МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-09-26-01-51-48
Не побоюсь предположить, что основным предметом политологической рефлексии в регионах, несмотря на все ковиды, СВО и мобилизации, остается вопрос о полезности, бесполезности или вредности руководителей регионов инорегионального (варяжеского) происхождения. Удивительное дело, этот вопрос не стоит сейчас столь остро в Иркутской области, хотя, казалось бы, где, если не у нас, с нашим-то конфликтным бэкграундом на эту тему бесконечно рефлексировать? Совершенно сознательно отказываюсь объяснять это «притупление земляческой боли» какими-то невероятными успехами правления губернатора Кобзева.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Петр Годлевский
2022-09-30-01-21-24
Сергей Цыпляев - о том, как будет осуществляться в России перевод экономики на «военные рельсы». Если вкратце: гражданам придется много от чего отказываться...

Российские выборы не оставили следа ни на Западе, ни на Востоке

Автор: Иван Преображенский   
21.09.2021 17:30

Зарубежные СМИ пишут, что голосование за депутатов Госдумы никогда не было настолько предсказуемым — все снова уже почти как во времена СССР.

Впервые за постсоветский период интерес к российским парламентским выборам за пределами страны оказался почти на нулевом уровне. В прошлые годы всегда оставалась какая-то интрига. Вдобавок, журналисты из стран парламентской демократии полагали, что Госдума является влиятельным органом власти. Примерно таким, как Бундестаг в Германии или хотя бы как Национальное собрание в такой президентской республике, как Франция. К 2021 году эти иллюзии развеялись как туман.

Вслед за Европарламентом и российскими оппозиционерами, зарубежные журналисты еще в начале трехдневного голосования в России констатировали, что могут заранее описать, что произойдет после оглашения его результатов. И если смотреть их прогнозы, выходившие до подведения итогов выборов, то можно сказать, что в целом они не ошиблись. «Единая Россия» сохранила конституционное большинство, а оппозиция, включая занявшую второе место КПРФ, заявляет о массовых фальсификациях.

Результаты российского голосования в большинстве западных изданий даже не попали, что называется, на первые полосы, то есть не стали темой дня. Для французских медиа гораздо важнее оказался конфликт их страны с США и Великобританией из-за многомиллиардного контракта на постройку подводных лодок для Австралии.

А, например, для газеты Le Figaro итоги российских выборов оказались менее интересны, чем дебаты кандидатов на пост федерального канцлера ФРГ, и даже чем борьба между потенциальными претендентами на пост президента Франции, которого будут избирать только в 2022 году. Британские издания вместо аналитики тоже «отделались» от российской темы практически только новостными заметками — «ведь все было ясно заранее», как пишут, например, в The Guardian.

Что касается США, то американцы (о чудовищном вмешательстве которых в российские выборы у нас не рассуждает разве что только ленивый) также отнеслись к итогам думских выборов без особого интереса. Впрочем, тот факт, что они его утратили, стал очевиден еще раньше — после отсутствия какой-либо общественной реакции на согласие таких интернет-гигантов, как Google и Apple, выполнять решения российского суда. Речь идет об удалении приложения с рекомендациями по голосованию, созданного командой находящегося в заключении оппозиционера Алексея Навального.

Несколько лет назад можно не сомневаться, что на Google, YouTube, Apple, Telegram и даже российский Yandex (все они согласились сотрудничать с властями РФ в ходе этих выборов) обрушился бы вал критики. Не от российских оппозиционеров, которые, конечно, недостаточно влиятельны, чтобы изменить поведение таких гигантов, а от лидеров общественного мнения на Западе. Их, скорее всего, немедленно обвинили бы в «потакании диктаторским режимам» и, несмотря на юридические и финансовые риски, постарались принудить разблокировать информацию, раздражающую российские власти. Но в 2021 году этого уже не случилось, потому что интерес к России за границей явно угас.

Внимание к событиям в нашей стране сохраняется разве что в Центральной и Восточной Европе, которая в прошлом входила в зону влияния Москвы. Там медиа более подробно разбирают российские выборы, отслеживают их ход и приглашают комментаторов, которые объясняют, каким образом за счет электронного голосования внезапно и не в пользу оппозиции изменились результаты выборов, например, в Москве.

Тем не менее и тут выборы российского парламента не становятся темой дня. Хотя бы по той причине, что в медиа, более внимательно относящихся к России, комментаторы стабильно отмечают, что реальная власть сейчас находится не у законодателей, а в руках президента, его окружения и администрации, а таже, возможно, отчасти правительства. Так что слишком тщательно «закапываться» в детали российских парламентских выборов нет большого смысла.

В более удаленных от России уголках мира ее выборам и вовсе посвящаются сейчас совсем короткие информационные сообщения. Даже в «дружественной» китайской прессе, находящейся под плотным контролем властей КНР, серьезного анализа выборов в России никто делать не стремится. Китайские медиа, как и западные медиа, лишь констатируют сохранение статус-кво. С той лишь разницей, что свободные медиа и их комментаторов актуальная ситуация в России откровенно удручает, а их коллеги из КНР демонстрируют сдержанный оптимизм, поскольку стабильность российского правящего режима отвечает интересам коммунистических властей в Пекине. Скорее их расстроила бы победа на этих выборах «братской» российской Компартии.

Что касается признания итогов выборов, то, несмотря на недавнюю резолюцию Европарламента, поставившую под сомнение их законность, понятно, что ни международные организации, вроде Совета Европы, ни правительства национальных стран, включая европейские, не станут, как это недавно было с Белоруссией, полностью отказывать новой Госдуме в легитимности.

При этом для Евросоюза, не меняющего позицию по присоединению Крыма к РФ, а также считающего незаконной массовую раздачу российских паспортов жителям Донбасса, невозможно признать итоги прошедших выборов в целом. То же самое верно практически для всех зарубежных стран, включая даже Китай. Однако это вряд ли помешает кому-нибудь продолжить работать с российскими властями и принимать у себя депутатов Госдумы нового созыва в официальном статусе. К попыткам организовать полную дипломатическую изоляцию России никто ни на Западе, ни, тем более на Востоке, сейчас не готов.

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-09-01-01-12-49
Экономист Игорь Николаев строит прогнозы по поводу курсов валют
2022-09-07-09-49-03
Оценка экономиста Сергея Хестанова: позитивные правительственные прогнозы развития экономики до 2030 года — преждевременны. Вся история влияния санкций на экономику только начинается...
-11-
Политолог Константин Калачев - о внутриполитической повестке, которая в условиях «событий на Украине» выглядит совсем незаметно
-gorby
Из уроков истории следует: две державы идут на диалог тогда, когда особенно близка атомная война — или когда в России начинаются перемены...
2022-09-06-01-15-05
О прагматическом-вынужденном сближении трех стран говорят вполне серьезные западные аналитики

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости digital-технологий

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2022-09-30-09-51-01
Российское посольство в Вашингтоне прокомментировало появившуюся в СМИ информацию о якобы разрабатываемых в США планах удара по российскому военно-политическому руководству, выразив надежду, что это чей-то бред, и подтвердив готовность отстаивать суверенитет страны всеми доступными средствами, сообщает «РИА Новости».
2022-09-30-09-48-58
С 1 октября этого года надбавка для российских силовиков составит 5%, а с октября следующего — 10%. Как передает «РИА Новости», соответствующее постановление опубликовано на портале правовой информации.
-2023-
В проекте бюджета России на 2023 год засекречены или не обозначены до четверти запланированных расходов, сообщает агентство Bloomberg на основе собственных подсчетов.
2022-09-30-09-44-39
По итогам 2022 года дефицит бюджета, вероятно, превысит предполагаемый показатель в 0,9% ВВП, сообщил министр финансов Антон Силуанов в интервью Наиле Аскер-заде в эфире «Россия-1».
2022-09-30-09-41-11
Министр обороны США Ллойд Остин заявил, что не будет гадать, кто несет ответственность за ЧП на нитках газопроводов «Северный поток» и «Северный поток — 2». Как передает ТАСС, об этом он заявил в четверг на пресс-конференции в штате Гавайи.
-2014-
Курс единой европейской валюты в ходе сегодняшних торгов на Московской бирже рухнул сразу на 6,73% до 51,71 руб., передает РБК.
2022-09-30-09-36-08
Иркутская область вошла в десятку регионов-лидеров по доступности кадров для инновационной экономики в России. По итогам августа 2022 года Иркутская область по этому направлению заняла десятую строчку рейтинга АИРР, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.

С начала этого года в центрах и офисах «Мои документы» Иркутской области принято более 80 тысяч платежей за услуги ЖКХ и государственные и муниципальные услуги через POS-терминалы Сбера. Об этом сообщает пресс-служба банка.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске