БЛОГИ
  • Только хорошие новости: ночь с детьми в лодке, спасение углозуба и новые рейсы

    Бывают такие дни, когда сваливаются все бытовые напасти. То стиральная машинка выходит из строя, то на даче падает забор, то рвутся любимые джинсы, то грибной жульен получается невкусным. Это, конечно, такие мелочи, но когда они происходят почти одновременно, то немало выводят из равновесия или просто расстраивают. И вот ходишь и думаешь: придется теперь всю зарплату выложить на починку и покупку нового. Но проходит час, другой, к тебе подбегает, потом запрыгивает на руки любимый ребенок, и понимаешь, что все это пустое. А настоящее – оно вот здесь, сейчас – в воспоминаниях о вчерашней встрече с подругой, в игривом смехе малыша и в теплом ягодном чае, налитом мамой. И ты отпускаешь ситуацию. А чтобы закрепить результат, отпрашиваешься с работы и отправляешься на природу, скажем, в Тункинскую долину, которая уж точно за пару дней должна вернуть состояние равновесия. А с вами бывает такое? Как справляетесь? Пока думаете, расскажем хорошие новости из нашего города.

"Скоро и собак с кошками будем привлекать к наказанию"

Автор: Елена Земскова, Rosbalt.ru   
25.03.2015 09:10

Госдума может ввести уголовную ответственность для юрлиц. Если соответствующий закон примут, под ударом окажутся не только коммерческие компании, но и не угодные государству общественные организации, в том числе оппозиционные партии, СМИ и НКО.

Законопроект об уголовной ответственности юридических лиц поступил накануне вечером в Госдуму за подписью депутата от "Единой России" Александра Ремезкова. Впрочем, сам депутат не скрывает, что его "детище" появилось на свет в результате совместной работы со Следственным комитетом. Именно глава этого ведомства Александр Бастрыкин уже несколько лет выступает с аналогичной идеей и, по некоторым данным, пытался внести свой законопроект в Госдуму через Совфед в 2014 году, но тогда встретил активное противодействие со стороны Минэкономразвития.

По действующему закону любое юрлицо можно привлечь только к административной ответственности, в то время как сотрудников компаний и организаций могут наказать и по всей строгости УК. Ремезков считает, что такой подход, сложившийся еще в советское время, не отвечает принципу "справедливости наказания". "При таком подходе преобладают представления о личной ответственности физического лица за преступления. Юридическое же лицо рассматривается лишь как орудие преступления", — говорит депутат.

В случае принятия закона у судей появится возможность рассматривать юрлица в качестве "субъекта преступления", станет возможным также осуществление оперативно-розыскной деятельности в отношении компаний и организаций, следует из сопроводительных материалов к документу.

При этом уголовную ответственность юрлиц предлагается распространить почти на 40 статей нынешнего УК — от работорговли, коммерческого подкупа и легализации преступных доходов до таких чисто "политических" преступлений, как, например, массовые беспорядки, возбуждение ненависти или вражды, публичные призывы к экстремистской деятельности и т.д.

Наказание для юрлиц обещают сделать суровым — это не только штрафы до 30 млн рублей, но и применение исключительной меры наказания в виде запрета на осуществление деятельности, принудительной ликвидации и обращения имущества в доход государства. Причем действие закона будет распространяться не только на российские, но и на иностранные компании, а также международные организации, если, конечно, к моменту начала уголовного преследования они не лишатся иммунитета.

Сам Ремезков считает такую систему наказания оправданной, а для подтверждения своей правоты ссылается на международный опыт, в том числе США, которые уже давно и успешно применяют систему экстерриториального уголовного преследования (так, окружной суд Колумбии ранее привлек к уголовному наказанию в виде штрафа в почти 30 млн долларов за дачу взяток в России "Мерседес-Бенц Рус"). Кроме того, по его словам, Россия просто обязана начать привлекать юрлица к уголовной ответственности, поскольку ранее подписалась под соответствующими международными договорами и конвенциями.

Несмотря на это, в Госдуме пока затрудняются оценить перспективы принятия этого законопроекта. Глава профильного думского комитета по уголовному законодательству Павел Крашенинников сообщил простуженным голосом корреспонденту "Росбалта", что пока не ознакомился с инициативой своего коллеги. Однако в самом комитете негласно признаются, что проект может быть принят "только под давлением сверху". По словам собеседника агентства, вокруг этого документа в любом случае развернется нешуточная борьба. "Ясно, что бизнес воспримет инициативу в штыки, а в профильных экономических ведомствах, в первую очередь, укажут на негативные последствия для инвестиционного климата, который и без того благоприятным назвать нельзя", — отметили в комитете.

Противники закона указывают и на то, что юрлица уже сегодня подвергаются административному наказанию, которое по своей тяжести вполне сопоставимо с уголовным. "Это вообще экзотика — наказывать юрлицо. Есть, конечно, страны, где и животных наказывают. Но исторически уголовное наказание существует только в отношении граждан, это было сделано для того, чтобы индивидуализировать наказание и перевоспитать того, кто его совершил", — заявил в интервью "Росбалту" депутат Госдумы от КПРФ, бывший судья Вадим Соловьев.

Депутат считает, что принятие закона будет означать "полную деградацию правоохранительной системы". "По сути, это означает, что правоохранители не могут найти виновного и наказать его или боятся это сделать, когда речь заходит о серьезных фирмах. Если мы пойдем по этому пути, то, боюсь, скоро и собак с кошками будем привлекать к наказанию", — отметил Соловьев.

При этом он не исключил, что в таком случае под раздачу рискуют попасть, в том числе, и не угодные государству общественные организации. "Это будет настоящая "молотилка", с помощью которой можно легко оторвать голову оппозиции, неугодным СМИ и т.д.", — заметил Соловьев.

Впрочем, даже без этого закона Госдума найдет управу на неудобные СМИ и НКО. Так, депутаты уже приняли в первом чтении скандально известные проекты о запрете "нежелательных организаций" в России, а также ужесточении наказания за экстремизм в СМИ. И в последнем случае штрафовать за опасные публикации предлагается уже не отдельных редакторов и журналистов, а целые редакции в качестве юрлиц.

По инф. rosbalt.ru

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске