МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-06-27-02-27-58
Четыре года назад иркутская «Единая Россия» проиграла повышению пенсионного возраста игру под названием «выборы в Законодательное собрание Иркутской области». Сложно сказать, были ли тогда у иркутских единороссов хоть какие-то шансы улучшить свой результат? Если в паре-тройке округов и можно было выиграть, то в паре-тройке можно было и проиграть. Что касается процентов, полученных партийным списком, то тут результат, пожалуй, был предельным. Дело не только в пенсионной реформе – пусть в ней и в первую очередь – но и в том, что руководил областью губернатор-коммунист, часть административного ресурса была у КПРФ, плюс для тех политиков, которым важны ресурсы власти или просто сопричастность власти, а не партийная принадлежность, коммунистическая партия выглядела более быстроходным и надежным такси, на котором можно было в эту власть въехать.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Александр Желенин
2022-06-29-01-23-27
Экономист Игорь Николаев рассказывает о смысле и перспективах зафиксированного западными агентствами дефолта РФ. И вообще о ситуации вокруг внешнего долга России

Россия — Украина: капитуляцию не допускает для себя никто

Автор: Беседовал Александр Желенин   
20.05.2022 09:07

Мнения наблюдателей сводятся к тому, что никакого «Минск-3» в ближайшее время не предвидится

Россия — Украина: капитуляцию не допускает для себя никто

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В ситуации, когда каждая из противоборствующих сторон считает, что может нанести другой поражение, компромисс невозможен

Российская специальная военная операция на Украине входит в некую новую стадию. При этом и в Москве, и в Киеве говорят о том, что переговорный процесс фактически остановлен. «После стамбульского коммюнике каких-то изменений, продвижения вперед нет», — заявил во вторник советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк. Днем позже пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков констатировал, что Москва не наблюдает у Киева «никакого желания продолжать переговорный процесс».

Однако все вооруженные конфликты когда-то заканчиваются, причем чаще всего, подписанием мирного договора. В связи с этим обозреватель попросил экспертов дать прогноз, когда, и на каких условиях могут быть подписаны соглашения о мире или хотя бы перемирии между Россией и Украиной. Иначе говоря, возможен ли в сложившейся обстановке условный «Минск-3»?

Евгений Минченко, политолог, политтехнолог:

«Минск-3 сейчас невозможен. Соглашение реально только тогда, когда стороны конфликта достигнут военного равновесия. То есть, когда одна сторона будет уже не в состоянии наступать, исчерпав свои ресурсы, а вторая будет не в состоянии вести оборонительные действия. Вот когда зафиксируется такая линия, то дальше уже возможно подписание перемирия.

В заключение мирного договора я не верю, потому что, полагаю, что украинскому общественному мнению сегодня будет невозможно «продать» признание Крыма и Донбасса российскими, не говоря уже о других регионах Украины. Точно так же я не представляю себе условий, при которых российские избиратели согласятся с потерей Крыма.

Поэтому, если говорить о «Минске-3», то есть о временном замораживании боевых действий, то для этого должен быть или ощутимый разгром одной из сторон, или такая ситуация, когда обе стороны исчерпают свои ресурсы и будут вынуждены просто зафиксировать какую-то линию разграничения.

Но все равно — эта история надолго. Даже если сейчас будет достигнуто перемирие, вопрос времени, когда этот конфликт снова будет разморожен».

Константин Калачев, руководитель «Политической экспертной группы»:

«Проблема в том, что общественное мнение Украины первые Минские соглашения воспринимало как капитуляцию. „Федерализация“ Украины и прочие предлагаемые ей в этих соглашениях „радости“, не входили в планы ни украинского социума, ни украинского политического класса.

Украина сейчас не заинтересована в том, чтобы мирное соглашение с Россией хоть в чем-то повторяло Минск-2. Переговорная ситуация, если упрощенно, сегодня выглядит следующим образом. Российская сторона говорит: «сдавайтесь». Украинская: «освободите нашу территорию».

То есть кроме капитуляции Украины российская сторона сейчас не рассматривает других вариантов. Для Киева капитуляция сегодня — это признание территориальных потерь. Российский минимум сегодня — это линия размежевания даже не в тех границах, которые существовали на 23 февраля, а признание Украиной Крыма, Донецкой и Луганской областей в их административных границах российскими. Оптимум же для России — это еще и сухопутный коридор из Крыма, то есть Херсонская и часть Запорожской области.

И здесь, конечно, нашла коса на камень. Как может выглядеть мирное соглашение, которое не выглядело бы как поражение одной из сторон, сейчас сказать не может никто. Такой формат сейчас не просматривается.

Причем в мечтах наших руководителей не только интеграция в Россию Донецкой и Луганской областей, но и сухопутный «коридор» до самого Приднестровья. Причем интеграция ПМР в Россию — тоже в их программе максимум.

Конечно, было бы разумно вернуться к ситуации на 23 февраля. Но российское большинство хочет территориальных приобретений. Если даже украинское руководство согласится с потерей Донецка и Луганска, в России это будет восприниматься как поражение. Но если схема «территории в обмен на мир» не работает, то что тогда работает?

Возможен ли сейчас Минск-3? Увы, нет. Затяжной вооруженный конфликт будет продолжаться до тех пор, пока у одной из сторон не истощатся силы, а преимущество другой не станет очевидным».

Андрей Окара, директор Центра Восточноевропейских исследований:

«Минск-1 и Минск-2 состоялись в ситуации, когда Украина находилась на слабых позициях. Это была схема, направленная на разрушение украинской государственности. До сих пор в Украине это главная претензия к тогдашнему президенту Петру Порошенко, который стоял за этими соглашениями. Сам же он оправдывается тем, что Кремль вынудил его пойти на это, потому что тогда под угрозой была жизнь украинских бойцов, оказавшихся в дебальцевском „котле“.

Сегодня ситуация имеет другой характер. Именно поэтому Михаил Подоляк заявил, что Киев выходит из переговоров с Москвой. Сейчас в украинском политикуме доминирует такое мнение, там задаются вопросом: о чем мы можем договариваться с Россией? Там констатируют, что о восстановлении территориальной целостности Украины до 2014 года, то есть с Крымом, Севастополем и Донбассом, Россия договариваться не хочет. Но Киев сейчас не готов к соглашению с Москвой на других условиях. Любой компромисс с Россией, говорят украинские политики, включая президента Владимира Зеленского и Михаила Подоляка, украинский народ нам не простит.

В ситуации, когда каждая из сторон конфликта считает, что может нанести другой поражение, компромисс невозможен. Не исключено, что Кремль сегодня готов на него в какой-то мере пойти, но украинские политики — не готовы. Они считают, что любые уступки, которые не предполагают восстановления территориальной целостности Украины по состоянию на начало 2014 года, — это проигрыш, и он недопустим. Так что Минск-3 сейчас невозможен, потому что Украина и украинские политики настроены на победу».

По инф. Rosbalt.ru*

* Средство массовой информации, внесенное Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

Что случилось:

  • 21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а уже 24 февраля выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. В своем выступлении он заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий», и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия».
  • В ответ на действия России страны Запада (США, Канада, Евросоюз, Великобритания, Япония) объявили о новых, более жестких, санкциях против РФ, в том числе финансово-экономического характера. Под санкции, в частности, попали российские банки, в том числе Сбербанк, ВТБ, Новикомбанк, «ФК Открытие» и Совкомбанк, а для ряда госкомпаний были затруднены возможности привлечения иностранного капитала.
  • Позже страны ЕС и США договорились отключить попавшие под санкции банки РФ от международной системы межбанковских транзакций и обмена информацией SWIFT. Кроме того, было решено заморозить активы Банка России, что создаст сложности для использования им международных резервов. Страны Евросоюза также обязались принять меры по ограничению продажи гражданства — так называемых «золотых паспортов», которые позволяют богатым россиянам, связанным с российским правительством, становиться гражданами государств ЕС и получать доступ к их финансовым системам.

Подробности о Спецоперации:

Спецоперация России на Украине

В частности:

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-05-31-09-33-20
Аналитик Михаил Крутихин — о последствиях частичного (пока еще) отказа Европы от закупок российской нефти. Россия потеряет не только доходы...
2022-06-02-01-27-05
Ведущий аналитик РАЭК Карен Казарян - о том, что будет означать доступ к единой системе проверки абонентов мобильной связи для банков, полиции и коллекторов
2022-06-09-01-18-34
Судя по всему, драматично разворачивающийся 2022-й год окажется для российской демографии весьма невеселым
2022-06-09-01-09-34
Депутат Госдумы Оксана Дмитриева рассказала, как складывается рискованная ситуация с пенсионными накоплениями в России
2022-06-10-01-11-21
Переукрепленный рубль невыгоден государству и оно будет предпринимать меры к ослаблению курса, прогнозирует экономист Игорь Николаев.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Экономический кризис. Новости и аналитика

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
tele2-
Tele2, российский оператор мобильной связи, выяснил, какие бонусы популярны у клиентов программы лояльности «Больше». Самыми востребованными среди иркутян стали офферы на пиццу, бонусы за покупки в крупных торговых сетях и маркетплейсах.
2022-06-29-14-15-28
15 многоквартирных домов и четыре крупных жилищных комплекса (ЖК) подключили цифровую систему «Ростелеком. Ключ» за первое полугодие 2022 года в Иркутске. В ЖК «Стрижи», «Небо», «Скандинавия», «Восход» компания установила смарт-системы, которые включают видеонаблюдение, домофонию и систему учета контроля доступа. Все решения управляются удаленно через мобильное приложение или личный веб-кабинет.
2022-06-29-09-51-03
Подписание лидерами Турции, Швеции и Финляндии меморандума о снятии возражений Анкары на прием этих стран в НАТО — сигнал президенту РФ Владимиру Путину, что дверь в альянс останется открыта для новых субъектов. Об этом, как передает ТАСС, заявил генсек организации Йенс Столтенберг журналистам в Мадриде.
2022-06-29-09-47-38
Производители соков и напитков в России на фоне существующих торговых ограничений и растущих издержек столкнулись со сложностями при импорте сырья, сообщает сегодня газета «Коммерсант».
2022-06-29-09-44-19
Участники проходящего в Мадриде саммита НАТО заявили президенту Украины Владимиру Зеленскому, что конфликт на Украине должен быть разрешен «только военным путем». Как передает ТАСС, об этом сегодня заявил премьер-министр Бельгии Александер Де Кроо.
2022-06-29-09-41-59
США ввели санкции в отношении Федеральной службы безопасности Российской Федерации (ФСБ России).
2022-06-29-09-39-39
Министерство финансов США чуть ослабило санкционное давление на Россию, разрешив часть сделок с некоторыми попавшими под рестрикции российскими компаниями в сфере безопасности гражданских самолетов, сообщает РБК со ссылкой на генеральную лицензию ведомства.
2022-06-29-09-37-03
Российские власти не намерены продлевать действие таможенных льгот на импорт свинины, сообщает сегодня «Российская газета» со ссылкой на Минэкономразвития и Минсельхоз РФ.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске