МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-10-24-23-52-43
Так уж сложилось в Иркутской области, что каждого губернатора здесь, как в местных влиятельных элитных тусовках, так и в ни на что не влияющих политизированных тусовках рассматривают и оценивают из одной единственной перспективы – когда он перестанет быть губернатором?
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Леонид Смирнов, rosbalt.ru
2021-10-25-01-16-49
Центральный банк России опубликовал проект указания, который предполагает дополнительно расширить коридор базовых ставок ОСАГО вверх и вниз на 10% для частных автовладельцев, на 4,9% — для общественного транспорта и на 30% — для такси.
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: графика от художников, раздельный сбор мусора и уличное искусство

    В житейской круговерти, где почти на каждом шагу приходится отстаивать свои права, защищать интересы и иметь дело с хамством и невежеством, порой впадаешь в ступор, когда люди, с которыми встречаешься в сфере обслуживания, вдруг оказываются вежливы, доброжелательны и любезны. Вот тебе желает хорошего дня таксист, помогает поудобнее устроиться с коляской в автобусе кондуктор, аптекарь советует лекарство подешевле, но при этом не хуже в качестве, а продавец в магазине аккуратно складывает товар в пакет и дарит бонусную карту. В сумерках тает день, ты спешишь домой в желтом свете фонарей, машины уступают дорогу на перекрестках, прохожие никуда не спешат и тоже стараются насладиться этими последними осенними погожими вечерами перед зимой. И на душе становится спокойно и хорошо – от окружения, от атмосферы, оттого, что не нужно защищать свои границы, и тогда чувствуешь – да, вот она жизнь – счастливая в своих буднях настолько, насколько возможно, прямо здесь и сейчас. И тогда можно перед сном забежать в кофейню, заказать круассан с капучино, вернувшись, забраться под пушистое одеяло, взять к себе на колени кота и… узнать свежие новости из нашего города. О них сейчас вам и расскажем.

Российские выборы не оставили следа ни на Западе, ни на Востоке

Автор: Иван Преображенский   
21.09.2021 17:30

Зарубежные СМИ пишут, что голосование за депутатов Госдумы никогда не было настолько предсказуемым — все снова уже почти как во времена СССР.

Впервые за постсоветский период интерес к российским парламентским выборам за пределами страны оказался почти на нулевом уровне. В прошлые годы всегда оставалась какая-то интрига. Вдобавок, журналисты из стран парламентской демократии полагали, что Госдума является влиятельным органом власти. Примерно таким, как Бундестаг в Германии или хотя бы как Национальное собрание в такой президентской республике, как Франция. К 2021 году эти иллюзии развеялись как туман.

Вслед за Европарламентом и российскими оппозиционерами, зарубежные журналисты еще в начале трехдневного голосования в России констатировали, что могут заранее описать, что произойдет после оглашения его результатов. И если смотреть их прогнозы, выходившие до подведения итогов выборов, то можно сказать, что в целом они не ошиблись. «Единая Россия» сохранила конституционное большинство, а оппозиция, включая занявшую второе место КПРФ, заявляет о массовых фальсификациях.

Результаты российского голосования в большинстве западных изданий даже не попали, что называется, на первые полосы, то есть не стали темой дня. Для французских медиа гораздо важнее оказался конфликт их страны с США и Великобританией из-за многомиллиардного контракта на постройку подводных лодок для Австралии.

А, например, для газеты Le Figaro итоги российских выборов оказались менее интересны, чем дебаты кандидатов на пост федерального канцлера ФРГ, и даже чем борьба между потенциальными претендентами на пост президента Франции, которого будут избирать только в 2022 году. Британские издания вместо аналитики тоже «отделались» от российской темы практически только новостными заметками — «ведь все было ясно заранее», как пишут, например, в The Guardian.

Что касается США, то американцы (о чудовищном вмешательстве которых в российские выборы у нас не рассуждает разве что только ленивый) также отнеслись к итогам думских выборов без особого интереса. Впрочем, тот факт, что они его утратили, стал очевиден еще раньше — после отсутствия какой-либо общественной реакции на согласие таких интернет-гигантов, как Google и Apple, выполнять решения российского суда. Речь идет об удалении приложения с рекомендациями по голосованию, созданного командой находящегося в заключении оппозиционера Алексея Навального.

Несколько лет назад можно не сомневаться, что на Google, YouTube, Apple, Telegram и даже российский Yandex (все они согласились сотрудничать с властями РФ в ходе этих выборов) обрушился бы вал критики. Не от российских оппозиционеров, которые, конечно, недостаточно влиятельны, чтобы изменить поведение таких гигантов, а от лидеров общественного мнения на Западе. Их, скорее всего, немедленно обвинили бы в «потакании диктаторским режимам» и, несмотря на юридические и финансовые риски, постарались принудить разблокировать информацию, раздражающую российские власти. Но в 2021 году этого уже не случилось, потому что интерес к России за границей явно угас.

Внимание к событиям в нашей стране сохраняется разве что в Центральной и Восточной Европе, которая в прошлом входила в зону влияния Москвы. Там медиа более подробно разбирают российские выборы, отслеживают их ход и приглашают комментаторов, которые объясняют, каким образом за счет электронного голосования внезапно и не в пользу оппозиции изменились результаты выборов, например, в Москве.

Тем не менее и тут выборы российского парламента не становятся темой дня. Хотя бы по той причине, что в медиа, более внимательно относящихся к России, комментаторы стабильно отмечают, что реальная власть сейчас находится не у законодателей, а в руках президента, его окружения и администрации, а таже, возможно, отчасти правительства. Так что слишком тщательно «закапываться» в детали российских парламентских выборов нет большого смысла.

В более удаленных от России уголках мира ее выборам и вовсе посвящаются сейчас совсем короткие информационные сообщения. Даже в «дружественной» китайской прессе, находящейся под плотным контролем властей КНР, серьезного анализа выборов в России никто делать не стремится. Китайские медиа, как и западные медиа, лишь констатируют сохранение статус-кво. С той лишь разницей, что свободные медиа и их комментаторов актуальная ситуация в России откровенно удручает, а их коллеги из КНР демонстрируют сдержанный оптимизм, поскольку стабильность российского правящего режима отвечает интересам коммунистических властей в Пекине. Скорее их расстроила бы победа на этих выборах «братской» российской Компартии.

Что касается признания итогов выборов, то, несмотря на недавнюю резолюцию Европарламента, поставившую под сомнение их законность, понятно, что ни международные организации, вроде Совета Европы, ни правительства национальных стран, включая европейские, не станут, как это недавно было с Белоруссией, полностью отказывать новой Госдуме в легитимности.

При этом для Евросоюза, не меняющего позицию по присоединению Крыма к РФ, а также считающего незаконной массовую раздачу российских паспортов жителям Донбасса, невозможно признать итоги прошедших выборов в целом. То же самое верно практически для всех зарубежных стран, включая даже Китай. Однако это вряд ли помешает кому-нибудь продолжить работать с российскими властями и принимать у себя депутатов Госдумы нового созыва в официальном статусе. К попыткам организовать полную дипломатическую изоляцию России никто ни на Западе, ни, тем более на Востоке, сейчас не готов.

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-09-29-05-35-27
В отношении Алексея Навального и его соратников возбуждено уголовное дело – их обвиняют в создании и руководстве экстремистским сообществом. Иркутский политолог уверен, что дело носит политический характер.
2021-09-27-14-10-43
Владимир Путин правит Россией уже более 20 лет, но разговоры о том, что выстроенную им политическую систему кто-то пытается сломать, ведутся постоянно. Причем как наверху, так и внизу. Разница лишь в том, что те, кто наверху, называют подрывные действия угрозой, а те, кто внизу, — надеждой.
2021-09-30-01-09-39
Коммунальные структуры предельно изношены, но это не значит, что их модернизацию можно переложить целиком на граждан, считает эксперт в сфере ЖКХ Светлана Разворотнева.
2021-09-29-01-00-08
Меняется не только Пекин. Вся планета теряет веру в общее согласие и прогресс. Чем дальше это зайдет, тем выше риск суперконфликтов.
-450-
«Выборы в Госдуму показали, что в России государственная власть умнее «умного голосования». Члены парламента от других партий, за исключением «парфюмерной» партии, — это путинские гномы», — пишет на страницах немецкого издания Frankfurter Allgemeine Zeitung писатель Виктор Ерофеев.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Экономический кризис. Новости и аналитика

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-10-26-13-38-26
Эксперты тематического YouTube-канала «Программа Автомобиль» провели ресурсный тест зимних шипованных шин Viatti Brina Nordico, выпускаемых на производственных мощностях шинного бизнеса Группы «Татнефть» KAMA TYRES. Авторы площадки также включили эту линейку в список рекомендуемых моделей зимнего сезона 2021–2022.
2021-10-26-10-33-31
В Забайкальском крае Николай Макаров, которого обвиняют в убийстве начальника регионального управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Евгения Шихова и бизнесмена Виталия Раздобреева, отказался признать вину. Перед вынесением приговора 26 октября ему дали последнее слово, сообщает пресс-служба Забайкальского краевого суда.
-web-
Минцифры планирует создать «суперприложение» для чиновников.
2021-10-26-10-26-33
Цены на отдых в нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября выросли на 10-30%. Об этом сообщила в эфире радиостанции «Эхо Москвы» исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.
2021-10-26-10-23-22
Каждый десятый кредит в России, выданный банком физическому лицу, является проблемным, то есть не обслуживались в течение 90 и более дней, следует из подсчетов БКИ «Эквифакс» по состоянию на 1 октября 2021 года.
2021-10-26-09-03-33
Выставка сельскохозяйственной продукции, оборудования и продовольствия «Агропромышленная неделя» стартует 26 октября в Иркутске.
2021-10-26-08-11-52
В Иркутской области с 30 октября введут QR-коды для посещения крупных торговых центров. Об этом сообщил бизнес-омбудсмен региона Андрей Лабыгин.
2021-10-26-09-09-01
В течение девяти месяцев 2021 года 678 участников ВЭД, зарегистрированных в налоговых органах Иркутской области, декларировали экспортные товары в 15 таможнях; импортные – в 13. Об этом сообщает пресс-служба Иркутской таможни.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске