МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-06-27-02-27-58
Четыре года назад иркутская «Единая Россия» проиграла повышению пенсионного возраста игру под названием «выборы в Законодательное собрание Иркутской области». Сложно сказать, были ли тогда у иркутских единороссов хоть какие-то шансы улучшить свой результат? Если в паре-тройке округов и можно было выиграть, то в паре-тройке можно было и проиграть. Что касается процентов, полученных партийным списком, то тут результат, пожалуй, был предельным. Дело не только в пенсионной реформе – пусть в ней и в первую очередь – но и в том, что руководил областью губернатор-коммунист, часть административного ресурса была у КПРФ, плюс для тех политиков, которым важны ресурсы власти или просто сопричастность власти, а не партийная принадлежность, коммунистическая партия выглядела более быстроходным и надежным такси, на котором можно было в эту власть въехать.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Александр Желенин
2022-06-29-01-23-27
Экономист Игорь Николаев рассказывает о смысле и перспективах зафиксированного западными агентствами дефолта РФ. И вообще о ситуации вокруг внешнего долга России

Ссора с Европой и российский уголь: тревожное будущее шахтерских регионов

Автор: Беседовал Александр Желенин   
23.05.2022 09:13

Экономист Наталья Зубаревич прогнозирует будущее угледобывающих регионов после отказа Евросоюза от одного из основных экспортных товаров России.

Ссора с Европой и российский уголь: тревожное будущее шахтерских регионов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Эмбарго на экспорт российского угля в Европу, введенное в рамках пятого пакета антироссийских санкций, заблокирует поставки этого энергетического сырья из России в Евросоюз примерно на восемь миллиардов евро.

В 2021 году в Российской Федерации было добыто около 440 млн тонн угля. Для сравнения, в Китае за тот же период было добыто почти в десять раз больше — около 4 млрд тонн. Однако для экономики России и 440 млн тонн угля — цифры весьма значительные. Примерно половина из этого объема идет внутренним потребителям, а другая половина — на экспорт.

По данным Минэнерго, в прошлом году из этого количества зарубежным экономическим партнерам было отправлено 227 млн тонн угля, что на 7% больше, чем в «ковидном» 2020 году. При этом на страны Азиатско-Тихоокеанского региона пришлось 129 млн тонн этой продукции. Соответственно, на Евросоюз в физическом выражении приходилось около 100 миллионов тонн поставок.

Через российские тихоокеанские порты и сухопутные погранпереходы в Дальневосточном федеральном округе в прошлом году было вывезено также примерно 100 млн тонн угля.

Смогут ли владельцы российских шахт перенаправить на восток дополнительно почти такой же объем угля с учетом того, что Япония, Южная Корея и Тайвань также могут присоединиться к антироссийским санкциям — большой вопрос.

Во всяком случае, Индия, на которую еще не так давно возлагали надежды в России, от российского угля начинает отказываться. Так, по данным британской Financial Times, индийская сталелитейная компания Tata Steel, которая является крупнейшим импортером российского угля в этой стране, решила отказаться от российских поставок. «Сделки с российскими поставщиками и банками в настоящее время сопряжены с большим количеством неопределенностей из-за международных санкций, введенных против России», — заявил представитель этой компании.

Своими мыслями о том, как в таких условиях будут выживать российские угольные регионы с многочисленными шахтерскими моногородами, и не обернется ли это новым противостоянием шахтеров с властями и хозяевами предприятий, как это было в 1990-х годах, обозреватель попросил поделиться профессора кафедры экономической и социальной географии географического факультета МГУ Наталью Зубаревич.

— Что, на ваш взгляд, будет с российскими угледобывающими регионами — Кузбассом, российской частью Донбасса — после вступления в силу европейского эмбарго на закупки российского угля?

— Ну, российский Донбасс и до этого еле дышал, а Кузбассу — да, придется нелегко. По итогам 2021 года из примерно 230 млн тонн всего отправлявшегося на экспорт российского угля, чуть меньше 50 процентов шло в Европу. Перенаправить такие объемы на восток крайне сложно. В частности, из-за проблем с логистикой. Железнодорожные составы, которые поставляют российский уголь на восток — в Китай, Южную Корею, Японию и так забиты.

— У нас обсуждают перенаправление поставок угля, предназначавшегося Европе, в Индию. Это вообще возможно логистически?

— Да, через Балтийское море. Но тут вопрос в том, сколько времени займут поставки по такому маршруту.

— Каковы будут последствия отказа Европы от российского угля для шахтерских моногородов?

— Посмотрим, что будет когда эмбарго вступит в силу — это произойдет после августа,

— Вы ожидаете забастовок, что шахтеры снова будут стучать касками по мостовой, как это было 1990-х годах?

— Не исключено. Однако начнутся ли забастовки или какие-то протесты, пока неизвестно. Крупным компаниям в России сейчас запретили увольнять работников. Их посадят на тарифную ставку. За ворота выгонять не будут, но зарплаты сократятся. Как долго они таким образом продержатся — сказать сложно.

По инф. Rosbalt.ru*

* Средство массовой информации, внесенное Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

Что случилось:

  • 21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а уже 24 февраля выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. В своем выступлении он заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий», и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия».
  • В ответ на действия России страны Запада (США, Канада, Евросоюз, Великобритания, Япония) объявили о новых, более жестких, санкциях против РФ, в том числе финансово-экономического характера. Под санкции, в частности, попали российские банки, в том числе Сбербанк, ВТБ, Новикомбанк, «ФК Открытие» и Совкомбанк, а для ряда госкомпаний были затруднены возможности привлечения иностранного капитала.
  • Позже страны ЕС и США договорились отключить попавшие под санкции банки РФ от международной системы межбанковских транзакций и обмена информацией SWIFT. Кроме того, было решено заморозить активы Банка России, что создаст сложности для использования им международных резервов. Страны Евросоюза также обязались принять меры по ограничению продажи гражданства — так называемых «золотых паспортов», которые позволяют богатым россиянам, связанным с российским правительством, становиться гражданами государств ЕС и получать доступ к их финансовым системам.

Подробности о Спецоперации:

Спецоперация России на Украине

В частности:

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-05-31-09-33-20
Аналитик Михаил Крутихин — о последствиях частичного (пока еще) отказа Европы от закупок российской нефти. Россия потеряет не только доходы...
2022-06-02-01-27-05
Ведущий аналитик РАЭК Карен Казарян - о том, что будет означать доступ к единой системе проверки абонентов мобильной связи для банков, полиции и коллекторов
2022-06-09-01-18-34
Судя по всему, драматично разворачивающийся 2022-й год окажется для российской демографии весьма невеселым
2022-06-09-01-09-34
Депутат Госдумы Оксана Дмитриева рассказала, как складывается рискованная ситуация с пенсионными накоплениями в России
2022-06-10-01-11-21
Переукрепленный рубль невыгоден государству и оно будет предпринимать меры к ослаблению курса, прогнозирует экономист Игорь Николаев.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Экономический кризис. Новости и аналитика

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
tele2-
Tele2, российский оператор мобильной связи, выяснил, какие бонусы популярны у клиентов программы лояльности «Больше». Самыми востребованными среди иркутян стали офферы на пиццу, бонусы за покупки в крупных торговых сетях и маркетплейсах.
2022-06-29-14-15-28
15 многоквартирных домов и четыре крупных жилищных комплекса (ЖК) подключили цифровую систему «Ростелеком. Ключ» за первое полугодие 2022 года в Иркутске. В ЖК «Стрижи», «Небо», «Скандинавия», «Восход» компания установила смарт-системы, которые включают видеонаблюдение, домофонию и систему учета контроля доступа. Все решения управляются удаленно через мобильное приложение или личный веб-кабинет.
2022-06-29-09-51-03
Подписание лидерами Турции, Швеции и Финляндии меморандума о снятии возражений Анкары на прием этих стран в НАТО — сигнал президенту РФ Владимиру Путину, что дверь в альянс останется открыта для новых субъектов. Об этом, как передает ТАСС, заявил генсек организации Йенс Столтенберг журналистам в Мадриде.
2022-06-29-09-47-38
Производители соков и напитков в России на фоне существующих торговых ограничений и растущих издержек столкнулись со сложностями при импорте сырья, сообщает сегодня газета «Коммерсант».
2022-06-29-09-44-19
Участники проходящего в Мадриде саммита НАТО заявили президенту Украины Владимиру Зеленскому, что конфликт на Украине должен быть разрешен «только военным путем». Как передает ТАСС, об этом сегодня заявил премьер-министр Бельгии Александер Де Кроо.
2022-06-29-09-41-59
США ввели санкции в отношении Федеральной службы безопасности Российской Федерации (ФСБ России).
2022-06-29-09-39-39
Министерство финансов США чуть ослабило санкционное давление на Россию, разрешив часть сделок с некоторыми попавшими под рестрикции российскими компаниями в сфере безопасности гражданских самолетов, сообщает РБК со ссылкой на генеральную лицензию ведомства.
2022-06-29-09-37-03
Российские власти не намерены продлевать действие таможенных льгот на импорт свинины, сообщает сегодня «Российская газета» со ссылкой на Минэкономразвития и Минсельхоз РФ.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске