МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-02-06-01-46-34
Иногда люблю, но не всегда хочу обламывать людей. Поэтому сразу позабочусь о том, чтобы травма от возможного облома была не столь болезненной. Сразу разочарую тех, кто, прочитав заголовок, бросится читать текст, рассчитывая подкрепиться материалом для модных сетевых перепирачек между поуехами и неумехами – теми, кто остался. Неумехами, разумеется, в представлениях поуехов. «Ты – еврей, а я не смог», – шутили КВНщики над остывающим трупом СССР. «Ты – релок, а я не ОК», – можно шутить сейчас. В общем, ничего в колонке про Родину, обескровленную кремлевским начальством, от которого в минувшем году аж в две волны драпануло во все стороны света много фрустрированного народа, не будет. А будет про релокантов, которые из «иркутского олдскула релокации», то есть релоцировались из Иркутска в Москву и ее окрестности.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Алексей Макаркин, политолог
2023-01-26-09-48-27
Возвращение советской патриотической литературы в обязательную школьную программу может привести только к росту двоемыслия, причем с обеих сторон — и у учеников, и у учителей. Первые в большинстве своем будут просто игнорировать эти книги, прагматично предпочитая пересказы, которых для подобных случаев немало в интернете. Что касается учителей, то в школах за три десятилетия сменилось поколение, и для немалой части педагогов официальная советская литература выглядит архаичной — они либо не читали ее вовсе, либо (те, кто постарше) формально «проходили» в позднесоветской школе.

Россияне: единство в разобщении

Автор: Telegram-канал «Политический ученый»   
30.11.2022 17:50

Кубок мира в Катаре, помимо самого футбола, наполнен и множеством разных политических контекстов. С профессиональной точки зрения меня «зацепило», как перед стартом первого матча с англичанами игроки сборной Ирана хором промолчали национальный гимн своей страны. Таким образом они попытались выразить свою поддержку протестному движению, которое не замолкает в стране уже более двух месяцев. Могла бы что-то подобное совершить российская команда? Ответ, думаю, для нас всех очевиден, и у меня в этой связи есть пара тезисов (гипотез).

Россияне: единство в разобщении

Во-первых, российские элиты много лет убеждали всех, что чуть ли не любое публичное действие или высказывание носит политический характер просто по причине своей публичности. Возможно, свою роль в этом сыграл распространенный миф о том, что в России есть общественный договор, по которому граждане не вмешиваются в политику в обмен на экономический рост. Отталкиваясь от него, элиты постепенно расширяли сферу «политического», чтобы сузить пространство для дискуссий. Хотя на самом деле не всякая публичная деятельность может однозначно трактоваться как политическая. Например, наблюдение на выборах и борьба за их качество, защита свободы слова и собраний, расследование коррупции и т. д. — это гражданские действия, а не политические.

Во-вторых, я бы оспорил популярное мнение о том, что российское общество атомизировано. Если бы оно было таковым, то практически любые коллективные действия были бы невозможны. А примеров таких действий довольно много. Здесь на первый план выходят различные идентичности, которые могут объединять группы людей или, наоборот, противопоставлять их друг другу. И если относительно тезиса, высказанного в предыдущем абзаце, можно сказать, что по гражданской идентичности общество действительно атомизировано, то по некоторым другим основаниям есть довольно высокий уровень сплоченности.

Так что я бы сказал, что современное российское общество — это общество разрозненных сетей разного уровня связанности. Внутри этих сетей могут довольно быстро и эффективно организовываться коллективные действия: от локальных протестов до сбора гуманитарной помощи. Проблема в отсутствии достаточного количества посредников (брокеров), которые были бы включены одновременно в разные сети и могли бы тем самым связывать их. А учитывая, что сети связываются на основе разделяемых индивидами идентичностей (в теории сетей — гомофилии), именно этот фактор может быть ключевым. Возможно, поэтому противники антиковидных локдаунов, болельщики, выступающие против введения FanID, и участники протестных митингов защищают одни и те же права и свободы, но при этом вряд ли объединятся в обозримом будущем.

Telegram-канал «Политический ученый»

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2023-01-25-10-02-49
Последнее время все чаще думаю о том, как после 24 февраля в России начала усиливаться и расширяться третья медийная и смысловая сила — центристы. Такие условные «против всех».
2023-01-26-09-48-27
Возвращение советской патриотической литературы в обязательную школьную программу может привести только к росту двоемыслия, причем с обеих сторон — и у учеников, и у учителей. Первые в большинстве своем будут просто игнорировать эти книги, прагматично предпочитая пересказы, которых для подобных случаев немало в интернете. Что касается учителей, то в школах за три десятилетия сменилось поколение, и для немалой части педагогов официальная советская литература выглядит архаичной — они либо не читали ее вовсе, либо (те, кто постарше) формально «проходили» в позднесоветской школе.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Алкоголь и табак торговля новости

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
-bitzlato-
По данным «Базы», Шкуренко находился в розыске по запросу французских следователей, которые подозревают его в вымогательстве, совершённом группой лиц, «краже данных и получении доступа к системе автоматизированной обработки данных», а также легализации (отмывании) денежных средств, полученных преступных путём. В отношении Шкуренко будет проведена экстрадиционная проверка, после чего будет принято решение, выдавать его Франции или нет.
2023-02-07-10-14-03
Сходку криминальных авторитетов накрыли в подмосковных Мытищах. Сотрудники уголовного розыска вместе с СОБРом и ОМОНом задержали больше 50 человек, связанных с незаконной торговлей оружием и наркотиками.
2023-02-07-10-09-20
Сильные снегопады с последующими оттепелями могут стать причиной обрушения зданий и сооружений в регионах четырех федеральных округов России, предупреждает Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций (ВНИИ ГОЧС).
2023-02-07-10-04-16
Экс-советник главы офиса Владимира Зеленского, популярный военно-политический комментатор Алексей Арестович признал, что на Украине после окончания конфликта может реализоваться "корейский сценарий" (перемирие и фактическое разделение страны - без формального заключения мирного договора).
2023-02-07-09-11-37
Вопросы строительства аэропортового комплекса Иркутска во время рабочей встречи в Москве обсудили заместитель министра транспорта Российской Федерации Василий Десятков и губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.
2023-02-07-10-00-28
Власти Швейцария близки к отказу от нейтралитета в вопросе поставок оружия на Украину из-за давления европейских партнеров
2023-02-07-09-17-55
Показатели работы агропромышленного комплекса Иркутской области и возможности для его дальнейшего развития  обсудили министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, губернатор региона Игорь Кобзев, глава регионального Минсельхоза Илья Сумароков.
-11-
На 12,7% увеличилась сумма прибыли, полученная организациями Иркутской области (без субъектов малого предпринимательства) в январе-ноябре 2022 года по сравнению с 11 месяцами 2021 года.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске