МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-01-23-02-18-49
Дисклеймер. Я знаю, какой покажется эта колонка, но спешу заверить, она не про то, про что покажется. Она покажется очередным пинком в адрес так называемой «либеральной интеллигенции», с которой у меня давным-давно длится совершенно личная конфликтная история (повторю: личная!), а значит покажется не самым красивым с моральной точки зрения гноблением проигравших, слабых, раздавленных деспотической российской властью и дотоптанных тёмным российским народом. Все понимаю, даже признаю – и заверяю! – что уходящий корнями в перестройку и девяностые отечественный «либералитет» - это единственный случай в моей жизни (по сути, исключение из правил), когда я не выказываю сочувствия слабой и побежденной стороне, ставшей жертвой помянутой выше железобетонной силовухи. Но вот такое есть у меня исключение, на подробностях и оправданиях сэкономлю, ибо, как я написал выше, история-то совершенно личная.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Алексей Макаркин, политолог
2023-01-26-09-48-27
Возвращение советской патриотической литературы в обязательную школьную программу может привести только к росту двоемыслия, причем с обеих сторон — и у учеников, и у учителей. Первые в большинстве своем будут просто игнорировать эти книги, прагматично предпочитая пересказы, которых для подобных случаев немало в интернете. Что касается учителей, то в школах за три десятилетия сменилось поколение, и для немалой части педагогов официальная советская литература выглядит архаичной — они либо не читали ее вовсе, либо (те, кто постарше) формально «проходили» в позднесоветской школе.

Россия выдержит новые санкции: граждане заплатят

Автор: Сергей Шелин, rosbalt,ru   
10.03.2021 08:58

Разборки наших верхов с Западом ударят по рядовым гражданам. Это неотменяемое правило Кремля.

Россия выдержит новые санкции: граждане заплатят

Не будем отвлекаться на вопрос, кого винить в предстоящей волне американских санкций, которую ждут через три месяца или даже раньше. Существующие на этот счет точки зрения совершенно несовместимы. Взвесим только, какими могут быть последствия.

Санкционный пакет, введенный американцами неделю назад, совершенно безобиден. Удары по группе российских охранительных и административных начальников были бы очень ощутимы, если бы у этих начальников имелись хоть какие-то личные интересы в США. Но санкции тоже ведь не без ума вводились. В качестве мишеней подобраны именно такие чиновники, у которых зацепок в Америке нет. А грозные запреты на военно-техническое сотрудничество с Россией накладывают вето на то, чего давно не существует.

Интересно не это, а дальнейшее. Через заранее зафиксированный срок — в начале июня (хотя по факту с конкретными решениями можно будет и потянуть) — американские власти обязаны будут выкатить следующий пакет санкций. Поскольку речь идет о наказании за применение химоружия против Алексея Навального, наше начальство может этого избежать, только начав, так сказать, сотрудничать с Вашингтоном в данном пункте. Понятно, что вероятность такого шага равна нулю. Следовательно, новые санкции неизбежны.

Мало того — они могут грянуть даже раньше прописанного срока. Ведь, кроме химоружия, есть и другие темы для дискуссий. Например, строящийся газопровод «Северный поток-2». Группа конгрессменов как раз сейчас обратилась к байденовской администрации с требованием перестать тянуть и поскорее объявить новые кары против всех, кто помогает этому проекту.

Надо сказать, что даже старые американские меры сильно затормозили это геополитическое начинание, нацеленное на переброску газа в Европу мимо Украины. Вероятность того, что «СП-2» по-настоящему заработает, и сейчас-то не особенно велика, а в случае добавочных ударов станет минимальной.

Но материального ущерба это не принесет ни России в целом, ни ее верхам. Российский газ спокойно доставляется в Европу и без «СП-2». А все или почти все, кому положено было снять денежный навар с этого строительства, его уже сняли. Если «СП-2» закроется, это, возможно, на денек ухудшит настроение Владимиру Путину. Но не более того.

Идем дальше. Через The New York Times организована утечка, согласно которой уже в нынешнем месяце будут проведены скрытные, но якобы грозные для нашего начальства кибератаки против российских объектов — в отместку за недавний взлом американских правительственных сетей.

Все может быть. Но обмены хакерскими ударами происходят постоянно. Реклама очередной такой атаки в популярной газете наводит на мысль, что администрация Байдена хочет выглядеть более опасной и строгой, чем она есть на самом деле. Если это так, то «июньские» санкции, пожалуй, проектируются как не особенно сокрушительные.

Что значит «не особенно»? Чаще всего в качестве будущей мишени называют российский госдолг. Но ударить по нему можно с полной силой (запретив иностранным инвесторам владеть облигациями федерального займа), а можно и так, как уже делали при Трампе (ограничив операции лишь с некоторыми категориями облигаций).

Умеренные и скорее символические санкции остаются, как видим, вполне возможным сценарием.

Однако не будем совсем уж исключать и более жесткий сценарий. Что теоретически может войти в пакет?

В первую очередь, то, о чем уже говорилось — полный запрет на владение ценными бумагами российского госдолга. Это значит, что западные держатели начнут их в панике и по дешевке распродавать, а российские магнаты — с выгодой для себя покупать. Обратной стороной этого пиршества станут падение рубля и всплеск внутренних цен. За приключения федеральных облигаций заплатит рядовой россиянин.

Ему же платить через подскочившие при обвале рубля цены на товары и за отключение отдельно взятых российских банков от операций с долларами, и за персональные санкции против олигархов. О том и о другом тоже толкуют как об элементах «неумеренного» сценария. И то, и то ударит по рублю. Зато обиженным олигархам Путин за общественный счет, конечно, возместит убытки. Не будем за них переживать.

Нет причин тревожиться и за наш государственный бюджет. Обилие подешевевших рублей облегчит Минфину сведение расходов с доходами. Рядовые получатели обесцененных бюджетных денег даже не заметят, что еще разок обеднели. А если и заметят — это их личные проблемы.

Ну а совсем уж суровые и поэтому маловероятные санкции могут вообще заблокировать получение любых кредитов всеми российскими заемщиками, что государственными, что частно-олигархическими. Рассмотрим для порядка и этот случай.

Международные резервы России сейчас близки к $590 млрд. Внешние долги всех категорий заемщиков заметно меньше — примерно $460 млрд. Если совсем уж припрет, можно одним махом рассчитаться за все.

С улыбкой, видимо, вспоминает высшее начальство прошлогодние крики о том, что стоило бы взять из резервов хоть пару десятков миллиардов и раздать потерявшим работу и потерпевшим от остановок производств. Сейчас тогдашний отказ помочь страждущим выглядит как мудрая дальновидность. Общественные сбережения сохранены для главного.

Тем более что в реале выложить придется далеко не все заначенное. Прикидочный объем выплат по внешним долгам вместе с процентами вряд ли превышает $90 млрд в течение предстоящего года. Это, видимо, и есть потолок тех трат, которые понадобятся, если для Байдена идея наказания Путина станет такой же манией, как для нашего вождя — идея наказания Навального.

Причем заранее ясно, что и этот гипотетический удар обрушится исключительно на рядового россиянина. Потому что крупное расходование резервов — это, опять-таки, обрушение рубля.

Все американские санкционные схемы тянутся к карманам наших сограждан. Только с разной степенью радикализма. По состоянию на сегодня можно осторожно надеяться, что дело все-таки обойдется без большого грабежа. Но ручаться никто не станет.

Еще по теме:

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2023-01-25-10-02-49
Последнее время все чаще думаю о том, как после 24 февраля в России начала усиливаться и расширяться третья медийная и смысловая сила — центристы. Такие условные «против всех».
2023-01-26-09-48-27
Возвращение советской патриотической литературы в обязательную школьную программу может привести только к росту двоемыслия, причем с обеих сторон — и у учеников, и у учителей. Первые в большинстве своем будут просто игнорировать эти книги, прагматично предпочитая пересказы, которых для подобных случаев немало в интернете. Что касается учителей, то в школах за три десятилетия сменилось поколение, и для немалой части педагогов официальная советская литература выглядит архаичной — они либо не читали ее вовсе, либо (те, кто постарше) формально «проходили» в позднесоветской школе.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Алкоголь и табак торговля новости

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Пять лет назад, в ноябре 2017 года, Минэнерго России выпустило приказ, разрешающий использование алюминиевых сплавов в электропроводке зданий и сооружений. Это решение позволило существенно снизить себестоимость строительства недвижимости, сообщает aluminas.ru. Об особенностях применения алюминиевой электропроводки в жилищном строительстве рассказал Антон Соколовский, инженер-энергетик компании «Главстрой», в его профессиональном портфолио – проекты энергосистем таких знаковых объектов столицы, как отель Four Seasons, башня «Меркурий» (Москва-Сити), стадион «Динамо» и Северный Речной Вокзал.
2023-01-27-09-59-01
Слушание по делу Андрея Левченко состоялось сегодня, 26 января, в Иркутском областном суде. Левченко, Олег Хамуляк и Антон Рябикин принимали участие в заседании по видеосвязи, они ходатайствовали о личном присутствии, но получили отказ от судебной коллегии.
2023-01-27-09-51-15
В Казахстане с 27 января вступили в силу обновленные правила въезда для иностранцев, согласно которым отменяется практика так называемого «визарана» — возможность продлить разрешенный период пребывания в 90 дней, выехав за пределы страны хотя бы на сутки. Об этом сообщает РБК.
2023-01-27-09-47-41
Владимир Путин планирует новое наступление в Украине, несмотря на предыдущие неудачи на поле боя, и готовит население России к конфликту, который может затянуться на годы. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на российских чиновников, знакомых с ситуацией
2023-01-27-09-45-00
Миграционная служба Финляндии временно перестала принимать решения по заявлениям о предоставлении убежища от россиян, бежавшим из страны из-за мобилизации, пишет газета Helsingin Sanomat
2023-01-27-09-40-33
Бизнес и государство ищут способы поддерживать расчеты с зарубежными контрагентами, еще готовыми торговать с Россией
2023-01-27-09-37-50
Возможным покупателем российских площадок Decathlon может стать группа компаний «Спортмастер», заявил вице-президент Союза торговых центров Павел Люлин.
2023-01-27-09-34-59
После ухода из России иностранных компаний в розничных магазинах выросли продажи электротоваров под собственными торговыми марками.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске