МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-06-27-02-27-58
Четыре года назад иркутская «Единая Россия» проиграла повышению пенсионного возраста игру под названием «выборы в Законодательное собрание Иркутской области». Сложно сказать, были ли тогда у иркутских единороссов хоть какие-то шансы улучшить свой результат? Если в паре-тройке округов и можно было выиграть, то в паре-тройке можно было и проиграть. Что касается процентов, полученных партийным списком, то тут результат, пожалуй, был предельным. Дело не только в пенсионной реформе – пусть в ней и в первую очередь – но и в том, что руководил областью губернатор-коммунист, часть административного ресурса была у КПРФ, плюс для тех политиков, которым важны ресурсы власти или просто сопричастность власти, а не партийная принадлежность, коммунистическая партия выглядела более быстроходным и надежным такси, на котором можно было в эту власть въехать.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Александр Желенин
2022-06-29-01-23-27
Экономист Игорь Николаев рассказывает о смысле и перспективах зафиксированного западными агентствами дефолта РФ. И вообще о ситуации вокруг внешнего долга России

Спецоперация: измена Петру I

Автор: Сергей Шелин   
09.03.2022 09:12

Обозреватель Сергей Шелин — о том, как последние события меняют сам исторический вектор развития России

Спецоперация: измена Петру I

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Империя совершает крупнейшую за несколько веков попытку упразднить европейски мыслящих людей как общественный слой

Семь лет назад мой друг Александр А. Тимофеевский, ныне покойный, с горечью говорил: «Самое катастрофическое в истории последнего года — это наглядный, демонстративный отказ от того вектора, который был выбран Петром 300 лет назад… Российская власть со своими скрепами пытается создать монтаж из социально близких себе анекдотов. И объявить его мейнстримом. Настоящие традиции, русская история и русская культура, этому крепко мешают. И отметаются…»

Это он не видел, что происходит сейчас. Тимофеевский, один из создателей публичной идеологии раннепутинского режима — разом консервативной и либеральной, патриотичной и европейской, — даже не догадывался, насколько полным, исступленным и радикальным станет разрыв с Западом.

Не будем преуменьшать размах случившегося. Со времен Петра I, который европеизировал державу силой, в России непрерывно существовал слой людей, которые осознавали свою принадлежность к европейской (а затем — к западной) цивилизации. Дворяне, чиновники, позднее — интеллигенты, сначала дореволюционные, потом советские и постсоветские.

Критики вестернизации, по большому счету, находились в одном потоке с ее апологетами. Не только западники, но и славянофилы XIX века были людьми европейских традиций. Одни вдохновлялись либеральными идеями Запада, а другие — идущей оттуда же романтикой почвенничества. Неслучайно не только современные наши «западники», но и многие «славянофилы» сейчас в ужасе от происходящего.

Люди европейских и западных понятий, кто по службе, но многие и по убеждению, в эти дни массами отрекаются от собственного идейного багажа и декламируют те самые «анекдоты» — о мировом заговоре, кольце врагов, пользе изоляции и благости тотальных санкций. А тех, кто не хочет приспосабливаться, заставляют замолчать или уехать из страны. Слой российских европейцев тает.

Такого тотального отречения от европейской цивилизации не было даже при Сталине. Его империя даже во время гонений на «космополитов» подавала себя как путеводную звезду для человечества — и в первую очередь именно для Запада. И мнение профессионалов, обходящихся без «социально близких анекдотов», даже в худшие годы весило больше, чем сегодня.

В конце 1940-х, в порядке борьбы с низкопоклонством перед Западом, собирались запретить теорию относительности и квантовую механику. Но физики, работавшие над атомной бомбой, убедили начальство, что делать этого не следует, потому что из «анекдотов» сверхоружие не вылепишь. И с их доводами посчитались.

А совсем недавно другие знающие люди — наши государственные экономисты-финансисты — осторожно попросили высшее руководство соразмерять решения с ожидаемым масштабом санкций, которые за этими решениями последуют. Вряд ли они руководились моральными соображениями. Только логикой экономической науки.

Нарисованная ими перспектива глухой изоляции, хозяйственного упадка, а в конечном счете и ослабления военной мощи вроде бы должна была стать аргументом для руководства. Но не стала. Оно предпочло «социально близкие себе анекдоты». Прочувствуйте разницу.

  • Глава ВЦИОМа Валерий Федоров попытался изобразить, как «текущий конфликт вторгнется в повседневность россиян». По оценке околовластного социолога, на высший класс (0,5% населения) тотальные санкции повлияют «средне» — у этих людей на Западе достаточно зацепок и страховочных вариантов. А по-настоящему тяжело санкции ударят по высшему среднему (4,5%) и среднему среднему (15%) классам. То есть именно по тем группам, которые были у нас до сих пор самыми вестернизированными.

Нижний средний класс (30%), по прикидкам Федорова, тоже пострадает, но «средне», а бедные или совсем неимущие слои россиян (50%) вообще почти не заметят санкций из-за скудных стандартов потребления и замкнутого образа жизни.

Дело выглядит так, что разгром всей массы российских европейцев осуществляется как бы объединенными усилиями властей РФ и противостоящего им западного мира.

Весь этот поток внешних запретов, от упразднения образовательных программ до блокировки платежных систем, в первую очередь бьет по людям, наименее созвучным режиму или просто стремящимся быть от него на расстоянии. Несомненно, это ощущение брошенности усиливает деморализацию и ускоряет распад слоя европеизированных россиян. Они увидели, что с ними не считаются ни тут, ни там.

Но к этому надо добавить, что считаются с теми, кто на что-то влияет. Российские европейцы (то есть мы) не смогли помешать вползанию страны в безумный эксперимент. Триста лет, при всех зигзагах, империя не уходила так далеко от Европы.

Год назад я сказал бы: такое невозможно. Месяц назад: если и возможно, то быстро провалится. А сегодня ничего не возьмусь предсказывать.

Что случилось:

  • 21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а уже 24 февраля выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. В своем выступлении он заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий», и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия».
  • В ответ на действия России страны Запада (США, Канада, Евросоюз, Великобритания, Япония) объявили о новых, более жестких, санкциях против РФ, в том числе финансово-экономического характера. Под санкции, в частности, попали российские банки, в том числе Сбербанк, ВТБ, Новикомбанк, «ФК Открытие» и Совкомбанк, а для ряда госкомпаний были затруднены возможности привлечения иностранного капитала.
  • Позже страны ЕС и США договорились отключить попавшие под санкции банки РФ от международной системы межбанковских транзакций и обмена информацией SWIFT. Кроме того, было решено заморозить активы Банка России, что создаст сложности для использования им международных резервов. Страны Евросоюза также обязались принять меры по ограничению продажи гражданства — так называемых «золотых паспортов», которые позволяют богатым россиянам, связанным с российским правительством, становиться гражданами государств ЕС и получать доступ к их финансовым системам.

Подробности о Спецоперации:

Спецоперация России на Украине

В частности:

По инф. Rosbalt.ru*

* Средство массовой информации, внесенное Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-06-09-01-18-34
Судя по всему, драматично разворачивающийся 2022-й год окажется для российской демографии весьма невеселым
2022-06-10-01-11-21
Переукрепленный рубль невыгоден государству и оно будет предпринимать меры к ослаблению курса, прогнозирует экономист Игорь Николаев.
2022-06-09-01-09-34
Депутат Госдумы Оксана Дмитриева рассказала, как складывается рискованная ситуация с пенсионными накоплениями в России
2022-06-15-01-33-46
Эксперт Сергей Цыпляев — о ПМЭФ (где ждут, кстати, экономического выступления президента Путина) и о реальности тотального импортозамещения
2022-06-16-01-15-13
Востоковед Алексей Маслов — о том, чем подогревается вероятный военно-политический кризис в азиатской части Тихого океана

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Навальный новости анализ
МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
-tele2
Tele2, российский оператор мобильной связи, ввел возможность оплаты покупок в своих салонах связи в Иркутской области с помощью Системы быстрых платежей (СБП) – для этого посетителю достаточно отсканировать QR-код.

Сбербанк запустил в интернет-банке СберБизнес сервис для автоматизированной упрощенной системы налогообложения (АУСН), сообщает пресс-служба Сбера.
-85-
Переквалифицироваться сегодня согласны 85% россиян, показал опрос сервиса SuperJob, участие в котором приняли 3 тыс. респондентов со всех округов страны.
2022-07-01-06-37-10
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев в своем Телеграм-канале сообщил о встрече со знаковыми для экономики региона персонами.
2022-07-01-06-20-15
Между правительством Иркутской области и Государственной корпорацией «Ростех» заключено соглашение о сотрудничестве. Подписи под документом поставили губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и генеральный директор ГК «Ростех» Сергей Чемезов, сообщает пресс-служба регправительства.
-usd
Минфин США объявил о блокировке активов зарегистрированного в американском штате Делавэр трастового фонда Heritage Trust, который якобы действует в интересах российского бизнесмена Сулеймана Керимова.
2022-07-01-09-50-00
В России с сегодняшнего дня начинает действовать закон, благодаря которому впервые зарегистрированные индивидуальные предприниматели (ИП) и малый бизнес в четырех субъектах РФ — Москве, Московской и Калужской областях, а также Республике Татарстан — смогут использовать экспериментальный налоговый режим — автоматизированную упрощенную систему налогообложения (АУСН).
2022-07-01-09-47-05
Аналитики инвестиционных компаний и банков ожидают в июле роста российского рынка акций по индексу МосБиржи и снижения курса рубля к доллару и евро, свидетельствуют данные опроса, проведенного РИА «Новости».
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске