БЛОГИ
  • Только хорошие новости: ночь с детьми в лодке, спасение углозуба и новые рейсы

    Бывают такие дни, когда сваливаются все бытовые напасти. То стиральная машинка выходит из строя, то на даче падает забор, то рвутся любимые джинсы, то грибной жульен получается невкусным. Это, конечно, такие мелочи, но когда они происходят почти одновременно, то немало выводят из равновесия или просто расстраивают. И вот ходишь и думаешь: придется теперь всю зарплату выложить на починку и покупку нового. Но проходит час, другой, к тебе подбегает, потом запрыгивает на руки любимый ребенок, и понимаешь, что все это пустое. А настоящее – оно вот здесь, сейчас – в воспоминаниях о вчерашней встрече с подругой, в игривом смехе малыша и в теплом ягодном чае, налитом мамой. И ты отпускаешь ситуацию. А чтобы закрепить результат, отпрашиваешься с работы и отправляешься на природу, скажем, в Тункинскую долину, которая уж точно за пару дней должна вернуть состояние равновесия. А с вами бывает такое? Как справляетесь? Пока думаете, расскажем хорошие новости из нашего города.

С опаской глядя в 2018-й

Автор: Сергей Шелин, rosbalt.ru   
25.12.2017 10:22

Россияне чаще, чем раньше, страшатся в наступающем году различных бед и неприятностей — от кризисов и войн до беспорядков и даже госпереворота.

Не стоит, разумеется, слишком ужасаться и с полной буквальностью воспринимать мрачный отчет «Левада-центра» под названием «Ожидания в 2018-м году». Сограждане не склонны открывать душу интервьюерам опросных служб. И к тому же привыкли демонстрировать пессимизм по любым подвернувшимся поводам — ведь оптимист в нашем климате выглядит глуповатым.

Тем не менее, поскольку россиян уже много лет подряд спрашивают, чего они опасаются в предстоящем году, можно кое-что понять, проследив, как меняются их ответы.

Но для начала давайте оценим, в каких реальных бытовых обстоятельствах находятся отвечающие на вопросы поллстеров.

Уровень жизни большинства из них идет вниз уже несколько лет подряд. И этому не видно конца. Отчетные цифры безработицы (5%) и официально признаваемая доля тех, чьи доходы ниже прожиточного минимума (13—14%), воспринимаются людьми как издевательство. Но власти упорствуют в своих выдумках.

Свежий пример — скандал, учиненный на днях Министерством труда и соцзащиты ВЦИОМу, лояльнейшему опросному учреждению, которое определило долю безработных в 11%. Вероятно, она еще выше, но признать это нельзя. Как и то, что бедняков в стране вдвое больше, чем уверяют социальные ведомства.

Добавьте к этому, что сведения об окружающем мире большинство рядовых россиян все еще получают из телевизора, от спятивших или хотя бы симулирующих манию преследования пропагандистов.

А теперь перейдем к ответам сограждан. Итак, какие события они считают возможными в будущем году? Из предлагавшихся «Левада-центром» вариантов можно было выбрать сколько угодно.

Сначала — о двух вещах, вероятность которых в глазах людей мало меняется в последние год-два.

Во-первых, это «громкие коррупционные скандалы и отставки министров». В 2018-м с полной определенностью или хотя бы с высокой вероятностью чего-то подобного ждут 63% опрошенных. Год назад таковых было 60%. И давным-давно, накануне 2007-го, — тоже 60%. Некоторый спад (51%) был зарегистрирован лишь в конце 2014-го, в разгар валютной паники. Ужасы тогдашнего экономического шторма, видимо, ослабили интерес к начальственной коррупции, хотя некоторые выдающиеся ее акты были явлены именно тогда.

Второе опасение, уровень которого не изменился, по крайней мере по сравнению с предыдущим годом, — это «вооруженный конфликт с какой-то из соседних стран». «Левада» не расшифровывает, с какой именно. Но его собеседники, видимо, легко догадывались, что с Украиной. Сейчас это считают возможным 23% опрошенных, год назад — 21%.

А теперь от немногих сравнительно стабильных ожиданий перейдем к страхам, которые за прошедший год серьезно выросли. Таковых почти десяток.

Например, войну «с США/НАТО» накануне 2017 года считали возможной 10% опрошенных, а накануне 2018-го — 23%. Не то чтобы это опасение (или, если хотите, гордое желание) всецело овладело массами, но оно стало сегодня достаточно заметным вкладом в общий напряженный настрой.

А то, что напряжение растет, следует из того, что «экономический кризис» в 2018-м считают возможным 50% респондентов (против 47% год назад), а «массовые волнения и протесты населения» — даже 35% (против 21%).

Не советую видеть в этом политико-экономический прогноз. Тут нечто более прозаическое, но тоже печальное: люди не верят казенным рапортам о возобновлении подъема экономики и уровня жизни. Три года назад, когда кризис только разгорался, его продолжения и развития ждали 60% сограждан. Потом им стало казаться, что худшие дни позади, но в последнее время они, кажется, начинают в этом сомневаться.

Примерно о том же говорит и ожидаемый рост протестов. Со всеми поправками на условность и неполную серьезность высказанных гражданами предвидений, можно вспомнить, что за все время наблюдений на свой максимум (около 56%) эти ожидания вышли в конце 2011-го, действительно накануне внушительных уличных акций.

И еще одно дополнение — поучительное при всей своей экзотичности. Один из вопросов был о том, ожидают ли респонденты в 2018-м «государственный переворот». Не уверен, что собеседники «Левада-центра» сумели бы внятно сформулировать, что они под этим понимают. Тем не менее 15% опрошенных сообщили, что считают переворот возможным. Накануне 2017-го аналогичный ответ дали всего 9%. А на свой предыдущий пик (20%) такие допущения выходили опять же на финише 2011-го, в разгар тогдашней неразберихи.

Повторю: все эти цифры говорят не о конкретных намерениях опрошенных, тут уж не надо фантазировать, а о росте общего недовольства жизнью. Перманентное затягивание поясов, завинчивание гаек и принуждение бояться всего, что вблизи и что вдали, сеют в массах уныние, а за ним и озлобление.

Это уныние автоматически дает о себе знать и в ответах на прочие вопросы, включая далекие от быта большинства.

По сравнению со страхами годовой давности резко выросли опасения, что в 2018-м могут произойти: «массовые столкновения на национальной почве» (рост с 17% до 29%), «обострение ситуации на Северном Кавказе» (с 22% до 29%), «крупные технические катастрофы» (с 27% до 36%) и даже «массовые эпидемии» (с 26% до 30%).

Конечно, это всего лишь опрос. Выкиньте из головы «массовые эпидемии» и «катастрофы», когда сядете встречать Новый год.

Но почти каждый согласится: 2017-й не принес людям ощущения, что после нескольких лет пертурбаций жизнь возвращается в нормальное русло. Страна входит в 2018-й со всеми накопившимися тревогами и в опасении новых.

По инф. rosbalt.ru

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске