МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-10-03-02-54-03
Время сейчас, сами знаете, мало того, что не мирное, так еще не факт, что не будет проблем, если напрямую его назвать военным.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Петр Годлевский
2022-09-30-01-21-24
Сергей Цыпляев - о том, как будет осуществляться в России перевод экономики на «военные рельсы». Если вкратце: гражданам придется много от чего отказываться...

«Системная оппозиция»: лизоблюдство имеет свои пределы

Автор: Беседовали Алексей Волошинов и Станислав Корягин, rosbalt.ru   
04.12.2020 09:18

Власть сама же дестабилизирует политическое поле, реагируя на падение своих рейтингов, полагает эксперт Александр Кынев.

«Системная оппозиция»: лизоблюдство имеет свои пределы

Из фракции ЛДПР в городской думе Хабаровска 23 ноября вышли 17 из 34 ее членов. Впрочем, уже на следующий день после встречи с врио губернатора Михаилом Дегтяревым они поменяли свое решение и продолжили быть частью фракции. О том, что означает этот случай и можем ли мы ожидать усиления радикальных настроений от представителей «системной» оппозиции, рассказал политолог Александр Кынев.

— Можем ли мы после этого коллективного демарша членов ЛДПР говорить, что лояльность политиков, которые раньше считались «системными», сильно уменьшается? Стоит ли ждать чего-то подобного в будущем?

— Лояльность не может не уменьшаться. Растет депрессия в обществе, кризис. Партии — часть общества, они понимают общественные настроения, и им нужно получать голоса. Конкуренция даже в нише лояльной оппозиции растет. Наряду со старыми партиями появились новые, и они претендуют на их голоса.

С другой стороны, власть сама делает все, чтобы выталкивать системную оппозицию на более радикальный курс. В условиях падения собственных рейтингов чиновники ведут себя очень примитивно. Если голоса уходят коммунистам, значит, надо бороться с коммунистами. Им не приходит в голову мысль, что это они виноваты. Они борются с последствиями. Начинают бороться с коммунистами, эсерами, ЛДПР, а в результате обнуляются прежние договоренности, начинаются информационные войны против тех или иных людей — оппозиционных депутатов или глав регионов. В этом году аж пять коммунистов сняли с выборов губернаторов. Это рекорд. Обычно снимают одного в год, а тут сразу пять человек.

Представьте себе, что вы находитесь в КПРФ. Вас начинают мочить. Как вы будете себя вести? Скорее всего, вы будете чувствовать себя обиженным, и совершенно справедливо. Будете вести себя радикально. Власть от себя отталкивает и, пытаясь отыграться на кошках, добивается озлобления оппозиции и роста ощущения несправедливости. Плюс есть общественный запрос. Власть делает все, чтобы в следующей Думе даже системная оппозиция была гораздо более радикальной, чем сейчас.

— Но еще, наверное, играет роль бездействие партийной верхушки, даже если говорить о той же КПРФ?

— Это не совсем так. Партийная верхушка лавирует. С одной стороны, она заботится о самой себе. Она привыкла много лет коммуницировать с органами власти. Понятно, что всякие неформальные обязательства есть. А с другой стороны, она зависит от рядовых организаций. КПРФ — все-таки живая партия. Там нельзя просто взять и исключить кого-нибудь. Потому что, во-первых, «низовой актив» — это люди, которые приносят голоса. Без них нельзя выиграть выборы, потому что партия из них состоит. Во-вторых, это люди с амбициями.

Поэтому да, в КПРФ сегодня радикальность «низов» гораздо выше, чем партийного руководства. Партийное руководство в данном случае можно, с одной стороны, упрекать в коллаборационизме и говорить, что оно «соглашательское». С другой стороны, для этих радикальных представителей партии на местах Зюганов — это некий «зонтик», механизм страховки и защиты. Может, если бы не было Зюганова, [власти] вели бы себя еще более жестко. Тут все очень амбивалентно.

В любом случае на горизонте некая ротация власти [в партии] неизбежна хотя бы по возрасту. Может, не сейчас, но уже в ближайшей перспективе. И очевидно, что новое руководство, откуда бы оно ни пришло, будет более энергичным, чем Зюганов и его пожилое окружение, и оно будет, на мой взгляд, гораздо более радикально. Более того, можно говорить, что оно будет просто более прагматично. Но в современных условиях прагматизм ведет к радикальности. И радикальное поведение для КПРФ сегодня является максимально прагматичным.

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
-11-
Политолог Константин Калачев - о внутриполитической повестке, которая в условиях «событий на Украине» выглядит совсем незаметно
2022-09-13-01-22-02
Эксперт  Алексей Ракша — о том, что ждет численность населения России в ближайшие десятилетия
2022-09-16-01-04-29
Эксперт Александр Тэвдой-Бурмули — о ближайших перспективах расширения блока государств, которое в России принято ныне считать «вражеским»
2022-09-15-01-19-33
Востоковед Алексей Маслов прогнозирует итоги предстоящей встречи лидеров России и Китая. Если вкратце: будет много красивых слов...
2022-09-14-01-17-08
Экономист Игорь Николаев уверен: основные риски санкционной атаки на экономику России еще впереди. Они коснутся положения добывающих отраслей

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости вертикали власти

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2022-10-07-01-39-26
Границы областей и ряда городов России, вслед за границами стран, пропали из сервиса «Яндекс.Карты». Как уточняет «РИА Новости», исчезли, в частности, границы Москвы и Московской области, ДНР и ЛНР. Последние на сервисе по-прежнему носят названия Донецкой и Луганской областей.
2022-10-07-01-21-02
В интервью Институту Лоуи в Австралии Владимир Зеленский заявил, что страны НАТО должны нанести по России «превентивный удар», а не реагировать на ее гипотетические действия. По его мнению, альянс должен исключить возможность применения такого оружия, поэтому превентивные удары могли бы продемонстрировать, что «с ними будет, если применят».
2022-10-07-01-17-48
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о том, что считает себя «единственным лидером», способным вести открытый диалог как с российским коллегой, так и с украинским. Как сообщает РБК, Эрдоган упомянул о посреднической роли Анкары при заключении продуктовой сделки, а также при последнем обмене пленными между Россией и Украиной.
2022-10-07-01-14-59
В Испании верхняя палата парламента одобрила законопроект об исторической памяти, который объявляет диктатуру Франсиско Франко и судебные решения, принятые в рамках его режима, незаконными. Как передает «РИА Новости», об этом свидетельствуют данные официального сайта законодательного органа.
2022-10-07-01-10-15
Евросоюз утвердил восьмой пакет санкций против РФ. Как передает ТАСС, он включает меры в сфере торговли на €7 млрд.
2022-10-07-01-04-24
Мировые цены на нефть сейчас на чаше весов: их активно тянут и вверх, и вниз. А от них более всего зависят экономика и бюджет России
-30-tele2-
Tele2, российский оператор мобильной связи, расширяет территорию, где доступна услуга «Домашний интернет». Клиенты компании на Урале и Дальнем Востоке теперь могут добавить домашний интернет и цифровое ТВ к своему мобильному тарифу. Таким образом, география конвергентного решения включает 30 регионов, а до конца года охватит всю территорию присутствия Tele2.
2022-10-06-10-24-18
Совет Федерации Федерального Собрания РФ поддержал значимые проекты по развитию Иркутской области. Об этом сообщает пресс-служба регправительства.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске