МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-02-06-01-46-34
Иногда люблю, но не всегда хочу обламывать людей. Поэтому сразу позабочусь о том, чтобы травма от возможного облома была не столь болезненной. Сразу разочарую тех, кто, прочитав заголовок, бросится читать текст, рассчитывая подкрепиться материалом для модных сетевых перепирачек между поуехами и неумехами – теми, кто остался. Неумехами, разумеется, в представлениях поуехов. «Ты – еврей, а я не смог», – шутили КВНщики над остывающим трупом СССР. «Ты – релок, а я не ОК», – можно шутить сейчас. В общем, ничего в колонке про Родину, обескровленную кремлевским начальством, от которого в минувшем году аж в две волны драпануло во все стороны света много фрустрированного народа, не будет. А будет про релокантов, которые из «иркутского олдскула релокации», то есть релоцировались из Иркутска в Москву и ее окрестности.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Алексей Макаркин, политолог
2023-01-26-09-48-27
Возвращение советской патриотической литературы в обязательную школьную программу может привести только к росту двоемыслия, причем с обеих сторон — и у учеников, и у учителей. Первые в большинстве своем будут просто игнорировать эти книги, прагматично предпочитая пересказы, которых для подобных случаев немало в интернете. Что касается учителей, то в школах за три десятилетия сменилось поколение, и для немалой части педагогов официальная советская литература выглядит архаичной — они либо не читали ее вовсе, либо (те, кто постарше) формально «проходили» в позднесоветской школе.

Сергей Шмидт: Люди устали от «контактной геополитики»

Автор: Сергей Шмидт - для ИА Телеинформ   
02.12.2022 17:43

В СМИ попали результаты некого «закрытого соцопроса, проведенного ФСО», их сравнили с результатами подобного «опроса» в июле. Если верить данным соцопросов, 55% россиян выступают за мирные переговоры с Украиной, четыре месяца назад таких было 32%. Сократилось число россиян, выступающих за продолжение СВО – с 57% до 25%.

Сергей Шмидт: Люди устали от «контактной геополитики»

Директор «Левада-центра»Денис Волков отметил, что по их опросам, количество россиян, выступающих за переговоры, начало быстро расти после объявления частичной мобилизации 21 сентября.

Социолог Григорий Юдин также связал рост числа сторонников переговоров с мобилизацией. Другим фактором, по его мнению, может быть потеря веры в победу из-за поражений в СВО.

СМИ сообщают, что по словам двух источников, близких к администрации президента, после получения таких данных российские власти решили ограничить количество открытых опросов об отношении россиян к СВО.

Ранее «Левада-центр»* публиковал исследование, согласно которому второй месяц подряд наблюдается медленный рост числа сторонников мирных переговоров с Украиной. Если в августе за продолжение боевых действий выступали 48% опрошенных россиян, в сентябре – 44%, то в октябре – 36%. Соответственно за начало переговоров в августе выступали 44%, в сентябре – 48%, в октябре – 57%.

В конце сентября, по данным «Левада-центра»*, на фоне объявления частичной мобилизации в России снизился уровень одобрения основных институтов власти, один из экспертов считает это сильнейшим кризисом доверия за 22 года.

  • Политолог, кандидат исторических наук Сергей Шмидт полагает, что российское общество склоняется к варианту ничьей в СВО:

– Кровопролитие, не обошедшееся привлечением только профессиональных военных (контрактников), которое, с одной стороны, не обернулось пресловутой «маленькой и победоносной», с другой стороны, потянуло за собой мобилизацию (не важно, что официально объявленную частичной), не может пользоваться долговременной популярностью ни в каком обществе.

Сдаваться, просить прощения, платить репарации российское общество тоже не желает, но, судя по самым разным опросам, включая тех, что проводятся более или менее дистанцированным, что от власти, что от оппозиции, «Левадой-центром»*, все больше склоняется к какому-то варианту ничьей, позволяющей сохранить лицо – что России как таковой, что российской власти.

Желание мира или хотя бы перемирия – это не оппозиционное чувство, таковым является желание поражения (такого хватает в не самых широких кругах оппозиционной публики), а тут другое. Именно поэтому власть до поры может не видеть ничего катастрофического в росте такого рода настроений. Однако на долговременную общественную поддержку, как выразился Владислав Сурков, «контактной геополитики», она рассчитывать тоже, видимо, не может.

*АНО «Левада-Центр» внесена в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента

По инф. Телеинформа

Также по теме:

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2023-01-25-10-02-49
Последнее время все чаще думаю о том, как после 24 февраля в России начала усиливаться и расширяться третья медийная и смысловая сила — центристы. Такие условные «против всех».
2023-01-26-09-48-27
Возвращение советской патриотической литературы в обязательную школьную программу может привести только к росту двоемыслия, причем с обеих сторон — и у учеников, и у учителей. Первые в большинстве своем будут просто игнорировать эти книги, прагматично предпочитая пересказы, которых для подобных случаев немало в интернете. Что касается учителей, то в школах за три десятилетия сменилось поколение, и для немалой части педагогов официальная советская литература выглядит архаичной — они либо не читали ее вовсе, либо (те, кто постарше) формально «проходили» в позднесоветской школе.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Алкоголь и табак торговля новости

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
-bitzlato-
По данным «Базы», Шкуренко находился в розыске по запросу французских следователей, которые подозревают его в вымогательстве, совершённом группой лиц, «краже данных и получении доступа к системе автоматизированной обработки данных», а также легализации (отмывании) денежных средств, полученных преступных путём. В отношении Шкуренко будет проведена экстрадиционная проверка, после чего будет принято решение, выдавать его Франции или нет.
2023-02-07-10-14-03
Сходку криминальных авторитетов накрыли в подмосковных Мытищах. Сотрудники уголовного розыска вместе с СОБРом и ОМОНом задержали больше 50 человек, связанных с незаконной торговлей оружием и наркотиками.
2023-02-07-10-09-20
Сильные снегопады с последующими оттепелями могут стать причиной обрушения зданий и сооружений в регионах четырех федеральных округов России, предупреждает Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций (ВНИИ ГОЧС).
2023-02-07-10-04-16
Экс-советник главы офиса Владимира Зеленского, популярный военно-политический комментатор Алексей Арестович признал, что на Украине после окончания конфликта может реализоваться "корейский сценарий" (перемирие и фактическое разделение страны - без формального заключения мирного договора).
2023-02-07-09-11-37
Вопросы строительства аэропортового комплекса Иркутска во время рабочей встречи в Москве обсудили заместитель министра транспорта Российской Федерации Василий Десятков и губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.
2023-02-07-10-00-28
Власти Швейцария близки к отказу от нейтралитета в вопросе поставок оружия на Украину из-за давления европейских партнеров
2023-02-07-09-17-55
Показатели работы агропромышленного комплекса Иркутской области и возможности для его дальнейшего развития  обсудили министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, губернатор региона Игорь Кобзев, глава регионального Минсельхоза Илья Сумароков.
-11-
На 12,7% увеличилась сумма прибыли, полученная организациями Иркутской области (без субъектов малого предпринимательства) в январе-ноябре 2022 года по сравнению с 11 месяцами 2021 года.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске