МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
-z
Ниже – выполненные словами «картинки нашего времени». Свободная и спокойная, да и просто безопасная публичная рефлексия по поводу происходящих прямо сейчас событий мировой истории в данный момент исторического времени практически невозможна – это признают и сторонники спецоперации из числа «свободных и спокойных». Разумеется, в этом не сомневаются противники спецоперации, абсолютное большинство которых, к слову сказать, уверены в том, что никаких «свободных и спокойных» среди их оппонентов нет и быть не может. Поэтому просто поделюсь иркутскими «Z-картинками». Для памяти о нынешнем времени.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Анна Семенец
2022-08-11-01-07-32
В стране — ощутимый рост задолженности граждан за жилищно-коммунальные услуги. Почему так происходит? Разбор от депутата Госдумы Светланф Разворотневой

Сколько людей будет жить в России к концу века? Прогнозы уже невозможны…

Автор: Александр Желенин   
28.07.2022 09:10

Есть целых 30 прогнозных сценариев: каким будет население России в 2100 году. Но ни на один из них нельзя полагаться как на достоверный: в слишком непредсказуемое время мы живем...

Демография становится непредсказуемой

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В НИУ ВШЭ подготовлен долгосрочный прогноз численности населения России до 2100 года — рассчитаны 30 сценариев развития демографической ситуации. В самом пессимистичном из которых число жителей страны сокращается до 67,4 млн человек, а при наиболее оптимистичном возрастает до 216,7 млн. Однако более вероятным, по мнению ученых, может быть плавное снижение численности населения РФ к 2100 году до 137,5 млн человек.

Конечно, прогноз чего угодно на 78 лет вперед — это скорее нечто из области фантастики, причем не всегда научной. На рост, снижение или стабилизацию численности населения за такой период может повлиять множество факторов, которые мы в данную историческую эпоху не всегда можем прогнозировать. Например, 40 лет назад одной из глобальных проблем человечества считалось грядущее перенаселение Земли. При этом все с ужасом смотрели в сторону Китая, Индии, арабского Востока и Африки.

Однако сейчас можно уже с достаточно высокой долей уверенности говорить, что планете в обозримом будущем грозит скорее депопуляция, чем избыточный рост населения.

В том же Китае он практически прекратился. Больше того, в обозримом будущем ожидается сокращение числа жителей КНР. Падает численность населения, например, и в Саудовской Аравии. Там, как известно действуют законы ислама, но повышать рождаемость сегодня они уже не в состоянии. В то же время в Индии продолжается быстрое увеличение числа жителей этой страны. По данным на июль 2022 года там живет уже около 1,423 млрд человек. По этому показателю Индия уже обогнала Китай (1,417 млрд человек).

Сегодня уже известны основные причины, влияющие на рост или наоборот на снижение численности населения тех или иных стран. Увеличению человеческой популяции способствует социально-экономическое благополучие большинства граждан, улучшение экологии, успехи современной медицины, позволяющие снижать смертность. Соответственно, снижение социально-экономических показателей, деградация здравоохранения и плохая экология ведут к росту смертности, снижению рождаемости и естественной убыли населения.

Однако стабилизация численности населения (и даже его некоторое сокращение) характерны и для развитых государств. Этот феномен тоже уже давно известен и объясняется другими факторами. Рост урбанизации, повышение уровня образования и общей культуры — также являются факторами, ведущими к некоторому сокращению численности населения.

Взрывной рост населения в развивающихся странах лет 40-30 назад уже давно получил свое объяснение. При привнесении туда достижений современной медицины (например, массовых прививок детей, противоэпидемиологических мер правительств) в то время как сами эти общества продолжали оставаться в целом аграрными, с соответствующими традиционалистскими установками по поводу сексуального поведения (например, редкое использование средств контрацепции) и семьи (многодетность), вели к тому, что за счет сокращения детской смертности и смертности вообще, но при сохранении традиционно высокого уровня рождаемости, общая численность населения в этих странах быстро росла.

Однако при быстром экономическом и социальном развитии развивающихся стран, вступают в дело те закономерности, о которых было сказано выше и которые ведут уже к снижению численности населения.

Выявленные демографические закономерности хорошо видны на примере той же Индии, где 64% населения все еще живут в сельской местности, в своих традиционных общинах, а около 30% индийцев неграмотны. Интересно сравнить эти показатели с Китаем — в 2021 году городское население там составляло уже 64%, а уровень грамотности 96,5%. Неудивительно, что население КНР уже начало сокращаться, а в Индии, напротив, все еще быстро растет.

В России городское население превысило сельское еще в конце 1950-х годов. Уже сорок лет горожане в нашей стране составляют около 75% населения, соответственно, сельских жителей всего 25%. Сокращение прироста населения началось в самом конце 1980-х годов, а с 1992 года началась его убыль, которая в отдельные годы превышала 900 тысяч человек. Из 30 прошедших лет только в 2013–2015 годах имел место небольшой прирост населения — от 24 тыс. до 32 тыс. человек в год. Однако с 2016 года в России вновь началась убыль, которая снова стала расти высокими темпами и в 2021 году составила небывалые с 1945 года цифры — 1,043 млн человек. Частично эта убыль была вызвана резким скачком смертности во время пандемии COVID-19. Избыточная смертность от коронавируса в 2021 году, по официальным данным Росстата, составила почти 392 тысячи человек.

Если эти данные верны, то, судя по цифрам за текущий год, убыль населения в России в 2022-м, за вычетом избыточной смертности от ковида, может быть даже выше, чем в прошлом. О чем, собственно, речь. Если мы отнимем 392 тысячи избыточных (из-за коронавируса) смертей из прошлогоднего показателя, то получится, что если бы не пандемия, в России убыль населения в 2021 году составила бы не больше одного миллиона, а «всего» 600 с небольшим тысяч человек. Это меньше, чем в 2020-м, когда убыль была 702 тысячи. Правда, если и из этой цифры вычесть избыточную смертность от коронавируса (тогда она составила около 145 тысяч человек), то получится что убыль населения в России без жертв пандемии в 2020 году была примерно 557 тысяч человек.

Так вот, на фоне схлынувшей, вроде бы, волны пандемии (в мае смертей от коронавируса в РФ было втрое меньше, чем за тот же месяц 2021 года) в 2022 году убыль населения, вероятно, составит около 800 тысяч человек — при условии, что в следующие семь месяцев показатели смертности и рождаемости будут на уровне января-мая текущего года, когда естественная убыль населения составляла 355 тысяч человек.

Таким образом не исключено, что за вычетом коронавирусного фактора, который, как видно, будет играть все меньшую роль, убыль населения РФ в 2022 году вырастет по сравнению с прошлым годом. Фактор спецоперации российской армии на Украине и связанных с ней санкций также может сыграть здесь свою роль. С другой стороны, частично эти факторы могут быть откорректированы в плюс миграционным приростом, в том числе, с украинских территорий.

Впрочем, и пандемия, и резкое обострение противостояния с Западом — этот как раз примеры непредсказуемости событий, способных как прямо, так и косвенно влиять на численность населения. И при таком уровне форс-мажоров достоверность демографических прогнозов стремится к нулю.

Rosbalt.ru*

* Средство массовой информации, внесенное Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-07-18-10-00-13
Сколько составят выплаты по старости, из каких денег их заплатят, и справедлива ли такая система? Мнение депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой.
2022-07-20-01-20-34
Обозреватель Александр Желенин размышляет: необходимость перевода чиновников на отечественное программное обеспечение в целом понятна, но что из этого выйдет на практике?
2022-07-14-01-15-08
Что ждет Россию и ее граждан в ближайшее время — дефляция или инфляция? Мнение экономиста Игоря Николаева
2022-07-21-01-17-20
Экономист Сергей Хестанов предполагает, что осенью у России могут появиться новые механизмы влияния на валютный рынок
2022-07-18-01-28-54
Что означает смена Рогозина во главе «Роскомоса», а также оправданы ли надежды на тотальное импортозамещение -  размышляет эксперт Сергей Цепляев

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

скандалы - деловые и политические

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Республика Алтай вошла в число самых популярных направлений для путешествий по России, которыми интересовались пользователи в июле 2022 года, выяснил цифровой туристический сервис RUSSPASS. Также в топ-3 вошли Москва и Камчатский край, сообщает пресс-служба Сбера.

Сервис недвижимости Домклик от Сбера упростил процесс проведения межрегиональных неипотечных сделок: теперь покупателю и продавцу необязательно приезжать в одно отделение, сообщает пресс-служба банка.
2022-08-11-11-33-22
Страны — члены Евросоюза разрабатывают пакет скоординированных действий по вопросу выдачи виз российским туристам. Об этом, как передает ТАСС, заявил журналистам в Брюсселе представитель Еврокомиссии (ЕК).
2022-08-11-11-23-33
Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель призвал европейцев «заплатить цену» за поддержку Украины и единство ЕС. Его заявление цитирует испанская газета El País.  
2022-08-11-11-14-47
Объем кредитов, попавших под реструктуризацию с конца февраля (начало российской спецоперации на Украине), превысил 9,5 трлн руб., 88% этой суммы составили долги крупного бизнеса. Об этом сообщает РБК со ссылкой на представителя Центробанка.  
2022-08-11-11-07-42
Среди граждан России становятся популярными шопинг-туры в Белоруссию. Об этом сообщает Ассоциация туроператоров РФ (АТОР), поясняя, что таким образом россияне покупают продукцию ушедших из РФ в связи с западными санкциями компаний.
2022-08-11-09-59-14
Оборудование установили в дошкольном учреждении №118. Как рассказала заведующая садиком Лилия Антипина, помимо 9 общеобразовательных групп здесь есть две специализированные, для детей с ОВЗ, нарушениями речи. Для этих ребятишек занятия в сенсорной комнате будут особенно полезными.
2022-08-11-09-50-57
Правительство РФ продлило на два года статус территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Постановление затронет четыре моногорода Иркутской области. ТОСЭР «Усолье-Сибирское» будет действовать до 2028 года, «Саянск» и «Черемхово» – до 2030, «Тулун» – до 2031.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске