МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-04-12-00-49-48
Игра в типологию – в умозрительное конструирование «типов» (клеток в таблице), по которым можно разнести непосредственно наблюдаемые фрагменты тяжкой действительности – давнее, очень давнее развлечение людей гуманитарного склада ума и поведения. Увлекался сим и Платон, видимо нахватавшись у Сократа, которому был благодарным учеником. Чрезмерно преуспел в этом Аристотель, который был Платоновским учеником, но, увы, отнюдь не благодарным. Есть в типологизациях много от серьезного, то есть, от самой, что ни на есть науки. Случается в типологизациях и многое от игры, то есть от развлечения.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Константин Сонин, экономист, rosbalt.ru
2021-04-12-02-04-35
Множество замечательных людей записывают в эти дни ролики в поддержку Алексея Навального. Как минимум необходимо, чтобы он получил минимальную медицинскую помощь и его здоровье не находилось под угрозой. Но это не отменяет существа дела — то, что лидер оппозиции находится в тюрьме, это позорно и неправильно. Это вредно для страны, с какой стороны на это не смотри.
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: памятник Чехову, роспись переходов и лучшие книги иркутян

    Находиться в предвкушении чего-то долгожданного и радостного – явно одно из самых лучший ощущений в жизни. Ждать дня, который вот-вот наступит, и можно будет, например, собирать чемодан в отпуск – лучше, чем лететь в самолете. Примерять потрясающее платье для свидания – лучше, чем идти на само свидание. И даже ощущать тонкий аромат вкуснейшей выпечки из духовки куда, опять же таки лучше, чем разрезать пирог и делить его между домочадцами. Или, скажем, выбирать аперитив для обеда куда интереснее, чем откупоривать бутылку. А еще ждать «облако» снятых фотографий, возвращения родных, которые вот-вот покажутся в двери, свободного выходного – у каждого список будет свой. И это все, конечно, касается наших отношений со временем. Оно стремительно летит, и многие долгожданные события так стремительно проскальзывают через наши руки, что порой просто не успеваешь успеть прочувствовать себя в моменте. Как с этим бороться, когда записная книжка с планами расписана на недели вперед? У меня ответа на этот вопрос нет, а у вас? Пока думаете, расскажем вам свежие хорошие новости из родного края.

Россия против COVID-19: неимоверно дорого и безалаберно

Автор: Сергей Шелин, rosbalt,ru   
09.11.2020 09:18

Власти не предвидели, не готовились и не знают, как поступят дальше. Россия стала одной из самых пострадавших от эпидемии стран.

Россия против COVID-19: неимоверно дорого и безалаберно

Не все понимают, какое печальное место наше государство занимает на мировой карте COVID-19.

У нас две непохожие статистики ковидных смертей, и обе официальные. Роспотребнадзоровский сайт «Стопкоронавирус.рф» сообщает о 30-ти тысячах погибших. А Росстат называет примерно вдвое, если не втрое большее число умерших от ковида или с ним. «Примерно» — потому что росстатовские сведения публикуются со значительным опозданием. Но и они занижены. Достаточно посмотреть на цифры так называемой избыточной смертности, т. е. на разницу между числом умерших за последние месяцы и смертностью за тот же отрезок 2019-го.

«Избыточная смертность в октябре составляла около 1300 человек в сутки, и это без учета меньшего числа рабочих дней (с учетом 1587), — пишет демограф Алексей Ракша. — Из этого числа, по опыту развитых стран, из-за ковида умирает около 80%, получается примерно 1200-1300. При этом по официальным данным сайта „Стопкоронавирус.рф“ в октябре в сутки непосредственно от идентифицированного тестами ковида умирали в среднем 237 человек. Получается пропорция не менее 5 к 1». Это за октябрь. А в целом за семь месяцев с начала эпидемии избыточная смертность составила в России около 150 тыс., из которых ковидные смерти составляют, видимо, 120 тыс.

Сравним с другими странами.

В США, где действия центральной власти во время эпидемии принято считать слабыми и путаными, к началу ноября погибли 230 тыс. заболевших при населении в 2,2 раза больше российского. В первые дни ноября там ежедневно умирают по 800–900 человек. С поправкой на масштабы страны, у нас хуже и то, и другое. Особенно в эти дни. Ракша: «За последнюю неделю среднесуточная официальная смертность от ковида — 320 человек, и по пропорции получается, что из-за ковида в сутки сейчас умирают около 1600-1700».

А вот страны, где эпидемию удалось приостановить.

Япония. Население — 80% российского. Суммарная смертность от ковида — 1,8 тыс. В ноябре число ежедневных смертей — около 8.

Южная Корея. Население втрое меньше, чем у нас. Погибли меньше 500 человек, ежедневная смертность в ноябре — 1-2.

Австралия. В шесть раз меньше жителей, за все время около 900 смертей, а в ноябре смертность в среднем за сутки — меньше единицы.

Мало сказать, что обстановка у нас тяжелее, чем у многих других. Она ухудшается. И это при том, что наш режим напирает на свою якобы централизованность, умение всех построить и способность заранее к чему-то подготовиться.

Понять, в чем дело, легко. Вот официальный рапорт со свеженького, пятничного заседания Совбеза, проведенного Владимиром Путиным (естественно, дистанционным способом): «Состоялся обстоятельный разговор о ситуации с эпидемией коронавируса с акцентом на положение дел в регионах России с учетом ранее принятых мер по оказанию им дополнительной финансовой помощи. Затрагивались также другие вопросы социально-экономического развития страны…»

То есть ковид — один из «вопросов социально-экономического развития страны». Выражаться по-другому они там не обучены. Потому что работа нашей государственной машины — это фабрикация успехов. Система умеет бахвалиться «социально-экономическим развитием», а на встречу с неудачами и бедствиями не заточена.

Только у нас глава государства не является лицом, персонально отвечающим перед народом за «ситуацию с эпидемией коронавируса». Его работа — выслушивать подобострастные отчеты подчиненных. А обращаться к нации нет резона — ведь поводы чем-нибудь похвалиться отсутствуют.

Созданный им аппарат управления медлителен, безграмотен и нацелен не на работу, а на сочинение докладов высшим звеньям и блокирование деятельности низших с помощью тотального учета и контроля.

С приходом эпидемии все это вылезло наружу.

Коронавирус эпидемия иркутск бизнес торговля - продвижение

Понятно, что ко второй ковидной волне не готовились — как и в большинстве других стран. Но ничто не мешало хотя бы возместить российским медикам и медучреждениям ущерб, нанесенный первой волной.

Вместо этого бюрократия, кое-как пережив ковидную весну, вернулась летом к привычному паразитизму. Даже в бюджетный план на следующий год умудрились заложить урезку трат на здравоохранение.

Надо ли теперь удивляться переполнению больниц, нехватке кислорода и демонстрациям «скорых» у областных администраций? Показательным увольнением парочки второстепенных чинуш не замазать несколько месяцев безответственного безделья.

Как не затереть и месяцы пустозвонства алчных невежд, врунов и лизоблюдов, выдающих себя за знатоков проблемы, — «вирусологов», «эпидемиологов», «инфекционистов». У властного аппарата нет экспертов не потому, что в стране не осталось знающих людей. Он еще не всех вывел. Но сам этот аппарат не способен отличить профессионала от шарлатана, правду — от лжи.

Отсюда и сегодняшняя неразбериха с рецептами защитных мер и ограничений, с прогнозами дальнейшего течения эпидемии. Трем четвертям их авторов, украшенных высокими должностями, не хватило бы квалификации работать даже медбратьями и медсестрами, если на секунду допустить, что они бы раскаялись и захотели честным трудом загладить свою вину.

Поэтому Россия идет через ковидные волны самым дорогим путем — стихийным. Гигантская бюрократическая машина растерянно суетится и отводит душу, отчитывая народ за его несознательность.

коронавирус бизнес экономика новости

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-03-22-01-06-11
Введение балльной оценки поведения россиян, которая может понизить их в правах, способно привести к протестам, считает востоковед Алексей Маслов.
2021-04-02-02-07-51
«Огромная страна хочет экономически отгородиться от Запада и все больше поворачивается к Китаю. Это отпугивает инвесторов. Грозит возникновение нисходящей экономической спирали», — пишет немецкое издание Handelsblatt.
2021-03-30-01-09-44
«Бывший олигарх Михаил Ходорковский живет в изгнании в Лондоне. В интервью французской газете Le Point он прогнозирует, что президент России усилит репрессии до президентских выборов 2024 года».
2021-03-17-01-08-32
Причина тотального подорожания в том, что меры, предпринимаемые правительством, не имеют отношения к интересам рядового потребителя, считает экономист Владислав Жуковский.
2021-04-02-02-18-35
В Кремле отказались от каких-либо комментариев относительно сообщений о голодовке в колонии оппозиционера Алексея Навального. «Никакого комментария нет», — так ответил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на вопросы о Навальном и голодовке.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости вертикали власти

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-04-14-01-42-04
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин убежден, что экономика России уже прошла наиболее сложный этап адаптации к новым вызовам. Об этом он заявил в видеообращении к участникам Апрельской международной научной конференции Высшей школы экономики (ВШЭ).
2021-04-14-01-27-38
Мобильные приложения, обладая разрешениями подключаться к камере, контактам, журналу звонков могут стать опасными, отмечает директор АНО «Инфокультура» Иван Бегтин.

Сбер запускает флагманскую подписку «СберПрайм+» с основными финансовыми сервисами, включая безлимитные бесплатные переводы, выгодную СберКарту Прайм и самые популярные сервисы экосистемы, сообщает пресс-служба банка.

Ко Дню космонавтики Сбер в партнёрстве с «Роскосмосом» запустил ряд инициатив. Об этом сообщает пресс-служба Сбербанка. Ключевой активностью стал спецпроект «Путешествие по космосу». На сайте проекта пользователи могут отправиться в космическое путешествие с помощью продуктов экосистемы Сбера. Почувствовать себя космонавтом в межзвёздном пространстве также помогут AR-технологии и 3D-модели, разработанные Лабораторией виртуальной и дополненной реальности Сбера.

Смарт-дисплей SberPortal получил две награды международной премии Red Dot Award 2021 в категориях «Умное устройство» (первое российское устройство в этой категории) и «Промышленный дизайн». В этом году члены комиссии Red Dot Award отметили исключительное качество конструкторского решения умного экрана SberPortal, созданного SberDevices совместно с дизайн-хаусом notAnotherOne. Об этом сообщает пресс-служба Сбербанка.

В Иркутске установилась среднесуточная температура +6-7 градусов и участились сообщения региональных СМИ об активизации клещей. По статистическим данным последних 10 лет, за врачебной помощью после укуса клеща ежегодно обращаются в среднем 500 000 россиян. В Иркутской области, где эта проблема стоит особенно остро, застраховать себя от неприятных последствий готовы 29% жителей, выяснила дочерняя компания Сбербанка «Сбербанк страхование». Полис по программе «Защита от клеща» можно оформить во всех отделениях Сбербанка в Иркутске и области, сообщает пресс-служба банка.
2021-04-14-01-14-38
Tele2 подвела итоги фотоконкурса среди любителей активного зимнего отдыха. Победители получили бесплатные билеты на канатную дорогу ГК «Пихтовая гора» в Братске, сообщает пресс-служба альтернативного оператора мобильной связи.
2021-04-13-09-59-23
Эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ) предупреждают, что повышение требований к трудовому стажу при начислении пенсий создает риски сужения охвата системой обязательного пенсионного страхования (ОПС) из-за растущей распространенности нестандартной и неформальной занятости россиян и низкого уровня оплаты их труда, так как все большее число граждан не сможет претендовать на страховую пенсию по старости.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске