МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-11-28-01-33-24
Никакой сенсации не случится, если я уверенно заявлю, что у каждой враждующей стороны есть свои «распятые мальчики». Таковы уж правила вражды. У украинской стороны, например, аналогом «мальчика» стала «чайная ложечка», позвольте обойтись без подробностей, тем более – и так бывает очень редко – оба фейка признаны фейками самими раскручивавшими их сторонами. Но это именно фейки, которые следует отличать от так называемой «постправды». Постправда (далее без кавычек) – штука более сложная, но возможно более эффективная в пропагандистских войнах. У меня, кстати, язык не поворачивается называть пропагандистские войны информационными, хотя устоялось именно словосочетание «информационная война».
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Владислав Иноземцев, экономист
2022-12-01-09-53-44
Вчера президент Владимир Путин провел очередное совещание с членами правительства, в ходе которого затрагивалась масса вопросов — от экологии и транспорта до повышения доходов работников бюджетной сферы, — но при этом раз за разом участники возвращались к проблемам самодостаточности страны в технологической и научной сферах. Вспоминались и работа Федерального центра компетенций, и инвестирующий в технологии искусственного интеллекта «Сбер», и российские консалтинговые компании, быстро перехватывающие рыночные ниши у уходящих международных игроков.

Спецоперация во времени: учимся жить, как 30 лет назад

Автор: Сергей Шелин   
02.03.2022 09:01

Очевидно, что страна столкнется с «временными трудностями». Какими они будут?

Спецоперация во времени: учимся жить, как 30 лет назад

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Голода не будет. Нас просто ждет переход к таким способам существования, о которых многие уже забыли, а молодежь и не знала

Войной, как известно, происходящее сегодня не является. Но по масштабам это далеко превосходит абсолютно все, что случилось на прежних советских землях за последние 30 лет. Недавно я делился предположением, что даже ближний круг Владимира Путина до последнего момента не был в курсе, какой приказ он отдаст. Однако не только им, но и каждому из нас, рядовых граждан, придется ощутить на себе последствия.

Еще не все возможные санкции объявлены, но давайте для простоты вообразим, что это будет сделано. Говорят об откате в начало 90-х. В первом приближении именно так дело и обстоит. Однако есть несколько различий между «тогда» и «теперь», которые стоит разобрать.

1. «Тогда», и особенно в начале 1992-го, в крупных городах намечался голод, который был предотвращен в том числе благодаря поставкам западной гуманитарной помощи.

Теперь гумпомощи ждать не приходится, но голод маловероятен. Российское сельское хозяйство сейчас совсем не такое, как 30 лет назад.

Зависимость от продуктового импорта все равно достаточно велика, и в случае совсем уж радикального отключения от SWIFT, портовых бойкотов, затруднений при оплате и т. п. вполне возможны сбои в китайско-бразильских поставках длительностью несколько месяцев. Ведь даже для расчетов в юанях нужно будет подготовить специальные схемы. Однако эти перебои не лишат рядового россиянина минимального набора продуктов.

Да, все подорожает, и нам придется затянуть пояса не в переносном, а в буквальном смысле слова.

Не исключено, что очереди за едой, такие привычные советским людям, снова станут частью нашего быта.

Качество продуктов снизится, хотя и не до старосоветского уровня, а если начальство еще от себя, в порядке контрсанкций, добавит запрет на ввоз любых продуктов из Европы, то гурманам, привыкшим к тамошним лакомствам, от вин до настоящих макарон и шоколадных конфет, придется изменить привычки.

Очень интересно, как будет с лекарствами. Тридцать лет назад без большинства из них как-то обходились, а сейчас зависимость от их импорта является критической. Предполагаю в этом пункте какой-то компромисс. Скорее всего, санкции на фармацевтическую продукцию не распространятся, но наши власти сами постараются уменьшить ее импорт. Лекарства будут, но станут заметно дороже.

2. Существенно подорожает вообще все. Хотя бы по причине массированной денежной эмиссии и падения курса рубля.

Но очень маловероятно, что инфляция, как в 1992-м, будет измеряться тысячами процентов, а доллар — дорожать в десятки раз.

Во-первых, даже при блокировке половины государственных валютных резервов оставшихся там сумм (в юанях, в золоте и прочем) будет не так уж мало. И просто на руках у россиян долларов во много раз больше, чем в 1992-м. А во-вторых, у нас сейчас совсем на другом уровне управление финансами. В этом смысле 30 лет прошли не зря.

3. Три десятилетия назад ни интернета, ни гаджетов просто не было. Жили без них и не тужили. Но угрозы вернуться в этот мир сейчас нет.

Западные гаджеты, в том числе и сделанные в Китае по лицензиям, отпадут сами собой, но останутся чисто китайские или притворяющиеся западными суррогаты.

Западные соцсети тормозят, и дело идет к полной их блокировке. Но чебурнет под присмотром РКН будет вполне дозволен.

Правда, от привычных развлечений, поставляемых, скажем, Netflix, скорее всего придется отказаться. Но в Китае производство патриотических сериалов и боевиков поставлено на широкую ногу, и некоторые из них я, например, смотрел с большой пользой для себя.

4. Китайские товары всех категорий станут, видимо, безальтернативными. И это не так уже плохо — ведь еще году в 1990-м не было вообще ничего импортного. А сейчас придется распрощаться только с западными автомобилями, в том числе и собранными у нас.

Также предстоит свести к минимуму европейский туризм. При этом поездки на курорты Турции и Египта вряд ли будут отменены — просто из-за слабости рубля и падения доходов наших граждан станут менее доступными. Но ведь 30 лет назад было еще хуже.

5. И еще важное. С середины 1980-х до конца 1990-х нефть была дешевой, и бедность жизни чуть не наполовину объяснялась именно этим. Сейчас нефть дорогая, но на Западе толкуют о бойкоте российских энергоносителей.

В ближайшие годы считаю его не очень вероятным. Однако теперь каждый день происходит что-нибудь невероятное.

В любом случае Китай не откажется приобретать газ, нефть, древесину и уголь. Это, конечно, наихудший в денежном смысле вариант. Китайцы требуют от россиян самим доставлять сырье и при его покупке считают каждый юань. Но даже и при таком повороте событий столь скудными, как 30 лет назад, экспортные доходы не будут.

Подводя предварительный итог, осторожно предположу, что быт россиян хотя во многом и вернется к тому, что было 30 лет назад, но в целом окажется более устойчив. Только надежды на лучшее будущее останутся в прошлом.

Также по теме:

  • Санкции «за Украину»: без чего предстоит жить?
  • Бремя санкций: за Украину воюет большая часть мира
  • Путин начал военную операцию против Украины. Масштабы, сроки и последствия туманны
  • Политолог Дмитрий Орешкин — о границах признания ЛДНР: «Это форма безумия»
  • Санкции «за Донбасс»: насколько это больно? Экономисты поясняют последствия
  • Штаты наносят удар по госдолгу России
  • Новый виток санкций: кого будут бить по кошелькам?
  • Экономист о последствиях Донбасса: рост инфляции гарантирован
  • Машстабы санкций Запада «за ЛДНР» пока только прогнозируются
  • Миру явлена «единая башня Кремля»
  • Война и мир накануне 23 февраля: всё решено
  • Лев Шлосберг: «Путин до сих пор ведет геополитическую борьбу в XX веке»
  • Война с деньгами: названы финансовые санкции Запада «на украинский случай»
  • По инф. Rosbalt.ru*

    * Средство массовой информации, внесенное Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

    МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
    2022-11-10-01-47-43
    Беда в том, что оттуда — из «экономики вчерашнего дня» — Россия может не вернуться уже никогда. Это не эмоциональный пессимизм, а понимание того, что очередная «догоняющая модернизация» (а именно так наша страна и пыталась развиваться со времен Петра I) ныне крайне маловероятна.
    2022-11-16-09-51-31
    На мой взгляд, позитивных эффектов для руководства России и исповедуемой им траектории геополитической конфронтации от встречи Джо Байдена и Си Цзиньпина на полях саммита G-20 на Бали крайне мало. Учитывая то, насколько далеко все зашло в Украине, руководство России устроил бы вариант усиления конфронтации между двумя сверхдержавами. Но стилистика общения Джо Байдена и Си Цзиньпина была выбрана совершенно другая, и итоги переговоров также скорее антивоенные и очень даже миролюбивые. Экономическое и прочее невоенное (N.B.) соперничество продолжится, но за «красные линии» (а они в отношениях США и Китая реально есть) стороны заходить пока точно не будут.
    2022-11-17-01-44-45
    Политолог размышляет: как связаны бедность и атомизация общества - и вообще, к чему это все приведет?
    2022-11-15-09-38-14
    Дыма без огня не бывает, а потому все более громкие разговоры о возможности досрочных президентских выборов в 2023 году могут означать в том числе и запасной план системы, часть ее новой оборонной стратегии. Если механизм пробуксовывает, то вопрос о его как можно более скором обновлении либо перезагрузке становится приоритетным.
    -2024
    Дональд Трамп, президент США в 2017–2021 годах, объявил о том, что будет пытаться стать кандидатом от Республиканской партии на выборах 2024 года.

     
    МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
    Навальный новости анализ
    МЫ, ИРКУТЯНЕ
    ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

    Огонь пошел по крышам павильонов. Возгорание произошло на улице Абаканская. По предварительной информации, площадь пожара составила 1200 квадратных метров, сообщили в региональном управлении МЧС.
    2022-12-02-01-55-58
    Яндекс Маркет открыл продажи товаров ИКЕА. В ассортименте постепенно появится больше 20 млн товаров.
    2022-12-02-01-46-04
    Согласно отчету аналитической компании NewsGuard, за время войны в TikTok появилось около 160 роликов, которые показывали или восхваляли акты насилия, совершаемые наемниками «ЧВК Вагнера» бизнесмена Евгения Пригожина. Видео с русскоязычными хэштегами вроде «чвк» или «чвквагнера» набрали в общей сложности миллиард просмотров.
    2022-12-02-01-37-23
    Адвокат Юлия Качалина объяснила, как и за какие покупки в интернете можно вернуть денежные средства.
    2022-12-02-01-31-34
    Министерство юстиции США предпринимает шаги по захвату пришвартованной в Дубае яхты Madame Gu, которую связывают с миллиардером и депутатом Госдумы Андреем Скочем, пишет The New York Times со ссылкой на источники. Это может стать угрозой для многих богатых россиян, для которых Дубай стал безопасным местом для ведения бизнеса и хранения имущества после начала войны.

    Сбер открыл в Екатеринбурге свой первый технологический хаб для ИТ-специалистов, сообщает пресс-служба Сбербанка.
    2022-12-02-01-26-07
    Россия не будет считать легитимным создание специального трибунала, который будет заниматься расследованием действий России на Украине. Как сообщает РБК, такое заявление сделал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
    2022-12-02-01-23-24
    Лимит цен на нефть из России начнется с $60 за баррель. Об этом ообщает «РИА Новости», заявил замглавы Минфина США Уолли Адейемо.
    БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске