МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-05-23-00-18-49
16 мая на семьдесят четвертом году жизни умер Владимир Владимирович Янко. Последствия коронавируса. Мне сложно сказать, как много читателей этой колонки знают, кто это. Особенно те, кто ничего не знает про русский хоккей (хоккей с мячом). Особенно, если они не из Иркутска.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Александр Желенин
2022-05-23-01-16-03
Экономист Наталья Зубаревич прогнозирует будущее угледобывающих регионов после отказа Евросоюза от одного из основных экспортных товаров России.

Спецоперация осчастливит соседей России дешевой нефтью

Автор: Беседовал Александр Желенин   
21.04.2022 09:14

Экономист Игорь Николаев рассказывает: какие минусы и плюсы для ближайшего окружения России — от санкционного давления на ее в связи со "спецоперацией на Украине"

Спецоперация осчастливит соседей России дешевой нефтью

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В условиях падения сбыта и переполнения хранилищ Москва может предложить странам СНГ топливо по сниженным ценам

Последствия западных санкций, обрушившихся на Россию после начала специальной военной операции на Украине, могут разойтись кругами по воде и затронуть все постсоветское пространство, прежде всего, страны, входящие в ЕАЭС и СНГ. Однако кроме очевидных минусов, выражающихся в проседании экономик этих стран вслед за российской, некоторые из них могут получить от этих ограничительных мер и определенные плюсы. Такое мнение высказал доктор экономических наук Игорь Николаев.

— Что в ближайшее время ожидает экономики стран, входящих в Содружество независимых государств и связанных с Москвой крепкими торговыми узами, на фоне западных санкций в отношении России?

— Ну, самое осязаемое последствие этих мер для стран СНГ — это рост цен. Ослабление российского рубля провоцирует ускоренный рост стоимости разных товаров на постсоветском пространстве. Это то, что чувствуют, в первую очередь, люди.

Кроме того, если экономика России замедляется (а она безусловно замедляется и достаточно сильно), то это сказывается и на сопредельных государствах, потому что их экономические пространства связаны между собой.

Однако влияние российского кризиса на соседние страны не столь линейно, как может показаться.

— Что вы имеете в виду?

— Когда для России столь значительно уменьшилось число стран, открытых для широкого экономического сотрудничества, она естественным образом переориентируется на другие государства, в том числе на страны бывшего СССР. Они, безусловно, не в приоритете — это не Китай и не Индия. Тем не менее, дополнительные возможности для торговли со странами СНГ Москва постарается использовать.

— А насколько в нынешних условиях государствам СНГ может быть выгодно расширение экономического взаимодействия с Российской Федерацией?

— О негативных последствиях антироссийских санкций для стран «ближнего зарубежья» я уже сказал — это, прежде всего, рост цен. Но не все так однозначно — для этих государств в нынешней ситуации есть и определенные выгоды.

— Сейчас многие эксперты в один голос прогнозируют рост цен, например, на продовольствие. Насколько серьезно, на ваш взгляд, эти проблемы ударят по странам Средней Азии, Закавказья, по Молдавии, Казахстану?

— Некоторые из перечисленных вами государств уже предпринимают определенные действия с целью защитить свой внутренний рынок. Тот же Казахстан принял сейчас меры по ограничению экспорта некоторых своих товаров. Однако ряд республик бывшего СССР сильно зависят, например, от поставок зерновых из России, поскольку у них нет возможностей для их выращивания на своей территории. Так что кто-то из них в лучшем положении, кто-то в худшем, но то, что происходящее влияет на рынок продовольствия — это однозначно.

— А как скажется увеличение стоимости нефти и газа?

— Что касается поставок энергоносителей, то ситуация в разных странах СНГ весьма отличается. Например, Азербайджан — вообще наиболее самодостаточная страна на постсоветском пространстве, она лишь в очень небольшой степени зависит от России. В том числе и потому что там с точки зрения добычи нефти и газа все нормально.

В то же время, другие страны СНГ, зависимые от поставок энергоносителей из России, в нынешних условиях могут получить и определенную выгоду. Российская Федерация уже испытывает сокращение экспорта углеводородов и это сокращение по всей видимости будет нарастать.

Нефть и газ Москве надо кому-то продавать. А у нас при такой масштабной переориентации нашей торговли этими товарами неизбежно возникают проблемы с их хранением. Понятно уже, что на рынки Индии и Китая российские углеводороды пойдут с большим дисконтном. Поэтому возможные покупатели в странах СНГ могут смягчить эту ситуацию.

Конечно, те объемы энергоносителей, которые мы поставляли в Европу, государства бывшего СССР «переварить» не смогут, об этом даже говорить не приходится, но самим этим странам определенная выгода от этой ситуации есть. Они смогут получить от России дополнительные объемы нефти и газа по умеренным ценам. Сбывать их ведь все равно как-то надо.

По инф. Rosbalt.ru*

* Средство массовой информации, внесенное Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

Что случилось:

  • 21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а уже 24 февраля выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. В своем выступлении он заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий», и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия».
  • В ответ на действия России страны Запада (США, Канада, Евросоюз, Великобритания, Япония) объявили о новых, более жестких, санкциях против РФ, в том числе финансово-экономического характера. Под санкции, в частности, попали российские банки, в том числе Сбербанк, ВТБ, Новикомбанк, «ФК Открытие» и Совкомбанк, а для ряда госкомпаний были затруднены возможности привлечения иностранного капитала.
  • Позже страны ЕС и США договорились отключить попавшие под санкции банки РФ от международной системы межбанковских транзакций и обмена информацией SWIFT. Кроме того, было решено заморозить активы Банка России, что создаст сложности для использования им международных резервов. Страны Евросоюза также обязались принять меры по ограничению продажи гражданства — так называемых «золотых паспортов», которые позволяют богатым россиянам, связанным с российским правительством, становиться гражданами государств ЕС и получать доступ к их финансовым системам.

Подробности о Спецоперации:

Спецоперация России на Украине

В частности:

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-04-25-09-34-00
Какую стратегию выживания под санкциями выбирает Кремль? Это будет китайская модель, уверен экономист Евгений Гонтмахер
2022-04-27-01-18-09
Размышления обозревателя: можно ли заставить россиян плодиться в неспокойное время?
2022-04-28-01-11-07
Экономист Андрей Нечаев — о спецоперационно-санкционных извивах финансовой политики
2022-05-06-01-08-32
Экономист Владислав Жуковский — о парадоксах валютных курсов в экономике спецоперирующей России. И о том, во что есть смысл вкладываться (если есть что вкладывать)...
2022-05-12-01-09-47
Почти любое собственное производство в стране будет нерентабельным, и это все хорошо понимают.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

скандалы - деловые и политические

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Недавно Совет министров в Перу одобрил поправки, внесённые в законопроект о регулировании ставок на спорт через интернет. Ранее его подготовили в Министерстве внешней торговли и туризма. По мнению специалистов, такие изменения позволят строже контролировать индустрию, что увеличит поступления в государственный бюджет. Предварительно, эта сумма может достигнуть 160 млн перуанских солей.
2022-05-23-01-32-57
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин дал понять, что дедолларизация экономики России остается приоритетом, поскольку доллар и евро все чаще используются как инструмент политического и экономического шантажа. Об этом он заявил на заседании совета глав правительств стран СНГ в режиме видеоконференции.
2022-05-23-01-28-34
Алишер Усманов, Роман Абрамович, Михаил Фридман и ряд других российских предпринимателей потеряли позиции в рейтинге самых богатых бизнесменов в Великобритании из-за введенных против них санкций. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на ежегодный список газеты The Sunday Times.
2022-05-23-01-25-30
Правительство РФ утвердило перечень иностранных государств, в отношении которых сняты введенные из-за COVID-19 временные ограничения на транспортное сообщение.
2022-05-23-01-22-51
Министр транспорта РФ Виталий Савельев заявил, что в связи с санкциями против России в стране возникли серьезные проблемы с логистикой. Как передает «Интерфакс», об этом Савельев сообщил в ходе визита в Астраханскую область.
2022-05-23-01-18-53
Российская авиакомпания «Аэрофлот» из-за дефицита деталей вскоре может начать разбирать самолеты на запчасти. Об этом, как передает ТАСС, сообщает агентство Bloomberg, ссылаясь на оценки экспертов.
2022-05-23-01-16-03
Экономист Наталья Зубаревич прогнозирует будущее угледобывающих регионов после отказа Евросоюза от одного из основных экспортных товаров России.
2022-05-23-01-10-36
Война санкций нанесла сильный удар по российскому автопрому... Удастся ли наладить на заводах «АвтоВаз» и «Автофрамос» производство отечественных машин?
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске