МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-06-15-00-45-25
Людям глобального мира, новым номадам, плохо понимающим, как единственную и неповторимую жизнь можно прожить в одном месте, не объяснишь, что когда проживаешь многие десятилетия в одном и том же городе, то имеешь возможность получать удовольствие от целой россыпи мыслеобразовательных эффектов. С одной стороны, ты словно смотришь длиннющую сериальную сагу, имеешь возможность наблюдать за самым интересным, что вообще есть в жизни – за тем, как меняются люди. С другой стороны, это ведь уникальное переживание – ежедневно оказываться в местах, с которыми у тебя связаны какие-то личностные переживания, возможные только в принципиально разных твоих возрастах. Грубо говоря, вот в этом месте ты толкал в песочнице машинки, а потом (много лет спустя) жарко целовался в романтической молодости или с трудом удерживал себя на ногах, перебрав лишнего, ибо романтические молодости не обходятся без избыточного алкоголя. А потом тут же праздновал новоселье коллеги, купившего квартиру в доме, который построили на месте детства и юности, а потом в будущем ты здесь возможно будешь ковылять со стариковской палочкой. То есть каждая городская локация это как штырек в детской пирамидке, на который ты нанизываешь воспоминания о случившемся с тобой в настолько содержательно разные периоды твоей жизни, что иногда кажется, что это с разными людьми происходило, просто каким-то чудом собралось – от разных людей! – в твоей голове.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Шелин, rosbalt.ru
2021-06-15-01-10-04
Почти везде ковидные запреты ослабляются или отменяются. Тем временем у нас в одних местах объявляют локдауны, в других — полулокдауны, а в третьих от заразы пытаются отгородиться заставами на дорогах. Больше половины россиян не переболели и не были вакцинированы. Только чудо могло уберечь нашу страну от нового всплеска эпидемии. Похоже, чуда не будет. Кто виноват?
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: памятник брандмайору, сирингарий в ботсаду и кино под открытым небом

    В июне, когда выходишь из дома и не сильно торопишься, можно позволить себе небывалую роскошь – выстраивать свой маршрут так, чтобы заглянуть в отдельные уголки улиц, где все цветет и пахнет. Можно насладиться ароматом цветущей розовой или белой яблони, полюбоваться крупными гроздьями сирени, прикоснуться к нежным лепесткам жарков, которые кто-то принес из леса и высадил на городской клумбе. Они, конечно, смотрятся тут странно, но как будто намекают на то, что в лесу сейчас очень красиво. В июне уже можно отправиться на прогулку по Большой Байкальской тропе, где очень живописно показал свои сиреневые соцветия бадан, или приехать на Ольхон, где местами у воды еще можно увидеть снег, но в отдельные дни солнце припекает так жарко, что вскоре от него и следа не останется. В общем, дорогие друзья, главное сейчас – почаще выходить из дома несмотря на самую большую загруженность и не засиживаться на работе допоздна, иначе можно пропустить все июньские красоты. Но рассматривать их лучше при известной доле вдохновения, и в этом поможет свежий обзор хороших новостей из нашего города.

Россия и Китай: дружба неравных

Автор: Александр Желенин, rosbalt.ru   
25.03.2021 08:57

Несмотря на единство интересов и общего врага за океаном, отношения в альянсе КНР-РФ складываются по той же модели, что у Шерхана и Табаки.

Россия и Китай: дружба неравных

Визит министра иностранных дел России Сергея Лаврова в КНР и его переговоры с китайским коллегой Ван И на фоне резких антироссийских и антикитайских заявлений, высокопоставленных представителей вашингтонской администрации носил предсказуемый характер. По сообщению официального сайта МИД РФ, «переговоры прошли в традиционной для российско-китайских отношений теплой и доверительной атмосфере».

Отношения нынешнего российского режима и Китайской Народной Республики и вправду — образец даже не дружбы, а просто нежной любви. И уж точно без всяких кавычек — глубокого взаимопонимания. В том смысле, что некоторые принципиальные для них вещи лидеры КНР и России не просто понимают и принимают. Они думают и чувствуют в унисон.

То, что на самом деле объединяет сегодня Москву и Пекин, сводится к совсем небольшому набору основополагающих принципов.

Невмешательство во внутренние дела

В реальности этот принцип означает свободу рук авторитарного правителя по отношению к собственному населению. Путин полностью признает свободу рук Си Цзиньпина и его КПК по отношению к китайскому народу. В свою очередь Си Цзиньпин всецело за такую же свободу Владимира Путина и российской партии власти по отношению к народу российскому. Никаких претензий по части нарушения прав человека. Мои люди — что хочу, то с ними и делаю.

«Суверенная демократия» по-российски и по-китайски

В России существующая политическая система с некоторых пор называется «суверенной демократией», в Китае — «демократией по-китайски». Однако если отбросить словесную шелуху и приглядеться внимательней, то мы увидим, что политические системы двух государств очень похожи. Функционируют китайская и российская системы, правда, немного по-разному.

В Китае официально одна правящая партия. Плюс восемь партий-сателлитов, признающих верховенство КПК и имеющих за это консультативные полномочия.

В России тоже одна партия власти. Правда, здесь номинально в Конституции все еще имеется пункт о многопартийности. Но по факту в стране существует одна большая партия власти — Партия Путина. Эта правящая структура делится в Госдуме на четыре фракции. Однако смысл этой конструкции тот же, что и в Китае: один лидер — одна партия. Навсегда.

На деле правящие режимы как в России, так и в Китае озабочены одним — самовыживанием. Их волнует сохранение систем, существующих в их странах, поскольку они гарантируют благополучие, процветание правящих семейств, а также представителей созданных ими элит и многочисленных категорий силовиков, обеспечивающих это выживание физически — всей мощью имеющегося в их распоряжении оружия и спецсредств.

У современных России и Китая один враг на двоих — Америка и ее евроатлантические союзники. Вместо того, чтобы умиляться неповторимым колоритом «суверенных демократий», американцы и европейцы делают немыслимо чудовищные, с точки зрения Кремля и Пекина, вещи — говорят им о нарушении каких-то там прав человека. Например, в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР или в российской Чечне. Или вот еще (додумались же до такого!) — Вашингтон заявляет, что нельзя травить и сажать в тюрьму оппозиционеров, силой разгонять мирные митинги протеста.

Все эти возмутительные вещи сплачивают Москву и Пекин еще теснее, чем раньше и еще больше толкают в объятия друг друга. Естественным образом возникает трогательный и одновременно могущественный альянс несменяемых в своих странах режимов. Однако это то, что лежит на поверхности.

Но все же, если копнуть поглубже, то мы увидим, что китайско-российский альянс — это союз тигра и шакала. Какое-то время эта пара, безусловно, может наводить ужас на соседей: все-таки и тот, и другой хищники. Однако, с учетом того, что один неизмеримо сильнее другого, такой дуэт с самого начала чреват некоторыми неприятными последствиями. При определенном стечении обстоятельств младший союзник может пойти на обед старшему.

Кто в трогательном альянсе Пекина и Москвы старший партнер, а кто младший, понятно, если посмотреть макроэкономические показатели двух стран. Так, по предварительным данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в 2020 году объем номинального валового внутреннего продукта (ВВП) Китая составил $14,7 трлн России — в десять раз меньше — $1,4 трлн. При этом ВВП России за прошлый год сократился на 4%, а ВВП КНР за тот же период вырос на 2,3%.

Больше того. За десять лет (с 2010 по 2020 годы) ВВП РФ сократился с $1,6 трлн до $1,4 трлн, в то время как за то же десятилетие валовый внутренний продукт КНР увеличился более чем вдвое — с $6,5 трлн до $14,7 трлн.

Экономический гигант — Китай — стремительно разрастается, усиливая свое влияние по всему миру. Что касается постсоветского пространства, то экономическая экспансия Пекина ощущается здесь практически повсеместно — от Белоруссии до бывших республик советской Средней Азии. Так, еще в 2017 году информационное агентство KAZINFORM отмечало, что «общий ежегодный товарооборот Китая со странами Центральной Азии за 25 лет вырос в 60 раз — с 500 млн долларов до 30 млрд долларов».

В постсоветских государствах Центральной Азии, которые Россия громогласно объявляла зоной своих интересов, китайцы строят дороги, скупают рынки, торговые центры и так далее. По мнению ряда экспертов, китайские инвестиции только в Казахстан, Узбекистан и Туркменистан превышают российские в десять раз.

Понемногу кое-где в собственность КНР уходят уже даже части территории этих стран. Еще в 2019 году СМИ сообщали, что Таджикистан передает под контроль китайским компаниям свои недра (в частности, золотые рудники) в обмен на инвестиции, а также в качестве оплаты долгов.

Пока Пекин территориальных претензий к РФ официально не предъявлял, но это дело времени. Население Китая растет, а территория остается прежней. Только за последний «ковидный» год число жителей КНР увеличилось на 4 млн человек — с 1,439 млрд до 1,443 млрд человек. За тот же год население России уменьшилось почти на 600 тысяч человек. При этом в пограничных с Китаем регионах Сибири и российского Дальнего Востока, по меркам КНР, людей практически вообще нет…

Проблема еще и в том, что свои исторические претензии к России в Пекине никогда не снимали. Дело в том, что основополагающие российско-китайские договоры о границе, подписанные в середине XIX века — Айгунский (1858 г.) и Пекинский (1860 г.), в китайской историографии до сих пор официально считаются неравноправными, навязанными Российской империей.

В тот момент Поднебесная подверглась интервенции Англии, Франции и США, которые потребовали от нее возможности открытой продажи опиума в Китае. Китайское правительство воспротивилось этому и начались первая, а затем и вторая «Опиумные войны». Именно в этот тяжелый для Китая момент Российская империя под угрозой присоединения к коалиции западных держав, войска которых уже находились недалеко от Пекина, предъявила ему значительные территориальные претензии.

В безвыходной ситуации Пекин был вынужден пойти на подписание этих договоров. В итоге к России по Айгунскому и Пекинскому договорам перешли китайские земли, которые в основном совпадают с территорией нынешних Приморского края, Амурской области, Еврейской автономной области и почти половины Хабаровского края. В общей сложности это около 950 тыс. кв. км (чтобы было понятнее — это примерно в полтора раза больше территории Франции).

Пока Китай демонстрирует показное дружелюбие к Российской Федерации. Наиболее острые политические и экономические противоречия у КНР сейчас с США. Однако это не мешает Пекину наращивать свой ракетный потенциал, так или иначе способный угрожать соседней России. Этому вообще невозможно помешать — у Москвы нет никаких инструментов, чтобы заставить китайцев подписать хоть какие-то вменяемые договоры об ограничении стратегических вооружений. Остается лишь верить Пекину на слово, что все ракеты нацелены на Америку, делая хорошую мину при плохой игре, и вместе с китайскими руководителями ругаться с Вашингтоном.

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-05-19-01-14-01
Нельзя исключать, что мы являемся свидетелями падения доверия не только к правящей партии, но и ко всей номинальной оппозиции.
2021-05-25-01-26-22
Если ЕС после инцидента с самолетом закроет наземный транзит через Белоруссию, прилавки в России серьезно опустеют, а цены поднимутся, считает профессор ВШЭ Алексей Портанский.
2021-05-26-01-13-36
Москва пытается управлять мировым скандалом из-за лукашенковской спецоперации. Но события могут выйти из-под контроля.
2021-05-25-09-44-43
О том, может ли Китай свернуть с пути экономических реформ и вернуться в привычное прошлое, рассказывает востоковед Алексей Маслов.
2021-05-28-01-06-29
План мобилизации заключенных на принудительные работы интересен не сам по себе, а из-за того восторга, с которым его встретили руководящие круги.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Полезные советы для бизнеса и не только

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-06-15-01-51-07
Федеральный окружной суд Колумбии не удовлетворил иск российского бизнесмена Олега Дерипаски. Он требовал снять санкции Соединенных Штатов Америки против него, говорится в решении суда.
the-times-
Комментируя предстоящую на этой неделе встречу президентов России и США, газета The Times в редакционной статье отмечает, что «на кону стоят существенные геополитические проблемы, в которых Россия постоянно подрывала своих соседей и западные интересы». «(…) Единственный надежный способ нормализации отношений — это внушить руководству России, что агрессия будет встречена терпеливым сдерживанием, а не потворством», — считает издание.
2021-06-15-01-31-21
После ухода Владимира Путина с поста главы государства в стране не произойдет каких-то кардинальных событий. Об этом президент России сам заявил в интервью американскому телеканалу NBC. В интервью, предвосхищающем встречу двух лидеров - США и России - Путин высказался и по другим глобальным вопросам
2021-06-15-01-26-28
Если оппозиционный политик Алексей Навальный умрет в российской тюрьме, это станет трагедией и докажет, что Россия не соблюдает права человека. Такое мнение высказал лидер США Джо Байден на пресс-конференции в Брюсселе по завершении саммита НАТО. Одновременно в мире обсуждается и позиция Владимира Путина "по Навальному", высказанная в интервью американскому телеканалу...
2021-06-15-01-10-04
Почти везде ковидные запреты ослабляются или отменяются. Тем временем у нас в одних местах объявляют локдауны, в других — полулокдауны, а в третьих от заразы пытаются отгородиться заставами на дорогах. Больше половины россиян не переболели и не были вакцинированы. Только чудо могло уберечь нашу страну от нового всплеска эпидемии. Похоже, чуда не будет. Кто виноват?
2021-06-15-00-45-25
Людям глобального мира, новым номадам, плохо понимающим, как единственную и неповторимую жизнь можно прожить в одном месте, не объяснишь, что когда проживаешь многие десятилетия в одном и том же городе, то имеешь возможность получать удовольствие от целой россыпи мыслеобразовательных эффектов. С одной стороны, ты словно смотришь длиннющую сериальную сагу, имеешь возможность наблюдать за самым интересным, что вообще есть в жизни – за тем, как меняются люди. С другой стороны, это ведь уникальное переживание – ежедневно оказываться в местах, с которыми у тебя связаны какие-то личностные переживания, возможные только в принципиально разных твоих возрастах. Грубо говоря, вот в этом месте ты толкал в песочнице машинки, а потом (много лет спустя) жарко целовался в романтической молодости или с трудом удерживал себя на ногах, перебрав лишнего, ибо романтические молодости не обходятся без избыточного алкоголя. А потом тут же праздновал новоселье коллеги, купившего квартиру в доме, который построили на месте детства и юности, а потом в будущем ты здесь возможно будешь ковылять со стариковской палочкой. То есть каждая городская локация это как штырек в детской пирамидке, на который ты нанизываешь воспоминания о случившемся с тобой в настолько содержательно разные периоды твоей жизни, что иногда кажется, что это с разными людьми происходило, просто каким-то чудом собралось – от разных людей! – в твоей голове.
2021-06-14-09-04-13
Предпринимательница из Улан-Удэ Ирина Арефьева - основатель сети кафе быстрого питания Макбургерс вошла в число победительниц всероссийского конкурса «Деловые женщины». Она победила в номинации «Динамичное развитие».
2021-06-14-10-34-04
«Саянский бройлер» вошёл в число девяти победителей регионального этапа конкурса «100 лучших товаров России» в номинации «Продовольственные товары».
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске