МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-01-30-01-38-40
Понимаю, что эту колонку прочтут не только иркутяне, но и те, кто искренне считает, что иркутян следует именовать «иркутчанами», то есть жители далеких от «столицы озера Байкал» земель. И им многое покажется непонятным, юмор, что называется, останется «за кадром». Меж тем, почти уверен, что колонку эту можно «натянуть» на любой российский город, за исключением, возможно, Похорошельска-Нерезиновска, в чиновничьем просторечии именуемым Москвой. Хотя не исключаю, что не «понаехи», а т.н. «коренные москвичи» и про Москву что-нибудь коррелирующее с идей колонки вспомнят. Коротко опишу сам концепт. В каждом российском городе наверняка существуют свои длящиеся десятилетиями «проблемные истории», на обещаниях «окончательно порешать» которые пиарилась каждая вариация властей, более такого, каждая власть не только обещала, но и пыталась что-то решить или, как в случае с Иркутском, была вынуждена регулярно иметь дело с проблемой.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Алексей Макаркин, политолог
2023-01-26-09-48-27
Возвращение советской патриотической литературы в обязательную школьную программу может привести только к росту двоемыслия, причем с обеих сторон — и у учеников, и у учителей. Первые в большинстве своем будут просто игнорировать эти книги, прагматично предпочитая пересказы, которых для подобных случаев немало в интернете. Что касается учителей, то в школах за три десятилетия сменилось поколение, и для немалой части педагогов официальная советская литература выглядит архаичной — они либо не читали ее вовсе, либо (те, кто постарше) формально «проходили» в позднесоветской школе.

Спецоперация: добить Империю путем её возрождения

Автор: Сергей Шелин   
16.03.2022 09:05

Предпринятая силовая попытка «возрождения СССР» может привести к прямо противоположным последствиям, полагает обозреватель Сергей Шелин

Спецоперация: добить Империю путем её возрождения

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Попытка переиграть историю и вернуться в Советский Союз приводит к последствиям, которых в России никто не ждал

Запреты и предписания, введенные властями, делают наказуемым конкретное обсуждение почти всего, что сейчас происходит. Поэтому сосредоточусь на общих соображениях.

Судя по всему, большинство россиян согласились с Владимиром Путиным. Среди тех, кого интервьюировал фонд «Общественное мнение», доля назвавших правильным «решение о проведении военной операции» составила 68% (среди молодежи до 30 лет — 51%). Половина остальных сообщили, что считают его неправильным, а прочие ушли от ответа.

Не уверен, что это большинство является таким уж поголовным и устойчивым. И власти тоже, видимо, не уверены. Иначе не стали бы закрывать или блокировать СМИ и объявлять экстремистскими соцсети, включая не только интеллигентский Facebook, но и любимый самыми разными слоями населения Instagram.

Однако на сегодня народное большинство у режима есть. Дело не только в конформизме, личных опасениях и дежурной готовности согласиться с начальством. Одна из причин — в том, что с 2014-го Украина является центральной темой и главной мишенью госпропаганды. Обработанные ей рядовые россияне приучились видеть в соседней стране не просто недруга, а воплощение мирового зла.

Есть и более глубокая причина. Представление о правильности и нормальности советской империи и противоестественности ее распада по-прежнему является в России общим местом.

Пожилые (в число которых входят и руководители страны) исповедуют его более категорично, молодые — менее, однако в восприятии очень многих сограждан акция по перевоспитанию отпавшей провинции выглядит не только приемлемой, но и почти закономерной. Даже если платой за нее, помимо прочего, станет разрыв России с внешним миром, цена которого измеряется, видимо, в триллионах долларов.

Поэтому случившееся 24 февраля — это не только личное решение Владимира Путина, принятое, видимо, без уведомления многих высших иерархов, но и результат того, что после 1991-го бывшая имперская метрополия и ее провинции двигались в разные стороны.

Прежние союзные республики, особенно в Европе, но отчасти и в Центральной Азии, в эти десятилетия становились так называемыми национальными государствами, т. е. странами с реальной политической нацией (не обязательно моноэтничной). Это совершенно обычный путь для частей всех распавшихся империй. Ничего оригинального. Где-то этот процесс шел быстро (страны Балтии), где-то медленнее (Украина).

Причем развод Украины с Россией сразу обещал стать самым тяжелым из всех, поскольку с обеих сторон многие сначала считали, что разделяться вообще нет причин. Но с украинской стороны, по мере того как там укреплялась собственная политическая нация (включающая и большинство украинских великороссов), эти чувства слабели. А с российской — даже усиливались.

Дело в том, что в России попытки создать политическую нацию, предпринятые в 1990-е, быстро сошли на нет. В лексиконе нынешних властей почти отсутствует даже слово «россияне», которое так любил когда-то Борис Ельцин. Государственной идеологией стала имперско-советская ностальгия. И народные массы усвоили эту ностальгию, пусть и не с таким азартом и энтузиазмом, с каким ее насаждали верхи.

То, что происходило между Россией и Украиной, не было разводом двух национальных государств, который не бывает вечно длящимся. Это развод национального государства с империей, который одна из сторон ни на одной из его стадий не считала окончательным.

Причем первая стадия (в 1991-м) и в самом деле была скорее формальной. В экономическом, да и в политическом смысле Украина еще долго оставалась в одном пространстве с Россией. Но после киевской революции 2014-го и последующей потери Украиной Крыма, а затем Донецка и Луганска, все выглядело так, будто развод состоялся. Многие аналитики, и я в том числе, ошибочно считали, что утраченные земли — это плата за признание Москвой украинской независимости.

Владимир Путин думал иначе. И, стоит сказать, не скрывал этого. Вся его «украинская» риторика последних восьми лет — это рассуждения о том, что Украина выдумана плохими людьми, слаба и внутренне расколота, что народ там ненастоящий, и что правят ею вовсе не сменяющие друг друга выборные правительства, а «киевская хунта», руководимая из Вашингтона.

Мы, комментаторы, предпочитали считать, что это блеф и своеобразно изложенная переговорная позиция. А Путин делился своим видением ситуации. Исходя из этой картины мира он и начал «спецоперацию», которая, вопреки намерениям, становится сейчас третьим действием российско-украинского развода.

«Отменить» уже состоявшееся строительство украинской нации невозможно. Даже самый крайний из вообразимых вариантов — занятие всей Украины — никоим образом не воссоздаст бывшую украинскую провинцию Советского Союза.

Ничто не мешало заранее догадаться об этом по старому опыту, который в Кремле почему-то считается успешным. После двух кампаний Чечня вернулась в состав России, но в виде, совершенно не похожем на скромную и незаметную Чечено-Ингушскую АССР. Кто при Советах знал, что там делается и у кого там власть? А сейчас эта маленькая автономия — одна из главнейших и богатейших земель государства, и Рамзан Кадыров — второй в России человек. Такова цена восстановления державной целостности.

А вот и уже состоявшиеся политические последствия «спецоперации». Грузия и Молдавия просятся в Евросоюз. Путь далек, но теперь им, похоже, позволят на него встать. Азербайджан еще ближе смещается к Турции. А для стран Центральной Азии главный собеседник сегодня — определенно, Китай.

Историю не переиграешь. Вопреки кремлевским иллюзиям, после 24 февраля возврат к старой советской империи стал еще менее возможен, чем раньше. Бывшие провинции (за вычетом лукашенковской Белоруссии, у которой впереди свои приключения) отходят еще дальше от прежней метрополии. А наш режим, который втянул страну в свой имперский миф и перечеркнул ради него все разумное, доброе и нормальное, что было сделано в России за 30 лет, будет пробоваться на роль помощника дальневосточной супердержавы.

По инф. Rosbalt.ru*

* Средство массовой информации, внесенное Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

Что случилось:

  • 21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а уже 24 февраля выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. В своем выступлении он заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий», и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия».
  • В ответ на действия России страны Запада (США, Канада, Евросоюз, Великобритания, Япония) объявили о новых, более жестких, санкциях против РФ, в том числе финансово-экономического характера. Под санкции, в частности, попали российские банки, а для ряда госкомпаний были затруднены возможности привлечения иностранного капитала.
  • Позже страны ЕС и США договорились отключить попавшие под санкции банки РФ от международной системы межбанковских транзакций и обмена информацией SWIFT. Кроме того, было решено заморозить активы Банка России, что создаст сложности для использования им международных резервов. Страны Евросоюза также обязались принять меры по ограничению продажи гражданства — так называемых «золотых паспортов», которые позволяют богатым россиянам, связанным с российским правительством, становиться гражданами государств ЕС и получать доступ к их финансовым системам.

Подробности о Спецоперации:

Спецоперация России на Украине

В частности:

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2023-01-25-10-02-49
Последнее время все чаще думаю о том, как после 24 февраля в России начала усиливаться и расширяться третья медийная и смысловая сила — центристы. Такие условные «против всех».
2023-01-26-09-48-27
Возвращение советской патриотической литературы в обязательную школьную программу может привести только к росту двоемыслия, причем с обеих сторон — и у учеников, и у учителей. Первые в большинстве своем будут просто игнорировать эти книги, прагматично предпочитая пересказы, которых для подобных случаев немало в интернете. Что касается учителей, то в школах за три десятилетия сменилось поколение, и для немалой части педагогов официальная советская литература выглядит архаичной — они либо не читали ее вовсе, либо (те, кто постарше) формально «проходили» в позднесоветской школе.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости digital-технологий

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2023-02-04-13-59-56
Близится 23 февраля. И в преддверии этого знаменательного праздника женщины нашей необъятной страны готовят подарки и поздравления своим дорогим и горячо любимым защитникам отечества. Возникает стандартный вопрос: что же подарить?
2023-02-03-10-29-18
Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин провёл рабочую встречу с губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым. Основными темами обсуждения стали подведение итогов работы стройкомплекса региона в 2022 году, вопросы расселения аварийного жилья и реализация национального проекта «Жильё и городская среда», сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.
2023-02-03-10-20-56
Фонд микрокредитования Иркутской области выдал первый заем по новой программе поддержки предпринимателей для исполнения государственного оборонного заказа. Новую льготную программу для исполнителей гособоронзаказа поддержал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, фонд объявил о новом продукте меньше двух недель назад, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.

Концепция маркетинга исходит из США, и определяет целый ряд вариантов поведения, действий и способов управления в компании, ориентированных на клиента и рынок. Другими словами, эти все механизмы поддержки продаж продуктов и услуг осуществляется различными методами.
2023-02-02-10-20-03
В Иркутском Центре «Мой бизнес» запустили новую услугу для предпринимателей – разработка маркетинговой стратегии.
2023-02-02-10-16-34
Следователи СУ СКР провели обыски в рамках уголовного дела о превышении полномочий должностными лицами Дирекции по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Иркутской области. Об этом сообщает пресс-служба регионального Следкома.

Россияне в возрасте 30-45 лет чаще интересуются страхованием от критических заболеваний, выяснила СберСтрахование, проанализировав оформления полисов по соответствующей программе за 2022 год. Об этом сообщает пресс-служба Сбер.
2023-02-03-09-55-11
В парламент Чечни внесли законопроект, который вводит в конституцию республики титул «Мехкан Да» для главы региона. Это может быть переведено на русский как «отец народа», такой перевод приводит в том числе «Российская газета»
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске