала другая пандемия гриппа, которая погубила около миллиона человек по всему миру. Начавшись в Бухаре, она осталась в истории как «азиатский грипп» или «русский грипп». Некоторые современные вирусологи не исключают, что ее причиной стал коронавирус человека ОС43. Как и сегодня, более всего были подвержены опасности старики и люди, имевшие сопутствующие заболевания. Многие умирали от пневмонии или сердечного приступа, вызванного непомерной нагрузкой на организм.

Российская империя, естественно, была в числе стран, которые наиболее пострадали от той пандемии. За прошедшее время немногое изменилось, и в первую очередь речь идет об отношении государства к живущим в нем людям. Достаточно сказать, что решение о длинных майских праздниках, объявленных в этом году, возникло явно не на пустом месте. Нетрудно предположить, что власть уже апреле знала, что в Россию попал агрессивный штамм «дельта», но тем не менее ничего не предприняла для того, чтобы предупредить граждан о смертельной опасности. Как обычно, выбор был сделан в пользу очковтирательства.

Последствия не заставили себя ждать. Вот уже почти полгода, как страну захлестнула волна коронавируса, грозящая перерасти в девятый вал. Но и это еще не все. Современная система международных отношений настолько подвижна и непредсказуема, что, не ровен час, очередной экстравагантный американский президент вдруг снова озаботится искусственным происхождением SARS-CoV-2 и найдет «российский след». С Китаем ведь ссориться себе дороже.

коронавирус бизнес экономика новости

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-09-29-05-35-27
В отношении Алексея Навального и его соратников возбуждено уголовное дело – их обвиняют в создании и руководстве экстремистским сообществом. Иркутский политолог уверен, что дело носит политический характер.
2021-09-27-14-10-43
Владимир Путин правит Россией уже более 20 лет, но разговоры о том, что выстроенную им политическую систему кто-то пытается сломать, ведутся постоянно. Причем как наверху, так и внизу. Разница лишь в том, что те, кто наверху, называют подрывные действия угрозой, а те, кто внизу, — надеждой.
2021-09-30-01-09-39
Коммунальные структуры предельно изношены, но это не значит, что их модернизацию можно переложить целиком на граждан, считает эксперт в сфере ЖКХ Светлана Разворотнева.
2021-09-29-01-00-08
Меняется не только Пекин. Вся планета теряет веру в общее согласие и прогресс. Чем дальше это зайдет, тем выше риск суперконфликтов.
-450-
«Выборы в Госдуму показали, что в России государственная власть умнее «умного голосования». Члены парламента от других партий, за исключением «парфюмерной» партии, — это путинские гномы», — пишет на страницах немецкого издания Frankfurter Allgemeine Zeitung писатель Виктор Ерофеев.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Экономический кризис. Новости и аналитика

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-10-26-13-38-26
Эксперты тематического YouTube-канала «Программа Автомобиль» провели ресурсный тест зимних шипованных шин Viatti Brina Nordico, выпускаемых на производственных мощностях шинного бизнеса Группы «Татнефть» KAMA TYRES. Авторы площадки также включили эту линейку в список рекомендуемых моделей зимнего сезона 2021–2022.
2021-10-26-10-33-31
В Забайкальском крае Николай Макаров, которого обвиняют в убийстве начальника регионального управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Евгения Шихова и бизнесмена Виталия Раздобреева, отказался признать вину. Перед вынесением приговора 26 октября ему дали последнее слово, сообщает пресс-служба Забайкальского краевого суда.
-web-
Минцифры планирует создать «суперприложение» для чиновников.
2021-10-26-10-26-33
Цены на отдых в нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября выросли на 10-30%. Об этом сообщила в эфире радиостанции «Эхо Москвы» исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.
2021-10-26-10-23-22
Каждый десятый кредит в России, выданный банком физическому лицу, является проблемным, то есть не обслуживались в течение 90 и более дней, следует из подсчетов БКИ «Эквифакс» по состоянию на 1 октября 2021 года.
2021-10-26-09-03-33
Выставка сельскохозяйственной продукции, оборудования и продовольствия «Агропромышленная неделя» стартует 26 октября в Иркутске.
2021-10-26-08-11-52
В Иркутской области с 30 октября введут QR-коды для посещения крупных торговых центров. Об этом сообщил бизнес-омбудсмен региона Андрей Лабыгин.
2021-10-26-09-09-01
В течение девяти месяцев 2021 года 678 участников ВЭД, зарегистрированных в налоговых органах Иркутской области, декларировали экспортные товары в 15 таможнях; импортные – в 13. Об этом сообщает пресс-служба Иркутской таможни.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске