МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-01-30-01-38-40
Понимаю, что эту колонку прочтут не только иркутяне, но и те, кто искренне считает, что иркутян следует именовать «иркутчанами», то есть жители далеких от «столицы озера Байкал» земель. И им многое покажется непонятным, юмор, что называется, останется «за кадром». Меж тем, почти уверен, что колонку эту можно «натянуть» на любой российский город, за исключением, возможно, Похорошельска-Нерезиновска, в чиновничьем просторечии именуемым Москвой. Хотя не исключаю, что не «понаехи», а т.н. «коренные москвичи» и про Москву что-нибудь коррелирующее с идей колонки вспомнят. Коротко опишу сам концепт. В каждом российском городе наверняка существуют свои длящиеся десятилетиями «проблемные истории», на обещаниях «окончательно порешать» которые пиарилась каждая вариация властей, более такого, каждая власть не только обещала, но и пыталась что-то решить или, как в случае с Иркутском, была вынуждена регулярно иметь дело с проблемой.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Алексей Макаркин, политолог
2023-01-26-09-48-27
Возвращение советской патриотической литературы в обязательную школьную программу может привести только к росту двоемыслия, причем с обеих сторон — и у учеников, и у учителей. Первые в большинстве своем будут просто игнорировать эти книги, прагматично предпочитая пересказы, которых для подобных случаев немало в интернете. Что касается учителей, то в школах за три десятилетия сменилось поколение, и для немалой части педагогов официальная советская литература выглядит архаичной — они либо не читали ее вовсе, либо (те, кто постарше) формально «проходили» в позднесоветской школе.

Русский с китайцем — валютные братья навек?

Автор: Александр Желенин   
17.03.2022 09:13

Что стоит за утечками информации о создании ЕАЭС и Китаем единой валюты? О перспективах размышляет обозреватель

Русский с китайцем — валютные братья навек?

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Тесная экономическая интеграция России и КНР с целью «положить конец эпохе доллара» не такое уж беспроигрышное дело, как может показаться

На этой неделе в ряде СМИ появилось сообщение о том, что Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и КНР готовы разработать проект независимой международной валютно-финансовой системы. В условиях, когда Запад решил заморозить активы Банка России, что создает сложности для использования международных резервов, такая перспектива не может не вызвать повышенный интерес.

Проще говоря, речь идет де-факто о создании единой валюты Китая и России. Ну, и возможно, других партнеров РФ по ЕАЭС — Казахстана, Киргизии, Армении и Белоруссии, если они, конечно, захотят оказаться в числе примкнувших.

Правда, официальный Бишкек, как и официальные Ереван и Минск по поводу этой инициативы пока хранят молчание. А высокопоставленные казахстанские чиновники в своих комментариях ее не подтверждают. Вице-премьер Казахстана и министр по делам торговли и интеграции Бахыт Султанов заявил, что ему о такой инициативе ничего не известно, а министр финансов этой страны Ерулан Жамаубаев назвал подобную информацию «вбросом».

Российская сторона также однозначно не подтвердила, но и не опровергла эту информацию. Однако тема, судя по всему, все же не взята с потолка. Некоторые подробности приводит казахстанское издание inbusiness.kz. По его данным, до конца марта текущего года (то есть совсем скоро) будет представлен проект новой международной денежной единицы, которая «будет рассчитываться как индекс национальных валют стран-участниц (ЕАЭС и Китая) и цен биржевых товаров».

Идея обкатывалась на заседании экономического диалога «Новый этап валютно-финансового и экономического сотрудничества Евразийского экономического союза и Китайской Народной Республики. Глобальные преобразования: вызовы и решения», который прошел в режиме видеоконференции 11 марта.

При этом со стороны РФ в обсуждении принимал участие министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Сергей Глазьев, а со стороны КНР, как сообщается были только представители экспертного сообщества.

Тем не менее, многие российские эксперты и комментаторы уже восторженно отозвались об этой идее и преподносят ее в патетических тонах, предвещая неминуемый «конец эпохи доллара». Между тем, если дело и впрямь идет в таком направлении, и Россия на фоне обрушившихся на нее беспрецедентных санкций готова, что называется, броситься в объятия Китая, это не может не вызвать ряд серьезных вопросов.

Если страна, находящаяся на 11 месте в мире по номинальному ВВП — 1,483 трлн долларов (по данным Всемирного банка за 2020 год) собирается создать общую валюту с экономической супердержавой, занимающей вторую строчку в этом рейтинге с объемом номинального ВВП в десять раз больше (14,723 трлн долларов), то очевидно, что она должна быть готова к соответствующим издержкам. Уже звучат опасения, что Китай, который «ничего не делает просто так», и на этот раз сыграет по своим правилам, так что в результате общая валюта поставит под угрозу не только экономический, но и даже политический суверенитет России.

Конечно, в современном мире есть примеры, когда разный «вес» партнеров не мешает полноценному сотрудничеству. Скажем, Евросоюз, где маленькая Латвия имеет равные политические и экономические права с гораздо более мощной Германией, занимающей, к слову, четвертое место в мире по объему ВВП (3,8 трлн долларов). Однако при экономическом объединении такого типа стран, как Китай и Россия, на равноправие рассчитывать крайне сложно. Ведь в политической культуре обоих государств подразумевается, что слабый партнер должен подчиниться более сильному. И никак иначе.

А потому единая валюта Китая и ЕАЭС (читай, России) — это совсем не то же самое, что единая европейская валюта. Создание общего платежного средства в принципе подразумевает совсем другой уровень экономической, да и политической интеграции, чем тот, что имеется сейчас между РФ и КНР нет. И вряд ли стоит ожидать, что Пекин готов заняться благотворительностью, жертвуя своими интересами. Напротив, он всегда и везде стремится к собственной выгоде.

Даже в крайне сложной экономической ситуации нужно не забывать о том, что решение текущих тактических задач может привести к ущербу для долгосрочных стратегических интересов. Не случайно глава Белоруссии Александр Лукашенко, которого Кремль много лет настойчиво приглашал к «углубленной интеграции», готов был торговаться за что угодно, но единая валюта оставалась последним бастионом, который он долгое время не хотел сдавать. И это абсолютно понятно, потому что за словосочетанием «единая валюта» следует словосочетание единый «эмиссионный центр».

В Москве вряд ли представляют себе такое положение дел, когда бы эмиссионный центр Союзного государства РФ и Белоруссии был бы не в России, а где-то еще, например, в Минске. Однако точно так же в отношении перспектив «углубленной интеграции» с Россией, вероятнее всего, рассуждают и в Пекине. В КНР тоже вряд ли могут представить себе, чтобы новая валюта эмитировалась бы где-то еще, кроме как на китайской территории.

Впрочем, пока признаков того, что руководство КНР спит и видит, как бы слиться с Россией экономически, а тем более политически, пока не просматривается. Да, Пекин наверняка готов обсуждать такие предложения, но там смотрят, взвешивают и никуда не спешат. И можно быть уверенными, что думают прежде всего о своей, а не чьей-либо еще выгоде.

По инф. Rosbalt.ru*

* Средство массовой информации, внесенное Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

Что случилось:

  • 21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а уже 24 февраля выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. В своем выступлении он заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий», и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия».
  • В ответ на действия России страны Запада (США, Канада, Евросоюз, Великобритания, Япония) объявили о новых, более жестких, санкциях против РФ, в том числе финансово-экономического характера. Под санкции, в частности, попали российские банки, а для ряда госкомпаний были затруднены возможности привлечения иностранного капитала.
  • Позже страны ЕС и США договорились отключить попавшие под санкции банки РФ от международной системы межбанковских транзакций и обмена информацией SWIFT. Кроме того, было решено заморозить активы Банка России, что создаст сложности для использования им международных резервов. Страны Евросоюза также обязались принять меры по ограничению продажи гражданства — так называемых «золотых паспортов», которые позволяют богатым россиянам, связанным с российским правительством, становиться гражданами государств ЕС и получать доступ к их финансовым системам.

Подробности о Спецоперации:

Спецоперация России на Украине

В частности:

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2023-01-25-10-02-49
Последнее время все чаще думаю о том, как после 24 февраля в России начала усиливаться и расширяться третья медийная и смысловая сила — центристы. Такие условные «против всех».
2023-01-26-09-48-27
Возвращение советской патриотической литературы в обязательную школьную программу может привести только к росту двоемыслия, причем с обеих сторон — и у учеников, и у учителей. Первые в большинстве своем будут просто игнорировать эти книги, прагматично предпочитая пересказы, которых для подобных случаев немало в интернете. Что касается учителей, то в школах за три десятилетия сменилось поколение, и для немалой части педагогов официальная советская литература выглядит архаичной — они либо не читали ее вовсе, либо (те, кто постарше) формально «проходили» в позднесоветской школе.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Экономический кризис. Новости и аналитика

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2023-02-04-13-59-56
Близится 23 февраля. И в преддверии этого знаменательного праздника женщины нашей необъятной страны готовят подарки и поздравления своим дорогим и горячо любимым защитникам отечества. Возникает стандартный вопрос: что же подарить?
2023-02-03-10-29-18
Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин провёл рабочую встречу с губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым. Основными темами обсуждения стали подведение итогов работы стройкомплекса региона в 2022 году, вопросы расселения аварийного жилья и реализация национального проекта «Жильё и городская среда», сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.
2023-02-03-10-20-56
Фонд микрокредитования Иркутской области выдал первый заем по новой программе поддержки предпринимателей для исполнения государственного оборонного заказа. Новую льготную программу для исполнителей гособоронзаказа поддержал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, фонд объявил о новом продукте меньше двух недель назад, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.

Концепция маркетинга исходит из США, и определяет целый ряд вариантов поведения, действий и способов управления в компании, ориентированных на клиента и рынок. Другими словами, эти все механизмы поддержки продаж продуктов и услуг осуществляется различными методами.
2023-02-02-10-20-03
В Иркутском Центре «Мой бизнес» запустили новую услугу для предпринимателей – разработка маркетинговой стратегии.
2023-02-02-10-16-34
Следователи СУ СКР провели обыски в рамках уголовного дела о превышении полномочий должностными лицами Дирекции по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Иркутской области. Об этом сообщает пресс-служба регионального Следкома.

Россияне в возрасте 30-45 лет чаще интересуются страхованием от критических заболеваний, выяснила СберСтрахование, проанализировав оформления полисов по соответствующей программе за 2022 год. Об этом сообщает пресс-служба Сбер.
2023-02-03-09-55-11
В парламент Чечни внесли законопроект, который вводит в конституцию республики титул «Мехкан Да» для главы региона. Это может быть переведено на русский как «отец народа», такой перевод приводит в том числе «Российская газета»
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске