МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-12-06-00-47-34
Тост «За лося!» был очень популярен в годы моей алкомолодости. Непонятно почему, но произносившие его были часто уверены, что тоста этого никто не знает, что они этим тостом просто поразят в самое сердце собутыльников. И если не хотелось обидеть хорошего или просто нового человека, после того, как он произносил: «Выпьем за лося!» – следовало подыгрывать, имитировать незнание этого всем изрядно надоевшего тоста. Вопрошать с деланным изумлением: «За какого ещё лося?». Тостующий, искренне уверовавший в неотразимость инновационности собственного остроумия, провозглашал: «Выпьем за то, чтобы жилося, пилося, работалося, отдыхалося, трахолося…». И так далее. Истинные мастера застольного лосеведения выдавали до двух-трех десятков «неправильных глаголов».
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Шелин
2021-12-03-01-12-33
Зная, как устроена путиномика, удивляться надо тому, что инфляция подскочила только на десятки процентов, а не в разы, полагает обозреватель Росбалта*
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: подводная свадьба, кошка на сосне и Чехов в Иркутске

    Недавно разговорилась со мамой о ее школьных годах, которые пришлись на начало 60-х. И сколько интересных подробностей узнала! Например, были двухчасовые уроки по физкультуре. Зимой – на лыжах по Иркуту, в межсезонье – в зале на брусьях, матах и перекладинах. На уроке русского языка писали перьевыми ручками, которые макали в чернильницы, а за брошенную на пол бумажку запросто могли вызвать родителей в школу. Когда смотришь на своего родителя, кажется, что он так же молод, как в твоем детстве, и в голове не укладывается, что на самом деле перед тобой – свидетель оттепели, перестройки, бандитских и непростых во всех смыслах 90-х. И, возможно, именно поэтому он так спокойно относится к нынешнему времени – сумасшедшей инфляции, пандемии… и не такое ведь проходили, и тут прорвемся! И это обнадеживает, и это воодушевляет, ведь не может же действительно черная полоса быть бесконечной – у всего есть начало и конец. На этой светлой мысли мы перейдем к обзору хороших новостей из нашего края.

Российская автократия: бардак нарастает

Автор: Сергей Шелин   
17.11.2021 09:09

Диагноз от обозревателя Сергея Шелина: "Режим ведет себя так, будто перестал заботиться о собственном авторитете и защите интересов своей же номенклатуры"

Российская автократия: бардак нарастает

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Удушение вольностей, предположительно продиктованное потребностями так называемого транзита-2024, на глазах переходит в общегосударственную неразбериху. Маниакальная забота властей о самосохранении оборачивается сейчас потерей управления, накоплением странных и непонятных мероприятий и ростом опасностей для самых лояльных людей системы.

Вот несколько примеров.

1. Отдаются приказы, о которых заранее известно, что они не будут выполнены

Считается, что Россией правят силовики. Но именно люди с опытом службы вроде бы лучше всех должны знать, что командир, отдающий такой приказ, теряет лицо и выставляет свою беспомощность на обозрение подчиненных. Однако вся внезапно начатая антиковидная кампания — это поток категорических распоряжений, большая часть которых будет смягчена или отменена самими же властями, либо проигнорирована подданными.

Речь не о том, разумны или неразумны меры, а только о неспособности нашего режима их осуществить. Гораздо более осторожные ограничения, которые несколько раз объявляли за последние полтора года, соблюдались лишь выборочно — наказывали только тех, на кого поступали доносы или кого отлавливали по разнарядкам. А сами запреты внезапно отменялись без объяснения причин. И тут вдруг начальствующие лица запросто объявляют обязательную вакцинацию — то ли для тех, кто старше 60-ти, то ли вообще для всех.

Когда читаешь эти размашистые распоряжения, сразу видишь, что механизма исполнения в них нет и придуманы они только чтобы обозначить усердие перед вождем. Который, что характерно, лично на себя никакой ответственности не берет и как бы наблюдает за кампанией со стороны. И это тоже крайне странно для автократии.

Отсюда и сумбур и метания вместо управленческой работы. И совсем не удивляет, что стремительно изготовленные QR-законопроекты, уже спущенные вроде бы Госдуме, вдруг приторможены и разосланы по всем учреждениям, которые удалось вспомнить, от местных собраний до Счетной палаты.

Сначала система перестала церемониться с народом, а теперь уже не боится потерять перед ним лицо. Прямо как барин, который в своих физиологических проявлениях ни капли не стесняется слуг. Но не слишком ли это самонадеянно даже для нашего климата?

2. Отказ от правил все сильнее бьет не только по неугодным, но и по верхним слоям.

Автократии, которые претендуют на устойчивость, сообщают всем группам населения о том, каковы рамки, в которых они могут спокойно жить, не боясь кары. Рамки могут быть узкими, но о них хотя бы известно.

Наш режим никому ничего не объясняет. Из-за чего начинается и почему заканчивается очередная кампания и кто ее мотор, можно только гадать и лишь иногда угадывать. Неправильно ведущих себя россиян кавказского происхождения то ежедневно отыскивают и шумно разоблачают, то внезапно игнорируют. Оскорбительниц чувств то шельмуют десятками, то забывают о них. Новых «иностранных агентов» объявляют то строго по пятницам, то вдруг по остальным дням недели.

Нарочитый туман вокруг пополнения списка иноагентов особенно выразителен. На запрос, почему такое-то СМИ объявлено орудием иностранных сил, профильное ведомство дает стандартный ответ, который можно пересказать тремя словами: «Мы знаем, почему». Нигде еще так не делают.

Уже и не замечают, насколько необычно режим относится и к бывшим оппозиционерам. Автократия традиционного типа удовлетворяется тем, что они прекращают с ней бороться. Наша — нет.

Этой весной, незадолго до того, как «Штабы Навального»** были в судебном порядке занесены в реестр экстремистских организаций, запрещены в России и ликвидированы, собственное руководство их распустило. Примерно пятая часть бывших координаторов упраздненных штабов эмигрировала, остальные решили остаться дома и ушли в частную жизнь. Типичным таким бывшим координатором является арестованная в Уфе по «экстремистской» статье Лилия Чанышева. Если уж преследуют такую, как она, явно пытавшуюся уйти от своего прошлого, то никто не застрахован.

Можно подумать, что причина — в желании максимально запугать. Но такое объяснение не будет полным. Только ли ради запугивания хотят запретить и закрыть «Мемориал», несколько лет назад объявленный иностранным агентом?

Запрет, если он состоится, станет символической акцией с мировым резонансом. Потребность нашего режима в подобной рекламе не так очевидна, как может показаться. Он ведь стоит не только на почитании наследия Сталина, но одновременно и на осуждении, пускай формальном, террора сталинских лет.

Отрекаться от одной из своих установок режиму, как единому целому, скорее невыгодно. Но он теперь все реже выступает как нечто цельное. Отдельно взятые ведомства, кланы и конкретные лица делают от его лица все, что считают подходящим, и их, кажется, уже некому остановить.

И этот распад явственно поворачивается не только против неугодных, но и против опоры режима — массы лояльных номенклатурщиков. Так называемые споры хозяйствующих и бюрократических субъектов, сопровождаемые арестами и делами, шли у нас постоянно. Но не были такой обыденностью, как сейчас. Никто не защищен — ни гражданский чиновник, ни генерал. Все они просто по статусу втянуты в верхушечные дележки и разногласия, а сейчас любое разногласие запросто оборачивается уголовным приговором для проигравшей стороны.

Интеллигенты поражены расправой с тяжелобольным Сергеем Зуевым, ректором Шанинки, которого после каких-то верхушечных колебаний отправили в тюрьму. Но его дело, как и дела еще нескольких человек, тоже арестованных, — часть операции против Марины Раковой, крупной чиновницы, абсолютно лояльной и пострадавшей, видимо, из-за упорства в споре о том, кому руководить большими образовательными проектами. Причем обвиняют ее не в этом, а в служебных упущениях умеренного калибра, которые при желании можно выявить у любого должностного лица.

Система перестала выполнять одну из главнейших своих обязанностей — она больше не защищает своих людей. Номенклатура считала, что играет по правилам и поэтому может жить спокойно, и вдруг видит, что ни правил, ни спокойствия нет. И это еще не все, что ее пугает.

3. Режимом опасно манипулируют снаружи и изнутри

Российские верхние классы хотят, чтобы государство заботилось о своем мировом престиже, но при этом всегда помнило о выгодах и безопасности этих самых классов. И сейчас обнаруживают, что нет ни того, ни другого.

Огромной державой и ее вождем в повседневном уже порядке манипулирует безумный правитель Белоруссии. Москва не только его кормит и прикрывает от санкций, но кротко терпит даже шантажные обещания перекрыть подачу российского газа в Европу.

И это повиновение большого режима маленькому уживается с угодничеством перед Китаем, заискиванием перед Турцией и все более рискованными акциями в отношениях с США и Европой. Российская номенклатура любит потолковать о национальной гордости, но она не подписывалась ни на потерю своих западных активов, ни, тем более, на ядерную войну.

Режим Владимира Путина, который когда-то поднялся на том, что обещал верхним классам гарантированную несменяемость, порядок и спокойное обогащение, превратился в источник повышенной опасности для них же.

коронавирус бизнес экономика новости

Rosbalt.ru*

__

* Признан в РФ СМИ, выполняющим функции иноагента

** Организация признана в РФ экстремистской и запрещена

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-11-10-01-53-03
Госдума на пленарном заседании во вторник приняла в первом чтении законопроект о региональной власти в России, в том числе, снимающий для губернаторов запрет избираться более чем на два срока подряд.
2021-11-15-01-58-59
Зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин призывает граждан изымать вклады из банков. Причина — «совершенно безумная агрессия государства против граждан», которая выражается, на его взгляд, в требовании предъявлять QR-коды при посещении самых разных общественных мест — от театров и музеев до торговых центров. При этом Михаил Делягин подчеркивает, что он — принципиальный противник хранения денег в наличной форме, так как их могут украсть или выманить мошенники.
2021-11-12-02-05-17
Известный российский психолог рассказал о происходящем в "коллективном бессознательном" граждан страны - которые сопротивляются прививочной кампании, несмотря на устрашающие цифры смертности от ковида.
2021-11-15-01-34-31
Для обогащения России и ее граждан необходимо развивать не оборону, не силовые структуры, а экономику. Такое мнение в беседе с «Лентой.ру» высказал экономист Алексей Коренев.
2021-11-17-01-15-09
Диагноз от обозревателя Сергея Шелина: "Режим ведет себя так, будто перестал заботиться о собственном авторитете и защите интересов своей же номенклатуры"

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости digital-технологий

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-12-06-13-44-01
Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, интегрировал в сервис «Яндекс.Заправки» инновационное предложение для абонентов. Оно поддерживает цифровой стиль жизни клиентов, делает повседневные задачи удобнее и позволяет экономить при оплате топлива.

Сбер зафиксировал сокращение разрыва в стоимости квартир в новостройках и на вторичном рынке, сообщает пресс-служба банка.

По итогам 10 месяцев этого года Байкальский банк Сбербанка в Иркутской области выдал более 250 тысяч потребительских кредитов, что больше, чем за весь 2020 год. Об этом сообщает пресс-служба банка.
-qr-
Больше трети врачей в России (36,5%) выступают против законопроектов о QR-кодах с ограничениями для непривитых, при этом каждый четвертый (24,6%) полностью поддерживает законопроект в текущем виде. Таковы результаты опроса, проведенного мобильным приложением «Справочник врача».
2021-12-06-10-27-30
Совокупные продажи вооружений девяти российских компаний, входящих в топ-100 крупнейших производителей оружия в мире, уменьшились с $28,2 млрд в 2019 году до $26,4 млрд в 2020 году. Такие данные приводятся в исследовании Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI).
2021-12-06-10-16-45
«АвтоВАЗ» в эти понедельник и вторник остановит сборку на производственной линии № 5 (СКП Kalina, выпуск Lada Granta) из-за отсутствия комплектующих. Об этом «Интерфаксу» заявил руководитель профсоюза предприятия Сергей Зайцев, сославшись на выпущенный приказ.

Ипотеку по программе «Жилищный кредит по двум документам» в Сбере могут получить клиенты, которым на момент завершения срока выплат по кредиту будет до 75 лет. Об этом сообщает пресс-служба банка.
2021-12-06-09-06-27
Из 10 трамваев, которые Ангарск получил в подарок от Москвы, два оказались в нерабочем состоянии. Об этом сообщает пресс-служба местной мэрии.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске